Эксклюзив БЦ. Томаш Главаты: "В следующем сезоне буду главным тренером "Кристиансанда". Один!"

22 марта 2023

В начале марта норвежский "Кристиансанд" буквально захватил информационное пространство. И очередное чемпионство, и травма Анны Вяхиревой, и скандал с менеджером… Однако главная новость всё равно из общего ряда выделяется.

Чемпион России-2021/22, экс-рулевой "Ростова" и бывший тренер российской сборной Томаш Главаты станет главным в "Кристиансанде" после летнего ухода в "Оденсе" Оле Густава Йекстада!

Норвегия. Томаш Главаты станет рулевым "Кристиансанда" в новом сезоне. Возможно, в клубе будут два главных тренера

Эксклюзив БЦ. Томаш Главаты: "В следующем сезоне буду главным тренером "Кристиансанда". Один!", изображение №1

Однако будет ли Главаты работать один или ему в подмогу выпишут ещё одного главного тренера, как хотят боссы клуба? Чтобы развеять слухи, БЦ напрямую обратился к Томашу за комментариями, а заодно расспросил специалиста о его первом сезоне в Норвегии. А начали мы беседу с ещё недавно самого актуального события.

— 13 марта был день рождения у Анны Вяхиревой. Как в норвежских командах поздравляют именинников?

— На тренировке команда собирается в круг, именинница встаёт в центр, для неё исполняется традиционная праздничная норвежская песня, ну либо поют привычную для таких случаев композицию на английском, после чего ей вручают подарок. Бывает, что кто-то проставляется, приносит тортики, но это вовсе не обязательное условие.

— Ну и ещё из последнего. Все поздравили команду с 6-й подряд победой в чемпионате, но ведь впереди плей-офф…

— Победа в гладком чемпионате считается за титул, мы получим за неё золотые медали. Это самое важное соревнование в Норвегии, даже несмотря на то, что победитель плей-офф получает место в Лиге чемпионов. Таким образом, за сезон можно выиграть 3 трофея — чемпионат, плей-офф и Кубок страны.

— Не откладывая далеко — ключевой вопрос: кто будет главным тренером "Кристиансанда" в следующем сезоне?

— Я буду! Один. Рассказываю, как всё было. У нас была запланирована встреча с руководством сразу после важного матча со "Сторхамаром". Эта новость (о том, что, возможно, в команде будут два главных тренера — БЦ) застала меня буквально при выходе из самолёта, я был слегка ошарашен.

Норвегия. Во время ТВ-трансляции матча "Сторхамар" — "Кристиансанд" в эфир выводились переговоры судей друг с другом и игроками

Разговоры о совмещении, не скрою, велись, но я сразу сказал, что хочу работать в традиционной системе с одним главным тренером и ассистентом. На встрече с руководством мы всё обсудили и пришли к выводу, что рулевым буду я. Есть небольшая проблема с моим контрактом, который я заключал как ассистент тренера, но этот вопрос мы сейчас решаем.

Также подбираем ассистента. Он обязательно должен быть норвежцем, так как философия клуба — развитие и подготовка как молодых игроков, так и тренеров. Руководители предложат несколько кандидатур, я поговорю с ними и сделаю окончательный выбор.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главатого

Эксклюзив БЦ. Томаш Главаты: "В следующем сезоне буду главным тренером "Кристиансанда". Один!", изображение №2

— Когда вы соглашались на работу в клубе, были разговоры с руководством о будущем?

— Да, мы обсуждали возможность моего карьерного роста во втором сезоне, однако о том, что уходит Йекстад, стало известно только после начала этого чемпионата. Были ли предложения летом? Да, несколько клубов звали на должность главного тренера, но сейчас об этом уже нет смысла говорить.

Дания. Официально. Норвежский специалист Оле-Густав Йекстад со следующего сезона возглавит "Оденсе". Контракт рассчитан на 3 года

— Есть критические различия в разделении обязанностей между главным тренером и помощником в штабе Йекстада по сравнению с командами Амброса Мартина или Пера Юханссона?

— Эти периоды трудно сравнивать. С Амбросом я только начинал свой путь в гандболе. В "Ростове" получал больше рабочего времени, чем в "Дьёре", так как в Венгрии был ещё один тренер. На шестой год мы уже очень хорошо понимали, чего можно ждать друг от друга.

Не могу сказать, что с кем-то было легче или тяжелее. Когда приехал Пер, у меня уже был определённый опыт работы в России, поэтому он многое мне доверял. Я чувствовал это и понимал, что не могу подвести ни тренера, ни команду.

