Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную — это первоапрельская шутка"

13 апреля 2022

Разыгрывающий "Каустика" в сборную России вызван впервые. Прекрасный повод, чтобы познакомиться с 21-летним волгоградцем поближе, не правда ли?

Тем более, судя по встречающимся в интернете фрагментам интервью, Данила Иванов за словом в карман не лезет. Казалось бы — находка для СМИ!

Сборная России:

вратари — Андрей Верещагин (Пермские Медведи), Артем Грушко (Чеховские Медведи), Виктор Киреев (ЦСКА);

левые крайние — Роман Остащенко (Чеховские Медведи), Игорь Сорока (ЦСКА), Никита Ильтинский (Виктор);

линейные — Павел Андреев, Александр Ермаков (оба — Чеховские Медведи), Николай Емельяненко (Нева), Радомир Врачевич (Виктор);

правые крайние — Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарев (оба — Чеховские Медведи), Алексей Фокин (ЦСКА);

левые полусредние — Евгений Дземин (Чеховские Медведи), Дмитрий Санталов (без клуба);

разыгрывающие — Валентин Воробьев (ЦСКА), Данила Иванов (Каустик);

правые полусредние — Андрей Беляев, Никита Каменев, Александр Котов (все — Чеховские Медведи), Сергей Иванов, Дмитрий Киселев (оба — ЦСКА);

тренерский штаб — Велимир Петкович, Валентин Бузмаков, Роман Фитилев, Вадим Попов.

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка", изображение №1

– Да на самом деле не очень большой я охотник до интервью, – признается Даня, – иногда ведь бывают такие вопросы, которые нужны журналистам, но отвечать на них не очень интересно. Но просто поговорить – с удовольствием.

– Ну тогда и давай просто поговорим. Без лишнего формализма и штампов. Вызов в сборную – уже событие. А тут-то – в первый раз! Расскажи, как узнал про это, что почувствовал?

– Конечно, удивился сильно. Ну тут ведь в чем ещё дело: на календаре было – 1 апреля. Так я и отреагировал соответственно. Решил, что розыгрыш. Но потом уже подумал: мне об этом сказал Ваня, наш начальник команды (Иван Мартыненко – БЦ). А он – не склонен к такому. В общем, понял, что, видимо, это правда. Так и оказалось.

– И как тебе в сборной? Примерно так себе всё и представлял?

– Да, наверное. Ничего особо не удивило. Работа кипит, скажем так. Осваиваюсь. Помогает, что с некоторыми ребятами был уже знаком: с двумя были в молодежной сборной, с Алексеем Фокиным успел в Волгограде год поиграть. Хотя тогда мы с ним особо не общались, я молодой совсем был…

В составе молодежной сборной

– А с кем в номере поселили?

– С Валентином Воробьёвым вместе – мы же оба разыгрывающие.

– Болельщики обычно хотят про новичков узнать подробнее, насколько возможно, тем более – про тебя особо и нет информации даже в Сети. Расскажи, пожалуйста, как вообще в гандбол попал?

– Ну, думаю, как и многие. В 3-м классе пришел в нашу школу тренер, пригласил в секцию гандбола. Пошел, оказалось – интересно. На первых порах в основном просто играли: футбол, вышибалы… А я-то всегда любил так побегать, поиграть.

Потихоньку перешли на гандбол. Где-то до 6-го класса пробовали, как и других, на разных позициях. А потом тренер поставил на место разыгрывающего: видел данные, наверное.

– И выяснилось, что это – твое?

– Да я просто по сути своей – игровик. Хотя отец, например, занимался рукопашным боем. Дедушка по папе, в которого я и пошел такой рыжий (Царствие ему небесное!), самбистом был. Меня тоже пытались направить по этой стезе. Но единоборства никогда не нравились, если честно.

– Может, это мамина наследственность?

– Возможно. Она волейболом в школе занималась.

– Но в плане общей физической подготовки отец что-то подсказывает?

– Ну мы с ним после сезона вместе в зал ходим, занимаемся. Еще бывает, что он на велосипеде едет, а я бегу рядом.

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка", изображение №3

– А родители твои не пытались говорить, как многие другие своим детям: мол, какой спорт, подумай про образование лучше?

– Так жестко вопрос не ставили, просто призывали пораньше с институтом определиться. Но я уже в 8-м классе перешел в спорткласс. Тут и стало понятно, что надо идти во ВГАФК, Волгоградскую академию физкультуры: собственно, мой первый тренер так меня и сориентировал.

– Когда понял, что гандбол – не просто детские игры, что это уже профессионально?

– Да вот как подписал первый контракт – так и понял. Там ведь какая была предыстория: в начале того сезона я сломал ногу. В молодежке. Восстановился. Ну и просто пришел поиграть в футбол с друзьями в зал, когда там как раз тренировалась первая команда. А меня увидели – и вызвали на площадку. Так и оставили. Вот и пошло: утром – тренировался с дублем, вечером – с основой... В 2018-м, в 17 лет, получается, в первый раз в официальной игре вышел за основной состав.

– С одной стороны – хорошо, что у тебя есть игровая практика, с другой – тяжело, наверное, когда так редко выигрываешь. В твоих интервью, размещенных на клубных ресурсах, ты и про это рассуждаешь.

– Тут вот что. Нас как воспитывали: можно проиграть по-разному. Или 10 мячей без борьбы, или проиграть, но при этом биться, отдать всего себя. Хорошо, что у нас всё чаще второй вариант получается. Выкладываемся по полной. Характер у нас есть, но результат пока не радует.

Данила Иванов: "Сначала я решил, что вызов в сборную – это первоапрельская шутка", изображение №4

– Еще слышал, как ты говорил что-то из серии: "Лидера нам не хватает. Пока сам я не готов на себя ответственность брать. Видимо, опыта мало".

– Ну это уже появилось, мне кажется. Стал больше подбадривать ребят. Никому не хочется так часто проигрывать, конечно: кому такое понравится? Надо прибавлять.