26-летний голкипер удачно стартовал в высшей лиге с "Зилантом": в 4 матчах с фаворитами из "Каустика" — 2 победы. В одной из игр даже личный рекорд по сейвам повторил!
После возвращения с выезда в Волгоград Виктор Николаев ответил на вопросы БЦ: и про то, как приняли в Казани, и про то, есть ли надежда взыскать долги с "Донских казаков", и про то, как помогает найти друг друга командам и друзьям-гандболистам, и про жену — тоже вратаря и замечательного человека…
— К вашему переходу из стана "казаков", извините за каламбур, ещё перейдём. А пока — как вам в "Зиланте"?
— Вообще в Казани всё приятно удивляет. Я в первую очередь сейчас про то, как всё выстроено в клубе, который, казалось, совсем недавно возник. Поражает уровень решения вопросов руководством "Зиланта", отношение к игрокам, подход в целом. То, что сделали за месяц, это какая-то фантастика. Собрали команду, обеспечили всем! Всё по-человечески: квартиры, зарплаты, медобследование…
Впечатлило и представление команды в Национальной библиотеке Татарстана, опять же прошло всё на высоком уровне. Чувствуется, как в республике соскучились по гандболу.
Высшая лига. Фаворитов просят подвинуться: как далеко зайдёт "Зилант", начавший с победы?
— Честно сказать, не ожидал, что вы возьмёте половину очков в четырёх встречах с "Каустиком". Можно ли теперь называть казанцев претендентами на победу в высшей лиге? Или хотя бы на выход в стыки?
— Наверное, правильнее спросить вам у руководства, а оно, насколько понимаю, поставило в первом сезоне задачу попасть в тройку. Но лично я для себя, признаюсь, наметил другую цель: только 1-е место!
Тем более — старт действительно хорошо у нас получился. Разделили очки с волгоградцами, которые ещё несколько месяцев назад играли в Суперлиге. Теперь у нас 6 матчей до Нового года осталось, надо их все выигрывать. Да-да, все! А что, состав позволяет замахнуться… Может, потом кого-то ещё возьмём, усилим позиции зимой.
— Давайте теперь подробнее поговорим про эти матчи с волгоградцами. В третьей игре — и первой гостевой для вас — победила ваша команда, а лично вы отразили 46 процентов бросков: солидно!
— Да, в той встрече поймал, как принято говорить, кураж, уже было не остановить (улыбается). Скромничать не буду — максимально полезно отыграл. Повторил личный рекорд: 21 сейв! И защита здорово помогла в этот день. Благодаря обороне — уже видел, куда будут бросать.
— Состав при этом и вправду у "Зиланта" вполне приличный… Но когда успели сыграться-то?
— Интересный вопрос! Многие — да, подъезжали уже ближе к нашему старту. А последним новичком стал линейный Никита Соколов, он за полторы недели до первой игры появился. И при этом уже явно хорошо влился в коллектив.
Секрет успеха? Думаю, во многом дело в стабильном финансировании. Понятно, что деньги сами по себе матчи не выигрывают, но — когда всё в этом плане хорошо, тогда обычно хорошо и в игровом. Потому что игроки спокойно домой приходят, так же спокойно уходят на тренировку. Как и должно быть в профессиональном клубе. Руководство создаёт условия, гандболисты — на площадке бьются.
— Если не против, теперь немного о Таганроге. Вроде бы летом, насколько понимаю, была надежда, что всё стабилизируется. Или нет? А если да, то почему в итоге не срослось?
— Да, летом про крах никто не думал особо, так мне, по крайней мере, казалось изнутри. Команда собралась очень интересная и боеспособная. Все приехали из отпусков с желанием сражаться, на площадке — выкладывались по полной. Показателен предсезонный матч против "Бреста" на "Кубке Белгазпромбанка", где мы с сильным соперником бились практически на равных. А ведь на тот момент у нас ещё не появился нигерийский полусредний Ани Обинна, ставший важной составляющей команды.
А вот когда собрались на Спартакиаду, то у игроков уже появилось много вопросов к руководству. Приближалось 1 сентября, а не было ни стабильных выплат, ни спокойствия у гандболистов. Ладно ещё — холостые, хотя им тоже хотелось свои честно заработанные увидеть, а как быть семейным? Детсады опять же, школы — надо было детей куда-то устраивать. В общем, после Спартакиады прошли, такое ощущение, точку невозврата.
