С известным арбитром европейской категории из Азербайджана, давно работающим и в российской Суперлиге, говорить можно, кажется, бесконечно — за годы карьеры у него накопилось множество историй о себе и гандболе. Так что нынешнее интервью, будем надеяться, не последнее.
Звонок "Быстрого центра" застал Эмиля Константиновича в пути: он на машине отправился из Москвы в Белгород на последний тур мужского чемпионата России по пляжному гандболу. Дескать, потом всё равно на родину, в отпуск, поэтому и способ передвижения такой.
Все — на пляж. Белгородцы снова лучшие: "Виктор" привёз молодёжь? Это не наши проблемы!"
— …А европейскую категорию я сначала получил как раз в пляжке, — рассказывает Агакиши. — Это было в 2003 году в Аланье, куда мы с братом поехали на судейский семинар. Уже спустя год судили континентальный чемпионат, проходивший там же.
Россия тогда сделала золотой дубль, а мы с Константином Игропуло пели "Солнечный круг, небо вокруг". Не по поводу победы — судьи же должны быть нейтральными. Просто Россия близкая для меня страна, часть бывшего СССР. Так что просто от души исполнили песню из детства, лёгкую и душевную, в русскоязычной компании.
— Судейство пляжного гандбола сильно отличается от "классики"?
— Пляжка не подразумевает жёсткой, а иногда и жестокой борьбы, которая есть в "индоре". Пляжный гандбол — солнце и радость, негативным эмоциям здесь не место. К тому же игра в такой атмосфере должна быть красочней, чем в зале. Отсюда и возможность получить два очка за гол.
Был открыт для пляжного гандбола, понял его философию и шарм. Лето, счастье, песок, река или море рядом... Не согласен с тем, что убрали обязательные бикини для девушек. Это тоже часть антуража — мужчины и дамы, демонстрирующие красоту своего тела.
Есть ещё одна важная составляющая — музыка. На каждом чемпионате была песня, которая запомнилась всем. У меня даже где-то валяется флешка с записями — когда включаю её, в памяти сразу всплывает тот или иной турнир.
На чемпионате Европы в Аланье в душу запала песня хорватских болельщиков, в Италии — "Адзурро"... Ещё в Турции крутили композицию баскетбольных фанатов о двенадцати великанах, посвящённую их национальной сборной, она тогда была на пике. На пляжке та песня пришлась к месту. Нет разницы, о каком виде спорта речь, когда это добавляет яркости атмосфере праздника.
— В гандболе у вас множество интересов, о которых вы рассказываете с одинаковым пылом. Такие же чувства вызывают и мастер-классы, которые вы проводите в разных городах? В Твери, к примеру.
— Моя любовь к гандболу не имеет границ. А началось всё в Баку, где я родился и вырос. В гандбол мы играли на уроках физкультуры в 211-й школе. Там был небольшой уютный зал. Вместе со мной на пару классов старше училась легендарная Светлана Мозговая.
Она, как и я потом, заканчивала спортшколу Насиминского района города. У нас ведь прекрасные традиции, особенно в женском гандболе: "Автомобилист" был второй командой СССР после киевского "Спартака".
На примере наших девушек, той же Мозговой, учились европейские дамы, норвежки, например. Международная федерация гандбола однажды прислала в Азербайджан кассету, где было показано, как должны действовать игроки на той или иной позиции.
Представьте лица бакинских тренеров, когда им в качестве примера на позиции правой полусредней показали их же ученицу Свету Мозговую! Впрочем, кто тогда разбирался за рубежом, кто у нас азербайджанки, а кто россиянки... Просто прислали пособие в развивающуюся страну. Но было смешно.
Светлана Мозговая: "Попросила Аванесова сделать меня великим игроком. Он согласился"
Так что гандболом я занимаюсь с семи лет. В третьем классе уже чередовал занятия с тренировками в СДЮСШОР. Планировалось, что попаду в спецкласс, но вы помните, какой в начале 90-х творился бардак...
Поэтому теперь с удовольствием принимаю любые приглашения. В Тверской области с мастер-классами был дважды — в областном центре и в Торжке. Там есть люди, которые хотят, чтобы гандбол жил. Понятно, что им непросто.
