Большой международный баскетбол в Перми был. Включая Евролигу, главный клубный турнир по этой игре с мячом в Старом Свете. Вспомните "Урал-Грейт", который кометой (беззастенчиво цитирую книгу коллеги по битвам за гандбольную сборную российских СМИ Александра Федотова) ворвался в континентальное баскетбольное пространство и чуть было его не покорил.
Еврофутбол — тоже. "Амкар", пытающийся сейчас вернуться наверх через горнило второй лиги, когда-то добирался до Кубка УЕФА и даже бил там англичан из "Фулхэма".
Да и гандбол, собственно, в городе, готовящемся уже отметить 300-летие, видали самого разного уровня: от игр сборных (отборочных, естественно) до Кубка ЕГФ. Могли "Пермские медведи" и в Лиге чемпионов сыграть — когда стали вторыми в национальном чемпионате. Имели право. Про то, почему не вышло, отдельный разговор. Частично — даже в этом тексте, но чуть позже.
А пока — про то, как Пермь готовилась к дебюту в турнире под официальным названием SEHA-Gazprom League, пришедшемуся на встречу с чеховцами. Не "Пермские медведи", которые уже успели в 1-м туре обыграть "Гомель", но на выезде, а именно город Пермь. Конкретнее — спорткомплекс имени Сухарева. И руководство клуба в лице директора Алексея Никифорова, начальника команды Лады Никифоровой, его сестры, и администратора Дарьи Никифоровой, её дочери. Такой вот, как раньше говорили, семейный подряд.
"Быстрый центр" побывал на месте событий. Пообщался и посмотрел. И вам готов рассказать.
Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков
"…Завтра здесь будут уже шторы, всё закроем", — успокаивает, поглядывая на приспособления для скалолазов за обоими воротами, Лада Никифорова руководство всей лиги в лице её вице-президента Бориса Сапожникова и непосредственно дивизиона "Восток" в лице его гендиректора Евгения Селеменева.
Спору нет, Борис Григорьевич и Евгений Олегович — суровые мужчины. По крайней мере — на вид. Но справедливые. Как и регламент турнира. Что ж: завтра так завтра. Будут так будут.
"Технари против гуманитариев"
Лада ("не называй меня Дмитриевна!" — и вправду, зачем же я так к молодой статной женщине?) тем временем, выдохнув, показывает на трибуны с противоположной от нас стороны, на которые и нацелятся глазки телекамер (трансляция запланирована, как и многие другие матчи СЕХА-лиги, на федеральном телеканале). Они сложены эдакой гармошкой у стенки: "Их тоже задействуем: ждём много народу, практически аншлаг. Не будет никаких голых стен на заднем фоне!"
И ведёт спецкора БЦ — продемонстрировать пресс-центр, рассказывая: "Я же завтра тут и за диктора, и за ведущего: на все руки…" Слушая Ладу Никифорову, ни на йоту не сомневаешься: всё получится, всё успеет! Такой уж человек: настоящая, как говорят, зажигалка.
Впрочем, на следующий день даже самые смелые мои ожидания она превзошла: это же прирождённый шоумен, хотя правильнее — прирождённая шоувумен! Прекрасный русский язык, знание и понимание предмета, но при этом и чёткое следование, как нынче модно выражаться, таймингу, что отметило, кстати, и руководство лиги.
Да и вообще — у пермяков есть чему поучиться и что позаимствовать. Где ещё руководитель клуба (это я уже про Алексея Никифорова) лично разбрасывает по трибунам мячи с целью выявить обладателей сладких подарков от "Пермских медведей"? Дети, которым эти мячи — и как следствие, сладости! — и доставались, прямо-таки визжали от восторга.
К слову: для ребят и их родителей почти тысячу билетов выкупил пермский бизнесмен Эдуард Вдовин. Не саморекламы ради. Насколько знаю, он даже не хотел не то чтобы огласки этого факта — но и того, чтобы название руководимой им фирмы где-то отражалось. Просто вот детишкам решил приятное сделать. И клубу помочь. Как бывший гандболист.
