Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022

21 ноября 2022

Наши авторы, на протяжении двух с половиной недель внимательно следившие за перипетиями женского топ-турнира, по его завершении делятся субъективными наблюдениями.

Мария Болотько — про датчанок. Поступательное движение и традиции от Йеспера Йенсена

Не могу оставить без внимания сборную Дании. При Йеспере Йенсене это единственная команда, которая строго поступательно движется вверх: четвёртое место на Евро-2020, бронза (первые медали за 9 лет) на чемпионате мира в 2021-м и вот серебро на нынешнем турнире. Вправе ли болельщики ожидать золота на следующем мировом первенстве? Почему бы и нет, тем более на следующем чемпионате мира датчанки станут одними из трёх организаторов, наравне с Швецией и Норвегией.

Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022, изображение №1

Приятно, что сборная Дании сумела вернуться в элиту гандбола, не уходя от своих традиций и ценностей. Йеспер Йенсен привил команде то, чем и славилась всегда скандинавская школа — хорошая скорость, отличная игра крайних (на нынешнем чемпионате 74 мяча из 223 датчанки забросили именно с угла площадки), комбинационный гандбол и слаженные, а главное, умные действия в обороне. Недаром экс-линейная ЦСКА Катрин Хейндаль вошла в символическую сборную как лучшая защитница.

ЧЕ-2022. Норвежская полусредняя Хенню Рейстад названа самым ценным игроком турнира. В сборной всех звёзд представительницы 6 стран

У скандинавок потрясающий дуэт вратарей, чем может похвастаться не всякая сборная. Сложно сказать, кто сильнее: великолепная Сандра Тофт или удивительная Алтея Рейнхардт. Но главное — у них разные вратарские техники, и они отлично дополняют друг друга.

Кстати, в концовке финального матча, мне кажется, Йеспер Йенсен зря испугался заменить Сандру Тофт, которая ближе к финальной сирене перестала выручать и пропустила необязательные мячи. Возможно, Рейнхардт и качнула бы чашу весов в пользу своей команды.

Средний возраст нынешней сборной 26,3 года. В заявке есть опытные игроки, но есть и молодёжь, на которую можно опираться, собирая команду на многие годы. Эмме Фриис, признанной лучшей левой крайней, всего 23, всё той же Рейнхардт — 26, что для вратаря не возраст, подрастает и действует всё смелее левая полусредняя Кристина Йоргенсен.

Эмма Фриис
Эмма Фриис

Впрочем, и опытные игроки не самые возрастные. Из полевых лишь Саре Иверсен 32 года, что не является таким уж критичным возрастом. Уже на этом турнире датчанки были близки к золоту как никогда, показав красивый гандбол, завоёвывающий сердца болельщиков по всему миру.

Кроме того, они единственные обыграли чемпиона Европы — сборную Норвегии, просто не сумели сделать это дважды. Вполне возможно, что в ближайшее время Йесперу Йенсену покорится и верхняя ступень пьедестала. С такой игрой и командой — это вопрос времени.

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!

Сергей Богодухов — про черногорок. Давайте не ждать ещё 10 лет

Уж до чего я не поклонник балканского гандбола, но эта команда влюбила меня в себя с первого же матча. Антуража добавляли яркие трибуны арены "Морача" в Подгорице.

Предварительный раунд показал, что черногорки близки к суперформе. Ну кто мог ожидать три победы в трёх матчах? Даже с учётом присутствия в группе не оправдывающих надежд немок и будто пролетевших с формой на старте турнира испанок.

Эмоции, самоотдача, ураганные забеги крайних — это всё мы видели и раньше. Но теперь у Бояны Попович наконец появилась возможность проводить мало-мальскую ротацию среди игроков задней линии. Играть, как раньше, две недели всемером — сомнительное удовольствие.

Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022, изображение №3

Особого шарма выступлению команды на турнире стало заявление Йованки Радичевич о завершении карьеры в сборной. Маршрут черногорок по чемпионату будто специально был создан для красивого прощания Йоки: "предвариловка" — в родной Подгорице, основной раунд — в Скопье, где были 5 славных лет с "Вардаром", а плей-офф — в Любляне, где базируется её нынешний клуб — "Крим".

