Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы не собираемся никому проигрывать"

20 декабря 2022

20-летний полусредний команды высшей лиги МССУОР № 2 – "Академия" внёс существенный вклад в успех москвичей в 1/16 финала, забросив омичам 8 мячей. И готов идти дальше.

Победа московской команды высшей лиги МССУОР № 2 – "Академия" над выступающим рангом выше омским "Скифом" (34:32) стала одной из главных сенсаций (хотя и не единственной!) в текущем розыгрыше Кубка России. Существенный вклад в этот успех внёс 20-летний полусредний Артём Атоян, отправивший в ворота соперника 8 мячей.

Кубок России. Омские "скифы" выбыли из борьбы, московские "академики" идут дальше

Воспитанник ростовского гандбола рассказал в интервью БЦ о том, как одолеть клуб Суперлиги, о контракте с ЦСКА и адаптации в столице после переезда туда с родных донских берегов.

Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы никому не собираемся проигрывать", изображение №1

— Артём, откройте секрет: каким же образом вашей команде удалось выбить омичей из кубкового турнира?

— Это действительно большая неожиданность. В какой-то степени даже для нас самих, хотя назвать победу случайностью нельзя. Мы очень тщательно, продолжительное время готовились к этому матчу. В течение двух недель вместе с тренерским штабом разбирали игру соперника, как говорится, по косточкам. И нашли у омичей болевые точки, на которые во время игры удалось надавить.

К тому же у "Скифа" отсутствовали два важных для команды игрока — Максим Сончик и Денис Янковский. Это, наверное, тоже сказалось. Ну и, что немаловажно, у нас в том матче было просто огромное желание прыгнуть выше головы. В итоге всё сложилось благоприятно: многое удалось в атаке в плане реализации бросков, плюс выручали вратари. Так и добились этого результата.

— Вы в немалой степени приложили руку к победе, став лучшим снайпером своей команды при точности бросков — 80 процентов. Тоже прыгнули выше головы или такая результативность для вас — норма?

— В данном случае я должен поблагодарить партнёров, которые находили меня передачами и здорово выводили на бросок. Кроме того, матч со "Скифом" я провёл почти полностью, редко заменяясь, так что количество игрового времени способствовало тому, чтобы забросить побольше.

— В 1/8 финала вас, наверное, снова ожидает противостояние с командой Суперлиги. Готовы сотворить ещё одну сенсацию?

— Прекрасно отдаём себе отчёт в том, что на этой стадии будет труднее. Кто нам достанется в соперники — скоро решит жребий, но в любом случае мы, как и в матче со "Скифом", выйдем на площадку не для того, чтобы проигрывать. Ощутив победный вкус, трудно от него отказаться.

Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы никому не собираемся проигрывать", изображение №2

— Что для вас значат игры против вышестоящих команд?

— В таких матчах появляется ещё больше азарта и стремления не уступить, проявить себя с лучшей стороны, превзойти соперника в скорости, качестве бросков, комбинационных действиях. В конце концов, согласитесь, мы же тоже не гандбольные первоклашки. У некоторых игроков нашей команды есть опыт выступлений в Суперлиге, в том числе у меня. Я полгода отыграл за "Донских казаков" на этом уровне, провёл много тренировок с основным составом, так что имею представление, что это такое.

— Как вы оказались в "казачьих" рядах?

— Я сам родом из Ростова-на-Дону, там и делал свои первые шаги в гандболе. Однажды к нам в школу пришел тренер — это был Вячеслав Николаевич Есауленко, позвал ребят заниматься ручным мячом. Я заинтересовался, стал посещать тренировки и втянулся.

Дальше было обучение в ДЮСШ № 5, там занимался под началом Андрея Валерьевича Облогина. Из этой спортшколы я и был приглашён в таганрогский клуб, где в тот момент создали молодёжную команду. Поначалу за неё и выступал. А потом некоторых из нас "подняли" в главную команду. Это произошло в период, когда уехал главный тренер Сергей Васильевич Бебешко, а следом — большая группа опытных гандболистов. В бой бросили нас, и это стало хорошим опытом.

— Как отреагировали, когда узнали, что "Донские казаки" исключены из всех соревнований ФГР?

Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"

— Воспринял это с огорчением. Всё-таки с таганрогским клубом связана часть моей карьеры, там я дебютировал на взрослом уровне, получил хорошие уроки мастерства от опытнейших тренеров — Виталия Павловича Крохина, Василия Викторовича Филиппова, того же Бебешко…

Конечно, знал, что у клуба есть определённые проблемы, но и представить не мог, что всё закончится именно так. В сложившейся ситуации хорошо только то, что большинство ребят нашли себе новые команды и продолжают играть. А в целом, конечно, очень печальная история.

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!"

— Но вы покинули Таганрог, когда "казаки" ещё существовали. Как оказались в Москве?

— Экс-исполнительный директор мужского армейского клуба Василий Вячеславович Славин предложил мне попробовать себя в ЦСКА. Я согласился, съездил с командой на сборы, после чего мне сказали, что этот сезон проведу в аренде в МССУОР № 2 – "Академии".

Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы никому не собираемся проигрывать", изображение №3

— На какой срок у вас контракт с ЦСКА?

— На один год.

— О том, что будет дальше, уже задумываетесь?

— Нужно продолжать хорошо работать, прогрессировать, быть заметным на площадке. Пока задача вот такая.

— Как вас приняла столица?

— В этом плане у меня всё отлично. ЦСКА снимает для меня квартиру. И вообще спасибо клубу, который сделал много для того, чтобы в Москве я чувствовал себя как дома. Мне здесь действительно очень нравится. Хотя по родному Ростову, конечно, иногда скучаю.

Кубок России. Артём Атоян: "Дальше будет сложнее. Но мы никому не собираемся проигрывать", изображение №4

— Перед МССУОР № 2 – "Академией" в самом деле стоит задача выхода в Суперлигу в нынешнем сезоне?

— Да, такая цель у нас есть. И хотя конкуренция в высшей лиге сейчас очень высокая, есть главный фаворит — волгоградский "Каустик", мы будем бороться за путёвку наверх. Прошедшая часть сезона показала, что нам это по силам. А в дальнейшем, хочется верить, заиграем ещё мощнее.

Кубок России. "Вышка" продолжает зажигать: дальше идут и волгоградцы, оставив не у дел "Акбузат"!