Анастасия С. Селивёрстова: "Обошлась без операции, надеюсь присоединиться к ЦСКА с первых сборов"

17 апреля 2023

В феврале 19-летняя гандболистка ЦСКА, играющая и на краю, и на позиции центральной, перестала попадать в заявку как основы, так и второй армейской команды. В интервью БЦ Анастасия Сергеевна Селивёрстова (напомним: есть ещё и выступающая за "Балтийскую зарю" её однофамилица и тёзка Анастасия Денисовна!) рассказала и про то, что случилось, и про то, когда ждать её возвращения.

В компанию к Маргаритам Сахно и Егорам Егоровым. Анастасии Селивёрстовы — яркие участницы "вышки"

Анастасия С. Селивёрстова: "Обошлась без операции, надеюсь присоединиться к ЦСКА с первых сборов", изображение №1

— Настя, так что произошло?

— К моему большому сожалению, травма колена. Но спешу успокоить: она оказалась не такой серьёзной, какой могла бы быть... Мне диагностировали разрыв боковой связки и частичное повреждение крестообразной. По итогам обследования врачи постановили, что можно обойтись без операции.

Боковая теперь уже срослась, я приступила к полноценному курсу восстановления и закачиваю ногу, чтобы мышца на время взяла на себя роль помощника на травмированном участке. Если всё будет хорошо, к началу следующего сезона буду готова выйти на площадку в составе ЦСКА.

— Кажется, вы раньше не сталкивались с такими вещами?

— Прежде в моей карьере были только мелкие повреждения. А это вот пришло на тренировке, без внешних факторов. Бесконтактная травма на ровном месте, как это часто бывает.

— Какие мысли посещают человека, который только что получил травму, причём ему ещё и больно? Неведение же хуже всего...

— Всё верно. Неизвестность тревожит. Причём, знаете, мнения врачей разделились, пришлось походить по медучреждениям. Хорошо, что наш медицинский штаб всегда был рядом!

При упоминании "крестов" каждому профессиональному спортсмену уже видится операционный стол. Но, повторюсь, обошлось. Первую МРТ я сделала сразу, вечером, и уже с утра обратилась к травматологу. Мне предложили лечь в больницу при ФМБА на две недели. Потом была повторная МРТ, которая подтвердила, что нога выздоравливает. Кстати, карантина уже не было, и меня навещали девочки из команды. Это хорошо, потому что в больнице скучно (улыбается).

Меня все очень поддерживали: и первая команда, и молодёжная. Интересовались ежедневно, как и что. Видела, что за меня переживают, это поднимало моральный настрой и, наверное, помогало выздоровлению.

Пока до общей группы далеко, за боковой линией сама тренируюсь. Конечно, мне всё расписали, что и как делать. Связи с лечащими врачами я уже не поддерживаю, просто передала всю информацию от них доктору команды Владиславу Долгачёву.

Анастасия С. Селивёрстова: "Обошлась без операции, надеюсь присоединиться к ЦСКА с первых сборов", изображение №2

— Велотренажёр входит в список рекомендаций? Там же суть в том, что нога полностью не разгибается и не сгибается, но мышцы уже можно нарастить.

— У меня был нехарактерный случай. Чтобы не беспокоить связку и не доводить до вмешательства, мне обозначили довольно ограниченный круг движений. Дать колену отдохнуть. Так что велосипед в то время не подходил.

— Проблемный участок фиксировали? Мало ли, во сне ведь можно тоже повернуться неудачно…

— Конечно. Три недели я ходила в ортезе, фиксировала колено. А потом уже сняла, когда главная опасность миновала.

— В июне российский гандбол дружно уходит в отпуск. Но у вас сейчас случай особый: реабилитация продолжается.

— Если честно, пока не задумывалась, что я буду делать в июне. Всё индивидуально. Может быть, поеду домой в Краснодарский край, и мне дадут дистанционную работу. А приступить к сезону хотелось бы с первых сборов ЦСКА!

— Сейчас внимательно следите за обеими командами, в которых выступаете?

— Стараюсь не просто следить, а смотреть с трибуны. И за ЦСКА-2 – МССУОР №2, и за основным ЦСКА. Вижу, что девчонкам непросто. Наверное, во многом из-за того, что порой бывают очень длинные паузы, а потом они сменяются сериями по 2 матча в неделю. Конечно, это тяжеловато.

Молодёжное первенство. Девушки. "Лада-2" или ЦСКА-2? Вот в чём вопрос!

