СЕХА-лига для российского гандбола долгие годы пребывала в статусе кота Шрёдингера — вроде и существует, но одновременно её и нет. Невозможно было представить другое соревнование, спонсором которого выступала бы одна из крупнейших компаний государства, при этом, уже называя вещи своими именами, практически недоступное для клубов из этой страны.
Борис Сапожников: "Ситуация, когда "регулярка" не была доиграна до конца, случилась в последний раз"
А вот развитие самого турнира было вполне явственным. Увеличивалось число участников, как и его география. Была даже попытка прорубить окно на Восток, включив в розыгрыш команду Пекинского университета.
Постичь восточный менталитет, а заодно окучить полуторамиллиардный рынок — это розовая мечта функционеров, пожалуй, во всех игровых видах спорта. Пока не удалось никому, ручной мяч не стал исключением. Тем не менее статус престижного коммерческого соревнования СЕХА-лига получила и считаться с собой заставила.
Гандбольная Россия за этим наблюдала со стороны. Было, конечно, трёхгодичной давности участие московского "Спартака", но оно было из разряда "ни уму, ни сердцу". Пользуясь щадящим регламентом, не допускавшим раннего вылета, гранды выставляли вторые составы, столичный клуб в середине группового этапа последовал их примеру. Далее последовали два крупных поражения от "Татрана" в стартовом раунде плей-офф, а два следующих сезона прошли уже без участия представителей Суперлиги.
И вот в конце июля официально объявлено, что формат поменяют как сама СЕХА-лига, так и участие России в ней. Турнир будет разделён на два дивизиона, впрочем, разбивка широтой не отличается — в группе "Восток" будут только российские и белорусские клубы. Причины, думается, объяснять не стоит. Зато и тех, и других будет аж по четыре.
С трансляционной составляющей проблем быть не должно — не то сейчас время, чтобы спортивное ТВ могло разбрасываться интернациональными соревнованиями. Так что как минимум на тематических каналах холдинга "Матч" мы гандбол точно увидим, а центральные матчи наверняка попадут и на главный канал.
От России сыграют "Чеховские медведи", ЦСКА, "Нева" и "Пермские медведи". Изобретать дополнительные критерии в Суперлиге не стали, заявив команды строго по спортивному принципу: старт примут полуфиналисты чемпионата России. Хотя те же "Виктор" или СГАУ-"Саратов", в последние годы имеющие регулярный еврокубковый опыт, инородным телом бы не смотрелись.
Белорусская лига в принципе не обладает широким выбором клубов — альтернативы "Бресту", СКА, "Машеке" и "Гомелю" фактически не было.
Правда, дальше вновь есть повод вспомнить Шрёдингера и его кота применительно к гандболу: определённости мало. Да, предполагается, что, завершив российско-белорусское противостояние, лучшие команды выйдут в плей-офф, где сыграют с представителями западного дивизиона. Но…
Дело даже не в том, что ещё неизвестны все имена его участников. Это полбеды. Вообще любой, кто заявит о стопроцентной уверенности, что запланированный нокаут-раунд СЕХА-лиги состоится в полном объёме, либо выдаёт желаемое за действительное, либо просто лукавит. В нынешнее время любое прогнозирование вещь спорная, а уж тем более планирование международных турниров с участием россиян и белорусов.
Впрочем, довольно о грустном. В конце концов сама перспектива не вариться в собственном соку, а иметь в принципе международную практику, уже хороша. Сразиться с "Брестом", пусть сейчас по силе это не клуб уровня плей-офф Лиги чемпионов. Лично познакомиться с едва ли не лучшей школой постсоветского пространства — минской армейской. Завершить долгий перерыв без официальных европейских турниров "Пермским медведям". Разве такие возможности нужно оставлять без внимания?
Рассуждая о будущих спортивных результатах, оттолкнёмся от системы, которая была задействована в предыдущие сезоны СЕХА-лиги, и сочтём, что в четвертьфинал пройдёт четыре лучших клуба. Брестчанам и чеховцам попасть в их число запаса прочности определённо хватит — чемпионы Беларуси по-прежнему сильны, а лучший клуб России оперативно ликвидировал все прорехи, связанные с уходом игроков.
Дальше возможны варианты. Хотя бы потому, что все три российских клуба находятся на стадии больших перемен, и в каком виде предстанут осенью, до конца не ясно.
Для болельщиков же новый турнир точно станет радостным событием. Иные соперники, другие города — следить за подобными ристалищами куда интереснее, чем в отсутствие еврокубков затевать третий круг регулярки Суперлиги с играми против до боли знакомых соперников. И уж точно лучше, чем ловить новости с дополнительных сборов, которых организовали, чтобы хоть как-то занять игроков в "выходные поневоле". Ну а гандболисты тем более предпочтут тренировочным занятиям выступление на соревнованиях.
Поэтому остаётся только поприветствовать начинание БФГ, ФГР и СЕХА-лиги. Команды будут играть — и это главное.
Фото: seha-liga.com; пресс-служба БГК "Мешков Брест"