Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги

30 января 2023

Чемпионат мира-2023 позади, самое время подвести его итоги. О тактике и других игровых компонентах ещё поговорим с экспертами, а пока — впечатления двух авторов БЦ.

Балтийский журнал. День 16-й. Николай — первый: идеальный финал и очередное золото команды Якобсена!

Дело хозяйское

Прошедшее мировое первенство стало первым турниром с увеличенным числом участников, ставшим открытым для болельщиков зрелищем: два года назад премьера сорвалась из-за ковида. Переросло ли количество команд и матчей в качество игры — предстоит определить специалистам. Относительно же зрительского интереса ответ был получен отрицательный.

Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги, изображение №1

Хозяевами соревнований стали гандбольные страны. Но и там игры без участия организаторов ажиотажа не вызвали. Особенно ярко это проявилось в Польше. Как только "репрезентация" закончила состязания, поляки потеряли интерес к мировому форуму. На фантастическом четвертьфинальном триллере норвежцев и испанцев трибуны не заполнились и наполовину. Аналогичная история повторилась в полуфинале.

В шведской части первенства планеты дела обстояли получше, впрочем, не настолько, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Более благоприятный фон сложился из двух факторов. Во-первых, в Швеции играли датчане и исландцы с внушительным болельщицким десантом. Во-вторых, скандинавы явно не чурались приписок в духе соцсоревнования. Включите запись матча Германия — Египет и попробуйте найти на "Теле2 Арене" заявленные 3600 человек.

Блаж — не блажь

После голевого безумия в нынешнем сезоне Лиги чемпионов чемпионат мира любителями статистики ожидался с повышенным интересом. Тенденции не подтвердились, града голов не состоялось, средняя результативность зафиксировалась на отметке в 58 точных бросков за игру. Вывод на поверхности — в последнее время критически выросла разница в уровне гандбола между топ-клубами и топ-сборными.

Когда игроки "Киля" или "Веспрема" тренируются вместе весь год и понимают друг друга с полувзгляда, можно без опасений и темп взвинтить, и резкость передач — развесёлые счета вроде 41:36 обеспечены. А вот если гандболисты собираются два-три раза в год и перед крупным турниром имеют аж пару недель подготовки, стремление сыграть в стиле клубных грандов закончится тем, что мячи будут собирать по всему залу. Особенно это касается сборных, не обладающих ровным составом, а таковой даже в топ-8 отыскивается не у всех.

Зато мировой чемпионат разрушил стереотип, что в эпоху гаджетов и соцсетей удивить тактикой на крупнейшем форуме практически невозможно — мол, все новинки будут отслежены задолго до его старта. Урош Зорман растоптал этот тезис, явив революционную схему реализации большинства.

Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги, изображение №2

Линейный Блаж Благотиншек одиноко маячил в центральном круге, в то время как пятёрка его менее габаритных партнёров пыталась воспользоваться разреженным пространством. Да, в таком формате можно сделать ставку на индивидуальный обыгрыш. И несколько раз план Зормана сработал. Нельзя сказать, что тренер словенцев убил новшеством всех соперников — всё-таки балканцы даже до четвертьфинала не добрались. Но этот опыт наверняка будет в дальнейшем изучаться, творчески переосмысливаться и даст толчок новым тактическим изменениям.

ЧМ-2023. Сборная Словении в матче с поляками в большинстве атаковала впятером, линейный Блаж Благотиншек оставался на своей половине площадки (ВИДЕО)

А судьи кто?

А вот ещё одно наблюдение только предстоит оценить. В матчах турнира случилось большое количество завершений (или продолжений) атак без вмешательства арбитров. Игрок с мячом попадал в объятия защитников и, казалось, нас ждёт судейский свист и свободный бросок — но гандболист находил возможность всё же выстрелить по воротам или сделать точный пас. Это уровень мастерства звёзд так вырос, защита ослабла, а может, просто судьи не спешат вмешиваться в игру?