Счастливое детство в Краснодарском крае. "Слева направо: Диана Безуглая, Екатерина Долматова, Вероника Ананьева, мой первый тренер Фоменко Сергей Александрович, я, Ева Исакова"

— А за ровесницами из молодёжной сборной следите?

— Да, включала сейчас трансляции с минского турнира. Кстати, мне довелось один раз почти попасть в эту команду. Но получилось так, что сборы по классическому гандболу и по пляжному, как назло, перекрыли друг друга. А я уже поехала на сбор и затем на чемпионат Европы на песке. И тут мне пришёл вызов от команды Алексея Николаевича Гумянова! Неудобная ситуация, но что мне было делать? Я же уже уехала…

Алексей Гумянов: "В третьей игре белоруски вышли в форме, которая не сильно отличалась от нашей!"

— Так душа больше лежит к пляжке или к "классике"?

— ЦСКА в пляжном гандболе же не играет. Наверное, поэтому меня сейчас больше интересует "классика". Но и от песка не отказываюсь теоретически... Для меня в некотором роде пляжка зрелищней. Плюс часто она проводится в местах, где есть море и пляжи. Приятное времяпрепровождение в любом случае.

Очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем в структуре ПГК ЦСКА появится команда по пляжному гандболу, была бы рада!

Анастасия С. Селивёрстова: "Обошлась без операции, надеюсь присоединиться к ЦСКА с первых сборов", изображение №4

— Есть два мнения. Согласно первому, пляжницы укрепляют суставы на песке, и им уже нечего бояться. Другая теория состоит в том, что смена покрытия под ногами всегда несёт опасность.

— Когда мы играли за мою родную станицу Павловскую, переход с 7х7 к пляжке был аккуратным и постепенным. На первых тренировках на песке мы пируэты не крутили, воздушки не исполняли. А просто бегали, могли передачи отрабатывать. И так дня три. Обратный переход был примерно такой же, плавный.

Вообще в каждом гандбольном городе покрытия совершенно разные. Лично я не люблю играть в деревянном зале, от него больше "забиваются" ноги. Мне больше всего нравится дома, на Волейбольной арене. Покрытие замечательное! Плюс она вместительная и очень уютная. А болельщики у нас какую атмосферу создают!..

— В этом сезоне в ЦСКА молодёжь часто получала и получает шансы…

— Огромный плюс, что Ольга Сергеевна Акопян даёт нам, молодым, неплохое игровое время, чтобы получили опыт. Но при равном счёте второй состав обычно не играет, и это логично. Вот если отрыв уже надёжный, можно проверить себя даже с главными конкурентами.

— А с какой отметки отрыв в ЦСКА считается комфортным?

— Смотря к какой минуте он появляется! За 5 минут до конца фора мячей в 5-6 достаточна. А в первом тайме могут выпустить при любом счёте. Всё зависит от происходящего на площадке.

Анастасия С. Селивёрстова: "Обошлась без операции, надеюсь присоединиться к ЦСКА с первых сборов", изображение №5

БЦ уже обсуждал с вами появление вашей полной тёзки в "Балтийской заре", поэтому вас обеих в протоколах прописывают по всей форме, с отчеством. А вы с Анастасией Денисовной успели познакомиться?

— Нет. И честно говоря, особо не смотрю питерские игры. Но вижу, что Настя в команде чувствует себя лидером, берёт инициативу и ответственность на себя. И это у неё неплохо получается, отсюда и результативность. Тёзка очень хорошо себя проявила за этот сезон. Возможно, у неё появится шанс перейти в более сильный клуб.

— Кстати, как у вас оказался на майке 2-й номер? Часто первые 9 цифр забронированы старожилами…

— Так вышло. Ассоциаций с этой цифрой у меня особенно не было. До прихода в ЦСКА я была 29-й, но на момент моего появления в команде такой номер был занят. И я решила выбрать именно из одной цифры. А тут как раз вакантными оказались 2-й и 6-й. Теперь я привыкла к двойке.

— У вас в карточке ФГР местом рождения значится Тихорецк. Сразу две ассоциации: песня про состав, который туда отправится, из культового новогоднего фильма Эльдара Рязанова, а ещё лучший комбинат детского питания со времён СССР...

— Да, это тот самый город, где по факту я родилась, но всю свою жизнь прожила неподалёку, в станице Павловской. Тихорецк связан с папиной работой, и он решил, что маме в местом роддоме лучше родить, вот там мне место рождения и вписали в свидетельство.

"С папой Сергеем, братом Владиком и мамой Оксаной"