Оле же смотрит на меня как на специалиста, который в работе не первый год. Он очень хороший человек и тренер. Мы постепенно узнавали друг друга, сейчас я получаю больше времени на тренировках и при подготовке к матчам.

Между самими тренерами нет большой разницы. Всё это очень хорошие специалисты, однако Мартина считаю своим ментором, под его руководством я формировался как тренер, многое беру из его идей, но обязательно добавляю что-то своё.

С Оле Густавом Йекстадом

— Как прошла адаптация в новой стране?

— Не сказать, что это было сложно, хотя культура и менталитет тут, конечно, другие. Сильно отличается наша работа: здесь тренеры не должны быть супердоминантными, как в России. В Норвегии надо ценить то, что было сделано до тебя, и развивать это благодаря своему опыту. В принципе адаптация — как и к любой новой стране, в которой гандбол живёт немного иначе.

Накладывается и скандинавский менталитет, надо более спокойно реагировать на всё, однако и быстро принимать решения тоже необходимо.

Так как я словак, к российским реалиям привыкалось легче. Помогало и общение с российскими тренерами — Евгением Трефиловым, Алексеем Алексеевым, Людмилой Бодниевой, Татьяна Березняк, Ольгой Акопян.

Различия в размере городов? Да, Ростов-на-Дону гораздо больше Кристиансанда и даже Дьёра, но у маленьких городов есть плюс. Из-за того, что в них не так много мест, куда можно сходить, игроки больше времени проводят вместе.

— Вопрос об Анне Вяхиревой. С тренерской точки зрения — она легко влилась в состав?

— Вяха входит в число лучших гандболисток мира, с такими опытом и талантом легко адаптироваться везде. За неё говорит то, что она показывает на площадке. Аня — умная девушка, которая не любит много говорить о себе, ставит команду на первое место и в каждом матче доказывает, что она экстраординарная гандболистка.

Её игра в розыгрыше? У нас нет профильных центральных, потому мы ищем игрокам новые позиции. Вяхирева — интеллектуальная и креативная, хорошо читает игру. Один раз попробовали, это работает, поэтому продолжаем использовать её в розыгрыше по необходимости. Ну а две левши в задней линии являются ещё одним нашим преимуществом.

Анна Вяхирева: "Я очень хотела приехать в сборную! Но вместе мы решили, что сбор лучше пропустить"

Анна Вяхирева

— "Ростов-Дон" и "Кристиансанд" — два топ-клуба своих стран. В чём их можно сравнить, а в чём наиболее явные различия?

— Абсолютно точно схожи максимальные цели клубов. А вот главное различие — количество сотрудников. В административном штабе "Ростова" трудится гораздо больше людей. В Норвегии же многое делают волонтёры.

— "Гадюки" практически не проигрывают во внутренних соревнованиях. Уровень команд-участниц еврокубков примерно понятен, а на какие места в Суперлиге претендовали бы условные "Равенс" и нынешний "Ларвик"?

— Я бы поставил их сразу после "Ростова" и ЦСКА, они боролись бы с "Ладой" и "Астраханочкой", "Кубанью" и "Звездой". Всех остальных они бы, наверное, обыграли.

— Многих удивил будущий переход Маркеты Ержабковой в "Икаст", а для меня даже более нелогичным стал трансфер Рагнхильд Валле Даль в "Оденсе", ведь она и должна была занять место Маркеты в основе. Есть какие-то подводные камни? Или девушки просто решили попробовать что-то новое?

— Норвежские гандболистки высоко ценятся, поэтому они интересны сильным клубам из других стран. Возможно, у Рагнхильд был какой-то разговор с Оле, но в Норвегии её переход не выглядит необычным. Вспомните Хенню Рейстад, которая также уехала в Данию. Норвежские клубы относятся к этому положительно: если игрок хочет попробовать что-то новое, ему не мешают.

Всегда, когда уходят хорошие игроки, тренеру грустно. Ведь все хотят работать с сильнейшими. У меня был разговор с Маркетой, она призналась, что хочет попробовать пойти другим путём. Я только пожелал ей удачи. Сейчас мы ищем замену Маркете и Рагнхильд.

Валерия Маслова в "Бресте", Лоис Аббинг в "Кристиансанде", Лора Флипп в "Бухаресте". Список переходов европейских топ-команд

Эксклюзив БЦ. Томаш Главаты: "В следующем сезоне буду главным тренером "Кристиансанда". Один!", изображение №5

— Недавняя истории с менеджером "Кристиансанда" Кристером Полсеном и возможным уходом спонсоров взбудоражила интернет. Стоит ли переживать за финансовое состояние лучшего клуба Европы?

