Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ

28 сентября 2022

У самого известного детского писателя в мире датчанина Ганса Христиана Андерсена есть произведение под названием, вынесенным в заголовок этого материала. Оно повествует о вымышленном национальном герое Хольгере, символе скандинавской страны. Его тёзка по фамилии Нильсен — персонаж реальный. И в Дании им сильно гордятся. В том числе потому, что именно он официально считается изобретателем гандбола. Однако пристальное изучение вопроса говорит о том, что не всё так очевидно.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №1

До недавнего времени у гандболистов не было собственного праздника — Всемирный день гандбола совпадал с Международным олимпийским днём (23 июня) и в результате тонул в чужих торжествах. В 2020 году ИГФ решила исправить эту неловкость и учредила целую Международную неделю гандбола, которая проводится в середине лета. "Красная дата" в календаре — 12 июля. Именно в этот день в 1946 году была учреждена ИГФ (хотя некоторые источники указывают 11 июля).

В большинстве игровых видов спорта за точку отсчёта взят день первого официального матча — именно эта дата и становится международным праздником. Но с ручным мячом дело обстоит сложнее. Точно неизвестно, когда состоялась дебютная игра, а с личностью первооткрывателя вопросов вообще-то больше, чем ответов.

Споры о том, кто был инициатором игры в мяч руками, ведутся давно. Мы не станем углубляться в египетскую и древнеримскую историю, искать следы в сагах о викингах, отрицать роль чешской хазены и немецкого торбола в качестве предшественников сегодняшнего гандбола. Остановимся на том, что родиной вида спорта принято считать Данию. А вот для того, чтобы понять, с чего (а точнее, с кого) всё началось, пришлось хорошенько покопаться в самых разных источниках.

Во второй половине XIX века спорт был в моде, по всей Европе распространилось множество различных командных игр, сочетающих метания и бег (и напоминающих современные гандбол, баскетбол и регби). Популярная версия о том, что однажды зимой датским футболистам просто захотелось поперекидывать мяч руками в тёплом зале, ошибочна. Хотя футбол действительно сыграл значительную роль в зарождении новой забавы, менее чем через 40 лет вошедшей в олимпийскую программу.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №2

Миллионы мальчишек выросли на сказках Андерсена. Вот цитата из одного произведения: "На другой день мячик вынули из ящика. Кубарь смотрел, как он, точно птица, взвивался в воздух всё выше, выше… и наконец совсем исчезал из глаз, потом опять падал и, коснувшись земли, снова взлетал кверху; потому ли, что его влекло туда, или потому, что внутри у него сидела пробка — неизвестно. В девятый раз мячик взлетел и — поминай как звали…".

Ну чем не азартный призыв сыграть в гандбол? Среди тех, кто увлекался творчеством гениального мастера слова, наверняка был и Хольгер Нильсен. В юности он хотел стать врачом, но у родителей не было достаточного количества средств, чтобы оплатить медицинское образование, поэтому ему пришлось поступить в армейскую академию.

В 18 лет Хольгеру было присвоено звание сержанта, а кроме того, юноша был зачислен в гимнастическую школу, где, помимо прочего, занимался фехтованием на саблях. В 21 год Нильсен получил право преподавать офицерам гимнастику и упражнения с оружием, а в 25 стал лейтенантом и освоил профессию учителя физкультуры с правом преподавания гимнастики, упражнений с оружием и плавания. В 1891 году он устроился на работу в ордрупскую школу Latin-og Realskole учителем гимнастики, арифметики, письма и рисования. В пригороде Копенгагена вскоре и случилось сотворение гандбола.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №3

Перед тем, как открыть новую игру, Нильсен ввязался в авантюру, связанную с первыми Олимпийскими играми современности. Он прочитал о них в газете летом 1895 года. Сообщалось, что Греция приглашает на соревнования представителей всех стран.

