Люди гандбола. "Наш тренажёрный зал, пожалуй, лучший в Московской области!"

31 января 2023

С некоторых пор Егорьевск находится в числе передовиков подмосковного гандбола. Здесь нет профессиональной команды, зато прекрасно налажена система подготовки юных игроков, в воспитание которых вкладывает душу семья Белоконь.

Супруги Валерий и Маргарита, а также их сын Дмитрий, ставший продолжателем тренерской династии, вот уже почти 15 лет с удивительным энтузиазмом обучают местных мальчишек и девчонок азам ручного мяча, не только прививая им интерес непосредственно к игре, но и стараясь заложить в каждого подопечного важные для подрастающего поколения положительные личностные качества — может быть, звучит пафосно-торжественно, но ведь так и есть…

Валерий Белоконь в интервью БЦ рассказал о трудовых буднях семейного гандбольного триумвирата.

Слева направо: Дмитрий, Маргарита и Валерий Белоконь
Слева направо: Дмитрий, Маргарита и Валерий Белоконь

— Нашей базовой площадкой является школа "Лидер", — поясняет Валерий Григорьевич. — В ней гандболом занимается 150 детей. Помимо этого, я работаю в егорьевском отделении щёлковской СШОР по игровым видам спорта, где веду занятия ещё у тридцати юных гандболистов.

Все тренировки проходят в городском Дворце спорта. Там в нашем распоряжении прекрасный зал, отличная тренажёрка, пожалуй, лучшая в Московской области, бассейн, баня. Так что на условия грех жаловаться.

— Тяжело увлечь местную детвору гандболом, ведь альтернатив, в том числе спортивных, нынче немало?

— Когда мы только приехали в Егорьевск, а было это в 2008 году, гандбол здесь действительно был в диковинку: ни дети, ни их родители не проявляли к нему большого интереса. Пришлось пойти на определённую хитрость.

Мы стали регулярно проводить в городе масштабные турниры, на которые приглашали команды из различных регионов России, а также других республик бывшего СССР. И на все игры по договорённости с местными общеобразовательными школами обязательно собирали учащихся 3-4-х классов. Они заполняли большинство из 1200 зрительских мест во Дворце спорта. И это сработало, произведя нужный эффект привлекательной витрины!

Многие ребята прониклись гандболом, им захотелось тоже в него играть, и к нам на занятия стало приходить всё больше детей, причём уже без какого-либо дополнительного приглашения. Так продолжается по сей день: ежегодно в секцию записывается более сорока человек из тех, кого не нужно зазывать, как это принято, специально обходя школы и уговаривая мальчиков и девочек попробовать свои силы в ручном мяче.

Команда мальчиков 2010 г. р.
Команда мальчиков 2010 г. р.

— Работаете втроём: вы, супруга и сын?

— Да, других тренеров нет. Раньше вместе с нами трудилась ещё одна коллега, но она переехала в Дагестан, и остались только мы. Распределяем нагрузку, страхуем друг друга на тот случай, когда кому-то из нас приходится уезжать на соревнования. Так что справляемся.

— У вас множество возрастных групп — и девичьих, и мальчишечьих. Устаёте сильно?

— Бывает, конечно, выматываешься, всё-таки нагрузка большая. Порой даже приходится проводить тренировки на двух половинах площадки: я со своей группой — на одной, жена или сын — на другой. Но в таких случаях Маргарита всегда придумывает отличные способы для передышки и пополнения запасов вдохновения. То куда-то на природу съездим, то интересные, красивые места посетим. В общем, за досуг у нас в семье отвечает супруга, и это у неё отлично получается. Отдохнём немножко — и с новыми силами за работу!

Люди гандбола. "Наш тренажёрный зал, пожалуй, лучший в Московской области!", изображение №3

— Дома часто гандбольные дела обсуждаете?

— А куда от этого денешься?! Случается, даже за праздничным столом, сперва отдав должное поводу, по которому собрались, затем невольно переводим разговор на тему работы. В возникающих дискуссиях, бывает, и спорим, и даже ругаемся, но в основном, конечно, советуемся. Как говорится, одна голова — хорошо, а три — лучше.

— Сын давно решил пойти по вашим тренерским стопам?

— Он по первому образованию — айтишник. Но после того, как мы переехали в Егорьевск, окончил факультет физвоспитания Коломенского педагогического университета и примкнул к нам. Дмитрий же с самого юного возраста находился в гандбольной среде, много времени проводил с нами в зале на тренировках. Подопечные даже в шутку называли его "наш третий тренер". А он, маленький, приляжет — и спит…

В итоге принял решение сменить профессию и теперь работает с нами. Живёт, правда, отдельно, у него уже своя семья. В Егорьевске ему дали квартиру по программе "Молодой специалист".

