"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главатого

11 июня 2022

35-летний словацкий специалист в решающий момент сезона стал главным тренером "Ростова" и привёл команду к победе в Суперлиге. Почему он остался, когда Пер Юханссон и все иностранные игроки покинули берега Дона и вообще Россию? И понял ли русскую душу за четыре года работы в стране?

Томаш ответил почти на все вопросы "Быстрого центра". Перед началом разговора, правда, предупредил, что не будет говорить о будущем — только о том, что уже случилось.

— Сейчас эмоции от безумного напряжения последних месяцев и крутой победы поутихли?

— Нет, до сих пор перед глазами всё то, что мы делали, как работали и как победили. Это были невероятные чувства для игроков, тренерского штаба, руководства, болельщиков, и они пока никуда не ушли.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №1

— Почему после 24 февраля вы остались в Ростове? Бывший главный тренер и все иностранные игроки покинули команду.

— Разговаривал с генеральным директором Антоном Ревенко, провёл встречу с мистером Иваном Саввиди (главный спонсор ростовского клуба). Они чётко выразили своё пожелание, чтобы я остался и мы все вместе доработали сезон. Согласился, только попросил несколько дней отпуска, чтобы съездить домой и переварить всё.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто

Я чувствовал, что не могу просто бросить команду, в которой проработал четыре года. Мне хотелось закончить начатое и добиться цели, к которой мы шли. Дорога получилась сложной, но мы её проделали.

Сделал это за девчонок, за себя, за всех сотрудников клуба, за болельщиков. Ведь "Ростов-Дон" дал мне очень многое как тренеру, а теперь настала пора отдать этот долг. Ситуация была сложной, но мы вышли из неё с честью.

— Бывший главный тренер ростовчанок Пер Юханссон предупреждал вас о том, что покинет команду?

— Скажу так: мы с ним много общались про всё, что случилось. Разговоры ходили разные — о том, как он поступил. Но я оценивать не собираюсь. В любом случае это касалось только Пера и клуба. Когда стало ясно, что Юханссон уходит, руководство предложило мне продолжить работу.

— Сложно было принять окончательное решение?

— Очень! Никто же в этой ситуации не знал правды, информация была крайне противоречивой. Не хочу говорить, что хорошо, а что плохо. Я работал в "Ростове" гандбольным тренером, а не политическим аналитиком.

Семья была напугана: куда ты вернёшься, ведь совсем рядом боевые действия идут! Но я объяснил, что мне ничего не будет угрожать: как работал, так и буду спокойно работать. И вернулся. У меня такая жизненная философия — если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца.

За те несколько дней, что провёл дома, почувствовал, что нельзя бросить команду. Я знал потенциал игроков, ощущал энергию, которую они излучали. Я просто не мог поступить по-другому, иначе это бы уже был не я.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №2

— Во второй раз вы волей случая возглавили "Ростов-Дон". Но после ухода Амброса Мартина нужно было всего несколько матчей с командой отработать, а сейчас другая ситуация и другая ответственность.

— Ответственности не боюсь. Кто хочет добиться результатов, того не должно ничего останавливать. Я в курсе поговорки, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, и согласен с этим. Это нужно просто принять и работать. С этими мыслями и старался сделать максимум того, что было возможно.

Olimpbet Суперлига. 35-летний словацкий специалист Томаш Главаты — исполняющий обязанности главного тренера "Ростов-Дона"

— Не было ощущения отчаяния, когда ушли все те, через кого шла игра? Возможно, возникла мысль: а с кем вообще остался?

— Вот как раз за те дни, что пробыл дома, было много мыслей. Но главная из них — знал и чувствовал потенциал оставшихся, их характер, их жажду победы. Уверен, когда они будут читать это интервью, то узнают себя.

Что касается покинувших коллектив, я не разговаривал про них вообще. Они в той ситуации решили уйти, ну и всё. Это факт. Лучше было приложить все силы к тому, чтобы вытянуть максимум из наших девочек, сплотить их, сделать команду. Мы поняли, что если будем работать, стоять друг за друга, тогда сможем чего-то добиться.

— Вы оказались великолепным мотиватором и сделали то, что с русскими игроками вроде бы мог сделать только отечественный тренер. Получается, что за четыре года в стране вы поняли русскую душу?

— Тренеру важно находить правильные слова. Но мотивация всегда идёт от игроков. У наших девочек это желание выплёскивалось через край. Моя работа заключалась в том, чтобы подпитывать это желание.

Конечно, за четыре года в России я общался с разными тренерами в клубе и сборной — с Евгением Трефиловым, Алексеем Алексеевым, Людмилой Бодниевой, Львом Ворониным.

Когда иностранный специалист работает в другой стране, ему нужно хотя бы чуть-чуть понять её менталитет. Абсолютно от всех российских тренеров я слышал чаще всего одно слово — дисциплина. Мне это близко. Нам, словакам, дисциплина тоже нужна.

