Финал всероссийских соревнований среди девушек до 17 лет принёс победу ростовским девчатам, обыгравшим в решающем матче прежнего бессменного чемпиона из Волгограда. В бронзовой битве двух столиц сильнее оказались москвички.
Краткая историческая справка
Для девчат 2007 года рождения сезон-2022/23 стал уже четвёртым в рамках всероссийских соревнований. Однако медальные комплекты за дебютный год остались невостребованными: вмешалась пандемия.
В 2021 и 2022 годах финальные этапы прошли в Тольятти и Астрахани чётко по расписанию. В обоих турнирах победы в доминирующем стиле завоевали волгоградские ученицы Анны Сидоричевой, в прошлом сезоне в золотой игре обыгравшие ростовчанок (27:20), а в позапрошлом — краснодарок (19:15).
Межрегиональные соревнования
Желающих принять участие в данной возрастной категории набралось лишь 14 со всей России. Поэтому отбор на финал получился во многом формальным. Отцепились лишь представительницы Брянской и Ярославской областей. А представители Урала, Сибири и Дальнего Востока о февральской поездке в Краснодар и не помышляли.
Превратности жребия
Уже традиционно исход жеребьёвки одни команды порадовал, а другие заставил задуматься о её несправедливости.
И действительно: команда, занявшая второе место на Юге, в спортивном смысле совсем не равнозначна той, что на аналогичной позиции финишировала в Поволжье (в нашем случае это сборные Краснодарского края и Башкортостана). Но при жеребьёвке оба коллектива оказались в высокой второй корзине.
На выходе получаются совсем не равноценные по составу участников группы. Так вышло и на этот раз (ещё более драматичная для команд ситуация сложилась на жеребьёвке финала первенства по 2008 году, но о нём говорить время пока не пришло).
Итак, группу "А" составили Волгоградская и Самарская области, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Республика Башкортостан.
А группу "Б" вошли Краснодарский край, Москва, Ростовская, Московская и Астраханская области.
Если в записные фавориты первого квинтета по старой памяти болельщики записали гегемонов детско-юношеского гандбола, представительниц волгоградской и тольяттинской школ, то вторая пятёрка смотрелась очень равной.
Разве что последние результаты астраханской команды этого возраста позволяли её назвать аутсайдером группы "В". Но в итоге интрига не подкачала в обеих группах.
Финальный этап. Группа "А"
Настоящими возмутительницами спокойствия стали девушки из сборной Санкт-Петербурга. В Краснодар команду из Северной Пальмиры привезли сразу два специалиста: Игорь Поляков и Юрий Бабенко (действующий и бывший тренеры "Балтийской зари").
Для Игоря Николаевича значение этого финала трудно переоценить. Юные гандболистки 2007 года рождения — его первый девичий набор. Неслучайно, что на два последних матча "Балтийской зари" в Ростове (25 января) и Ставрополе (23 января) Поляков целенаправленно выезжал лишь на несколько часов. А всё остальное время находился в Краснодаре вместе со сборной.
...Кто бы мог подумать, но команда из Санкт-Петербурга едва не обыграла на групповом этапе непобедимый доселе Волгоград. Волжанки на протяжении 40 минут ничего не могли поделать с неуступчивыми соперницами. Питер был банально лучше и контролировал ход встречи. Искромётную игру в атаке и надёжную в обороне демонстрировала Юлия Смирнова, отлично себя зарекомендовавшая в первой лиге (в составе "Приморской"-СШОР). Здорово ассистировала своим партнёршам Саша Мартынова.
Но Анна Сидоричева после долгих поисков нашла решение, которое перевернуло ход неудачного матча — персоналка против питерской разыгрывающей. Атакующая игра 5 на 5 у петербурженок оказалась не столь эффективной и привела к безголевой засухе, которой фаворит сполна воспользовался и матч в последний момент для себя спас (24:21).
Впрочем, нельзя не отметить, что и игра в волгоградок в нападении в отсутствие травмированного лидера Маши Ноздриной смотрелась в Краснодаре не так интересно, как прежде.
Что это было? Матч жизни для Питера? Или команда Полякова и Бабенко настолько хорошо подготовилась к турниру, что готова пободаться за медали? Ответ на этот вопрос предстояло узнать уже в их следующей встрече с тольяттинками.
И сборная Санкт-Петербурга вновь дала жару! Равная первая половина обернулась форменным разгромом учениц Дмитрия Савинова после антракта (32:23). Команда Самарской области оказалась на краю пропасти: для прохода в полуфинал юным тольяттинкам необходимо было в последний игровой день на групповом этапе обыгрывать волгоградок крупнее, чем в 6 мячей. Реально ли?
