Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета"

7 сентября 2023

Суперсюрпризов четверговые матчи в элитном женском дивизионе не принесли. Всё по предварительным раскладам: ижевчанки разгромно проиграли тольяттинкам, забросив лишь три мяча после перерыва, а "Луч" подтвердил амбиции делом, достойно посопротивлявшись чемпионкам страны.

Olimpbet Суперлига. Правильное начало — половина дела. Чемпионат стартовал жарко!

Женщины. Olimpbet Cуперлига

Предварительный этап

7.09. Луч (Москва) — ЦСКА (Москва) — 24:31 (14:18)

Судьи: Д.Бакарин, И.Бакарин.

Луч: Василенко (2/19=10%) (1/1), Морева (3/9=33%), Целуйко (6/14=42%); Валгузова (1/4), Борисова (2/7), Закордонская (2/4), Смирнова (2/4), Сухова (1/3), Фёдорова (1/5), Федосова (2/4), Махатадзе (7/14), Доильницына, Махнёва (4/8), Шанова (2/3), Иванова, Комкова.

ЦСКА: Аношкина (2/15=13%), Чипула (12/23=52%); Горшкова, Баева (1/3), Михайличенко (3/3), Щеглова (0/2), Шамановская (0/1), Козаченко (5/6), Чигиринова (2/4), Ильина (4/6), Камалетдинова (0/3), Кулак (5/9), Гаряева (2/2), Илларионова (2/4), Коняева, Ристовска (7/10).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Лада — 2 очка. 2.Ростов-Дон — 2. 3.Астраханочка — 2. 4. ЦСКА — 2. 5.Динамо-Синара — 2. 6.Звезда — 2. 7.Ставрополье — 0. 8.Кубань — 0. 9.Луч — 0. 10.АГУ-Адыиф — 0. 11.Черноморочка — 0. 12.Университет — 0.

Обновлённому "Лучу" с ходу выпало проверять свои новые силы на фоне чемпиона страны. ЦСКА пожаловал почти в самом боевом своём составе. Вне заявки остались лишь Альбина Мурзалиева, которую по позиции заменила Диана Камалетдинова, и Полина Каплина, вместо неё шанс проявить себя получила 19-летняя разыгрывающая Мария Коняева.

У "Луча" из ростера выпали практически все правые крайние: Мария Черняева и Дарья Прокудина, а также способная сыграть на этой позиции правая полусредняя Анна Шеина. Кроме того, по-прежнему вне игры опытная левая крайняя Татьяна Захарова.

Маленький уютный зал, вмещающий всего сотню человек, оказался не готов к такому наплыву людей. Болельщики заполнили все проходы, притащили дополнительные скамейки, но и их не хватало. В итоге уже за 15 минут до матча было попросту невозможно пройти в дверь.

Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета", изображение №1

Окрылённые такой поддержкой гандболистки "Луча" бросились вперёд и почти 15 минут вели в счёте.

Как из пушки палила Мартина Борисова, в линии находила моменты для атаки Ксения Закордонская, а опытная Снежана Махнёва успевала атаковать и с краю, и в защите отрабатывала, отыскивая шанс для перехватов.

ЦСКА будто был не готов к такой прыти от вчерашнего аутсайдера. Совсем не попала в игру Эвелина Аношкина, которую пришлось заменить на Веронику Чипулу. И тут дело сдвинулось с мёртвой точки. Вероника явно хорошо изучила бывших подруг по команде за прошлый сезон и стала совершать сейв за сейвом (всего их набралось 12) — 52% надёжности! Кроме того, и защита заиграла построже.

Поймали свою игру в атаке Анастасия Кулак и Екатерина Ильина. Очень активна была Юлия Козаченко, признанная в итоге лучшим игроком встречи. ЦСКА взбодрился, включил следующую передачу и убежал на комфортное расстояние. Но привычным за последние годы разгромом и не пахло. Ни разу чемпионки страны не преодолели разницу даже в 10 мячей.

В концовке хозяйки стали чаще ошибаться в обороне, одно за другим начались удаления…

Самый неприятный момент произошёл в конце матча, в борьбе со Златой Федосовой Полина Горшкова повредила плечо, которое оперировали в прошлом сезоне. Надеемся, что этот эпизод не приведёт к серьёзной травме!

ЦСКА одержал первую победу в чемпионате, но над качеством игры ещё предстоит много работы. А "Луч" теперь уже и в официальных матчах продемонстрировал серьёзность своих амбиций: впереди у команды Дмитрия Балаченкова две очень серьёзные встречи — выездная с "Кубанью" и домашняя с "Черноморочкой".

Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета", изображение №2

7.09. Университет (Ижевск) — Лада (Тольятти) — 13:38 (10:17)

Судьи: Александров, Синенко.

