Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ

31 марта 2022

Около 90% датчан считают гандбол национальным видом спорта. Как ручному мячу удалось добиться такой популярности и затмить даже футбол?

По итогам голосования Международной федерации гандбола по определению лучших игроков и тренеров в 2021 году все титулы достались представителям Дании. У мужчин лучшим стал голкипер "Киля" Никлас Ландин, у девушек первое место заняла его коллега по амплуа из "Бреста" Сандра Тофт. Самым успешным наставником мужской команды назван рулевой датской сборной Николай Якобсен, женской — главный тренер национальной команды и "Эсбьерга" Йеспер Йенсен.

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпионики

В последние годы мужская сборная Дании доминирует на топ-турнирах: подопечные Якобсена завоевали золото Олимпиады-2016 в Рио и серебро Токио-2020, становились триумфаторами чемпионатов мира-2019 и -2021, а также обладателями бронзы европейского первенства-2022. Женщины, пережив спад результатов, вернули себе звание команды высочайшего уровня, которой они были в конце 90-х — начале 2000-х, вместе с завоеванием бронзы на декабрьском мундиале.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ, изображение №1

Клубные проекты из Дании также переживают подъем: женский чемпионат считается одним из сильнейших в Старом Свете, на международной арене шумят "Оденсе" и "Эсбьерг", у мужчин заметны "Гудме" и финалист Лиги чемпионов "Ольборг".

Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?

Слагаемых датского успеха, как это часто бывает, несколько. Это и локальные особенности, позволившие сделать гандбол национальным видом, и финансовые вливания, и особый подход к детскому спорту.

Истоки

Понимая важность привлечения в секции детей младшего школьного возраста, федерация разработала проект "Гандбол в школе — дети в игре". Инициатива объединяет местные гандбольные клубы с общеобразовательными школами для вовлечения в ручной мяч как можно большего количества ребят.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ, изображение №2

Помимо появления новых участников, сотрудничество со школами выгодно для спортивных союзов укреплением контактов с учителями и собственной раскруткой. Благодаря этому о секциях узнают больше людей.

Федерация предлагает тренерам пошаговый план работ: обсуждение с представителями школы конкретных мероприятий, инструктаж волонтеров, заключение прозрачных соглашений между структурами и координация действий с федерацией или местным спортивным советом. Таким образом, любой детский тренер, желающий нести знания о своем виде спорта миру, всегда может рассчитывать на поддержу компетентных органов.

Наставникам предлагаются инструкции с подробными описаниями упражнений для учащихся с учетом их возраста. Например, первоклассников важно заинтересовать игрой и просто научить обращаться с мячом, а школьники из 2-3 классов (в этом возрасте идет основной набор в секции) осваивают базовые технические приемы и играют в уличный гандбол.

Интересно, что полноценные интересные программы существуют также и для детей постарше. В 8-м или 9-м классе уже практически невозможно привлечь подростка к занятиям в профессиональном клубе, если он не посещал секцию до этого. Зато можно стимулировать любовь к ручному мячу разнообразными занятиями по тактике и правилам. Не став спортсменом, школьник вполне может найти себя в тренерстве или судействе — именно на это рассчитывают авторы программ для тинейджеров.

Соглашение о сотрудничестве, которое заключается между спортивной и обычной школами, представляет собой договоренность ответственных лиц о том, в каких рамках стороны будут взаимодействовать. Документ существует в виде универсального шаблона, который можно корректировать. Здесь же указываются детали: кто предоставляет инвентарь, сколько тренеров и волонтеров должно быть на занятиях, как осуществляется реклама…

Из стен родной общеобразовательной школы юные гандболисты попадают в спортивную, функционирующую под эгидой федерации. Цель гандбольных учреждений — дать детям в возрасте от 6 до 16 лет положительный опыт занятий спортом и взаимодействия в команде, чтобы они чувствовали уверенность в других сферах жизни или решили построить спортивную карьеру.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ, изображение №3

Девиз школ датской федерации — "Вместе. Сильнее. Лучше". Он был придуман в 2016 году самими занимающимися: юные гандболисты именно этими словами описывали ассоциации с тренировками и соревнованиями. Итоговый вариант стал победителем финального этапа конкурса, в который попали четыре слогана, благодаря голосованию в социальной сети. Сегодня девиз — неотъемлемая часть промокампании гандбольных школ.

