ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!

21 ноября 2022

В воскресенье предсказуемым исходом завершился чемпионат Европы. Несмотря на активное сопротивление датчанок, золото снова уезжает на самый север континента.

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!, изображение №1

Чемпионат Европы-2022. Женщины

Финал

Дания — Норвегия — 25:27 (15:12)

20.11. Любляна. 5380 зрителей

Судьи: Альварес, Бустаманте (Испания)

Дания: Тофт (11/37=30%), Рейнхардт; С.Иверсен (1), Хансен, Хайндаль, Транборг (2), Йоргенсен (1), Йенсен Эстергорд (3), Бургорд (6), Петерсен (2), Хёйлунд (2), Фриис (5/1), Р.Иверсен (2), Халилчевич, Меллер (1/1).

Норвегия: Сульберг (9/27=33%), Лунде (4/10=40%); Арнтзен, Ордал (3), Скогранд, Мёрк (8/2), Офтедал (3), Ауне (2), Брейстёль (4), Ингстад (3), Рейстад (3), Ховден, Нес Андерсен (1), Воллик, Дейла, Хёгсет.

Предматчевая церемония закрытия Евро-2022 прошла, конечно, чуть менее грандиозно, чем аналогичные торжества в Катаре по случаю старта футбольнго мундиаля. Не было даже друзей Чонгука из корейской группы BTS, однако само спортивное зрелище вышло на порядок смотрибельнее. Ещё бы — финал!

Аперитивом решающему гандбольному матчу послужила не только встреча футболистов Катара и Эквадора, но и мощнейшая по накалу игра за 3-е место. Разогрев точно удался, но были опасения: не переплюнет ли "бронзовый" матч финал по эмоциям?

ЧЕ-2022. Эмоции, боль, слёзы и судейские ошибки... Радичевич — с медалью, Заади — с чувством вины

Даже хорошо, что в решающей встрече норвежкам противостояли датчанки. К знакомым француженкам скандинавки наверняка долго не готовились бы, ведь Оливье Крюмбольц в титульных матчах обыгрывает Торира Хергейерссона по большим праздникам. Дания же выступила неожиданным раздражителем для норвежек, мерно шедших к золоту.

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!, изображение №2

Неспроста после их матча в основном раунде гандболистки сборной Норвегии даже жаловались на жёсткую игру датчанок, а Хергейрссон нагрубил датскому журналисту. Датчанки, кстати, в лице Анне-Метте Хансен на обвинения те реагировали с улыбкой.

С такой же улыбкой они методично начали разбирать Норвегию в решающем матче. Второй гол с игры норвежки оформили лишь на 16-й минуте, сделала это Стине Офтедал, которая в начале полуфинала в такой же ситуации была единственным голеадором своей команды.

ЧЕ-2022. Стине, Силье, Нура — норвежское заклинание выбивает Францию из борьбы за трофей!

Датчанки здорово оборонялись, не давая соперницам использовать то, что у них получается лучше всего — убегать в контратаки. В скорости команда Йеспера Йенсена не уступала, даже проводя две замены в оборону. Впрочем, норвежки также меняли в защиту Нуру Мёрк и Офтедал, но противостоять позиционному нападению датчанок получалось плохо.

Мие Хёйлунд и компания действовали грамотно — не лезли в центр на двух классных защитниц, атакуя по вторым и с правого края. Особо преуспела Луизе Бургорд, которая сначала легко разбиралась с Хенню Рейстад, а затем и с заменившей её Тале Дейлой.

К 20-й минуте норвежки приноровились к атакам соперниц, стали активнее играть на выходах, но у Йенсена в колоде был козырь — тот самый "фокус", который взбесил Хергейерссона. Дания начала атаковать 7 на 6, вот только так же удачно, как в прошлый раз, не вышло — дважды пропустили в пустые ворота.

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!, изображение №3

В тайм-ауте Йенсен сделал дополнительные настройки, и сразу же команда выдала шедевр — воздушку Симоне Петерсен и Бургорд. К концу тайма датчанкам противостояла лишь Мёрк (7 из 12 командных мячей). Рейстад была плоха как в обороне, так и в атаке (даже бросила мимо створа в отрыве), а Офтедал ничем, кроме одного броска, не запомнилась.

Не преминул Йенсен воспользоваться и ещё одним преимуществом — ротацией. Уже по ходу первого тайма на площадке появилась почти вся задняя линия из заявки, причём высокий уровень не проседал. Хергейерссон же, помимо Кристин Брейстёль, выпустить, по сути, никого и не мог.

Вторая половина началась для норвежек интереснее, стали проходить сбросы в линию, а голами отметились даже Офтедал и Рейстад, однако наладить оборону не удавалось. Впрочем, такой активной атаки хватило, если бы не Сандра Тофт. Когда она в очередной раз отвела угрозу от своих ворот, у многих наверняка возник вопрос, а тот ли MVP у чемпионата? Особенно на этом фоне была заметна норвежская просадка на краях — и так не часто вступавшие а дело угловые мазали или попадали в Тофт.

К середине тайма начал повторяться сценарий первой половины — датчанки раз за разом впадали в ступор, Йенсен снова перешёл на игру всемером. И если в первом получасе это привело хоть к каким-то результатам, то во втором — нет. 8 минут без голов — непозволительно много для финала. Норвежки отыграли 4 мяча и впервые сравняли счёт за 9 минут до конца.

Ну а дальше, кажется, сомнений в исходе не возникало ни у кого. Датчанки продолжили биться в закрытую Лунде дверь (появившаяся на 18 минут Катрин отразила 40% бросков), а та самая единственная сменщица звёздного трио — Кристин Брейстёль — дважды выстрелила как из пращи, выведя команду вперёд.

В нервной концовке придумать что-то экстренно у Йенсена не получилось, а Рейстад напомнила, почему именно она стала MVP турнира: 2 гола подряд — и привет, 9-е европейское золото для сборной Норвегии!

ЧЕ-2022. Норвежская полусредняя Хенню Рейстад названа самым ценным игроком турнира. В сборной всех звёзд представительницы 6 стран

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!, изображение №4

Нура Мёрк, в третий раз ставшая лучшим бомбардиром континентального первенства (никто другой больше раза этот титул не брал), финал провела превосходно — 8 голов при одном неточном броске, а также несколько невероятных голевых передач. Заслуживают упоминания линейные Марен Ордал и Вильде Ингстад, на которых и выпала основная задача по нейтрализации датского большинства. Помимо действий в защите, они забросили 6 мячей, разгрузив трио задней линии.

Испанские арбитры не продолжили традиции коллег на этом чемпионате и отработали очень здорово, вот только Брейстёль (за несколько мгновений до своего дубля) за удар в лицо Петерсен, кажется, 2 минуты не получила зря.

Судейский взгляд. Просмотры, протесты, возмущения румынок и ошибки — разбираем ЧЕ-2022 с арбитрами

Сборная Норвегии укрепляет величие в рамках континента, дав при этом нам всем помечтать, что у золотой тарелки ЕГФ может быть другой обладатель. Возможно, что-то изменится в 2024 году, ведь постолимпийские турниры бывают непредсказуемыми…

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»