Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами"

19 августа 2022

Линейная ростовчанок вернулась на площадку после отсутствия, связанного с хлопотами чрезвычайно приятными: теперь она — мама крохотной Екатерины Петъровны.

Olimpbet Суперлига. Ксения Макеева: "Физически чувствую себя очень хорошо. Но ещё не хватает, как я говорю, "гандбольных ног" для перемещений"

О себе, семье, вечном женском вопросе "менять или не менять фамилию", тренировочном режиме после декрета и многом другом — Ксения Макеева в эксклюзивном интервью БЦ.

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами", изображение №1

С Ксюшей знакомы относительно давно — ещё со времён чемпионата мира-2017, где Макеева, как всегда, не жалея себя, отчаянно сражалась на немецких площадках в линии российской сборной. А потом с чуть смущённой улыбкой и неизменными ямочками на щеках безотказно приходила в микст-зону прокомментировать игру. На замечательном чистом русском языке — что мы, журналисты, само собой, во все времена особенно ценили…

Тогда уже, собственно, и перешли на "ты".

Кто-то выходит на работу после декретного отпуска с крайней неохотой, но это, так понимаю, точно ведь не твой случай?

— О, конечно, я люблю своё дело, очень люблю гандбол, очень соскучилась по мячу. Собственно, и до 33-й недели беременности бегала как могла, только на совсем уже последнем сроке взяла паузу. Да, в общем, и после того, как родила, физическая нагрузка почти сразу стала присутствовать. Уже через две недели, насколько помню, начала работать.

Хоть и небольшой была эта пауза, всё равно же, наверное, тяжело с непривычки?

— Сказать, что очень тяжело, не могу, но были свои моменты. Когда тренируешься постоянно, какие-то нюансы даже не замечаешь. Это, впрочем, слишком специфически, наверное, расшифровывать не стоит. В любом случае — если не к Спартакиаде, то к чемпионату России, надеюсь, наберу уже форму. Надо набирать, куда деваться!

Ты сказала, что до 33-й недели бегала, а с командой контакт поддерживала?

— Ну а как же иначе? И приходила периодически в зал на тренировки, и переписывались с девчонками, и перезванивались! Вот на игры какое-то время не совсем регулярно ходила: то были свои соображения, то ковид-ограничения… Под конец беременности уже снова стала посещать домашние матчи: последние дни — не страшно уже. Всё равно же, думаю, пойду скоро рожать.

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами", изображение №2

Даже дебютировала как комментатор!

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"

— Ну да, я как узнала, что Саша Боровков комментирует, конечно, сказала, что ему не откажу… Как ощущения? Скажу кратко: понравилось! Это очень интересно, наверное, с удовольствием бы повторила. Но лучше как-нибудь потом, а сейчас хочется уже поскорее играть.

Не могу не поддержать как в том, так и в другом. Скажи, а где же ты произвела на свет дочку 23 мая сего года?

— В Ростове родила. Собственно, там, где и вели всю мою беременность. В декабре вот только на родину в Уфу съездила ненадолго… Это частная клиника, очень хорошая, хочу от всей души через БЦ поблагодарить её персонал.

Сейчас вот как раз гуляю с коляской (разговаривали мы на днях по телефону — БЦ). Здороваюсь со всеми теми, кто навстречу идёт. Только что встретила Хорена Байрамяна, известного футболиста "Ростова".

А кто встречал тебя на выписке?

— Ух, это было очень трогательно! И муж, конечно, приехал, и родители, и просто друзья, и многие девчонки из команды — прямо с тренировки примчались. Спасибо всем, кто приехал, даже не представляете, как это приятно: цветы, шарики, все дела!..

Как назвали-то дочку? И долго ли имя выбирали?

— Назвали Екатериной. Насчёт выбора… Ну пока беременна была, долго думали, перебирали имена: может, Злата или Мирослава, например? Но и Катю как вариант тоже обсуждали. Ну а когда увидела её, поняла: это точно Катюша! Прямо сто процентов подходит… На самом деле, как я слышала, так часто бывает. Планируют родители одно имя, а как посмотрят на ребёнка, понимают: вот что подходит!

А как, интересно, Екатерина с отчеством сочетается?

— Отчество — Петъровна. С ударением на первый слог! Дело в том, что моего мужа зовут Петър, у него болгарские корни. Работает менеджером по продажам здесь, в Ростове, в мерседесовском салоне.

С мужем Петъром и дочерью Екатериной

Как его из Болгарии на Дон занесло?