Кстати, в Тверской области проводил и игровые занятия, ведь знания у меня не только судейские. Продолжительное время тренировался вместе с клубом "Дворец", просто для себя. Пока, правда, взял паузу, слишком много работы. Пришлось записаться в фитнес-клуб, ведь поддерживать форму нужно.
— Расскажите о вашей карьере игрока.
— Много раз брал Кубок Азербайджана, становился чемпионом страны. Выступал за юношескую и молодёжную сборную. Кстати, наша команда стала первой не взрослой сборной страны, поехавшей в Иран на международный турнир.
Правда, там нам почему-то пришлось играть только против мужиков, но это отдельная история. Тогда сборные формировались по простому принципу: кто выиграл первенство спортшкол по тому или иному возрасту, тот и составляет основу команды Азербайджана. К нам добавились несколько ребят из тех, кто занял второе место.
Успел поездить по Советскому Союзу: пару раз был в Гродно, играл в Калининграде, в Киеве и Кривом Роге — могу долго называть города. Но это продолжалось всего пару лет, пока страна не развалилась. А при независимом Азербайджане мы ездили только в Иран.
Там был несколько раз, а в первый визит мы успели за десять дней посетить семь городов и сыграть семь матчей. Дебютный визит за границу стал приятным шоком. Впервые увидел заграничные машины...
При этом было ясно, что в гандболе они от нас сильно отстают. Многие азербайджанские тренеры поехали туда, а Сергей Никуленко теперь работает с молодёжной сборной Ирана. Мы с ним играли в одной команде: он был полусредним, а я крайним.
История Сергея Никуленко: от зала с разбитыми стеклами до молодежной сборной Ирана
— А как вы попали в судейство?
— У нас есть легендарная личность — Искандер Аскеров. Сейчас он известный делегат ЕГФ, а до этого работал в паре с Владимиром Нечаем. Аскеров был главным судьей на наших турнирах и знал, что я изучаю иностранные языки.
Он долго убеждал меня стать рефери. Перед матчами во время разминки проходил мимо, бросал — что, всё играешь? Заканчивай с этим делом. Давай в арбитры. Не хочу, отвечаю, скучно же. Тот парировал: ездишь по миру, судишь, все тебя уважают — красота!
В 27 лет я сдался. Сначала моим напарником в судействе был вратарь нашей команды, но он быстро закончил по семейным обстоятельствам, да и с языками у него было плохо — только русский и азербайджанский.
Потом подвернулась возможность поехать на тот самый семинар по пляжному гандболу. Отправились туда вместе с братом, у которого тогда было не очень много практики. На семинаре было десять пар арбитров, мы со всеми говорили на их языке — на турецком, английском, немецком...
На нас смотрели круглыми глазами: кто такие, что за фрукты? По итогам семинара все получили категории и говорили потом: мы думали, что вам, таким полиглотам, дадут, а нам — нет, относились к вам с опаской.
Многие из них потом стали рефери мирового класса, и мы прекрасно общались, некоторые уже наши близкие друзья. А один из французов — братьев Ролан теперь топ-делегат в пляжном гандболе. Как и мой брат Эрнест — на недавнем турнире в Чехии он обслуживал финал.
— Вам в паре с братом судить проще или сложнее?
— Европейская гандбольная федерация любит такой подход к формированию пар: братья, однофамильцы, тёзки, просто похожие друг на друга или близкие люди. Но, как бы хорошо вы с напарником друг друга не знали, всегда можно поругаться.
С братом, как ни ссорься, куда мы друг от друга денемся? Всегда помиримся. А некоторые пары распадаются из-за конфликтов. Мы, кстати, получили европейскую категорию по пляжному гандболу в 2003-м, а в классическом — только три года спустя. Могли бы и раньше, но помешали обстоятельства.
В Азербайджане и сейчас существует подобная практика — сначала категорию должны получить девочки. Вот и тогда до нас уже была одна мужская пара в "индоре", так что решили сделать женскую. Девушки поехали в Чехию и не смогли пройти семинар.
Следующий семинар должен был проходить в Подмосковье. Борис Макаров дозвонился в нашу федерацию и спросил у моего брата: есть у вас кандидаты на категорию ЕГФ? Тот отвечает: мы, например. И получил приглашение.