Университет: Пойлова (3/20=15%), Романова (1/22=4%); Вахрушева (1/7), Альшанова (1/2), Береснева (н/в), Чужанова (н/в), Минабутдинова (0/2), Шкляева (0/3), Царюк, Ю.Артемьева, Низовцева (3/9), Жукова (1/1), Я.Артемьева (н/в), Кондратюк (2/5), Шакирьянова (2/3), Басангова (3/5).

Лада: Кунцевич (7/10=70%), Войтулевич (9/19=47%); Мусина (1/2), Голубева (1/1), Явон (5/8), Кишко (7/10), И.Никитина, Матюхина (2/2), В.Никитина (5/7), Н.Решетникова (5/5), Блохина (2/2), Рахмаева (4/5), Мокат (2/5), Мишурина, Малашенко (2/2), П.Кожокарь (2/2).

Почти ровно год назад был зафиксирован один из самых неожиданных результатов в Суперлиге за долгое время. "Лада" в стартовом туре чемпионата России потерпела сенсационное поражение в Ижевске. Для представителя удмуртской столицы эта победа стала первой над соперником за всю историю противостояния команд.

Но сегодня рассчитывать на сенсацию не приходилось. Обескровленный в межсезонье "Университет" на данной фазе чемпионата для приятных сюрпризов не годится...

Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета", изображение №3

Не помогла Роберту Минабутдинову и акция-устрашение с включением в заявку Екатерины Бересневой и Лилии Чужановой (главных творцов прошлогоднего сентябрьского ижевского чуда).

Естественно, оба ветерана команды даже и не думали выходить на площадку. Их роль в матче ограничилась подсказками подругам по ходу матча и в тайм-аутах. Наиболее усердствовала в минутных паузах Береснева. И не случайно: впереди у Екатерины сезон во главе ижевского дубля.

Бензинчика и мотивации хозяйкам площадки хватило примерно на 25 минут. За этот игровой отрезок болельщики смогли увидеть, что новым лидером задней линии у Минабутдинова станет Дария Низовцева (неслучайно же девушка в прошлом сезоне забрасывала по 10-15 мячей в молодёжном первенстве).

Обратили внимание и на постепенную переквалификацию Виктории Вахрушевой из угловой в полусреднюю (пока получается не очень эффективно). Кажется, очень неплохо себя в новой команде себя чувствует Аюна Басангова.

9:11 — на 25-й минуте матча... В голове мог закрасться вопрос: а не поспешили ли все поголовно авторы БЦ отправить "Университет" на последнее место по итогам чемпионата?

Видимо, всё же нет. За оставшиеся считанные минуты до антракта хозяйки получили 1:6. Вторая половина матча и вовсе закончилась для учениц Минабутдинова форменным разгромом — 3:21! На лица тренера и ветеранов команды было просто больно смотреть…

Olimpbet Cуперлига. "Луч" показал зубы ЦСКА, "Лада" выучила урок прошлого сезона от "Университета", изображение №4

Зато следить за парящими на площадке тольяттинками было любо-дорого. Уже традиционно Дмитрий Тихон менял своих подопечных пачками. Рулевой "Лады" в среднем проводил массовые смены каждые 4-5 минут. Болельщики не успевали ни привыкнуть, ни соскучиться ни по кому из любимиц на площадке.

Волжская карусель каждый отрезок порождала новую героиню. То кто-то из бесстрашных дриблёров — Ольга Явон или Вероника Никитина, то Алина Кишко со своими пушечными бросками…

Ну а вторая половина встречи с 19-ю (!) потерями хозяек за полчаса (сравните: в первом тайме было всего 5) стала настоящим раем для крайков тольяттинок, радостно убегавших в отрывы: самой заметной тут стала экс-ижевчанка Наташа Решетникова.

Отметим и выдающуюся статистику вратаря гостий Юлии Кунцевич — 7 сейвов и 70%! Может быть, могла бы замахнуться на подобные цифры и Валентина Войтулевич, но в начале встречи ей в глаза ярко светило солнце... Да и ижевчанки были ещё тогда полны сил и решительности горы сворачивать (неслучайно в первые 30 минут хозяйки совершили 19 бросков в створ, а во втором — лишь 10).

Отдадим должное и защите тольяттинок, отработавшей в концовке матча на полную силу, невзирая на табло. Она выполнила задачу тренера по допустимому числу пропущенных мячей, на что после игры указала Ирина Никитина. Кстати, отметим, что разыгрывающая гостий — одна из немногих в их составе, кто ушёл с площадки без гола. Вместо бросков она сосредоточилась на голевых передачах (местные статистики насчитали 7 ассистов).

Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА, ГК "Университет" и ГК "Луч"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»