Никифоров вспоминал после игры, как они с Вдовиным друг против друга рубились примерно три десятка лет назад. Один — за команду "Политехник", другой — за коллектив под названием "Учитель". ("Технари против гуманитариев — классика! Я же сам филолог"). Оба, кстати, вратари.
— Тогда где-то прочитали, — улыбается сейчас Алексей Дмитриевич, — что средний рост мужчин в нашем регионе — 173 см. И мы оба со своими 175 сантиметрами именовали себя высокорослыми…
Во многом из тех баталий и выросли "Пермские медведи" как клуб. Хотя вообще у истоков этой команды наряду с нынешним директором стоял замечательный тренер Игорь Пастухов — она появилась на базе его воспитанников 1982 года рождения.
От "Пармы" до "Звезды"
— Алексей Дмитриевич, — обращаюсь к Никифорову, — а признайтесь: сильно волновались перед первой домашней встречей в новом для себя турнире? Или с годами чувства притупились, мандража уже нет?
SEHA-Gazprom League. Пермяк Свистунов забрасывал двумя руками, чеховец Дзёмин — с 9-метрового!
— Скрывать не буду: волнение было. Это всё же не простой турнир, а международный. И пускай у нас опыт есть, хотя и в Кубке ЕГФ, а не в Лиге чемпионов, где мы тоже могли сыграть, но здесь одно название соревнований SEHA-Gazprom League — обязывает отнестись к ним с особым пиететом. Спонсор — мощный, подбор участников — солидный. Конечно, мы только мечтали сюда попасть. И вот — сбылось!
— Раз уж вспомнили про Лигу чемпионов…
— Эх, не хотелось об этом, но раз уж всё равно посыпали соль на рану — давайте. Шесть лет уже прошло, а до сих пор переживаю. Тогда мы вновь заняли второе место в России, получили право участвовать в главном клубном турнире Европы, но из-за финансов сами уже снялись с соревнований… Более того, каким-то чудом тогда удалось сохранить команду вообще. Когда все в 2016-м разъехались, остались только Алексей Шиндин и Валентин Бузмаков, нынешний наш главный тренер.
Да и со мной тогда могло случиться что угодно. Морально был готов ко всему. И спасибо за поддержку гендиректору ФГР Льву Воронину, с которым у нас ещё с тех времён, когда Лев Геннадиевич тренировал "Пермских медведей", установились тёплые и по-настоящему дружеские отношения.
— Насчёт поддержки: за вас тут чуть ли не весь пермский спорт поболеть пришёл, правильно понимаю?
— Ну весь не весь, а большинство профессиональных команд по игровым видам спорта откликнулись на наше приглашение. Приятно, что скрывать! Отдельно, конечно, приходили уже — и мы к другим командам, и они к нам… Но чтобы вот так вот все вместе!
Только хоккеисты "Молота" не смогли, играли на следующий день, да баскетболисты "Пармы", а так и волейболисты "Камы" пожаловали, и регбийный "Витязь", и представители "Юности" из хоккея на траве, и мужской футбольный "Амкар", и женская "Звезда-2005", которая когда-то даже до финала Кубка УЕФА (по сути, Лиги чемпионов на тот момент — БЦ) доходила…
Кстати, баскетбольный клуб нам предоставил на эту игру LED-борта (те самые современные светодиодные приспособления, на которых и крутится реклама — БЦ). Абсолютно бесплатно. За что хочу от души поблагодарить руководство "Пармы" в лице Сергея Богуславского. Такое отношение во всех смыслах дорогого стоит.
— Раз уж подняли финансовый вопрос… Как-то вы озвучили годовой бюджет — 70 миллионов рублей. Ничего не поменялось?
