ЧЕ-2022. Эмоции, боль, слёзы и судейские ошибки... Радичевич — с медалью, Заади — с чувством вины

20 ноября 2022

В матче за бронзу мы увидели больше борьбы, чем гандбола, но он сохранял интригу и держал болельщиков в напряжении. Черногорки завоевали первую медаль за 10 лет.

Чемпионат Европы-2022. Женщины

Матч за 3-е место

Черногория — Франция — 27:25 (13:12; 22:22)

20.11. Любляна. 3600 зрителей.

Судьи: Праштало, Балван (Босния и Герцеговина).

Черногория: Райчич (0/6=0%), Батинович (11/29=38%); Радичевич (6/6), Кадович, Яукович (6), Плетикосич (4), Годец (1), Булатович (н/в), Попович (н/в), Малович, Чорович, Брнович (3), Аливодич (2), Павичевич (1), Кепич (н/в), Грбич (4).

Франция: Андре (2/5=40%), Дарлё (10/34=29%); Тублан, Валентини (2), К.Ляссурс (1), Заади (3), Серсьен-Юголен, Флипп (3), Канор (3), Горачек (1), Д.Ляссурс (3), Эдвиж, Фоппа (1), Нзе-Минко (4), Ондоно, Гранье (4).

Объективно говоря, мало кто ожидал победы черногорской команды. Особенно после того, как Бояна Попович отзаявила опытнейшую разыгрывающую Милену Раичевич. Она, хоть и отыграла полуфинал, явно чувствовала себя не в своей тарелке из-за повреждения, испытывала дискомфорт и не могла показать ту игру, к которой все привыкли.

С другой стороны — Франция, которая считалась одним из претендентов на золото, но была буквально раздавлена норвежками в полуфинале — 20:28. После таких поражений команды делятся на два типа. Одни выходят на бронзовый матч и оставляют после себя лишь выжженную площадку, забирая медали и победу с разницей мячей в десять, другие выглядят потерянными и остаются ни с чем. Казалось бы, у француженок столько международного опыта, что они, несомненно, должны относиться к первой категории, но нет…

ЧЕ-2022. Эмоции, боль, слёзы и судейские ошибки... Радичевич — с медалью, Заади — с чувством вины, изображение №1

Уже с первых минут было понятно, что прийти в себя после полуфинального фиаско не вышло. Игроки не были похожи на себя — ошибались в простых передачах, пасовали в аут, не забрасывали в выгоднейших ситуациях. Какое-то время они даже с такой игрой держались впереди, но черногорки очень быстро поняли, что с этой сборной Франции играть можно и, подбадриваемые тысячами болельщиков, бросились вперёд.

Стоит сказать, что сегодня было много чего угодно: страсти, эмоций, драмы, боли, слёз, судейских ошибок, красных карточек и удалений. Не было лишь одного — гандбола. Обе команды скорее боролись, чем играли. А когда так происходит, очень много зависит от арбитров. Боснийские рефери Весна Балван и Татьяна Праштало с игрой справились плоховато. Ошибок с их стороны было много: они пропускали пробежки, удаляли не тех игроков, что нарушили правила, по-разному трактовали одни и те же эпизоды, то назначая семь метров, то показывая фол в атаке.

И всё же поражение французской команды — явно история не про судейские ошибки. В первую очередь сборная Франции совершенно не показала своей игры. Марта Батинович явно переиграла свою визави Клеопатру Дарлё в рамке ворот и была признана лучшим игроком встречи. Совершенно не задалось у лидера и основной разыгрывающей сборной Франции Грас Заади: всего один точный бросок с игры из шести попыток, вдобавок ещё и смазанный семиметровый в концовке овертайма, который окончательно похоронил шансы француженок…

Кроме того, в одном из эпизодов опрокинули на спину правую полусреднюю Осеан Серсьен-Юголен, за этот фол не дали ничего, кроме девятиметрового, а француженка на площадку вернуться не смогла. Отдуваться пришлось Лоре Флипп и Деборе Ляссурс, последняя, кстати, сыграла очень здорово — взвинчивала темп, боролась в обороне, совершала перехваты.

Черногорки в атаке тоже не блистали. Йованка Радичевич так и не отличилась с игры, зато реализовала все 6 семиметровых. Практически вся опасность исходила от Джурджины Яукович. Воспитанница Виктора Рябых явно чувствовала его поддержку из далёкой России, в итоге и в обороне отрабатывала, и дальними бросками угрожала, не забывая, если что, скидывать и на освободившегося линейного, и подрисовывать успевала.

ЧЕ-2022. Эмоции, боль, слёзы и судейские ошибки... Радичевич — с медалью, Заади — с чувством вины, изображение №2

ЧЕ-2022. Экспертиза. Виктор Рябых: "Фавориты прежние, но болею за Черногорию и своих воспитанниц"

Трижды в слезах она покидала площадку, трижды возвращалась. После одного из таких моментов арбитры пошли смотреть повтор. По правилам это можно делать, только если предполагаешь, что там нарушение на красную карточку. На повторе этот фол не особенно тянул даже на две минуты, но они в итоге были выписаны.

Большую часть матча черногорки, не показывая выдающейся игры, вели в счёте и вполне могли завершить встречу и в основное время. Но за семь секунд до конца у Итаны Грбич сдали нервы, и она помешала быстро разыграть мяч французской команде, срывая контратаку. Вряд ли соперницы по такой игре сумели бы отыграться за оставшиеся семь секунд, фол был явно необязательным. Но он случился, после видеопросмотра судьи показали красную карточку и назначили семиметровый. Грас Заади продлила французские мучения еще на десять минут.

Но и за это время переломить ход встречи и вернуться в игру у француженок не вышло. Хотя, казалось бы, у черногорок при их и без того короткой скамейки был удалён ещё один основной игрок. Но нет — ошибки, потери, спасения Марты Батинович и, как вишенка на торте, не реализованный семиметровый бросок Грас Заади.

Хочется порадоваться за Йованку Радичевич, которая сумела красиво завершить карьеру в сборной, завоевав первую за десять лет медаль. Теперь она может уходить со спокойным сердцем: есть команда, и она в надёжных руках Бояны Попович. Сборная Франции же остаётся без наград второй раз за последние девять турниров. Есть о чём задуматься и какие выводы сделать.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»