Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь"

17 февраля 2023

Правый полусредний сборной Нигерии, выступающий за "Зенит", в интервью БЦ — про то, как стал чемпионом с "Фениксом" и прилетел в Санкт-Петербург в шлёпанцах.

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь", изображение №1

— Для начала давай уточним: где у тебя имя, а где фамилия?

— Всё просто: Обинна — имя, Ани — фамилия.

— Как адаптировался в "Зените"?

— Замечательно. Ещё когда играл в Израиле, моей мечтой было выступать за российский клуб. В 2020-21 годах агент говорил, что идут разговоры о ЦСКА, но в итоге ничего не получилось. Вроде тогда какие-то варианты были и с "Невой", которая потом стала "Зенитом"... А в прошлом году у меня было достаточно предложений из разных стран, однако предпочёл отправиться в Россию. Знал, что здесь сильная лига.

— Вначале ты подписал контракт с "Донскими казаками"…

— Да, поиграл в Таганроге. Но когда у тамошнего клуба возникли проблемы, поступило предложение из "Зенита". Согласился без раздумий, для меня большая честь выступать за эту команду. Уровень серьёзный — у меня такое чувство, что в Санкт-Петербурге я начал новую гандбольную жизнь. Здесь всё очень профессионально, а я лично делаю всё возможное, чтобы быстрее освоиться.

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"

— Какие-то проблемы беспокоят?

— В первую очередь — языковой барьер. Мой русский пока не очень хорош, хотя каждый день стараюсь запомнить два новых слова. Скажем, сегодня это "защита" и "давай". Учусь у товарищей по команде, а ещё смотрю YouTube. Конечно, освоить новый язык непросто. Иногда на тренировках не понимаю, что говорят, пытаюсь догадаться... Надо больше времени, чтобы полностью адаптироваться.

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь", изображение №2

— А как у игроков "Зенита" с английским?

— Несколько человек знают, но не очень хорошо. Лучше всех, пожалуй, говорит правый крайний Саша Петров. А в Таганроге вообще никто не владел им, кроме замбийца Феликса Камбунду. С китайскими одноклубниками, помню, общались при помощи онлайн-переводчика.

— Чего ещё тебе не хватает в России?

— Семьи. Сыну уже пять месяцев, а я видел его лишь на протяжении недели, когда летал домой. Но "Зенит" делает всё возможное, чтобы помочь с документами и перевезти моих родных в Петербург. Ведь контракт у меня на полтора сезона.

И, конечно, удивляет местный климат. Впервые в жизни увидел снег! Вообще я знал, что в России суровая зима, но не представлял, как это выглядит. Тем более в Таганроге было тепло, это же юг.

В Санкт-Петербург приехал налегке, в шлёпанцах. Встречавший меня на вокзале директор (Сергей Зиза — БЦ) увидел это и говорит: "Обинна, нет! Здесь холодно!" Ну, в общем, я и сам сразу это ощутил. Пришлось выпить две чашки чая, чтобы согреться (смеётся).

Директор вообще — удивительный человек. Заботится обо мне — как родной отец. Звонит каждую неделю, спрашивает, как я себя чувствую без семьи.

— А тренер Дмитрий Торгованов?

— Тоже отличный человек. И выдающийся гандболист! Я специально нашёл в интернете клипы с его выступлениями в бундеслиге, посмотрел.

Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"

Коуч на тренировках может пошутить, поддержать меня, пригласить к себе поговорить один на один. Он твердит, что мне надо время, чтобы привыкнуть к новой команде, новому гандболу. Не всё сразу. Я ведь раньше никогда не играл на таком уровне.

Иногда кажется, что в каком-то матче ты должен победить, но соперник вдруг преподносит сюрприз. Такое чувство, что российская лига прибавляет с каждым днём.

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь", изображение №3

— Забавные ситуации с тобой случались?

— Когда приехал в Санкт-Петербург и заселился в квартиру, загрузил в стиральную машину вместе с одеждой три пары кроссовок Air Jordan, которые в своё время стоили 150 долларов каждая. В Израиле делал так всегда, и всё было нормально, а здесь достаю обувь — а она вся порвалась! Пришлось покупать новую…

— Санкт-Петербург — красивый город. Успел с ним познакомиться?

— Пока никуда не ходил. Концентрировался на тренировках. Если в следующем сезоне буду здесь с семьей — надеюсь, изучим город вместе. Раньше, честно говоря, я вообще ничего не знал о Петербурге. Да и о России — немного.

— В свою очередь, мы мало знаем о нигерийском гандболе. Каков его уровень?

— Недавно у нашей федерации появился новый президент, и при нём лига стала прибавлять. Но пока мы заметно отстаём от Марокко, Алжира, Туниса, Египта. Я сам играл в Марокко и могу сравнивать.