— Чем русские гандболистки отличаются от других?

— Сложный вопрос, но постараюсь ответить. С русскими порой надо разговаривать жёстко, но всегда честно. Они это уважают и принимают, даже если им что-то не нравится.

Ну а когда нужно реально воевать, драться на площадке в решающие моменты – тут русские могут отдать себя целиком. Я всегда говорю: чтобы добиваться чего-то, нужно не только на площадке, но и на тренировках работать по максимуму.

И у русских есть такое качество, что они могут сделать ещё на шаг больше, даже когда кажется, что совсем нет никаких сил.

То есть так: если вы к ним с открытой душой, то и они отвечают тем же?

— Безусловно.

— Игроки из других стран не такие?

— На самом высоком уровне есть классные гандболистки почти во всех топ-сборных. Но они приходят к своим результатам другой дорогой. С русскими иногда лучше пожёстче, где-то даже надо прикрикнуть. Игроки из других стран этого просто не поймут.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №3

— Получается, вы стали русским для России?

— Приятно это слышать. Просто понял одну вещь — нельзя приехать в Россию со своим укладом, сказать, что ты самый лучший, и работать как всегда. Здесь так не получится. Нужно было понять менталитет.

Нужно слушать людей, слушать советы, а потом уже стараться подстроиться. Наверное, это справедливо для любой страны, но для огромной России со своими достижениями и культурой – особенно.

— Юлия Манагарова назвала вас "свой пацан".

— Ха-ха, а сама она настолько горячий человек, что заводит всех, кто находится рядом. Настоящий капитан, которая всегда отдаётся игре полностью.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №4

— За четыре года в "Ростове" такую Анну Вяхиреву, которая была в финальных матчах, вы видели раньше?

— Она очень специфический игрок. О каждой из своей команды я могу сказать только добрые и хорошие слова, каждый выделяется чем-то своим. Но Вяхирева – особенная. На площадке она может абсолютно всё. И к этому ещё нужно прибавить её неуёмное желание всегда побеждать.

Она неизменно готова помочь команде и тренеру. Когда начинается матч, Аня всё бросает и думает только об игре. Её способность настраиваться феноменальна. А потом своё мастерство и спокойствие она передаёт тренерскому штабу и подругам по команде.

— Из этих слов можно сделать вывод, что Аня – суперпрофи. Так ещё и русская, то есть черпает внутренние резервы непонятно откуда.

— Именно так. Но у неё ещё невероятный гандбольный интеллект, она всегда даёт грамотные советы. Играть с ней рядом – просто кайф, тренировать её – тоже. Про неё все вокруг говорят. И говорят восторженно. Но отмечу: Вяхирева всегда на первое место ставит команду.

Она забросит свои десять мячей, а потом придёт на пресс-конференцию и скажет, что без команды у неё ничего бы не получилось. Это поднимает её мастерство на ещё более высокий уровень.

— Анна Вяхирева на сегодняшний день — лучшая гандболистка мира?

— У каждого ведь свои критерии оценки. Но команда нужна любому, даже самому крутому гандболисту. И лучший в мире в одиночку ничего не сможет. Ну а гандбольное мастерство Вяхиревой — просто топ. Если бы вы спросили, хочу ли я Аню в свою команду мечты — да, сто процентов.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №5

— В "Ростове" собраны опытные игроки. Много ли приходилось вмешиваться в игровом плане? Либо вашим подопечным хватало только предматчевой установки?

— Конечно, как тренер старался сделать максимум. Разбирал соперника, все возможные варианты, которые они могли нам предложить, отрабатывал на тренировках всё, что возможно.

Но ведь никогда нельзя предугадать того, что произойдёт на площадке. Скажу так, что были моменты в матчах, когда мы с девочками вместе приходили к нужным решениям. Мы выиграли командой, это хочу подчеркнуть. Каждый сделал свою работу.

Olimpbet Суперлига. Возглавляющий "Ростов-Дон" словацкий специалист Томаш Главаты — самый молодой главный тренер-чемпион России

И я хотел бы поблагодарить всех причастных к этому: массажиста Сергея Ягеловича, доктора Николая Донича, физиотерапевта Александра Матича, второго тренера Татьяну Березняк, которая проделала огромную работу и для гандболисток как вторая мама, а также тренера второй команды Александра Бурмистрова, который всегда помогал, водителей, администраторов, руководство, сотрудников клуба – вообще всех. Это и их победа тоже.

"Если берусь за какое-то дело, нужно довести его до конца". Откровенное интервью Томаша Главаты, изображение №6

— Вы прошли немалый путь в качестве помощника главного тренера, добились большой победы в качестве исполняющего обязанности главного. Готовы к полностью самостоятельной работе?

— Да. Я старался шаг за шагом становиться лучше. Моя цель — быть главным тренером. Когда ассистент не хочет на повышение, значит, с ним что-то не так. Конечно, готов к самостоятельной работе.