Загоревшись идеей, Хольгер вместе с такими же фанатами спорта Ойгеном Шмидтом (основателем Ассоциации спорта Дании, предшественницы НОК Дании) и Вигго Йенсеном начал собирать деньги на поездку. За несколько месяцев соратникам удалось раздобыть 1200 крон (примерно соответствует сумме в 12 тысяч долларов по современному курсу). Основной статьёй расходов стала дорога. Трое молодцов отправились на поезде в Италию, оттуда на пароме — в Патры, ну и снова по суше — в Афины.

Ойген Шмидт, Вигго Йенсен и Хольгер Нильсен
Ойген Шмидт, Вигго Йенсен и Хольгер Нильсен

Малочисленная датская делегация была представлена в 6 видах спорта. Хольгер участвовал в соревнованиях по стрельбе, фехтованию и лёгкой атлетике, трижды став призером в своих профильных армейских дисциплинах: в стрельбе из произвольного пистолета с 30 метров ему удалось занять второе место, а в стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров — третье. Кроме того, Нильсен финишировал третьим в турнире по фехтованию на саблях, а в метании диска остановился в шаге от призовой тройки.

На обратный путь денег у датских олимпийцев не осталось: пришлось влезать в долги и голодать несколько дней. И всё же их увлекательное путешествие завершилось благополучно, а имена навсегда остались в истории.

Вернувшись к своим обязанностям в ордрупской школе, Нильсен с удовольствием делился олимпийскими впечатлениями с учениками, обучал новым физическим упражнениям и организовал что-то вроде спортивной продлёнки. На соседнем поле даже оборудовал сектор для прыжков с шестом! А в 1898 году при довольно любопытных обстоятельствах, согласно официальным версиям, возник новый вид спорта.

В своих мемуарах преподаватель-новатор вспоминал: "Школьный директор запретил детям играть в футбол на школьном дворе, поскольку ни один матч не обходился без разбитых оконных стекол. Однажды я обратил внимание на то, что в ожидании урока мальчишки делились поровну на две команды и перебрасывали друг другу футбольный мяч руками. Соответственно, одни пытались его сохранить, а другие — отобрать. Игра была очень быстрой и азартной, но бессистемной. Мне пришла идея попробовать её доработать".

Хольгер Нильсен с учениками и учителями школы в Ордрупе
Хольгер Нильсен с учениками и учителями школы в Ордрупе

Цель осталась футбольной — организовать гол. Ворота заменили две стойки для прыжков в высоту, а задействовать можно было только руки, плечи и голову. Яростные сражения за мяч настолько всех увлекли, что о футболе вспоминали реже и реже. В плохую погоду Нильсен разрешил практиковать игру в зале, но продлилось это недолго. До очередных разбитых стекол. Так что вариант гандбола в помещении прижился не сразу.

Поскольку датские школы должны были отчитываться перед Министерством образования о своей деятельности, то можно проследить "эволюцию" названия. В ежегоднике за 1902-03 гг. Нильсен пишет: "Мальчики играют в футбол и "haandpolo" (ручное поло, возможно, появилось по аналогии с водным поло), девочки в основном играют в "langbold" (лонгбол — гибрид бейсбола и крикета)". В ежегоднике за 1903-04 гг. формулировка меняется: "Старшеклассники часто играют на школьном дворе в "haandbold" (тоже, что и "håndbold", ручной мяч — БЦ)". Красивая история… Правда, её реальность ставят под сомнение даже в Дании.

На соседнем с Зеландией острове Фюн есть небольшой городок Нюборг (в 145 километрах от Копенгагена), где едва ли не любой житель может привести альтернативную трактовку. Учитель физкультуры Расмус Петерсен, впоследствии сменивший фамилию на Эрнст, прошёл те же ступени, что и Нильсен: получил военное образование, дослужился до лейтенанта и устроился в школу Borger-og Kommuneskolen.

По его утверждениям, ещё в 1897 году он придумал для учеников игру, которой сразу дал название "haandbold". В записанных им правилах указывалось, что игрок имеет право делать не более трех шагов с мячом, после чего обязан сделать пас, а заступать в прямоугольную вратарскую площадь запрещалось.

