Анна Вяхирева: "Я очень хотела приехать в сборную! Но вместе мы решили, что сбор лучше пропустить"

18 февраля 2023

Звезда российского, да и мирового гандбола Анна Вяхирева рассказала БЦ про игру "Кристиансанда" в Лиге чемпионов и чемпионате Норвегии, разговор с Людмилой Бодниевой и многое другое.

Анна Вяхирева: "Я очень хотела приехать в сборную! Но вместе мы решили, что сбор лучше пропустить", изображение №1

— Первый вопрос: как настроение? Хотя догадываюсь, что после ударного финиша группового этапа Лиги чемпионов — всё хорошо?

Лига чемпионов. Хеппи-энд по-русски. "Крим" Дмитриевой — в 1/8, "Кристиансанд" Вяхиревой — первый

— Да, всё просто замечательно. Групповую стадию завершили действительно удачно. Сейчас нам дали немного отдохнуть. Так что отдыхаем — в том числе и от гандбола. Иногда надо переключаться. А через неделю — снова в бой. 24 февраля нас ждёт полуфинальный матч на Кубок Норвегии с "Бюосеном" — это тоже команда высшего дивизиона.

— То есть сейчас у вас просто выходные, как бывает, например, в отпуске? Или раз в день, допустим, собираетесь?

— У всех — свободное время. Хотя план подготовки, конечно, разослали, готовимся самостоятельно. Другое дело, что как раз сейчас мы встретились с девчонками из команды пообедать. Не из-за того, что запланировано командное мероприятие. А просто сами собрались.

— Чувствую, всё у вас там хорошо не только на площадке, но и вне её.

— Да, сейчас чувствую лёгкость в общении. И в обычной, скажем так, жизни, и на площадке. Хотя, понятно, в гандбольном плане есть над чем работать. До совершенства, естественно, далеко.

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей"

Анна Вяхирева: "Я очень хотела приехать в сборную! Но вместе мы решили, что сбор лучше пропустить", изображение №2

— Видел, что вас используют не только на позиции правой полусредней, но и в розыгрыше. Это не Томаша Главатого идея, кстати?

— Да, выхожу там тоже. Но чья идея, не могу сказать. Со мной тренерский штаб не делится этим. Только могу сказать, что мне очень нравится играть на обеих позициях: что на месте полусредней, что в центре. В центре даже больше креативности, как вы понимаете.

— А каково после Лиги чемпионов играть в чемпионате Норвегии?

— Ну, конечно, скрывать не буду: Лига чемпионов и чемпионат Норвегии — совсем разные уровни. Но мы стараемся серьёзно относиться к любой игре. Да, можно сказать, что более расслабленно играем в норвежском первенстве. Но не в том плане, что меньше выкладываемся, а в том, что иногда больше получаем удовольствия от процесса, не так давит ответственность за результат, можем сыграть красиво. А вообще я радуюсь любой возможности находиться на площадке — опять же абсолютно откровенно говорю!

— Когда-то у великого футбольного тренера Валерия Лобановского, говорят, было в ходу выражение "тренировка с повышенной ответственностью". Это подходит к играм в норвежском первенстве?

— Отвечу так: мы иногда через матчи в чемпионате Норвегии готовимся к играм Лиги чемпионов, что-то отрабатываем. Хотя не сказать, что к встречам норвежского первенства относимся спустя рукава. Естественно, нет! Соперников разбираем тоже вполне дотошно. А иначе на серьёзном уровне и быть не может.

Анна Вяхирева: "Я очень хотела приехать в сборную! Но вместе мы решили, что сбор лучше пропустить", изображение №3

— Сборная России — отдельная тема. На ближайшем сборе вас не увидим. Но, так понимаю, всё это по договорённости с тренерским штабом?

28 гандболисток вызваны в сборную России на тренировочную сессию в Новогорске и матчи Кубка дружбы. В их числе Дарья Дмитриева из "Крима"

— Разумеется. Я от сборной не отказывалась никогда и не отказываюсь. Другое дело, что есть некоторые моменты со здоровьем. И тут очень важно грамотно всё распределить. Моё бедро, с которым история идёт ещё с Ростова, постоянно даёт о себе знать. И если в каких-то матчах, допустим, в том же норвежском чемпионате, могу контролировать ситуацию, избегать падений на него, держать в стабильном состоянии, то в Лиге чемпионов, вы понимаете, идёт заруба…

Поэтому, конечно, после каждой игры оно опухает. В общем, мучаюсь с ним.

Что касается ближайшего сбора национальной команды, то мы созванивались с Людмилой Валериевной Бодниевой. Я объяснила ей ситуацию. И мы вместе пришли к выводу, что мне лучше пропустить этот сбор. По медицинским и логистическим причинам, резюмируем так.

Понятно, очень хотела повидаться с девчонками! Но учитывая, сколько времени заняла бы дорога, получилось бы, что на сам сбор осталось бы всего ничего. Я бы и не акклиматизировалась. Это даже опасно.

Людмила Валериевна, уверена, абсолютно правильно поняла всё. Мне нужно стараться использовать такие паузы для восстановления. Где-то даже сделать дополнительные тесты. Да в принципе — и сам по себе отдых помогает.