Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ

18 сентября 2022

12 сентября ростовчанки во второй раз за неполные девять месяцев выставили на матч Суперлиги свою молодёжку в полном составе. Кардинальное отличие: перед встречей в Питере "Ростов-Дон" даже в резервном сочетании смотрелся очевидным фаворитом. И предстартовые прогнозы полностью оправдал, уверенно расправившись с дебютантом элитного дамского дивизиона "Балтийской зарёй".

Olimpbet Суперлига. "Звезда" снова сильнее "Кубани", дубль "Ростова" обыграл дебютанток из Питера

По окончании победной игры в социальных сетях болельщики действующих чемпионок России признали лучшим игроком матча левую крайнюю команды 18-летнюю Сабину Казиханову. Ещё бы! Юная донская красавица первенствовала во всевозможных статистических рейтингах. Почти 53 минуты на площадке? Больше всех! 8 голов (причём реализованы все броски)? Лучший снайпер! 3 перехвата и 4 подбора мяча в обороне? Наиболее эффективная защитница!

Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ, изображение №1

Для воспитанницы местной школы ручного мяча с уже становящейся популярной в гандболе фамилией игра против "Балтийской зари" не стала первой в Суперлиге. Дебют Сабины состоялся ещё весной 2021 года в гостевом матче против "Луча". Кстати, и тогда в Москве она продемонстрировала хладнокровие не по годам, реализовав все голевые моменты. И ещё один любопытный факт: свой первый мяч во взрослом гандболе Сабина забросила раньше, чем её старшая сестра.

Но кто же из четвёрки девушек с одинаковой фамилией — родственницы, а кто им просто однофамилица? Удивительное дело, но подобный вопрос до сих пор актуален в комментариях болельщиков. Сегодня БЦ поможет поставить точку в "деле Казихановых".

Старшая сестра

29 марта 2002 года в семье Наиля и Анны Казихановых родилась дочка, которую родители назвали Элиной. Хотя отец и занимался футболом, но наследница связала свою жизнь не с ножным мячом, а ручным. Самостоятельно в первом классе выбрав гандбольную секцию. Где работавшая с ней Татьяна Топчиева смогла привить настоящую любовь к этому виду спорта.

Тренеры разглядели в девочке потенциал и позвали тренироваться в СДЮСШОР №8 под начало Ларисы Пащенко. А после 9-го класса пригласили на просмотр в училище олимпийского резерва. Успешно сдав все нормативы, Элина стала полноценным игроком третьего состава ростовчанок, выступавшего вместе с дублем в молодёжном первенстве. Проведя год в команде Сергея Белицкого и став одним из лидеров поколения дончанок-2002/2003 (наряду с Настей Алексеевой, Лерой Чугуновой, Виолеттой Афанасьевой, Олей Вороненко), на следующий сезон Казиханова узнала, что на неё больше не рассчитывают.

Родители уже почти смирились, что их старшая дочь распрощается с мечтой о профессиональном гандболе, но Элина была совсем иного мнения. И начала искать себе новый клуб. На помощь ученице откликнулась Лариса Анатольевна Пащенко, которая всегда живо участвует в жизни своих воспитанниц, и предложила приглядеться повнимательнее к Казихановой возглавлявшему на тот момент "Ставрополье" Виталию Волынченко. Эля приехала на просмотр, по окончании которого услышала заветное: мы вас берём!

Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ, изображение №2

Так с сезона-2019/20 начался роман Казихановой со Ставрополем. Ну а предыдущий чемпионат получился для талантливой гандболистки уже самым успешным. Элина постепенно стала закрепляться в основной обойме "Ставрополья". Левая крайняя даже впервые за три года получила приглашение от Михаила Измайлова на тренировочную сессию молодёжки. Вызов для некоторых СМИ показался настолько неожиданным, что в списках стали указывать не её, а Диану Казиханову. Впрочем, в Новогорск Элина так и не доехала — помешала болезнь.

Минувшее лето она традиционно ударно провела в пляжке, пополнив медальную коллекцию золотой медалью. И новый сезон-2022/23 встречает уже в ранге мастера спорта. Стартовый матч своей команды в Санкт-Петербурге Казиханова пропустила из-за проблем с плечом и не смогла заочно посоревноваться с сестричкой, которая уже успела хорошенько зажечь в городе на Неве...

Средняя сестра

3 августа 2004 года в семье Казихановых родилась вторая дочка. И уже в пять годочков малышка составила компанию старшей сестрице на гандбольных занятиях в гимназии №19 под чутким присмотром Татьяны Топчиевой.

Затем по проторенной дорожке Сабина перешла в СДЮШОР № 8, где с ней стала работать Любовь Чижмакова. Опытный специалист сразу разглядела в ученице задатки лидера и высокий игровой интеллект. Казиханова — девушка-зажигалка, душа компании, всегда на позитиве, целеустремлённая, активная. Следит за всеми играми российского и зарубежного гандбола! Причём как женских, так и мужских команд… Трудолюбива и постоянно стремится к саморазвитию.