Глеб Чернов: "В Таганроге "кормёжка завтраками" затянулась, а объяснений никто из нас не получил"
— Я так понимаю, и вам, и другим гандболистам в Таганроге те самые честно заработанные пока должны ещё? Есть надежда их получить, признайтесь?
— Я думаю, нет. Нет никакой надежды. Конечно, остались должны — и приличную сумму.
— В футболе, насколько знаю, существует практика: когда приглашают игрока из команды-банкрота, обещают погасить ему уже в новой команде те задолженности в виде подъёмных… В вашем случае тоже так было?
— Ну что вы, это слишком большая сумма! Даже разговора об этом не было… Правда, директор клуба "Зилант" Константин Горбунов дал многим из нас кое-что на обустройство на новом месте — из личных своих, как я понял, денег. Такая материальная помощь на первое время. Он понимал, что ситуация непростая. И за это огромное ему спасибо.
Высшая лига. Константин Горбунов: "Выйдем в Суперлигу, закрепимся — подумаем о собственном зале!"
— Давно хотел поговорить с вами вот о чём. Вы же, помимо того, что сами играете, помогаете с трудоустройством и другим. Хватает ли на всё времени? И кому уже помогли, можете рассказать?
— Ну я ведь и так живу гандболом с утра до вечера — и даже иногда ночью. Просматриваю матчи, общаюсь с игроками, среди которых много друзей. И вообще — с гандбольными людьми. Это тоже часть нашего образа жизни, так что всё происходит, можно сказать, естественным путём.
Началось это в какой-то степени случайно. Когда уехал из ДГТУ играть в Эстонию, стал задумываться: а почему не могут многие другие талантливые ребята, которых хорошо знал и в способностях которых не сомневался, отправиться получать практику куда-нибудь за границу — вместо того, чтобы протирать штаны на лавке в российских клубах? Ведь часто бывает, что тяжело пробиться в состав, какое-то стечение обстоятельств не даёт заиграть, да и просто игроку иногда трудно найти именно свою команду…
Начал знакомиться там с людьми, с клубами, кого-то стал рекомендовать — и пошло-поехало. Ещё раз подчеркну: не могу сказать, что это много времени занимает. Скорее — такая дружеская помощь ребятам.
Теперь — конкретика, как просили. Начиналось всё, я про это как-то рассказывал, с трансфера Сергея Николаенкова в московский клуб. После этого помогал Артёму Бушу, Данилу Гумянову, Владимиру Житникову, Виталию Мазурову, Егору Моторину, Руслану Хабибову… Молодой белорусский парень сейчас ещё, например, неплохо выглядит в Литве — Антон Титко, талантливый правый полусредний!
С Александром Ефремиди, одним из руководителей греческого "Аэропоса" и невероятно душевным человеком, мы очень подружились. Решил и ему помочь, и ребятам. Сказал Александру: "Вот Даня Бочкарёв сейчас свободный агент, заберите, не пожалеете!" И ещё рекомендовал ему Никиту Ермашевича: объяснил, что это большой левый полусредний, наверняка пригодится, к тому же знаю его хорошо как человека.
Греция. Александр Ефремиди: "Наш "Аэропос" подписал Павла Булкина. Теперь ищем линейного из России!"
Вообще, кстати, и тому и другому гандболисту по 4 раза уже клуб помогал менять. Бочкарёва сначала посоветовал в Челябинск, потом в Грецию, затем в почивший теперь в бозе Таганрог — и обратно в Грецию теперь. Ермашевича же отправлял и в "Виктор", и в те же Грецию и Таганрог, а сейчас вот в Казань!
— Такой вопрос уже по ходу возник: а вас приглашали в "Зилант" только как голкипера? Или сразу заодно предложили селекционером поработать, собрать команду?
— Нет, изначально шла речь только про мои умения играть в воротах. Но когда я понял, что руководство заинтересовано в том, чтобы собрать хорошую команду, стал предлагать свои кандидатуры. Давайте, говорю, подтянем народ. И дал по каждому базовую информацию плюс характеристику.
В итоге казанцев, помимо Ермашевича, пополнили Владислав Горох (правый крайний), Антон Луничев (левый крайний), Максим Конев (правый полусредний), уже упомянутый линейный Соколов, Дмитрий Чаплыгин (центральный)…
Почему именно их рекомендовал? Знаете, это я уже понял для себя, тут важна, как принято говорить, чуйка. Прекрасно понимаю, кто из гандболистов хочет что-то доказать. Так, тот же Луничев после армии пришёл. Чаплыгин, напротив, поиграл много где — во Франции, в Германии… А Ермашевич хотел идти в другой российский клуб, но я его переубедил (улыбается). Сказал: дескать, давай вместе поедем творить историю, братан! Не зря всё-таки дружим больше 10 лет.