— Это отец у мужа из Болгарии, а сам он переехал вместе со мной из Волгограда: там родился и занимался футболом в УОРе. В городе на Волге мы и познакомились ещё 10 лет назад — уже в далёком 2012 году. Пять лет как женаты, 7 июля годовщина была. А перед рождением дочки мы повенчались. Важный шаг.

Вопрос, который логично задавать всем замужним спортсменкам: будешь ли менять фамилию?

— Пока играю — точно не собираюсь. Слишком много возни с документами. Просто физически не было на это времени — ну когда? Только в отпуске, а там ведь хочется отдохнуть, а не возиться с заменой паспорта и всего прочего. Я к тому же прописана в Уфе, а нахожусь, естественно, в Ростове.

Так что — когда закончу играть, тогда, наверное, и займусь. Тем более муж не настаивает. Говорит: хочешь — меняй, не хочешь — не меняй. Остро этот вопрос не стоит, в общем.

Да, какая фамилия-то, кстати? Типично болгарская?

— Не сказала бы — Панов. От русской на первый взгляд не отличается.

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами", изображение №4

Ты возобновила тренировки с командой, а кто в это время с дочкой?

— Когда на работе время позволяет, то муж. Вот когда была моя первая после паузы тренировка с командой, он как раз на весь день оставался. А так в основном теперь — бабушка с дедушкой: мы привезли из Уфы моих родителей помогать, на первый год так уж точно. Пока ведь Катюша, напомню, маленькая совсем — в ходе Спартакиады только три месяца будет. Она приехала в Звенигород, кстати, вместе со мной (я же продолжаю кормить) и с моей мамой, которая помогает.

Родители твои легко согласились на переезд в Ростов?

— Так мы заранее обсудили этот момент. Другие бабушка с дедушкой тоже работают, а мой папа уже на пенсии, мама тоже в Уфе особо не привязана — так что с радостью будут помогать.

— Давай теперь к гандболу. "Ростов-Дон" возглавил Эдуард Кокшаров, какие впечатления?

— Прежде всего — он очень открытый человек. Лёгкий в общении. Говорит всё прямо, без подводных камней. Всегда готов к диалогу. Призывает не стесняться, подходить к нему, высказываться, объяснять, кого что волнует. И всё у него, насколько успели оценить, спокойно, без крика, по делу.

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон". Эдуард Кокшаров: "У нас и сейчас – лучшая команда Европы!"

Что касается игрового аспекта, то я в Звенигороде на сборе не была, но уже в целом понимаю, мне кажется, что хочет видеть от меня Эдуард Александрович. И я бы не стала тут говорить о специфике мужского или женского гандбола: от линейных все тренеры просят примерно одно и то же. Например, если говорить о защите, то отсекать от мяча линейных соперника.

А в чём тогда именно его специфика как тренера, поняла?

— Да он сразу сакцентировал внимание на том, что у него видение гандбола, сформированное во многом по итогам работы с испанцами. Мы к этому уже готовы, потому что долгое время играли под руководством Амброша (так Ксения назвала бывшего главного тренера ростовчанок Амброса Мартина — БЦ). И где-то это просто возвращение к тому, что было. Важно, что Эдуард Александрович сам играл на высоком уровне, понимает многие нюансы, которые другому были бы недоступны.

Ксения Макеева: "Фамилию Панова, пока играю, брать не буду. Слишком много возни с документами", изображение №5

Ты сказала, что в Звенигороде на сборе не была, как в это время работала, расскажешь подробнее?

— Работала индивидуально. Как это было? Прихожу в зал, разминаюсь — ну тут ничего особенного, всё традиционно. Потом о стенку мяч бросаю. Потом беру сетку, по 15 бросков по воротам делаю. Потом уже идут фишки, конусы: выходы, входы, боковые перемещения… Как обычно, в общем, на летних сборах с командой, только всё сама. Выходило минут пятьдесят или час где-то на одно занятие.

А, ну ещё отрывы с ведением пыталась имитировать. Тоже сама, никто не помогал… Хотя порой Дмитрий Киселёв (спортивный директор ростовского клуба — БЦ) присоединялся, давал пасы. Ещё иногда муж приходил, тоже давал мне передачи. Но он опять же из-за работы не всегда попадал под мои тренировки. Так что в основном получалось, что одна работала.

— И возвращаясь к тому, с чего начали: понятно, что быстро идеальную форму не наберёшь, да и команде необходимо время, чтобы всё отстроить…

— Команда у нас дружная, прекрасный коллектив — так что не сомневаюсь, что и новички вольются быстро, и связи игровые наладим. Ну а что касается меня лично… Да даже за те дни, что тренируюсь вместе со всеми, уже чувствую прогресс. Но, конечно, мне ещё нужно время, чтобы набрать оптимальные кондиции!