Но когда он пошёл к высокому чиновнику, снова услышал в ответ — сначала девушки. В Чехове они получили категорию "на будущее" — дескать, посудите у себя ещё годик, потом получите назначения. Они были хорошими игроками в прошлом, но с теми же языками — проблемы.
Так мы потеряли три года, оставаясь следующими на очереди. Наконец в Азербайджан приехал датчанин, всё время забываю его фамилию, к сожалению. Классный мужик, судил Олимпиады — специалист очень высокого класса.
И мы стали последними, кто получил европейскую категорию по старой системе — когда готовность пары приезжают проверять в её страну. Прошли физический тест, сдали теорию, отсудили по женской и мужской игре в национальном чемпионате. Датский инспектор дал нам рекомендации.
— А в середине сентября того же года вы с братом получили первое назначение.
— Кстати, непростое: турецкий клуб играл с израильским. В то время в Израиле было горячо — летали ракеты. Поэтому участникам пришлось договариваться о месте проведения матча.
Турецкий клуб был из Анкары, его руководство хотело провести две игры дома. В итоге сошлись на Анталии. Играли при куче полиции и закрытых трибунах, все боялись терактов. На матче были только болельщики, которых привезли специальными автобусами.
— С таким экстримом вы столкнулись только один раз?
— О чём вы говорите? Подобное было постоянно. Сначала мы не понимали, почему назначения на матчи стран, которые не очень дружат, как те же Греция с Северной Македонией, конфликтовавшие из-за названия балканской страны, или Сербия с Хорватией, обычно получаем именно мы.
Потом нам это объяснил украинский делегат, известный арбитр Александр Людовик. Он сказал: вы из бывшего СССР, так что успокойтесь и привыкайте, вас всегда станут назначать на те матчи, которые никто не хочет обслуживать.
В то время всегда находился тот, кто всё объяснит. У нас были хорошие учителя: у тех же Искандерова и Нечая, у опытных российских пар мы взяли многое. Нам с братом помогало знание языков, поэтому быстро схватывали информацию, превосходя коллег из бывшего Союза. Хорошо, что до того, в период нашей работы в туризме, мы практиковались в общении с иностранцами.
С учётом того, что мы из Азербайджана, понимали, что выйти на олимпийский уровень будет сложно. Ездили на семинары, там нам говорили, что получить международную категорию мы сможем. Нужно было поехать в Россию, поработать там сезон. Чётко сказали, что таковы условия.
Брат мог бы прилетать ко мне в Москву на матчи. Но дома нам не помогли. Не стану называть имена, не хочу никого обвинять. У каждого свои обстоятельства. Мы получили отказ в последний момент. А было бы неплохо, появись на международном уровне ещё одна русскоязычная пара.
— С Россией ваша карьера тоже связана неразрывно, пускай вы работаете здесь без брата. А однажды и вовсе судили матч в одиночку...
— Начну с того, что у меня хороший напарник. Не все знают, но Михаил Гайно — чемпион мира по гандболу. Да, среди молодёжи, но разве этого мало?
К тому же он завоевал золото в то время, когда у нас была одна страна... Поэтому всегда хвастаюсь перед другими парами этим фактом. Уверен, что в России такого напарника ни у кого нет.
Карьеру игрока он закончил из-за проблем с давлением после травмы. И вот в тот день в Чехове болезнь обострилась. Для нас игра "медведей" должна была стать второй за день, до этого мы судили матч молодёжного первенства.
Во время первой игры во втором тайме Миша сказал мне, что плохо себя чувствует. Врач измерил давление, назвал нужные таблетки. Гайно их принял, но это не помогло вовремя. Доктор решил перестраховаться, отправив его в больницу.
По правилам я мог судить в одиночку, поэтому не раздумывал. Это был праздничный матч, на трибунах собралось множество зрителей. Первый тайм закончился вничью. Обычно для переговоров между собой судьи используют специальное устройство, но тут вышел без него.
В перерыве технический делегат Игорь Чернега говорит: заруба идёт жёсткая, как бы чего не случилось. И во втором тайме мы были с ним на связи. Сначала он что-то подсказывал, а потом бросил. Сказал, что этим только мешает, у меня и так нормально получается.