— А Виктору Николаеву доказать кому-то что-то тоже хочется? В сентябре вам исполнилось 26. Видите, куда расти ещё?
— Разумеется, вижу. И продолжаю доказывать, что потолка не достиг. Самому себе — в первую очередь. Да и другим тоже. Когда мне кто-то что-то говорил: мол, ты невысокий, куда тебе — я вспоминал сериал про легенду баскетбола Майкла Джордана. Он там сам выводил людей на эмоции, таким образом начинал мотивировать себя… А я никого не вывожу. Но когда мне говорят, что особо ничего не добьюсь, это, безусловно, мотивирует.
— А вы разбираете соперников, готовитесь к ним тщательно? Денис Заболотин, например, рассказывал БЦ, что ведёт специальную тетрадку…
Денис Заболотин: "Уезжаю из Краснодара. Потому что я как вратарь должен развиваться"
— Конечно, готовлюсь. Тетрадка? А она мне не нужна. Как бы ни странно прозвучало, но у меня феноменальная память. Помню, кто куда из соперников в каком матче бросал… Я серьёзно! Могу сказать всё: не только — кто как сыграл, но и — кто в такую-то минуту такой-то счёт установил.
— Наверное, много споров так выиграли?
— Ох как много! Я просто реально помню всё это. И когда кто-то начинает утверждать что-то обратное, спокойно заключаю с ним пари — и спокойно в нём побеждаю.
А насчёт подготовки… Я перед матчами обязательно просматриваю 2 разных тайма наших соперников из двух разных встреч. Причём специально беру одну очень хорошую игру и одну очень плохую.
— Не могу не полюбопытствовать: как вы вообще пришли в гандбол?
— Начинал я в… биатлоне. Вспоминается, что тренер там на меня ругался всё время. За то, что я убегал играть то в футбол, то в баскетбол, то в волейбол… Видимо, просто так получилось, что создан я не для биатлона, а для игровых видов спорта.
В итоге я пошёл в 102-ю ДЮСШ на гандбол. Сейчас она называется 101-й. Там меня уже заметил тренер Евгений Михайлович Ежов — из "Юности Москвы". А потом всей командой мы уже перешли в УОР №2.
У меня, кстати, уже три образования есть, получается: УОР №2 — педагог физической культуры (красный диплом!), потом РГУФК — спортивный менеджер, ну и ДГТУ — технолог транспортных процессов. Вполне может быть, ещё в Казани в магистратуру пойду. Именно на менеджера в спорте.
— Ваша жена Елена — тоже вратарь, играет сейчас за краснодарскую "Кубань"… Интересно, а насколько часто два голкипера обсуждают игру друг друга? Может, критикуете супругу? Или она вас?
— Ну я её точно не критикую, только восхищаюсь (смеётся). Говорю: "Ты — мой образец вратаря!" А она, естественно, любит покритиковать. Сказать: зачем, дескать, ты вот это или то сделал? На что я отвечаю: "Куда мне до тебя?.." Вообще счастлив, что у меня такая жена. Не только потому, что она замечательный человек. Но и потому, что так совпало: оба — не просто спортсмены, не просто вратари, но ещё и оба — гандболисты. Всегда есть о чём поговорить!
А созваниваемся, само собой, часто. Каждый день не по одному разу. И видеться почаще стараемся. Насколько возможно. Хоть в Питере, хоть в Москве, хоть в Волгограде… Расстояния для нас никогда не были помехой. Раньше, когда я играл в Эстонии, а она в Румынии, проезжал порой 1800 км. Через Латвию, Литву, Польшу, Словакию, Венгрию! И она ко мне приезжала тоже в Таллин. Да и сейчас, к слову, прилетала в Казань — поддержать "Зилант" в первой официальной игре…
— Пора, по-моему, женскую команду открывать в Татарстане — хотя бы тоже в высшей лиге!
— Согласен (улыбается). Тем более — спорт здесь, как мы с вами уже говорили, очень любят. Самый спортивный регион! Они тут так сами утверждают. И я согласен с ними на 200 процентов.
Фото: пресс-службы "Зиланта", "Каустика", "Донских казаков" - ЮФУ; личный архив Виктора Николаева