Увы, подтверждающих документальных свидетельств или фотографий до наших дней не дошло. Как и сведений о потенциальном личном знакомстве Петерсена и Нильсена. Оно состоялось много позже.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №6

Датские историки сухо указывают, что учителя-первооткрыватели, вероятнее всего, ничего не знали друг о друге. Хотя совпадение, безусловно, любопытное: гандбол появился при очень схожих обстоятельствах почти одновременно в двух школах, разделённых проливом Большой Бельт. А вот в 1905 году всплывает интересная деталь: c целью изучения матчасти и дальнейшей модернизации своего "детища" Петерсен отправился в Копенгаген на специальные курсы повышения квалификации к Фредерику Кнудсену, специалисту упорядоченных игр и игр с мячом (в 1918 году он опубликовал свою версию правил гандбола в помещении).

Трудно представить, что, оказавшись в десятке километров от места работы Нильсена, они так и не пересеклись. Тем более за 7 лет о гандболе из ордрупской школы многие, включая Кнудсена, наверняка были как минимум наслышаны. Однако никаких сведений об этом опять же нет. Окончив курсы, Петерсен уехал в Хельсингёр, где устроился в школу Højere Almenskole и продолжил практиковать новую игру наравне с футболом, лонгболом и крикетом.

1906 год стал поворотным для ручного мяча. Снова побывав на Олимпиаде в Афинах (внеочередной), но уже в качестве одного из руководителей датской делегации, по возвращении Нильсен опубликовал первые официальные правила гандбола. 18-страничный буклет "Vejledning i Håndbold" (гандбольное руководство), изданный при содействии НОК Дании, содержал основные положения. Вот некоторые выдержки:

— размеры площадки варьируются в зависимости от погодных условий и количества игроков (допускается присутствие на футбольном поле до 40 человек в составе двух команд). Стандартный размер площадки — 45х30 м;

— судья производит стартовое вбрасывание, направляя мяч в центр поля;

— для контакта с мячом игроку можно задействовать только верхнюю часть тела;

— позволяется бежать, удерживая мяч без дриблинга неограниченное количество времени;

— физический контакт между игроками разрешён;

— разрешено пересекать линию свободного броска (вратарскую площадь) и пасовать там;

— судья вмешивается в ход игры только в том случае, если об этом просит кто-то из игроков, и назначает штрафной или свободный бросок;

— игра прерывается по свистку, после чего мяч разыгрывается с места нарушения;

— судья обязан соблюдать нейтралитет по отношению к обеим командам, даже если его просят каким-либо образом помочь или дать совет;

— обсуждение игровых эпизодов с судьёй допустимо только капитаном команды.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №7

Нильсен указывает, что новичку бывает трудно удержаться от того, чтобы пнуть мяч ногой, поэтому призывает тренировать броски, ловлю мяча, а также его удержание одной и двумя руками. Кроме того, по его настоянию необходимо отработать удары по мячу в воздухе, чтобы он летел в нужном направлении и на нужное расстояние.

В рекомендациях по тактике внимание акцентировано на физических возможностях игроков: маленьких и лёгких предлагалось определять в атаку, а высоких и мощных — в защиту. "По мере приближения к воротам противника необходимо как можно быстрее доставить мяч к вратарской площадке и в нужный момент найти передачей игрока, у которого больше всего свободного пространства для того, чтобы забить гол. В атаке нет времени на раздумья: малейшее "обнажение" ворот должно быть немедленно использовано для решительного и сильного броска".

Ручной мяч довольно быстро распространился по всей стране. Хотя в основном на школьном уровне и в крупных городах. Этому способствовало то, что ещё в 1898 году Нильсен организовал местечковые Олимпийские игры для школьников, которые трансформировались в национальную Спартакиаду. Если в первых соревнованиях участвовало около 120 человек, то в 1902 году их было уже более тысячи! В числе прочих видов в программе фигурировал и гандбол. Активнее всего его практиковали в Копенгагене, Ольборге, Виборге, Раннерсе, Орхусе и Фредерисии. Хотя правила везде варьировались.