Кстати, о судьях. В очередной раз "мир" стал местом для дискуссий об уместности работы женщин на мужских соревнованиях. И вообще — всё это можно назвать борьбой сексизма против здравого смысла.

Арбитрессы могут блестяще отработать отдельную встречу. Пример — судейство Тани Кюттлер и Майке Мерц в матче немецкого Суперкубка!

Суперкубок Германии. "Киль" выиграл третий раз подряд. Но лучшими на площадке были девушки-судьи!

Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги, изображение №3

Но этим же девушкам досталось от специалистов по ходу ЧМ-2023. Женщинам объективно сложнее следить за мужскими скоростями, они быстрее устают, а сверхнапряжение в дебютной для себя игре чревато потерей концентрации в следующих. Но любой намёк на биологические законы как минимум прилепит к тебе ярлык, а то и вовсе сделает нерукопожатным. Вот и приходится мириться с анекдотической ситуацией, когда дважды два равняется пяти, если очень нужно.

Хорошо, что французы исправно доходят до главных матчей. А то сестёр Бонавентюра ещё и на финал бы поставили…

Где застряла ИГФ?

Ох, сколько же нелицеприятных отзывов собрала Международная федерация гандбола о своей работе за этот месяц! Но в одном случае точно хочется встать на защиту ИГФ — когда слышишь претензии насчёт позднего формирования символической сборной. Наоборот: здесь даже можно похвалить организаторов за то, что лучших они определили после финала, ведь выиграй его Франция, поклонники Недима Ремили пришли бы в бешенство от вручения титула MVP Матиасу Гидселю (подобные ситуации нередко случаются, впрочем, не только в гандболе, но и в других видах спорта).

Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги, изображение №4

Также стоит отметить гораздо более быстрое, чем раньше, появление отчётов о матчах и итоговых статистических протоколов. А вот всё остальное…

Как бы помягче сказать: когда главное гандбольное событие года освещается хуже первенства России среди девушек 2007 года рождения, это является не только комплиментом в адрес наших соревнований. Вы видели сайт ИГФ? Это точно главная организация не самого последнего вида спорта, живущая в 2023 году? А о том, что статистику (не только голы) можно обновлять прямо по ходу матча, а не только выгружать в перерыве и после матча на экран трансляции, там знают?

Карточки команд с актуальными составами вообще появились только к середине турнира. Но апофеозом стало другое. Во вкладке "турниры" чемпионат мира заслуженно находился на самом заметном месте, пока по его ходу главным событием не был назначен… юниорский мировой форум-2023. Ладно, на страничку ЧМ-2023 можно было попасть и из подвала (да, на открывающейся странице его сразу не найти!), но тут-то ИГФ просто, как говорят люди помладше Хассана Мустафы, отожгла.

В общем, когда слово на церемонии закрытия турнира взял 78-летний функционер, очень захотелось задать ему множество озвученных выше вопросов. Не знаем, играет ли роль тут возраст (полно же и обратных примеров), но его организация явно застряла в прошлом.

Эхо ЧМ-2023. Словенцы удивили, ИГФ отжигала, женщины-судьи не успевали... БЦ подводит итоги, изображение №5

***

Впрочем, давайте в заключительных строках вновь настроимся на позитив.

Разве не порадовали встречи типа Дания — Уругвай, которые вполне могли стать раздольем для бомбардиров, желающих превзойти рекорд Кирила Лазарова?

А промах уругвайца Джованни Капелло с 6 метров по пустым бразильским воротам или автогол черногорца Вука Лазовича, случившийся, кстати, в тот же день в игре с Ираном, сколько набрали просмотров, послужив, кроме шуток, популяризации гандбола!..

…Чемпионат мира — это в любом случае здорово. И вспоминать об этом форуме — конечно, скоро будем только хорошее. И — ждать следующего.

Фото: ihf.info, sport1.de

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»