Уже после первого тайма матча изначальных фаворитов квинтета стало понятно — миссия невыполнима. Хотя в целом волгоградки в Краснодаре смотрелись очень неровно, чередуя хорошие игровые отрезки с откровенно провальными.
Ученицы Сидоричевой создали себе проблемы и в этой игре. Волгоградки после антракта растеряли фору в 3 мяча и сами уже стали проигрывать столько же. В итоге, конечно, до "минус 6" не опустились, но минимальное поражение потерпели (26:27). Между прочим, первое для юных "динамовок" 2007 года рождения на финалах первенств.
Три команды в группе "А" набрали по 6 очков, но в полуфинал с первого места шагнул Питер, а со второго Волгоград... А "ладушки", как и год назад, проехали мимо медальных разборок, отправившись в борьбу за итоговое 5-е место, где успеха не снискали, финишировав седьмыми.
Детский фестиваль в Тольятти. "А вдруг даже одно селфи приведёт ребёнка на гандбол?"
Финальный этап. Группа "Б"
В параллельном квинтете обошлось без тройной закрутки, но интересных матчей было хоть отбавляй.
В первый же игровой день случились две отличные зарубы, окончившиеся волевыми победами москвичек и ростовчанок. Столичная сборная взяла реванш у команды Московской области за поражение на межрегиональном этапе, а донским гандболисткам удалось достойно ответить краснодаркам, которым они уступили в ноябре с шокирующей разницей в 13 мячей!
Назавтра триумфаторы стартового дня встречались между собой (и как потом выяснится, в этом матче решалась судьба первого места в квинтете). С минимальным преимуществом сильнее оказались москвички (25:24), в чьих рядах солировала бывшая ленинградка, а ныне гандболистка ЦСКА-3 Маша Платонова.
Отметим, что столичную команду на финал впервые привезла Маргарита Батурина, работающая с ЦСКА-3 в высшей лиге.
Ростовчанки после поражения в матче с москвичками больше себе осечек не позволяли. Команда Сергея Белицкого уверенно разделалась с астраханками (35:14) и подмосковными гандболистками (33:24). И с 6 очками в активе шагнула в полуфинал со второго места. Великолепно групповой этап провели правая полусредняя Даша Хорунжая (ранее перебравшаяся в Ростов из Майкопа), её тёзка разыгрывающая Рогожина и левая крайняя Алёна Баландина (бывшая петербурженка).
Не получилось пробиться в полуфинал у хозяек финального этапа. Сборная Краснодарского края отчаянно сражалась, но поражение в игре с москвичками стало фатальным. А ведь ещё за пару минут до финальной сирены ученицы Натальи Цыганковой и Оксаны Свитанько лидировали с преимуществом в 2 мяча. Но настоящим злым гением для краснодарок в концовке встречи стала Аня Гаврилова, забросившая несколько мячей и добывшая своей новой команде вожделенную победу — 28:27. Кстати, Аня тоже часть звёздного ленинградского десанта, рекрутированного ЦСКА летом 2022-го.
Сборная Краснодарского края-2007 впервые осталась без медалей, а команда Москвы-2007 заняла первое место в группе и дебютирует в полуфиналах.
Четвёртую позицию в квинтете заняли девчата четы Белоконь. Привычное вроде бы место для сборной Московской области-2007, но с неприятным дополнением: ранее они неизменно финишировали на этой строчке в итоговом протоколе, а сейчас впервые не смогли пробиться в полуфинал. Но свой хороший уровень подмосковные девчата подтвердили, обыграв в борьбе за итоговое 5-е место и тольяттинок, и краснодарок.
Полуфиналы
Решающие в турнире матчи состоялись в воскресенье, но, пожалуй, самым эмоционально-напряжённым из 10 дней в Краснодаре выдался предпоследний. Причём эмоции не утихали до глубокой ночи.
Первыми на площадку легендарной краснодарской ДЮСШ вышли сборные Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Дебют ученицы Полякова и Бабенко провалили напрочь. 4:10 к середине тайма, казалось, никакой интриги не предвещали. Ростовчанки выключили заднюю линию оппоненток, Игорь Николаевич как раненый лев метался по бровке: кричал на своих, на судей, на инспектора. И таки смог разбудить подшефных (впрочем, и дежурную жёлтую карточку с двухминутным удалением тоже "выпросил").
