Ручной мяч — не только прекрасная игра, но и отличная площадка, позволяющая заложить базу для занятий другими видами спорта. Сомневаетесь? Тогда узнайте имена известных футболистов, хоккеистов, баскетболистов, легкоатлетов, пловцов, волейболистов, которым хорошо знакомы слова "мастика", "прорезка", "девятиметровый"...
Петер и Каспер ШМЕЙХЕЛИ (Дания, футбол)
На рубеже ХХ и ХХI веков у футбольной Дании могли появиться большие проблемы на вратарской позиции, а у Каспера Хвидта и Никласа Ландина — серьезные конкуренты.
"Играл в гандбол, потому что в течение четырех месяцев в моей стране нельзя нормально играть в футбол. Потому я практиковался в другом виде, и этот опыт мне очень помог", — вспоминал Петер.
Свою знаменитую "звездочку" — раскрыться перед бьющим и закрыть пути к воротам — он заимствовал именно из ручного мяча.
О гандбольных опытах Шмейхеля-младшего известно не так много. Но он признавался, что также играл и в воротах поменьше, а означенный вратарский прием можно встретить и в его действиях.
Арон ГУННАРССОН (Исландия, футбол)
Этот бородатый парень тоже использует гандбольные навыки в футбольных нуждах. Его вбросы мяча из аута опаснее угловых и штрафных ударов. История Арона доказывает: если человек по-настоящему одарен и готов пахать, он может реализоваться в разных видах спорта. Говорят, его одновременно приглашали и в гандбольную, и в футбольную юношеские сборные страны, и дело не в дефиците подростков в Исландии. Причем в гандболе у Гуннарссона, по собственному признанию, получалось лучше: в чемпионате страны он дебютировал еще в 15 лет.
Но все же парень выбрал футбол. Аргументация была такой:
"Гандбол казался мне слишком простым: я был мощнее и лучше остальных ребят своего возраста, так что со временем меня стали держать двое соперников, а я не мог ничего сделать в ответ".
Поздняя переориентация не помешала парню построить хорошую карьеру в футболе — он дорос до статуса капитана сборной, в новом сезоне снова сыграет за "Кардифф" в премьер-лиге... А все то, что Арон не захотел совершать в гандболе, с радостью осуществляет его брат Арнор, выступающий за немецкий "Бергиш" и сборную Исландии.
Екатерина ГАМОВА (Россия, волейбол)
"У меня был вариант попробовать играть в гандбол, что я в принципе и сделала однажды. Интересно ли было? Нет, не интересно, это контактный вид спорта, все друг друга пихают, и я не люблю бегать, а гандбол подразумевает то, что нужно бегать постоянно", — призналась в одном из интервью Екатерина, ныне уже завершившая карьеру.
Что ж, бывает и так. Чем играть в гандбол без особой любви к этому виду, лучше стать великой волейболисткой и по два раза победить на чемпионатах мира и Европы. Хотя 202 сантиметра роста и игровые способности Гамовой явно пригодились бы и российскому ручному мячу.
Вадим ДЕМИДОВ (Норвегия, футбол)
А вот в случае Демидова было бы очень интересно посмотреть, как бы все получилось, предпочти Вадим гандбол футболу. Тем более после таких характеристик от его знаменитого отца Сергея:
"Скажу как профессионал: лучшего игрока, чем он, на гандбольной площадке я еще не видел. Вадим просто родился с мячом, и в нашей игре, поверьте, он достиг бы очень многого".
Возможно, именно Демидов стал бы тем X-фактором, который помог бы сборной Норвегии добраться до топ-титула. Перспективно начинавшаяся же футбольная карьера парня постепенно усреднилась...
Евгений АРЖАНОВ (Украина, легкая атлетика)
Как это часто случалось раньше, гандбол был лишь одним из многочисленных занятий парня: кроме него, Евгений играл в футбол, баскетбол, плавал, ездил на велосипеде... Но уж больно интересна судьба этого человека, и как не включить его в нашу подборку.
