Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере"

19 июля 2021

Оборонительный специалист из астраханского "Динамо", имеющий опыт игр в Лиге чемпионов и на чемпионате Европы, стал очередным новичком в трансферной кампании "Донских Казаков".

Суперлига. Официально. 31-летний защитник Лев Целищев перешел из астраханского "Динамо" в "Донские Казаки"-ЮФУ из Таганрога

Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере", изображение №1

— Когда появился вариант с Таганрогом?

— Практически сразу после объявления, что "Динамо" не продлевает контракт. Со мной связался спортивный директор таганрогского клуба Василий Филиппов. Приглашению я не удивился, все-таки мы работали вместе в "Спартаке", поэтому он хорошо знаком с моими возможностями. Над предложением раздумывал больше недели и в итоге принял его.

— Случаем, не самый ли это дорогой контракт в вашей карьере?

— Ну что вы, конечно, нет. Я не знаю, какие слухи ходят о контрактах в "Донских Казаках", но в целом предложены абсолютно адекватные условия. Рассматривают меня в традиционном амплуа — клуб искал центрального защитника и в результате вышел на мою кандидатуру.

— С чьей стороны исходила инициатива при расставании с "Динамо"?

— Сложно сказать, будто в этом плане кто-то сделал явный шаг. Договор подходил к концу, клуб не стал его продлевать, я же не отправился просить, чтобы меня оставили. А раз диалога не случилось, то мы мирно и спокойно разошлись после окончания действия контракта. Наверное, если бы получилось договориться, я остался бы в Астрахани — все же у меня здесь семья. Но так как не планирую завершать карьеру, было ясно, что нужно переходить в клуб из другого города.

Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере", изображение №2

— В каком из них могли оказаться, если бы не перешли к "казакам"?

— Было одно неплохое предложение из сильной зарубежной лиги. Но оно осложнялось тем, что я должен был лично приехать на просмотр. А в это время еще не закончился плей-офф Суперлиги. Я выступаю за клуб, в котором получаю зарплату, — как в такой ситуации мог сорваться и улететь за границу решать будущие контрактные вопросы?

— Как оцените прошедший сезон?

— Если учесть первоначальные планы, уровень клуба и итоговые результаты, то "Динамо" вполне заслужило твердую четверку. Себе за сезонные выступления поставлю аналогичную отметку. Мы взяли свои очки, с чем год назад испытывали немалые проблемы. Плюс даже маленько удалось чужое зацепить. Дальше все пошло по накатанной, и "регулярку" команда завершила весьма неплохо. Жаль, что не получилось зарубиться с ЦСКА в московской встрече плей-офф.

— Вмешался ли ковид в подготовку команды?

— На мой тренировочный процесс коронавирус повлиял сильно, потому что срубило прилично. Мучился с температурой, умудрился заболеть на финишной части подготовки, в конце лета. Проболел дней десять, но морально вся эта ситуация напрягала еще больше. К счастью, в дальнейшем удалось набрать хорошие физические кондиции и втянуться в сезон.

Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере", изображение №3

— Уже успели потренироваться по методикам Сергея Бебешко?

— Да, как раз прошла первая тренировочная неделя. Но она была больше втягивающей, "физикой" нас пока не мучили. Что касается его слов, произнесенных при знакомстве с командой, то они были посвящены моральной составляющей. Озвучить конкретные цели пока возможности нет, потому что собралась далеко не вся команда. Одни задействованы в национальных сборных, другие еще не получили визы. Поэтому тренер в основном говорил о ментальных нюансах — чтобы в коллективе мы были одной семьей.

Предвкушая Таганрог. Сергей Бебешко: "В моем понимании "испанская школа" — некая мистификация"

— Если не ошибаюсь, в "Моторе" вы с ним не пересекались…

— Да, когда я пришел в украинский клуб, Сергей Васильевич уже тренировал в Бресте. Поэтому сейчас познакомился с его работой. Сказать, что увидел нечто новое, то, чего никогда не встречал в карьере, пока не могу. С другой стороны, у нас еще было очень мало командной тактической работы, как и работы с мячами.

— Сейчас "казаков" можно сравнить со "Спартаком", когда вы туда приходили?

— В "Спартаке" командная атмосфера чувствовалась больше. Как уже говорил, сейчас у нас нет полного состава — вот ребят из дубля подтянули для массовости. Когда соберемся целиком, тогда и можно будет сделать первые выводы.

— Тяжело входить в форму после отпуска?

— Вне зависимости от того, поддерживал ли форму, возобновлять тренировки всегда тяжко. Заранее морально готовишься к тому, что тебе предстоит. Сейчас потихоньку начали беговые тренировки. У нас тут еще жара стоит свыше 30 градусов. В общем, непросто, но терпимо.

Обычно для набора оптимальных кондиций мне хватает полутора месяцев, когда летом закладывается физическая база. Игровая же форма достигается быстрее, за две-три недели. Выбирать что-либо одно между тренировками и матчами не приходится — и то и другое полезно и необходимо. Хотя играть, конечно, веселее.

Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере", изображение №4

— Бомбардир может придумать себе задачу в виде конкретного числа голов. А как происходит постановка целей у специалиста защиты?

— Хочется везде помочь, успеть на всех участках обороны. И свой фронт работ выполнить, и второму защитнику подсобить, и третьего подстраховать. Вот это и есть глобальная цель. А планов по достижению каких-то статистических показателей у меня уже давно нет.

— Чего хотели бы добиться с "Донскими Казаками"?

— Если отталкиваться от предыдущих результатов клуба, то нужно как минимум проходить в плей-офф. Если по итогам чемпионата окажемся в топ-5, это станет хорошим достижением. Ну а если сможем забраться выше, будет вообще отлично.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы астраханского "Динамо", "Донских Казаков"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»