Ещё до перерыва петербурженки сделали невозможное: ликвидировали отставание в 6 мячей и даже вышли вперёд! Но свисток на перерыв застал команды при ничейном счёте (13:13).
После антракта соперники себе уже не позволяли качелей и рубились мяч в мяч. Настоящий матч на вылет, исход которого решили эпизоды. На 54-й минуте Диана Ковалёва вновь вывела ростовчанок вперёд (24:23). И как оказалось, этот мяч стал последним в игре.
Закрывали программу дня волгоградки и москвички. Анна Владимировна с первых же минут использовала персоналку против лидера москвичек Платоновой. Впрочем, Маша даже в такой ситуации исхитрялась находить возможности для гола.
Столичная команда явно оказалась готова к такому манёвру соперниц. То, что сработало у волжанок в игре с Питером, здесь особого результата не давало. На антракт команды ушли с минимальным преимуществом подопечных Батуриной (15:14).
Нервная игра продолжалась минут 15 и после перерыва. А дальше сборная Волгоградской области выдала свой лучший отрезок за все февральские матчи.
Непохожие сами на себя в предыдущие дни лидеры команды заиграли так, как от них и ждали болельщики: эмоциональная зажигалка Даша Смирнова растерзала центр обороны москвичек, главный конструктор атак Соня Сметанина постоянно находила возможность для обостряющих ходов, Настя Медкова, как танк, сносила все преграды на своём пути... Даже у левши Маши Гривиной не только полетело, но и стали проходить её хитрющие скрытые передачи (которые порой предугадать на площадке не способны ни соперницы, ни одноклубницы).
Девчата Сидоричевой уверенно шагнули в финал за третьим подряд титулом.
Полуфинальные матчи закончились и начались головные боли у организаторов. Москвички просили поставить их игру за третье место как можно раньше в воскресенье, чтобы команда успела добраться в сочинский аэропорт. Долгое время что-то не срасталось, существовала реальная угроза срыва матча...
Матч за 3-е место
Но в итоге бронзовая игра всё же стартовала в полдень. В отличие от Анны Сидоричевой питерский тренерский штаб не стал никого персонально приставлять к Марии Платоновой. Московская полусредняя, соскучившаяся по свободному пространству на площадке, начала с места в карьер — 5 голов из 7 командных к 13-й минуте.
Столичная команда всю первую половину владела инициативой, но оторваться больше, чем на 2 мяча, так и не могла. С этой задачей подопечные Маргариты Батуриной успешно справились после антракта. За десять минут до финальной сирены преимущество москвичек достигло 9 мячей (26:17).
Потеря концетрации для них катастрофой не обернулась, но 6 безответных голов подряд едва не заставили поверить петербурженок в чудо: за 4 финальные минуты им оставалось отыграть лишь 3 мяча... Не получилось. Итог — 30:24 — и бронзовая медаль для Москвы!
Матч за 1-е место
Сергей Белицкий и Анна Сидоричева хорошо изучили игру друг друга. И с первых минут финальной схватки подвижной и высокой защитой выключили заднюю линию соперника. На старте матча нападение безоговорочно проигрывало защите: первый мяч ростовчанок случился на 4-й минуте, а у волгоградок — только на 5-й.
Но всё же задняя линия ростовчанок в лице Рогожиной и Хорунжей смогла выбраться из тени и начала исправно штамповать голы. А вот у волгоградских полусредних дела так и не заладились. Своё счастье волжанки стали искать на краю да в линии. В первой половине матча ученицам Сидоричевой ещё удавалось создавать видимость равенства на площадке, но вот после антракта нападение "динамовок" окончательно запуталось в умело сплетённой Белицким паутине.
И как тут не вспомнить, что в рамках высшей лиги третий "Ростов" дважды подряд этой зимой обыграл "Динамо-3", пропустив всего оба раза лишь по 13 мячей? Тренеры те же, игроки — почти: получается, Сергей Анатольевич нашёл вакцину против атакующих схем Анны Владимировны?
Сборная Ростовской области одерживает заслуженную победу (23:20), берёт реванш за безоговорочное прошлогоднее поражение в финале и увозит золото на Дон! Впрочем, последняя глава в летописи первенств девчат 2007 года рождения будет написана в 2024-м, а значит, у волгоградок ещё будет шанс вернуться на трон.
Итоговое положение команд
1.Ростовская область
2.Волгоградская область
3.Москва
4.Санкт-Петербург
5.Московская область
6.Краснодарский край
7.Самарская область
8.Ставропольский край
9.Астраханская область
10.Республика Башкортостан
Фото: vk.com/handballchildrengirls, Анна Волкова