ЧЕ-2022. Йованка Радичевич: "Матч стал самым тяжёлым в карьере. Я плакала весь день с утра. Но мне удалось помочь команде"

Три матча в Македонии всё больше приводили к мысли, что стартовые успехи хозяек — это лишь эффект домашних трибун. Француженки были сильнее без вопросов, с румынками победить удалось не без разгильдяйства австрийских судей в концовке, а противостоять нидерландкам вышли уже резервистки.

К тому же в страшном стыке травму получила Милена Раичевич — главный мозг атак команды и тонкая ассистентка. Как прикажете творить сенсации в медальных разборках при таких вводных?

Но и здесь сдаваться на радость фавориту львицы не собирались. Активная оборона, выжигающая площадку Джурджина Яукович, вновь великолепно вышедшая во втором тайме Итана Грбич. Но для победы этого оказалась недостаточно.

Казалось, что ничего другого не ждёт зрителей и в споре за бронзу. Но балканки "с огромным сердцем", как они сами себя называют, сполна воспользовались расстройством француженок после полуфинала.

Да и как могло быть по-другому, если Бояна Попович праздновала день рождения в то воскресенье. Не порадовать тренера яркой игрой они просто не имели права.

Бояна Попович
Бояна Попович

Какой умницей в первом тайме была Грбич, феноменально заменившая Раичевич! И что же на неё нашло за считанные секунды до конца основного времени… Итана сама подарила "трёхцветным" шанс перевести матч в овертайм, которым они радостно воспользовались.

ЧЕ-2022. Итана Грбич: "Почувствовала себя хуже всех в мире, когда получила красную карточку. Была уверена, что это нарушение не заслуживало такого наказания"

Кстати, есть ещё один сюжет. Армей Аттингре, уже не первый год защищающая ворота "Будучности", перед и во время этого чемпионата отвечала за подготовку голкиперов сборной Черногории. Не пожалел ли Оливье Крюмбольц, что не вызвал Армей перед этим топ-турниром хотя бы для того, чтобы Марта Батинович так классно не отыграла в решающие моменты?

Оливье Крюмбольц и Армей Аттингре
Оливье Крюмбольц и Армей Аттингре

Можно подумать, что сборная Черногории всех кругом медально удивляет только в годах, кончающихся на двойку. Но очень хочется, чтобы следующего успеха такого яркого коллектива не пришлось ждать ещё 10 лет.

ЧЕ-2022. Эмоции, боль, слёзы и судейские ошибки... Радичевич — с медалью, Заади — с чувством вины

Николай Спирчагов — про символическую сборную. Ну и кто лучший?

Определение символической сборной и лучшего игрока — самое субъективное действо на любом турнире. В этот раз с этим хотели поспорить арбитры своей трактовкой некоторых эпизодов, однако они так или иначе руководствуются правилами, комиссия же по определению лучших опирается на личные впечатления и, скорее всего, статистику.

Судейский взгляд. Просмотры, протесты, возмущения румынок и ошибки — разбираем ЧЕ-2022 с арбитрами

Символическая сборная Евро-2022, как кажется, не вызывала былого гнева. Вероятно, дело в отсутствие россиянок. Впрочем, по некоторым позициям вопросы всё равно возникли. И если причины включения Кристины Нягу понятны — негоже одному из олицетворений женского гандбола уезжать с праздника в подавленном состоянии, то при выборе Катрин Клуйбер организаторы опирались как раз на статистику, хотя на её же позиции с игры больше забросила Нура Мёрк, столько же — Ана Грос.

ЧЕ-2022. Кристина Нягу: "Это был последний чемпионат Европы для меня. Всё закончилось не так, как мне бы хотелось, но я выложилась по полной"

Катрин Клуйбер
Катрин Клуйбер

Выбор в пользу Клеопатры Дарлё в противостоянии с Сандрой Тофт не назовёшь спорным. Победи здесь датчанка — говорили бы о несправедливости к француженке. Хотя затащи Сандра свою команду к золоту, реакций "фи" к организаторам было бы больше.

Перекинулись бы споры и на выбор MVP. Здесь всё стабильно: главный вопрос — почему лучший игрок определяется до финала? Рациональное объяснение — организаторы не успеют подготовиться к церемонии после финального матча. Но подумалось вот о чём. Финал — это ведь один матч. Да, самый главный и ответственный, но те же 60 минут можно провалить и на групповом этапе.

