"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?

4 декабря 2022

Кто-то обойдёт за квартал чёрную кошку и опоздает на тренировку, кто-то вовремя не поздоровается с партнёром из-за тех же суеверий… Так где же грань между традициями и приметами? Или она настолько тонкая, что её уже нельзя распознать? БЦ попытался разобраться.

Для начала вспомним самые интересные случаи из других видов спорта. Многие суеверия связаны с одеждой: когда побеждаешь в некой, стараешься потом надеть ту же. И если игроки обязаны (в зависимости от регламента и других сопутствующих факторов) менять, например, форму — домашнюю на гостевую, то применительно к тренерам таких правил нет.

Поэтому футбольный тренер Юрий Сёмин в "Локомотиве" долгое время надевал одну и ту же шапочку-"петушок" — причём даже в довольно тёплую погоду, а его коллега португалец Жозе Моуринью ходил в +15 в кашемировом пальто. А в бытность главным тренером "Рубина" Курбан Бердыев, наоборот, даже в мороз садился на скамейку в одном пиджаке — зато фартовом.

Всероссийская Спартакиада. Юрий Сёмин: "Желаю успеха участникам! Очень важные и нужные соревнования, особенно в нынешнее время. Это круто!"

Ещё из классических примеров, но уже не связанных с одеждой: поцелуй защитником сборной Франции по футболу Лораном Бланом лысины вратаря своей команды Фабьена Бартеза перед каждой игрой на чемпионате мира-1998, голкипер опять же футбольного "Спартака" Артём Ребров, целующий… нет, не партнёров, а штанги ворот, а также хоккейный снайпер Александр Овечкин и легкоатлетка Елена Исинбаева, разговаривающие соответственно со своими клюшками и со своим шестом. (Впрочем, возможно, Лена общалась вовсе и не со снарядом, а с высшими силами, например: она, насколько знаем, своей секрет так пока и не раскрыла).

Лоран Блан и Фабьен Бартез на ЧМ-1998
Лоран Блан и Фабьен Бартез на ЧМ-1998

В гандбольном мире — свои правила и приметы. БЦ расспросил на эту тему двух игроков Суперлиги — по одному из мужской и женской, а также двух тренеров.

Валентин Бузмаков, главный тренер "Пермских медведей", тренер сборной России:

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №2

— Рукопожатия между игроками противоборствующих сторон, которым предстоит биться, логичны. И в других командных видах такое есть. А зачем давать "пять" одноклубникам, которые только что вышли из одной раздевалки?

— Это контакт среди игроков между собой и с тренером. Когда это приветствие перед началом матча происходит, люди смотрят друг другу в глаза и понимают, кто насколько готов. Для тренеров это особенно важно, я в этом убедился. Понимаешь: у кого какой настрой, а кто переволновался. В общем, тут я бы не стал говорить о суевериях, скорее — это полезная традиция.

— Когда началась так называемая пандемия, эту традицию прервали по рекомендации одного уважаемого ведомства, в то же время играют люди одним мячом, тем более с липучкой… И смысл? Если уж один носитель на площадке, все заболеют!

— Если возвращаться в ковидную историю, то там был определённый страх, причём даже не за себя, а за родню или за беременных жён. Мы эту тему в Перми обсуждали отдельно, вместе встретились и пришли к выводу: если все переболеем как можно скорее, уже не будем возвращаться к этому. И потом стали дружно тренироваться уже без опаски.

А вот такие моменты, как и социальная дистанция, мне не очень понятны. В частности, в аэропорту соблюдать полтора метра, а потом лететь в замкнутой капсуле в сантиметрах друг от друга… А вообще, помню, одно время тренировались даже в лесу, чтобы не нарушать закон.

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №3

— Журналисты тоже впитывают привычки и устои из сферы, в которой вращаются. Кто пишет про авиацию, избегает слова "последний"дежурным по "скорой" никогда не желают хорошей смены, особенно в ночь. А вот в спорте победы желать не принято…

— Очень сложный вопрос. Многие люди в принципе суеверны. А спортсмены в каждом моменте видят долю везения. Вплоть до надетых кроссовок или носков. Где-то в подсознании это сидит у многих игроков. Но я придерживаюсь той точки зрения, что в спорте побеждает трудолюбие. Если игрок хорошо следит за своим состоянием, иммунитетом, питанием, у него всё получится.

И при этом не вижу в приметах ничего плохого. У кого-то, знаю, свои талисманы есть, но вряд ли имею право об этом рассказывать. Помогает ли? Пример из той же медицины: дают человеку плацебо (пустышку), а от веры, от головы всё начинает работать. В общем, пусть кто о чём хочет думает, лишь бы при этом не забывал про спорт. Иначе его телега не поедет.

"Куриное филе со спагетти для спортсмена перед игрой — это, скорее всего, оптимальное сочетание!"

— Герой Михаила Булгакова профессор Преображенский сказал: мол, не читайте до обеда советских газет. А вот игроки до матча могут читать о себе и своей команде?