Так уж совпало: когда из ростовского УОРа исключали Элю — в этот же момент туда принимали Сабину.

Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ, изображение №3

Сергею Белицкому, а затем и Александру Бурмистрову удалось собрать одну из сильнейших ростовских генераций как минимум последнего десятилетия. Сборная области-2004 демонстрировала яркий гандбол и билась за самые высокие места вначале на возрастных первенствах, а затем и в составе дубля. Неслучайно на дебютный чемпионат Европы для сборной U-17 Алексей Гумянов включил в ростер сразу четырёх ростовчанок (Настю Казьменко, Леру Клишину, Меланью Пичугину и Алину Решетникову), а ещё столько же (включая Казиханову) числилось в расширенной заявке.

Интересно, столь яркий старт сезона в исполнении Сабины заставит-таки Алексея Николаевича вспомнить номер телефона ростовчанки и наконец-то предоставить ей шанс дебютировать в сборной? Кажется, предстоящие товарищеские матчи в Израиле — самый подходящий момент для этого!

Младшая сестра

Любопытно, что первоначальная версия игрового протокола встречи "Балтийской зари" и "Ростова" содержала много неточностей. В частности, у Сабины было занижено число голов. За среднюю сестру в бой отправилась младшая, указавшая в соцсетях статистикам на их неточности. И справедливость восторжествовала!

Полина Казиханова родилась 11 января 2009-го — в тот год, когда её две сестрицы начали заниматься гандболом. С самых пелёнок участь Поли была предрешена. Вместо погремушек в коляске лежал маленький мячик.

Уже в четыре годика младшая Казиханова полноценно присоединилась к тренировочному процессу, естественно, под началом Топчиевой. Спустя три сезона занятий в компании с более старшими девчонками Полина перевелась в СШОР №13, где попала под начало Людмилы Шевченко.

Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ, изображение №4

В этом году младшую Казиханову зачислили в спортивный интернат при Училище олимпийского резерва к тренеру Юлии Денисенко. У девчушки очень большие планы на будущее. И кажется, они вполне могут воплотиться в жизнь. На своём первом возрастном финале этой весной Полина была признана лучшей левой крайней турнира. Да-да, третья Казиханова — и тоже левая крайняя, как и её сёстры!

Полина — очень ответственная, справедливая, трудолюбивая… И по признанию мамы, главная помощница по хозяйству в семье.

Диана Казиханова

Но раньше остальных Казихановых гандбольная Россия узнала не о сёстрах, а об их однофамилице Диане.

Будущая правая крайняя АГУ-"Адыиф" родилась 21 сентября 2002 года в Днепропетровской области. В 2014 году покинула Украину и прибыла в Краснодарский край. Где на одном из школьных соревнований на неё положил глаз известный крымский тренер Антон Баскаков. Уж больно быстро бегала девчонка.

У Дианы была отличная спортивная подготовка, отец привил любовь к футболу, которому сейчас обучает детей в Крымском районе Краснодарского края. Помимо футбола Казиханова также занималась и пулевой стрельбой. На предложение Баскакова попробовать свои силы в гандболе Диана охотно согласилась.

Три сестры плюс Диана. Кто есть кто в "деле Казихановых"? Памятка болельщикам от БЦ, изображение №5

Благодаря своему трудолюбию, выносливости и бойцовскому характеру девчонка стремительно начала прогрессировать. Вскоре она стала лидером "Ровесника", играя бок о бок с Катей Долматовой и Евой Исаковой. А затем перебралась в Майкоп к Никите Голубу и его феноменальной сборной региона 2002/03 годов рождения. Вместе с которой в 2019 году выиграла Спартакиаду учащихся.

Несмотря на то, что Диана получила российское гражданство, Михаил Измайлов так и не решился дать ей шанс в сборной. Уж больно серьёзная конкуренция на правом краю была в этом поколении: Настя Алексеева, Аня Кайнарова, Настя Мочалова, Оксана Бессалая...

Зато в пляжке Леди Ди стала неотъемлемой частью национальной дружины. А минувшим летом она помогла родному Крымску добраться до сенсационных бронзовых медалей чемпионата России. Её вклад был по достоинству оценён наградой лучшей нападающей сезона-2022.

Все — на пляж! 7-кратное "Ставрополье", крымские мастера спорта и главный сингл женского финала

…21 сентября 2022 года в Суперлиге состоится матч "Ставрополье" — АГУ-"Адыиф". В этот день восстановившаяся после травмы Элина Казиханова должна дебютировать в этом сезоне, а Диана Казахинова как раз отпразднует своё 20-летие.

Левая и правая крайние, одногодки, обе с отцами футболистами и так и не получившие свой шанс в возрастной сборной сыграют друг против друга. Будет интересно!

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Ростов-Дон", ГК "Ставрополье", Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»