ЧЕ-2022. Хенню Рейстад — самая молодая MVP турнира после Анны Вяхиревой. Россиянка на Евро-2018 была моложе на 6 дней

То есть, выиграй вчера Дания, все бы принялись осуждать организаторов за выбор Рейстад. Где, мол, Тофт? Вот только без Рейстад путь Норвегии к финалу был бы тернистее. Да и был бы тот финал? Эксперты почти в один голос говорят о чрезмерной важности Хенню для этой норвежской сборки. А была ли незаменима Тофт? Один матч она пропустила, один — провалила, а в обеих встречах с Норвегией сделала по 11 сейвов, но процент не добрался до 30.

Сандра Тофт
Сандра Тофт

Сандра всё равно провела прекрасный турнир, выиграй она звание MVP, несправедливостью это не назвали бы. Однако, как кажется, значение финальных матчей для определения лучших принято сильно преувеличивать, а всё, что было до — незаслуженно обделять вниманием. В конце концов — кандидатура MVP на Играх в Токио не обсуждалась, хотя в решающем матче Анна Вяхирева не блистала. Но играла бы сборная России во втором подряд олимпийском финале без вклада Анны в остальных матчах турнира?

Владимир Чернов — про всё сразу. Интерес приходит во время игры

Отсутствие сборной России на континентальном первенстве пагубно повлияло на мой интерес к самому важному гандбольному форуму 2022 года. Соавторы этого материала не дадут соврать, но ещё в первый соревновательный день я на полном серьёзе думал, что вместо сборной Сербии на турнире играет команда Чехии.

Но первые же результаты чемпионата Европы заставили обратить на себя внимание: датчанки проиграли словенкам, венгерки кое-как унесли ноги от швейцарок. Неплохая завязка для многодневного спортивного блокбастера, завершившегося в финальный день драматической развязкой в споре за бронзу между одними из хозяек турнира и олимпийскими чемпионками, а также отчаянной попыткой гандбольных принцесс бросить вызов королевам...

Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022, изображение №8

Порадовал тот факт, что из 16 соревнующихся сборных только одна выглядела инородным телом (речь о македонках). В преддверии расширения турнира до 24 участников такая конкуренция не может не радовать, очень уж не хочется получить через два года проходную и скучную стартовую неделю чемпионата (как это было, например, в Испании в декабре 2021 года).

Главное событие же турнира для меня — не очередная победа Норвегии, а бронзовые медали Черногории. Вот уж кого не ожидал увидеть в полуфинале, так это команду Бояны Попович.

Балканская сборная провела сильный турнир. Хотя где-то постарались и арбитры подсыпать лепесточки роз на их тропу к бронзе. Но ключевым фактором высокого полёта Радичевич, Раичевич, Райчич и Ко, на мой взгляд, стал низкий уровень игры голландок, румынок, немок, испанок. Эти четыре команды откровенно разочаровали.

Сборная Швеции также осталась без полуфинала, но Акснеру в очередной раз можно смело кивать на превратности жеребьёвки, отправившие его команду прямиком в скандинавскую мясорубку, из которой дальше прошли две сильнейшие команды чемпионата.

В заключение, наверное, стоит пару слов сказать о символической сборной, которую организаторы традиционно выбирают в предпоследний соревновательный день, что по мне не самый идеальный вариант. Практически на каждой позиции было по паре равнозначных конкуренток. И то, что чаша весов в итоге склонилась в пользу одной, а не другой — чистая вкусовщина. Разве что признание Кристины Нягу лучшей левой полусредней выглядит совсем уж странно — это явно не про спорт, а скорее политику ЕГФ.

Кристина Нягу
Кристина Нягу

Да, и совсем непривычно в сборной всех звёзд не увидеть великолепную Нуру Мёрк. Впрочем, вытеснившая её оттуда Катрин Клуйбер — едва ли не единственная из венгерок, кто, выражаясь языком Transfermarkt, прибавила в цене после турнира.

Фото: eurohandball.com, lequipe.fr, tv2fyn.dk, reprezentacija.me, mondo.me, aftenposten.no

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»