Вопросам подготовки новых поколений уделяется максимум внимания, но здесь нет незыблемых порядков. К примеру, в 2019 году был введен ряд изменений на уровне детского гандбола: команды с 11-летними игроками стали соревноваться на малой площадке, варьируются размеры мячей, внесены правки в правила, касающиеся замен и количества гандболистов в заявке, и так далее. Нововведения призваны упростить занятия для детей, а их эффективность оценивается и по ходу, и по итогам четырехлетнего цикла подготовки, чтобы иметь возможность всеобъемлюще проанализировать последствия.

Спонсоры

Компании, которые хотят сотрудничать с датской федерацией, не только повышают узнаваемость собственного бренда, но и становятся обладателями лояльной аудитории. По оценкам федерации, 90% датчан считают гандбол национальным видом спорта, а 46% симпатизирует компаниям, поддерживающим команды.

Привлекают спонсоров и другие цифры. 2,75 миллиона человек или 47% населения Дании интересуются гандболом, следят за матчами вживую и по телевизору и читают о гандболе в СМИ. Таким интересом не может похвастать ни один другой вид спорта в стране, даже футбол.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ, изображение №4

Титульный спонсор мужской национальной команды — крупнейшая энергетическая и телекоммуникационная компания страны Norlys. Представители холдинга считают, что их миссия перекликается с задачами сборной: как гандболисты объединяют нацию во время матчей, так продукты компании объединяют страну, обеспечивая самые отдаленные ее уголки электричеством, скоростным интернетом и телевидением.

С женской сборной сотрудничают банк Sparekassen Kronjylland и логистическая компания Bring, подразделение Posten Norge Group, одного из крупнейших игроков на рынке почтовых и логистических услуг в Скандинавии. Работу школ по всей стране поддерживают торговые марки Lidl, Semper и Teknicar. И даже у судей есть собственный спонсор — транспортная компания Danske Fragtmænd.

К каждому из партнеров в федерации практикуют индивидуальный подход. Заключаются различные виды соглашений, предусматривающие множество форматов взаимодействия: от обеспечения команд экипировкой до особых условий размещения прибывающих из-за рубежа соперников.

Благодаря готовности ведомства Мортена Стига Кристенсена искать точки соприкосновения по многим направлениям среди спонсоров значатся строительные и туристические фирмы, агентства недвижимости и автомастерские, косметические бренды и магазины оптики. Словом, недостатка в желающих приобщиться к гандбольному движению федерация не испытывает.

Массовость

Несмотря на и без того бешеную популярность гандбола в Дании, функционеры не останавливаются на достигнутом и проделывают огромную работу по популяризации вида среди всех слоев населения. В рамках кампании "Движение на всю жизнь — гандбол" каждый локальный спортивный клуб может получить инструкцию по внедрению мини-гандбола, а фитнес-клубам предлагают обучить инструкторов игре с мягкими мячами как альтернативному варианту кардионагрузки.

Также ежегодно проводятся Дни открытых дверей — масштабная презентация датского гандбола, которая в 2019 году состояла из 144 мероприятий по всей стране. Получается, что практически каждый житель Дании от мала до велика не просто знает о ручном мяче и видел его своими глазами — скорее всего, он хотя бы раз участвовал в игре в том или ином виде и может продолжать это делать. Ведь во всех регионах существуют группы для любых возрастов, целей и уровней подготовки, а благодаря развитию уличного формата датский гандбол практически без потерь пережил пандемию.

Quality Denmark. Секреты кузницы талантов из страны, куда отправились все награды ИГФ, изображение №5

Как видим, по-настоящему народным спортом ручной мяч для датчан стал неслучайно. И у страны, взявшей все индивидуальные награды ИГФ по итогам 2021 года, можно многому поучиться.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?

Фото: Федерация гандбола Дании

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»