Люди гандбола. "Наш тренажёрный зал, пожалуй, лучший в Московской области!", изображение №4

— Вы сказали, что приехали в Подмосковье в 2008 году. А где жили до этого?

— Есть такой город Терновка, это в сотне километров от Днепропетровска. Городок шахтёрский, народ там работящий, но и тяга к спорту у населения была. В школах открывались спортивные классы, в том числе гандбольные, и вот там мы с женой работали с детьми. Мы с ней окончили Днепропетровский институт физкультуры, будучи студентами и познакомились. Трудились в Терновке, причём весьма продуктивно — наши команды 12 раз становились чемпионами Украины, немало воспитанников заиграло на высоком уровне!

А потом поступило приглашение от занимавшего тогда пост главы Егорьевского муниципального района Михаила Лаврова развивать гандбол здесь. В то время по распоряжению губернатора области Бориса Громова по всему Подмосковью строились спортивные залы, открывались новые спортшколы. И для нас нашлось место в Егорьевске.

Люди гандбола. "Наш тренажёрный зал, пожалуй, лучший в Московской области!", изображение №5

— Тяжело было решиться на переезд?

— Мы с супругой взвесили все за и против — и в итоге пришли к мнению, что нужно сделать этот шаг, окунуться в новую для нас среду. Приняли предложение и за прошедшие годы ни разу об этом не пожалели. К нам в Егорьевске очень хорошо отнеслись, дали трёхкомнатную квартиру, предоставили необходимые условия для работы. Как на первых порах, так и сегодня здесь внимательны к гандболу и местные власти, и областное министерство спорта во главе с Дмитрием Абарёновым.

Вообще нам повезло, что спортом в целом и гандболом в частности в Подмосковье руководят люди, которые хорошо знают все нюансы, прошли многие этапы: это касается и главы Федерации гандбола Московской области Олега Жолобова, который приезжал к нам ещё тогда, когда сам был министром, и возглавляющего тренерский совет Василия Филиппова, тоже проявляющего самый живой интерес и настоящее участие…

— Главная цель вашей деятельности — воспитание профессиональных игроков?

— Не совсем так. Конечно, мы радуемся, когда наши воспитанники пробиваются в большой гандбол, это безусловный повод для гордости. Но из множества занимающихся детей таких — единицы. Поэтому главная цель всё-таки — чтобы ребята, постигая гандбольные премудрости, научились преодолевать неуверенность, слабость, страх.

Этого можно достичь, когда ребёнок чувствует: в результате работы у него что-то получается, есть прогресс. В будущем это непременно поможет сегодняшним детям в жизни, даже если она не будет связана со спортом. Вот на такой, скажем так, творческий маяк прежде всего и ориентируемся.

— Кто-то из ваших воспитанников сейчас играет в мужской или женской Суперлиге?

— Из девушек — только Элеонора Кузнецова в "Балтийской заре". Раньше некоторые выступали за "Луч", АГУ-"Адыиф", но они уже завершили карьеры. А парней в профессиональных клубах нынче нет.

Команда девушек 2007 г. р. — с легендарным Евгением Трефиловым
Команда девушек 2007 г. р. — с легендарным Евгением Трефиловым

— На днях вы вернулись из Краснодара, где сборная Московской области под вашим руководством участвовала в финале первенства России среди девушек до 17 лет…

— …А уже сегодня везу в Тольятти команду 2010 года рождения — на полуфинальный турнир. Что касается финала в Краснодаре, то там мы стали пятыми, хотя могли бы выступить и лучше, но на групповом этапе подвели досадные ошибки, совершённые в ряде проигранных матчей. Зато в плей-офф обыграли Тольятти и Краснодарский край!

Первенство России. Девушки-2007. Волгоград низвержен с трона, да здравствует Ростов!

— Эта сборная формируется на базе егорьевских школ?

— Да. В финальном турнире в составе были 8 девочек из СШОР и 4 — из "Лидера". Ещё двух игроков взяли из ДЮСШ Наро-Фоминска.

С командой девочек 2010 г. р.
С командой девочек 2010 г. р.

— С флагманом подмосковного гандбола — звенигородской "Звездой" — у вас есть сотрудничество?

— Нет. Как-то не возникло взаимного притяжения. Тем более Звенигород — наш соперник в областном первенстве. Так что идём разными дорогами, хотя всё равно в одном направлении.

Люди гандбола. Евгений Гостев: "После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном!"

Люди гандбола. Эмиль Агакиши: "Моя любовь к игре не имеет границ"

Люди гандбола. Кандаур Нибо. Энтузиаст из райского уголка

Люди гандбола. Михаил Коковкин: "С Кириленко в хозяйственные магазины лучше не ходить!"

Люди гандбола. ОИ с Казахстаном, медаль пляжного ЧМ с Россией: удивительная история Екатерины Юриной

Фото: личный архив семьи Белоконь; пресс-служба "Лады"; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»