Придя в легкую атлетику семнадцатилетним, он уже спустя пару лет бежал свои коронные 800 метров на Олимпиаде-1968 в Мехико. Но куда более известен Аржанов драматичным выступлением на следующих Играх, в Мюнхене. Оторвавшись с первых метров дистанции, он выходил на последнюю прямую безусловным лидером, но расслабился и прозевал рывок Дэйва Уоттла. Одинаковое время, фотофиниш — и присуждение золота американцу... По окончании карьеры ныне 70-летний Евгений Александрович работал комментатором, тренировал в экзотичных странах, отвечал за физподготовку в киевском "Динамо"...
Флоран МАНОДУ (Франция, плавание)
В перечне спортсменов, поменявших профиль, у Флорана самая причудливая история. Он начинал заниматься гандболом в детстве. Потом переключился на плавание, где к 26 годам достиг всего: олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы... А затем, заскучав, решил снова вернуться в гандбол!
"У меня только одна цель — поиск нового источника вдохновения и удовольствия", — говорил Маноду два года назад.
Этим источником стала вторая команда "Экса", выступающая в четвертом французском дивизионе.
Флоран серьезно подходит к новому-старому увлечению, играет на позиции линейного и в защите, где ему помогают 199 сантиметров роста и 99 килограммов веса, активно тренируется, иногда вовсе с главной командой, и не думает бросать дело...
"Через два-три года он может играть на профессиональном уровне. Возможно, не в элите, но во втором дивизионе", — полагает коуч "Экса" Жером Фернандес.
Тамаш КАДАР (Венгрия, футбол)
Родиться в Веспреме и не играть в гандбол — это, пожалуй, из разряда недоразумений. Вот и Тамаш целых десять лет учился ручному мячу в клубе-бренде и даже выиграл с ним два национальных чемпионата в своем возрасте. Объясняя причины ухода в другой вид, Кадар отшутился:
"Тренировки по гандболу были ежедневно, а на футбол ходил раз в неделю. Поэтому и стал футболистом".
Так "Веспрем" и гандбольная сборная потеряли дефицитного левшу, а сборная футбольная и киевское "Динамо" приобрели хорошего защитника.
Михаил КАРПЕНКО (Россия, баскетбол)
42-летний Карпенко — молодой, стремительно прогрессирующий коуч. Интересен уже один только его баскетбольный путь. Из тренера ДЮСШ родного Сальска, где он проработал 10 лет, Михаил Владимирович дорос до коуча "Астаны", выступающей в Лиге ВТБ, и сборной Казахстана. Впрочем, оба этих поста не так давно Карпенко вынужден был оставить.
Вплетение же гандбола делает его судьбу еще более любопытной. В одном из интервью он обо всем рассказал сам:
"В детстве я тренировался у своего отца… Он давал базовую подготовку по многим видам спорта… Как-то у меня случилась серьезная травма правой руки, поэтому приходилось играть [в баскетбол] левой… С моим ростом метр девяносто понимал, что смогу заиграть в большом баскетболе только на позиции разыгрывающего, в крайнем случае — атакующего защитника. Но они предполагают, что игрок должен в совершенстве владеть дриблингом обеими руками… Когда заканчивал школу, после областных соревнований меня пригласили в профессиональную гандбольную команду из Таганрога. Ей как раз был нужен левша… Играл там с 1993-го по 1997-й годы. А потом из-за серьезной травмы вынужден был завершить карьеру. Мне тогда был 21 год... В гандболе я доигрался до кандидата в мастера спорта".
Иван ЖЕКЮ (Украина, футбол)
"В футбол я вообще перешел из гандбола, из легкой атлетики. Я был обыкновенным деревенским пацаном, который мог 24 часа в сутки заниматься спортом — и футболом, и баскетболом, и легкой атлетикой. В то время в Беляевке были хорошая база для этих видов и неплохие команды по гандболу и легкой атлетике, становившиеся чемпионами области", — вспоминал известный вратарь.
За свою карьеру он поиграл в одесском "Черноморце", в минском "Динамо", в Марокко. Кажется, с несомненным вратарским талантом и веселым нравом одессита Жекю легко вписался бы и в атмосферу советского гандбола 70-80-х.