— Кого-то критика или даже ложь мотивируют, но кого-то выбивают из колеи. Одним ни холодно, ни жарко; другие перетирают всё с родственниками, потом не спят по три дня и накручивают себя…

Про себя скажу: бывает, что заденет. Не так давно, в прошлом сезоне, между строк сквозила мысль про результат, который удобен обеим командам. Мне было одновременно и неприятно, и смешно. Мы никогда не выбирали себе соперника послабее. Я-то знаю. Но в защиту прессы скажу так: если бы все статьи всех устраивали, они были бы скучными. И их никто не читал бы.

Алексей Алексеев, главный тренер "Астраханочки":

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №4

— "Пять" перед игрой? Наверное, это традиция. Я считаю, она правильная. Это говорит о сплочённости коллектива, напоминает о микроклимате.

Приметы? Например, из раздевалки во многих командах выходят в определённом порядке. И у меня в практике было, что кто-то последним должен покинуть автобус или ту самую раздевалку. Не вижу в этом ничего плохого. У всех, наверное, должны быть свои фишки. Это не обязаловка, но почему бы нет?

— Алексей Александрович, есть ли суеверия, которые неизменно сопровождают вас?

— Строгих правил нет. Или почти нет. Но, например, в дорогу с игры в клубный автобус к нам может подсесть родственник, знакомый, болельщик даже, а вот на игру мы никого не берём. Деликатно отказываем. Примета такая: едет только команда.

Причём это касается даже родни или близких знакомых. Я на Спартакиаде в августе и сыну своему запрещал: говорил ему, чтобы он сам добирался до Звенигорода. Но обратно с игр он возвращался уже на автобусе со мной. Вот так заведено, насколько мне известно, и в хоккее, и в футболе.

— А из олимпийского Токио, где вы тренировали нашу сборную, что вспоминается?

— Ритуалами стали маска и сдача слюны в 10 часов утра. И ещё потом... Пломбы на автобус перед выездами из деревни... Но знаете, я никогда на такие вещи не обижаюсь. Раз надо, значит надо. Все были в равных условиях. Не только гандбол, но и все представленные на Играх виды спорта!

Александр Ермаков, линейный "Чеховских медведей":

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №5

— Традиций особо не придерживаемся. Скорее, у каждого свои приметы. А после игры все вместе педали крутим по 10 минут. Это такой плавный выход из игрового режима. Мы рядом сидим и обсуждаем сыгранный матч.

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд"

— Где граница между традициями гандбола и суевериями?

— Конечно, бывает, что привычка превращается в традицию. Например, день игры я стараюсь провести так же, как предыдущий победный. Делать всё, как в прошлый раз. Или есть такая вещь, как обувь. У меня в раздевалке в шкафчике целая коллекция кроссовок, они же приносили удачу… Даже если уже порвались, выбрасывать нельзя!

— Главная примета времени — это телефон. Заранее отключаете?

— Перед матчами обязательно. Чтобы полностью абстрагироваться от внешнего мира. Настроиться надо. А потом, после игр, включаем, читаем ворох сообщений. Хорошо, когда после победы!

Наталья Никитина, левая полусредняя "Звезды":

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №6

— Дать "пять" одноклубникам и тренерам перед игрой — это же не мы придумали. Наверное, ещё на заре гандбола возникло. Мне лично взбодриться помогает! А примет у меня нет. Прихожу после разминки, отдыхаю, сплю даже… Потом обед, кофе — и тогда отправляюсь на игру.

— Кофеин вроде как ускоритель сердечного ритма…

— Видели бы вы мой кофе — одно название (смеётся). Там молока больше. Крепкий органически не люблю… Насчёт примет? Бывает, когда выбираешь определённые носочки, берёшь вот эти, а не другие. Но это так, мелочи.

— А навязчивых суеверий нет типа левой или правой ноги, с которой надо шагнуть куда-то?

— Скажу так. Ноги важны, но от головы зависит больше. Кто-то верит, да и пусть. Это же самовнушение. Но у меня такого нет. Сразу вспоминаю слова нашего главного тренера Алексея Гумянова: нужны холодная голова и горячее сердце. Хотя у нас иногда получается наоборот (улыбается).

Olimpbet Суперлига. Наталья Никитина: "Недавний матч "Астраханочки" с "Ладой" показал, что астраханки вошли в колею. На Волге будет тяжело"

…Из интервью БЦ Екатерины Дроздовой (Баркаловой), ныне уже решившей завершить карьеру:

"На игру в автобус никого не берём, даже сыну запрещал". Традиции и суеверия: зачем всё это нужно?, изображение №7

— В 2017 году вы рассказывали, что тренируетесь в чёрных носках. Один раз надели белые — травмировались. Эта примета сохранилась?

— Нет, прошло слишком много времени. После возвращения в гандбол решила отказаться от всех суеверий, стала лояльнее относиться к подобному.

Что ж, наверное, у каждого по-разному. Кто-то со временем отказывается от примет, с кем-то они до конца карьеры. А на тренерской скамейке их только прибавляется… Главное — чтобы помогали выигрывать и не мешали окружающим, правда же?

А вы какие традиции и суеверия вспомнили?

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы "Звезды", "Пермских медведей", "Чеховских медведей", "Кубани"; mediamax.am

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»