Кубок России. Волгоградские "химики" выбили из борьбы московских "академиков" на глазах Левшина

24 января 2023

Первым место в 1/4 финала мужского кубкового розыгрыша завоевал клуб "вышки" — ещё в прошлом сезоне выступавший в Суперлиге 4-кратный чемпион России "Каустик".

Для этого не потребовалось, в отличие от предыдущего раунда, когда "химики" выбили из борьбы уфимский "Акбузат", побеждать представителя элитного дивизиона: в "осьмушке" волгоградцам противостояла такая же команда высшей лиги — московский коллектив МССУОР №2 – "Академия", обыгравший до этого в свою очередь омский "Скиф".

Кубок России. Омские "скифы" выбыли из борьбы, московские "академики" идут дальше

Кубок России. "Вышка" продолжает зажигать: дальше идут и волгоградцы, оставив не у дел "Акбузат"!

Мужчины. Кубок России. 1/8 финала

24.01. МССУОР №2 – Академия (Москва) — Каустик (Волгоград) — 31:35 (17:16)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

МССУОР №2 – Академия: Ряполов (3/16=18%), Воронежев (8/30=26%); Голуб (0/1), Борисов (н/в), Чан Хайцзинь (2/3), Гусев (н/в), Чернецов (3/4), Сенчев (н/в), Пронькин (7/14), Егоров (0/1), Кривич (6/9), Слайков (4/9), Туманов (0/1), Мороз (1/1), Атоян (8/13), Зайцев.

Каустик: Михайлов (н/в), Черномашенцев (н/в), Сорокин (17/46=36%); Косогов (1/3), Ларин (2/3), Палащенко, Токмаков (5/10), Введенский, Галкин (2/4), Иванов (11/11), Самарский (5/7), Левицкий (2/4), Кольцов (6/7), Савицкий (н/в), Кремнев (1/2), Приказчиков (н/в).

В столичный регион подопечные Рафаэля Самитова приехали загодя — в рамках турнира высшей лиги им предстояло два матча в Чехове со второй командой "медведей", в которых, кстати, им удалось разжиться лишь одним очком.

Вообще во втором по уровню дивизионе борьба за единственную прямую путёвку наверх идёт супернапряжённая: по набранным очкам лидирует на данный момент именно "Каустик", вот только уже по потерянным его опережают и сегодняшние соперники из Москвы, и казанский "Зилант", и воронежцы, и как раз-таки чеховцы. Может, и вправду неспроста ходят слухи о расширении Суперлиги — кандидатов-то достойных вон сколько, что кубковые битвы только подтверждают…

Кубок России. Волгоградские "химики" выбили из борьбы московских "академиков" на глазах Левшина, изображение №1

В высшей лиге команды Рафаэля Самитова и Владислава Космодемьянского, к слову, встречались пока дважды — оба раза по осени ещё в городе на Волге. Обменялись победами. Что лишний раз подчёркивало: фаворита в матче 1/8 финала Кубка России не было.

По большому счёту первый тайм матча, который проходил в хорошо известном гандбольной Москве уютном здании МССУОР №2 на полпути между станциями метро "Пионерская" и "Кунцевская" и собрал на балконе немало болельщиков (были и волгоградские!), а на скамейках у площадки — авторитетных в мире ручного мяча людей, включая голкипера золотого состава "Каустика", а ныне исполнительного директора МГК ЦСКА Игоря Левшина, всё это только подтвердил: шла равная игра. До какого-то момента — даже больше с преимуществом хозяев.

По крайней мере — в первом тайме. "Минус 1" для волгоградцев к перерыву ещё — не худший результат. Могло быть и "минус 2", например, но Артём Атоян не забросил семерик, когда время стартовой половины матча уже закончилось.

Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы не собираемся никому проигрывать"

Впрочем, у него, героя того самого матча предыдущего раунда с омичами, вообще до перерыва откровенно не пошло — 2 из 6. Во втором тайме Атоян всё же пристрелялся, но и у "химиков" лидер нашёлся. Да какой: вызывавшийся прошлой весной в сборную России Данила Иванов, ещё не до конца восстановившийся после перелома руки, был в этом матче под стать цвету своих волос — то бишь просто в огне! Именно он в ключевой момент в начале второй половине встречи сравнял счёт — 20:20. И тут же вывел гостей вперёд.

"Настрой на игру был однозначно максимальный, — не скрывал в беседе с БЦ после игры Данила. — Тут ни старые и даже новые травмы, ни что-либо ещё значения не имело: нужно было пробиться в четвертьфинал! Теперь очень интересно, кто же нам достанется… Чего скрывать: очень здорово было бы попасть в "финал четырёх" — да ещё в качестве команды высшей лиги, удивить всех!"

Кубок России. Волгоградские "химики" выбили из борьбы московских "академиков" на глазах Левшина, изображение №2

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную — это первоапрельская шутка"

…Хозяев хватило ещё на мини-рывок, закончившийся голом Слайкова в пустые ворота — 23:21. Но дальше волгоградцы постепенно прибрали инициативу к рукам: и Иванов, и главный тренер "Каустика" Рафаэль Самитов после игры сошлись на том, что именно середина второго тайма стала ключевым моментом матча.

И как раз в эти минуты и блеснул голкипер гостей — запредельно опытный Николай Сорокин. У него в итоге — 17 сейвов против 11 у двух вратарей москвичей. А ведь что до тех, что до других ворот долетело одинаково — по 46 бросков.

Николай Сорокин: "Рекорд Сукосяна вряд ли побью, но как минимум до весны на воротах останусь!"

Кстати, голевых попыток хозяева сделали даже больше, но зачастую "академики" элементарно не попадали в створ. Даже с центра поля по пустым воротам. Да и Никита Самарский вовремя включился, забросив несколько важных мячей. Однажды — даже в меньшинстве…

Никита Самарский: "Да, "Каустик" мог остаться в Суперлиге. Но если бы не проигрывал так обидно…"

Фото: пресс-служба ФГР; Алексей Лебедев

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»