Александр КУДРЯВЦЕВ (Беларусь, баскетбол)
Кудрявцев — баскетбольный аналог гандболиста-соотечественника Ивана Бровко. Такой же маленький и юркий, такой же опытный (ровесникам уже по 38), такой же востребованный и в сборной, и в клубе, такой же светловолосый... А ведь могли они выступать в одном виде и в одной сборной.
"С друзьями пришел на тренировку гандболистов в старый зал на улице Филимонова. Всех поставили играть, а меня нет. Мол, мелкий, посиди. Обиделся, и больше туда ни ногой. Кстати, когда учился в университете в Гродно, меня хотели переманить в гандбол. Не поддался. Не захотел изменять баскетболу", — вспоминал разыгрывающий минского клуба "Цмокi" в интервью по случаю четвертого признания лучшим баскетболистом года в Беларуси. Что в общем-то лишь подчеркивает, что все он сделал правильно.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Беларусь, футбол)
Малорита — городок в Беларуси, неподалеку от Бреста и на границе с Украиной — насчитывает около 11 тысяч жителей и считается исконно гандбольным местечком. Здесь родился Борис Пуховский, сюда на сборы выезжают СКА, сборная Беларуси и даже московский "Спартак". А еще здесь появился на свет Вадим Скрипченко, известный в России как футбольный тренер, команды которого вылетают из премьер-лиги.
Да-да, он тоже занимался гандболом. Пару лет, но успешно — Скрипченко входил в команду Брестской области, а партнеры предрекали ему место в национальной сборной. Не забыл он про ручной мяч и после погружения в футбол. Как-то, еще будучи тренером "Минска", Вадим Викторович привел на финал Кубка вызова между СКА и люксембургским "Эшем" своих учеников, держа в уме мотивационные цели. И преуспел — на следующий день его парни обыграли столичное "Динамо" в финале Кубка страны.
Павел СЕДЬКО (Беларусь, футбол)
"Два года занимался гандболом, был вратарем. Говорили, даже неплохо получалось", — поведал как-то 20-летний уроженец Бреста, выступающий за местное "Динамо".
Останься парень в гандболе, кто знает, возможно, сейчас Ивана Пешича, Ивана Мацкевича и Виталия Черепенько подпирал бы в БГК молодой конкурент. Ну, или Дениса Рутенко, Максима Баранова и Дарко Джукича — ведь Седько ко всему прочему еще и левша. Однако Павел выбрал другую игру с мячом — и в ней считается на родине одним из самых талантливых представителей нового поколения.
Анатолий ПРОТАСЕНЯ (Беларусь, хоккей)
Звучит фантастично, но в составе гандбольной сборной Чехии, рубившейся с россиянами за право поехать на чемпионат мира, теоретически мог оказаться ныне белорусский хоккеист минской "Юности"…
"Гандболом занимались папа и брат. Так что это на генетическом уровне передалось. В Чехии лет до 15-16 успевал совмещать хоккей с гандболом. Причем поступали предложения уехать играть в ручной мяч в Германию. Чешские клубы тоже звали", — рассказал как-то Анатолий.
Однако Протасеня развернул судьбу в другую сторону. Он выбрал хоккей, вернулся из Чехии, куда эмигрировала семья, в родную Беларусь, засветился в ряде клубов, в том числе в минском "Динамо", мелькнул в сборной…
БОНУС. Вы еще не определились, за кого болеть в финале футбольного чемпионата мира? Что ж, возможно, сейчас мы подтолкнем вас отдать предпочтение французам. Мама звезды "трехцветных" Килиана Мбаппе Файза — в девичестве Ламари — была профессиональной гандболисткой. Уроженка Алжира практиковала в первом французском дивизионе за "Бонди".
Килиана часто называют двойником экс-вратаря из Бразилии Диды. Но, согласитесь, чем-то он смахивает и на гандболиста Нарсисса, и картина, как ультрабыстрый Мбаппе а-ля легендарный Даниэль лезет в прорезку, даже несмотря на 178 сантиметров роста, представляется легко.