Гандбол на карте мира. В Тунисе вспоминают 2005-й и верят в новый взлёт "Орлов Карфагена"

Нигерийцы вообще не очень интересуются спортом. Больше говорят о политике, вкладывают деньги в инфраструктуру и сельское хозяйство.

Правда, футбол все любят. Я и сам начинал с него, был хорошим полузащитником. В юности пытался устроиться в какой-нибудь нигерийский клуб, ходил на просмотры, но ничего не получилось. А моя сестра — гандбольный вратарь, играет на родине. Именно она познакомила меня с ручным мячом. Мне тогда уже было 16 лет.

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь", изображение №4

— Ты регулярно выступаешь за сборную Нигерии?

— Да, давно уже играю за неё постоянно. Участвовал в трёх Кубках Африки и в олимпийских квалификациях. В августе нас ждёт отбор в Париж-2024, меня уже туда пригласили. Правда, сложно сказать, какие у нас там шансы. Соперники сильны. Надо много работать и надеяться на лучшее.

— В национальной команде многие играют за рубежом?

— Сейчас — восемь человек. Пятеро в Израиле, один в Марокко, я в России. А ещё один в испанском "Гранольерсе" — молодой полусредний Юсуф Фарук. Его приобрёл "Кельце", но отдал в аренду в Испанию. Наверное, это самый известный нынче нигерийский гандболист.

В Израиле последние годы было много моих соотечественников. Наверное, в тамошней лиге большинство иностранцев — сербы и нигерийцы. Сербов, такое чувство, человек сто.

— "Зенит" — это ещё и футбольный клуб. Будешь ходить на его матчи?

— Пока выбрался только на баскетбол. Думаю, наведаюсь и на футбольный стадион. Вообще я надеюсь, что за футбольный "Зенит" когда-нибудь сыграет мой сын, которому сейчас всего пять месяцев (улыбается).

— Ты из большой семьи?

— У меня пять братьев и сестер. Мама, увы, умерла. Сейчас я в семье добытчик. Младший брат играет в футбол, но у него не очень много шансов обратить на себя внимание. Хотелось бы забрать его в Европу. Я говорил об этом в "Зените", но мне объяснили, что сейчас надо сосредоточиться на гандболе, а там будет видно.

— Где ты познакомился с женой?

— Она мне нравилась ещё в старших классах школы. Я ей тоже, как оказалось, был симпатичен, но тогда у меня не было денег, так что наши судьбы надолго разошлись. А в 2019 году она сама написала мне в фейсбуке, поздравила с днём рождения. Завязалась переписка, мы начали встречаться…

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь", изображение №5

— Из Нигерии ты в своё время перебрался в Габон. Это был шаг вперед?

— Да. Я уехал в 21 год — и с клубом "Феникс" стал чемпионом страны! В ходе карьеры мне удалось завоевать и ещё несколько титулов, но в основном со сборной. В частности, мы пять раз выиграли региональный IHF Challenge Trophy.

Вообще в Габоне уровень чемпионата выше, чем в Нигерии. И жизнь в этой стране совсем другая. Еда, культура, язык — отличий много. Там я выучил французский, который затем пригодился и в Марокко. Говорю на нём свободно.

— В Израиле чувствовал себя в безопасности?

— Вполне. Мне там не нравилась только стоимость жизни: всё дорого. В России цены ниже.

Кстати, в Израиле у меня были сербские одноклубники, много говорившие о ситуации в вашей стране. А жена и её отец волновались. Но я не сомневался, что всё будет хорошо. Тем более — здесь много нигерийцев.

— Уже встречал кого-то из них?

— Да, даже появились друзья в Петербурге и Москве. Один мой товарищ по сборной выступает в Марокко, и он дал мне контакт своего приятеля, живущего в российской столице. А тот, в свою очередь, познакомил с другим нигерийцем — из Санкт-Петербурга. Но эти ребята не связаны с нашим видом спорта.

— Кто твой любимый гандболист? И вообще спортсмен?

— Назову вратаря — Никласа Ландина. Каждый раз, когда вижу матчи сборной Дании, не устаю восхищаться мастерством этого голкипера. А из полусредних мне нравятся братья Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю видео с их участием в YouTube и учусь у этих ребят.

Ольга Дуйшебаева. Жена Таланта, мама Алекса и Дани, бабушка Уго и просто чемпионка мира

Если же говорить о представителях других видов спорта, то в футболе больше всех нравится Криштиану Роналду. А в баскетболе — Леброн Джеймс.

Переориентация. Люди спорта, поигравшие в гандбол: Шмейхели, Гамова, Скрипченко…