— Добавить к уже сказанному мне нечего. Кажется, что в медиа историю очень сильно раздули. Думаю, Кристера эта ситуация многому научила, и в следующий раз он будет аккуратнее относиться к своим словам.

Норвегия. Менеджер по маркетингу "Кристиансанда" назвал гандболисток "Бьясена" "жирными". Из-за этого клуб может лишиться спонсоров

— Кстати — о смене тренера. Недавно в "Ростове" тоже случились перемены. Видели?

— Конечно! Позвонил Саше (Александр Бурмистров — и.о. главного тренера "Ростова" — БЦ), поздравил, пожелал удачи. Когда так долго работаешь в клубе, не перестаёшь переживать за команду даже после ухода. До сих пор с теплотой вспоминаю нашу команду — Татьяна (Березняк — старший тренер "Ростова" — БЦ), Саша, а также Саша Матич (тренер по физподготовке — БЦ), Мария Воробьёва, доктор Николай Донич… Конечно, и девочек тоже, ведь я всегда говорил, что именно они — самые важные в команде. Иногда получается посмотреть матчи "Ростова", знаю, как складываются дела в чемпионате.

Ещё хотелось бы сказать, что только приятные воспоминания остались от работы с сотрудниками Федерации гандбола России и лично Сергеем Шишкарёвым!

Бурмистров, Дибирова, Кулешов или Рябых? 6 вариантов будущего "донских красавиц" с разными тренерами

Эксклюзив БЦ. Томаш Главаты: "В следующем сезоне буду главным тренером "Кристиансанда". Один!", изображение №6

— С кем-нибудь из клуба или сборной России поддерживаете связь?

— Общаюсь с Людой (Людмила Бодниева — БЦ), Антоном (Ревенко — БЦ), с некоторыми игроками. Я долго работал в России, поэтому у меня со многими сохранились дружеские отношения. Кстати, Антон присылал видео новой арены "Ростова". Надеюсь, что там команду будут ждать такие же успехи, как и во Дворце спорта.

Приехать в Россию? Ха, как будет возможность, постараюсь! Сейчас же пока очень много работы.

— Почти за 10 месяцев вне России русский язык вы, кажется, совсем не забыли. Практикуетесь?

— Ха, да, как уже сказал, у меня много друзей в России. Русский я выучил хорошо благодаря своему преподавателю. Ну и тому, что была постоянная практика, так как в обычной жизни в России мало кто понимает английский. Здесь же с Аней обязательно шутим на русском, хотя в команде рабочий язык — английский.

— А как дела с норвежским?

— Учу максимально, два раза в неделю хожу на курсы. Он близок к немецкому, который я знаю. Кстати, когда в Норвегии пытаешься что-то сказать на норвежском, но у тебя не совсем получается, люди переключаются на английский и пытаются помогать.

— А сколько всего языков вы знаете?

— Словацкий, чешский, немецкий, русский, английский, венгерский — и сейчас учу норвежский. Получается, семь! Кстати, со знанием словацкого и русского гораздо проще общаться на Балканах.

— 6 лет работы с Мартином, предрасположенность к многоязычию — и вы хотите сказать, что не знаете испанский?

— Ха-ха, что-то понимаю, но разговаривать не могу. Целенаправленно не учил, зато запомнил всё из того, что говорил темпераментный Амброс, когда ругался (смеётся).

— А какой язык дался сложнее — русский или венгерский?

— Я жил на границе с Венгрией, моя бабушка хорошо знала венгерский, поэтому с детства говорю на нём. Хотя, конечно, словакам легче научиться русскому — это сто процентов.

В 35 лет вы стали самым молодым тренером — чемпионом России, а уже в 36 возглавите де-юре лучший клуб Европы. Обычно в вашем возрасте тренеры только говорят о цели поработать в топ-клубе. Не боитесь, что из-за отсутствия таких долгосрочных целей произойдёт выгорание?

— Стараюсь на это так не смотреть. Моя тренерская карьера рано началась, но я всё равно иду к своим целям шаг за шагом. Сейчас у меня есть силы и продуктивность, поэтому надо просто работать. Если мне понадобится отдых, я спокойно уйду на сезон-два. Да, такое может случиться, главное — посмотреть правде в глаза и признаться себе, что нужно переключиться.