"А туда ли мы приехали?" Франция перед стартом женского ЧЕ-2018

28 ноября 2018

Корреспонденты БЦ уже на месте главных событий ближайших недель. И с удивлением констатируют: ажиотажа практически нет. По крайней мере в Париже.

Так вышло, что оценивать интерес французов к топ-турнирам гандбольных сборных доводится второй год подряд. Вслед за мужским мировым чемпионатом Пятая республика принимает женский европейский. В начале 2017 года грандиозность предстоящего события ощущалась моментально.

Афиши, анонсировавшие двухнедельный праздник гандбола, встречали прибывающих в Париж уже на вокзале Монпарнас. Хотя ручному мячу и приходилось выдерживать тогда острую конкуренцию с Кубком Африки по футболу. Этому турниру было посвящено немало телевизионных репортажей и газетных страниц. Глобализация и мультикультурализм в действии. Как там пела группа "Каста" лет пятнадцать назад: не забывай свои корни…





Баннер, анонсировавший мужской ЧМ-2017

Жители населенных пунктов, в которых матчи планетарного форума запланированы не были, тоже постарались не стать гостями на чужом пиру. В Нант, Монпелье, Лилль иногородние болельщики ездили сотнями. Сейчас такого не ощущается.

Гренобль и Лион к неспортивным местам точно не отнесешь. Но в столице зимней Олимпиады-1968 говорят в основном о фигурном катании, а третий по величине город Франции жил важнейшим матчем футбольной Лиги чемпионов, где местные парни принимали английский "Манчестер Сити". Заговоришь с прохожим о гандболе — с удовольствием выдаст пару фраз о величии Люка Абало и Николы Карабатича. А вот тема прекрасных дам дальше фразы "девочки у нас тоже очень сильны" как-то не развивается.

Быть может, в Париже иначе? Увы, нет. Не глядят на фанатов с баннеров Алисон Пино и Беатрис Эдвиж, напоминая о считанных днях, оставшихся до старта турнира. Потому как никаких баннеров вовсе не наблюдается. Не то что на вокзалах — вообще нигде! А ведь столица примет решающий этап соревнований — на "АккорХотелс-Арене" пройдут полуфиналы, матчи за бронзовые и золотые медали.





"АккорХотелс-Арена"

Кстати, пора и на арену. Возможно, небывалый ажиотаж царит там, и рядом со станцией метро "Берси" от приветственных плакатов глаза разбегаются? Ничуть не бывало. Дворец спорта пуст. Вместо поклонников со всего континента — забавные скульптуры, напоминающие представителей разных национальностей и сделанные… из канализационных люков городов, где эти самые национальности проживают. Правда, почти все либо не имели отношения к Европе, либо сборные их стран в высший гандбольный свет не пробились. А потому поболеть за своих на Евро-2018 могла бы разве что одинокая "испанка из Валенсии".





"Испанка из Валенсии"

Такой же одинокой была покупательница в кассе арены, да и ту интересовал не гандбол.





О том, что вообще-то грядет чемпионат Европы, напоминало только электронное табло-афиша будущих мероприятий. При этом анонс финала континентального первенства соседствовал с рекламой баскетбольного Кубка Франции и концерта Ники Минаж — рэперши, известной скорее роскошными формами, чем мощью вокала и даром стихосложения.





Пришлось получать информацию из первых рук. Кассирша, оказавшаяся тезкой голкипера хозяйской сборной Амандин Лейно, любезно сообщила, что билетов продано немного, потому что и поступило в реализацию довольно мало. Большинство покупается через системы онлайн-бронирования. Разбирают в основном самые дешевые квитки третьей и четвертой категории.

К тому же многие любители гандбола ждут, как француженки пройдут по турнирной дистанции. Приобретать заранее билеты на финал по 150 евро и увидеть, например, скандинавское дерби они не желают. "Сыграет сборная удачно первый этап — спрос тут же возрастет", — обнадежила Амандин.

Слова правильные и логичные, но… Как бы ни сложились состязания, уж из Нанси "трехцветные" никуда не денутся. А пока из трех матчей группового раунда "солд-аут" лишь на встрече Франции и Словении. Даже на матч открытия, повторение олимпийского финала, можно спокойно купить билеты любой категории на официальном сайте. В январе прошлого года в Нанте "XXL Холл", вмещающий вдвое больше дворца спорта в Нанси, на играх хозяев заполнялся под завязку, а битвы аутсайдеров посещали более 8000 зрителей.





Онлайн-покупка билетов на матч открытия Франция — Россия по-прежнему возможна

Антураж, помимо организаторов, гандболистов и болельщиков, создает еще и пресса. Во время чемпионата мира среди мужчин, переключая ТВ-каналы, ты гарантированно натыкался на интервью, нарезку моментов, обсуждение в студии... Про пишущих журналистов и говорить не приходилось. Немалый объем спортивных и даже общественно-политических изданий был посвящен гандболу. Не считая специальных предсоревновательных выпусков.

"Если в главной спортивной газете Франции не будет ни строчки о ручном мяче, значит, или мы чего-то не понимаем, или не туда приехали", — с такой мыслью покупался свежий номер "L'Equipe". Футбол, футбол, снова футбол, регби, дзюдо и… уф, отлегло от сердца. Целый газетный разворот рассказывает о предыдущем большом состязании гандболисток на французской территории — чемпионате планеты 2007 года.





Разворот "L'Equipe" с рассказом о женском ЧМ-2007

Коллеги пишут, что те соревнования поспособствовали поднятию популярности гандбола, хотя были печальны в плане результата, "но теперь все может измениться". Эту загадочную фразу определенно стоит обдумать. Измениться в каком плане? Француженки выиграют золото при полупустых трибунах?

…Уже прощаясь, Амандин успокоила то ли спецкора БЦ, то ли себя: "Все будет хорошо, праздник состоится".

Что ж, посмотрим.

ОПРОС: ЧЕ-2018. 29 НОЯБРЯ. ФРАНЦИЯ — РОССИЯ. ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД СТАРТОМ?

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»