— Пока нет, хотя есть надежда, что в следующем году бюджет хоть незначительно, но вырастет. Не буду сравнивать нас с клубами, с которыми в прошлом сезоне боролись за медали (а то однажды сделал это, а коллеги объяснили, что информация не совсем корректна), но поверьте: мы не просто уступаем им, а уступаем в разы. Но это не значит, что мы готовы заранее сдаться.
И это показала уже в этом году Спартакиада, где сборная Пермского края сумела дойти до финала, обыграв и москвичей, и ставропольчан. В конце концов — в спорте всё решается на площадке, а не в бухгалтерии.
"Гандбол — системно развивающийся вид спорта"
Да, насчёт бюджетов. Арена, на которой пермяки принимали в "медвежьем дерби" чеховцев, хоть и заполнилась практически до отказа (больше тысячи человек), всё же явно устарела. Да и зрителям не так комфортно, когда — как на древних футбольных стадионах — их от действа отделяет беговая дорожка.
Конечно, не мог не воспользоваться случаем: спросил про строительство новой арены, которая вроде как запланирована в Перми, непосредственно у министра спорта Пермского края Татьяны Чесноковой. Именно она перед игрой вместе с вице-президентом лиги Борисом Сапожниковым вручала призы лучшему игроку 1-го тура SEHA-Gazprom League Дмитрию Санталову — статуэтку и планшет от спонсоров. После чего и пообщалась со спецкором БЦ.
— Центр игровых видов спорта? Да, он строится. Благодаря поддержке Федерального проекта "Спорт — норма жизни". Там запланировано 4 зала, везде будет гандбольная разметка (по крайней мере — на один из этих четырёх залов гандболисты, насколько удалось понять, всерьёз рассчитывают — БЦ). Но в них смогут играть и баскетболисты, и волейболисты… В первую очередь это будет предназначено для юношеских турниров.
По словам министра, также там должны быть и тренажёрный зал, и медицинский комплекс, и бассейн (это рассчитано и на население близлежащих районов в том числе). Предполагаемый срок сдачи — 25 декабря 2023 года. Даже если вместительных трибун в новом спорткомплексе не будет, для молодых гандболистов, как и представителей других игровых видов спорта, такая арена — настоящий подарок.
— Татьяна Васильевна, а насколько часто удаётся выбираться именно на гандбол?
— С учётом графика, конечно, не очень часто. Кстати, когда в последний раз до этого приходила, выиграли как раз у чеховцев. И очередную встречу с принципиальным соперником, да ещё в рамках нового и такого интересного турнира, не могла пропустить!
Для нас гандбол — системно развивающийся вид спорта. Поэтому мы не удивлены результатами "Пермских медведей". В клубе всё выстроено. В этом году ребята стали победителями в молодёжном первенстве России. И это очень ценно. Кстати, и юные баскетболисты 2009 года рождения у нас стали чемпионами. Так что мы в этом сезоне в основном радуемся (улыбается).
Сама я занималась кикбоксингом. Но командные виды очень уважаю. В том числе и потому, что чувствовать плечо товарища — это то, что необходимо и в повседневной жизни!
***
…И пусть на этот раз пермякам победить чеховцев не удалось, "медвежье дерби" выдалось на славу. Даже не про качество игры сейчас — а про антураж. Гандбольную атмосферу. Атмосферу праздника, которой нам часто не хватает в той самой повседневности, о которой говорила министр и просто красивая женщина Татьяна Чеснокова.
Вспомнить только розыгрыш подарков от директора "Пермских медведей" и светящиеся от счастья глаза детворы!
Единственное — чуть поворчу: может, следовало это делать до игры, а не после? Тогда разогретые такими предматчевыми активностями юные болельщики ещё более активно поддерживали бы команду. И так-то с голосовым сопровождением с трибун всё было неплохо, а могло же быть ещё лучше! Да и вообще организованности разрозненным группам на разных секторах добавить немного не мешало бы…
Впрочем, а так ли уж важны оргмоменты и чёткий план действий, когда всё делается вот так вот от души, как привыкли в Перми?
Фото: пресс-служба "Пермских медведей"