Расмус Петерсен писал в своем дневнике: "В 1907 году наша школа получила вызов из Ордрупа на гандбольный матч. Хольгер Нильсен установил некоторые правила, о которых мы не знали: мои ученики руководствовались теми правилами, которые я составил ещё в Нюборге в 1897-98 гг. В итоге матч завершился нашим поражением со счетом 0:21". Эту встречу как раз и принято считать первой в истории гандбола, поскольку о ней есть официальная запись.

Учитывая всё вышесказанное, наверное, было бы вполне логично считать "отцами" гандбола двух человек (в Дании многие так и делают). Но все лавры достаются Нильсену во многом потому, что после исторического матча его коллега просто исчез из информационного поля. Абсолютно непонятно, чем дальше занимался Петерсен и почему не захотел отстаивать свою часть "авторских прав" на ручной мяч. В открытых источниках не удалось отыскать даже ни одного изображения этого человека.

Хольгер Датчанин. С кого же всё-таки пошёл ручной мяч? Исследование БЦ, изображение №8

В 1923 году Нильсен выпустил новую брошюру "Håndbold" (гандбол). Там он излагает свою версию возникновения игры в ордрупской школе. При этом Хольгер признавался, что перед публикацией предоставлял рукопись Расмусу для корректировок и исправлений. Но учитель из Нюборга ничего не стал менять и добавлять, по сути, отказавшись от "отцовских" притязаний. Кстати, в этом же труде присутствуют и модернизированные правила. В них он, в частности, рекомендует играть на открытом воздухе в формате 11 на 11, используя футбольное поле, а в формате 7 на 7 — в зале.

Сторонников тех, кто считает изобретателем гандбола исключительно Нильсена, а не странного ноунейма, можно понять. Хольгер действительно слыл трудолюбивым, образованным и идейным созидателем, тратил много времени на то, чтобы быть в курсе всех событий. И не только спортивных. В этом ему помогали книги, газеты, радио.

Публикацию собственных трудов он часто оплачивал сам, не получая от этого никакой финансовой выгоды: ему было достаточно того, что люди просто благодарили в письмах. О его личных качествах ходили настоящие легенды: излучаемая энергия заряжала энтузиазмом и драйвом всех вокруг. Послужной список Нильсена очень впечатляет:

  • Соучредитель Ассоциации плавания и спасателей Дании
  • Соучредитель Ассоциации гимнастики Дании
  • Соучредитель Ассоциации лёгкой атлетики Дании
  • Председатель футбольной Ассоциации Копенгагена
  • Председатель спортивной Ассоциации Копенгагена
  • Организатор Спартакиады школьников
  • Суперинтендант Государственного института гимнастики
  • Директор Высшей школы физических упражнений Дании
  • Спортивный инспектор муниципалитета Гентофте
  • Инициатор создания спортивного парка Гентофте
  • Изобретатель метода сердечно-лёгочной реанимации
  • Командующий добровольческим корпусом ПВО Копенгагена в Первой мировой войне
  • Кавалер Ордена Данеброг.

И это далеко не полный перечень заслуг! На 70-летие Хольгер получил поздравительную телеграмму от Международной любительской федерация гандбола, в которой он фигурирует как духовный отец ручного мяча.

В том же 1936 году гандбол был представлен на Олимпийских играх в Берлине. Вот как о нём писал специальный корреспондент из Франции Робер Перье: "Гандбол — гибридный вид спорта. Что он из себя представляет? Это любопытная смесь всех существующих игр с мячом".

Гандбол в стиле мини: рассказываем, как увлечь детей ручным мячом в раннем возрасте

Чемпионат мира по детской забаве, или Как вышибалы переместились с улиц в залы

Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ

Все возрасты покорны. Пеший гандбол — спорт для пожилых и спасение от одиночества

Фото: sport.tv2.dk, wikitree.com, svoemmenoerden.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»