Лига чемпионов. "Барселона" сразится с "Магдебургом", а Житников — с Косоротовым

27 июня 2023

Вслед за жеребьёвкой женской Лиги чемпионов в венской штаб-квартире ЕГФ были распределены по группам и участники аналогичного мужского турнира. Подробности — в материале БЦ.

Лига чемпионов. Теперь и третьи будут! А Анна Вяхирева сыграет с Дарьей Дмитриевой

Лига чемпионов. Мужчины. Предварительный этап

Группа "А": Кельце (Польша), Пари Сен-Жермен (Франция), Киль (Германия), Загреб (Хорватия), Ольборг (Дания), Пик (Венгрия), Еврофарм Пелистер (Северная Македония), Кольстад (Норвегия).

Группа "В": Гудме (Дания), Веспрем (Венгрия), Барселона (Испания), Магдебург (Германия), Висла (Польша), Монпелье (Франция), Порту (Португалия), Целе (Словения).

Лига чемпионов. "Барселона" сразится с "Магдебургом", а Житников — с Косоротовым, изображение №1

Розыгрыш главного еврокубка пройдёт по ставшей уже привычной за последние годы схеме. 16 команд поделены на две восьмёрки, по итогам двухкруговых турниров определятся шестёрки сильнейших, которые продолжат борьбу за титул. Причём по две лучшие команды групп "А" и "В" получат прямые путёвки в четвертьфинал, тогда как коллективы, занявшие места с третьего по шестое, оспорят право попасть туда в матчах плей-офф (фактически — 1/8 финала).

Победители же четвертьфиналов выступят в "финале четырёх", который пройдёт в Кёльне 8-9 июня 2024 года. Возможно, о неудачных сроках говорил не только Талант Дуйшебаев, но критику явно учли…

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Сроки "финала четырёх" — неудачные, не хватало большой семьи!"

Стартует же розыгрыш 13-14 сентября, а последние матчи группового турнира пройдут в марте.

Лига чемпионов. "Барселона" сразится с "Магдебургом", а Житников — с Косоротовым, изображение №2

По неспортивным причинам второй год подряд на места в Лиге чемпионов не могли претендовать клубы из Беларуси и России. Тем не менее поболеть в турнире есть за кого.

Белорусский линейный Артём Королёк, чей "Кельце" дважды подряд уступил в финале, попробует завоевать трофей с третьей попытки. Его соотечественнику — правому крайнему Никите Вайлупову — в "Веспреме" теперь предстоит играть с российским полусредним Сергеем Марком Косоротовым. А цвета "Вислы", где Косоротов играл раньше, по-прежнему будет защищать разыгрывающий Дмитрий Житников, одноклубником которого стал и перешедший из минского СКА полусредний Кирилл Самойло.

По сравнению с предыдущим розыгрышем в составе участников Лиги чемпионов произошли три изменения. Места "Нанта", "Эльверума" и бухарестского "Динамо" заняли "Монпелье", "Кольстад" и "Еврофарм Пелистер".

С французскими клубами все понятно: "Монпелье" опередил "Нант" в первенстве страны, заняв второе место вслед за "ПСЖ". В Норвегии "Кольстад" отобрал у "Эльверума" чемпионский титул и удостоился уайлд-кард от ЕГФ — как известно, проект этот весьма амбициозный, и в новом сезоне цвета северян будут защищать такие звёзды, как Сандер Сагосен и Магнус Рёд.

Лига чемпионов. "Барселона" сразится с "Магдебургом", а Житников — с Косоротовым, изображение №3

А вот возглавляемое Хави Паскуалем "Динамо", к возмущению румынской гандбольной общественности, приглашения участвовать в турнире не получило. Как считает президент клуба Йонуц Попа, причиной тому стало отсутствие у клуба современной арены.

Помимо "Кольстада", уайлд-кард на участие в главном еврокубке удостоились "Загреб", "Ольборг", "Монпелье", "Пик" и "Висла". У остальных десяти клубов были фиксированные места. Кроме "Динамо", ЕГФ не удовлетворило запросы на выступление в Лиге чемпионов португальского "Спортинга", швейцарского "Шаффхаузена" и шведского "Кристианстада". Эти команды сыграют в Европейской лиге.

Конечно, делать выводы о расстановке сил сразу после жребия можно лишь условно. Возможно, чуть сильнее выглядит группа "В", в которой собрались победители трёх последних розыгрышей Лиги чемпионов. Как известно, "Барселона" выиграла главный евротрофей в 2021 и 2022 годах, а "Магдебург" — в 2023-м.

Лига чемпионов. Магдебургское право. Один из древнейших городов Германии вернул трофей через 21 год!

В минувшем розыгрыше встреча этих команд в полуфинале получилась очень яркой и напряжённой — представители Германии взяли верх лишь в серии пенальти. Немцы вообще стали крайне неудобным соперником для каталонцев, одолев их ещё и в финалах "Super Globe" два года подряд. Что ж, у "Барсы" будет возможность взять реванш.

Лига чемпионов. "Магдебург" проявил характер! Особенно хотелось бы отметить Гисли Кристьянссона"

В этой же восьмёрке оказались выигрывавший Лигу чемпионов "Монпелье" и ежегодно нацеленный на победу в турнире "Веспрем". Здесь же "Висла", так что Житников и Косоротов на сей раз окажутся по разные стороны баррикад.

Наши в Европе. Сергей Марк Косоротов: "Почему "Веспрем"? Это большой клуб! Надо идти вперёд"

Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников в составе "Вислы"
Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников в составе "Вислы"

Любопытно, на что после ухода Симона Пютлика и главного тренера Николая Криккау способен "Гудме". Что касается "Целе" и "Порту", то в прошлом розыгрыше они не попали в плей-офф, но на сей раз постараются выступить лучше.

Добавим, что "Магдебург", "Веспрем", "Висла", "Гудме" и "Порту" и в предыдущем сезоне угодили в одну группу! Кстати, и "Кельце", "Пик", "Киль" и "Ольборг" также оказались в одной восьмёрке второй год подряд. На сей раз жребий отправил их в группу "А": таким образом, подопечные Таланта Дуйшебаева разминулись со своими обидчиками в финалах двух последних лет — "Барселоной" и "Магдебургом".

Зато компанию им составили чемпионы Германии и Франции, в эту восьмёрку попали и два амбициозных скандинавских проекта. О "Кольстаде" мы уже говорили, ну а в Дании большие планы у "Ольборга", вернувшего на родину Никласа Ландина, Симона Хальда и Патрика Висмаха.

Интересно будет взглянуть и на "Еврофарм" с россиянином Денисом Васильевым, который в национальном чемпионате прервал гегемонию "Вардара". Хотя македонцам в группе "А" придётся непросто, как и ещё одному представителю Балкан "Загребу" с Тимуром Дибировым. А вот "Пик", куда перешёл Глеб Калараш, готов доставить неприятности любому сопернику.

Полусредний сборной Дании и "Гудме" Симон Пютлик назван самым ценным игроком сезона по версии ЕГФ. Тимур Дибиров — лучший левый крайний

В общем, сезон в Лиге чемпионов обещает быть, как всегда, интересным. До его старта осталось два с половиной месяца…

Венгрия. Никита Вайлупов: "Какой бы ни был тренер — закройте рот и стиснув зубы идите к своей цели!"

Фото: eurohandball.com; пресс-службы "Кольстада", "Вислы"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»