Судить в одиночку мне было привычно: и во "Дворце", и на занятиях сына, который тренировался у Давида Данелии. Это тогда помогло, но арбитр в любом случае должен быть готов ко всему.
Кстати, в другой ситуации Миша подвернул ногу во время разминки. Матч отработал, конечно, а потом его отвезли в больницу и наложили гипс. Было даже фото, где он стоит после игры с распухшей ногой. Я тогда взял на себя больше нагрузки, но факт остаётся фактом.
— Ваш наставник сказал когда-то: станете судьей — будут уважать. Так и вышло?
— Пожалуй, да. Неадекватные игроки и тренеры находятся всегда, иногда это связано с эмоциями, а иногда с тем, что у них странные представления о правилах. Но нормальные люди встречаются чаще.
Даже когда судил один в Подмосковье, тренеры отнеслись к этому должным образом и вели себя спокойно. Игроки тоже говорили перед матчем: мы ситуацию понимаем, так что не беспокойся. Ясно, что всё увидеть невозможно, ошибки случаются и у меня. Один легионер по ходу игры возмущался, причём по делу. Его правоту мне подтвердил по связи Чернега.
А вообще игроки в нашем чемпионате понимают гандбол, часто подходят после игры, чтобы уточнить отдельные моменты. И это правильно.
Совсем другое дело, если ты орёшь на весь зал во время матча, это провокация, чтобы завести своих игроков и болельщиков. Мы с этим сталкиваемся часто. Судили в апреле игру в Румынии, там одна из команд решила во втором тайме победить ещё и судей. Провокации закончились быстро: после того, как мы раздали двухминутные удаления. Так что одна из наших задач на площадке — не допустить бардака.
— Вы говорите, что судьи должны быть готовы ко всему. А к изменениям в правилах, которые вступили в силу 1 июля, тоже придётся готовиться?
Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное — забота о здоровье игроков и динамике гандбола"
— Мы про них знали много лет назад, а та же разметка в центральном круге давно применяется во многих странах. Насчёт того, что скорость игры от этого увеличится... Не думаю, что намного. Она и сейчас высокая. Другой вопрос, что нам будет проще, ведь уйдут в прошлое споры о том, наступил игрок на линию или нет, впереди нога или сзади.
По поводу уменьшения количества передач с шести до четырёх тоже не скажу ничего особенного, ведь не поменялись критерии "пассива". Игра станет чуть быстрее, но хорошие команды до последнего паса не доводят дело в любом случае.
Вот удаление за бросок в лицо вратарю — хорошее новшество, которое поможет снизить травматизм. Но такой бросок не приведёт к голу, так что нормальный игрок этого делать и не будет. Однако бывают разные случаи, это изменение пойдёт на пользу.
— Есть необходимость других перемен?
— Правила у нас нормальные, но не хочется, чтобы судей критиковали не по делу. К примеру, после одного из кубковых матчей в прессе написали, что арбитры "зачем-то" заставили пробивать все 7-метровые, хотя победитель определился уже после части бросков.
"Зачем-то" — это правила игры в гандбол. Должны быть пробиты все "семерики", значит, должны. Потом, когда журналисту объяснили, в чём дело, он написал: ну да, вообще-то это была не ошибка, но вот в финале Лиги чемпионов не все пенальти бросали…
Но когда внесут такие изменения в регламент, мы будем следовать им, а пока — так. За ошибку же нам справедливо "прилетит" от судейской комиссии.
Кстати, любой гол попадает в статистику, которую используют те же букмекеры, которые сотрудничают и с гандболом. Они тоже могут поинтересоваться, почему в правилах написано так, а семиметровые бросали иначе? Ну и игроку, может быть, гол позволит стать лучшим бомбардиром турнира, а мы, получается, не дали бы ему этой возможности.
Люди гандбола. Евгений Гостев: "После победы на Спартакиаде Роскосмоса назвали лысым шарлатаном!"
Люди гандбола. Александр Башмак: "В судействе получилось сразу: мы, с площадки, знали игру изнутри"
Фото: личный архив Эмиля Агакиши