Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу

18 июля 2022

В станице Павловской завершился второй тур женского чемпионата России. Многократный триумфатор из Ставрополя потерпел первое поражение в турнире, но при этом практически гарантировал себе очередные золотые награды в свою роскошную медальную коллекцию.

Тур стал одним из самых непредсказуемых за последние несколько лет. Не обошлось и без грандиозного скандала в самом его дебюте, который расследовал "Быстрый центр".

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу, изображение №1

День 1-й. Кто кого обманывает?

Пляжные баталии в одном из крупнейших сельских населённых пунктов страны стартовали в пятницу. Вечерняя программа первого игрового дня включала в себя всего три матча, два из которых завершились серией буллитов. Парой сетов команды ограничились лишь в ставропольском междусобойчике. Старшие скромно, но со вкусом обыграли младших. На том и разошлись, отправившись любоваться закатом.

Дебютная игра сразу же задала тон всему павловскому туру. Хозяйки после шести анапских "баранок" были полны решимости пополнить лицевой счёт первыми набранными очками. Но и у краснодарского ЦОПа №1 с мотивацией не было никаких проблем. Команда Сергея Матяжа планирует удержаться в топ-3 до самого финиша чемпионата. Первый сет с минимальным перевесом остался за подопечными Сергея Фоменко. Но во втором кубаночки реваншировались.

Если до серии буллитов спектакль выдавали Аня Ефимкина в составе гостий и Вика Артюх с Настей Скрипкой у хозяек, то далее пришло время бенефиса Лизы Дяченко. Блестящая игра краснодарского вратаря при игре один на один обеспечила ЦОПу очередную викторию, а безвыигрышная серия фоменковских увеличилась до семи матчей.

А затем и случился тот самый скандал, по итогам которого тренер проигравшей команды впервые в своей карьере отказался пожать после игры руку визави.

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу, изображение №2

Два представителя Краснодарского края (Щербиновский район и Крымск) выдали матч, который совершенно точно ещё долго будет сниться не только игрокам и их рулевым, но и судейскому столику. Два сета завершились с одинаковым счётом 15:14, но в разные стороны. Затем была вторая за вечер серия буллитов, которая до третьих попыток команд развивалась вполне буднично.

Ровно до тех пор, пока Катя Карпова из "Ровесника" не надела на себя манишку с... чужим номером и не отправилась вновь исполнять выход один на один, который она уже успешно реализовала за бросок до этого. Судьи "переодевашки" проглядели, а гандбольное мастерство вновь Катю не подвело. Отметим, что в крымской команде также играет и её младшая сестра Аня. Возможно, арбитры не смогли отличить двух похожих друг на друга девушек.

Тем не менее бурное негодование со стороны представителей Щербиновского района позволило частично восстановить справедливость: взятие ворот было отменено. Следовало ли в этой ситуации показывать красную карточку за неспортивное поведение гандболистке из Крымска? Вопрос в данном случае не праздный, поскольку, оставшись на корте, она затем встала в ворота (этот манёвр правилами дозволяется) и зачехлила попытку соперниц, добыв "Ровеснику" вожделенную победу!

Главный тренер крымской команды Антон Баскаков утверждает, что серию буллитов отдал на откуп девчатам, и они сами определяли очерёдность бросков. Игроки же сетуют на незнание правила о подобном запрете и утверждают, что никакого умысла и неспортивного поведения с их стороны не было.

№13 Анна Карпова и №7 Екатерина Карпова

А вот что думает на этот счёт главный тренер проигравших Андрей Гарькавый:

— Ситуация вполне прозрачная: в игре с "Ровесником" гандболистка дважды выполняла буллит, переодевая топики с разными номерами, что противоречит правилам игры. Это неспортивное поведение выявили судьи, вторая результативная попытка была отменена, но санкций к игроку и официальному представителю команды не последовало, что повлияло на исход матча.

Эта гандболистка должна была быть дисквалифицирована, а официальный представитель команды — получить прогрессивное наказание, потому что он несёт ответственность за назначение игроков, выходящих на бросок. Первую серию выполняют 5 разных игроков, никто не имеет права на повторную попытку в этой серии.

Объективно одной судейской паре сложно без ошибок отсудить 21 игру тура. Но при спорных ситуациях арбитры всегда могут прийти к правильному решению коллегиально: посовещаться между собой, узнать мнение инспектора, а также позицию главного секретаря тура (в Павловской ею была Анастасия Журман— БЦ), на мой взгляд, одной из самых опытнейших судей в пляжном гандболе России.

К сожалению, эта "опция" не была использована. Позже, после обсуждения судьи подтвердили, что допустили ошибку, но нам от этого не легче, так как игра была уже проиграна.

Между тем второй тур чемпионата России для моей команды стал самым результативным за всю историю участия в чемпионатах  из 12 сыгранных сетов мы победили в 8, но, к сожалению, уступили в трёх сериях буллитов из четырёх.

Андрей Гарькавый
Андрей Гарькавый

День 2-й. Осечки лидеров

Субботняя игровая программа включала в себя десять матчей, к пляжным баталиям присоединились волгоградки. Подопечные Анны Сидоричевой стартовали в Павловской с убедительной победы в двух сетах над хозяйками.

А далее случилась самая громкая сенсация чемпионата. Воспитанницы Гарькавого, накануне покидавшие корт с нескрываемой злостью, смогли свои эмоции трансформировать в нужное спортивное русло и выдали матч жизни, забрав в ожесточённой рубке оба сета у "Ставрополья" (27:26, 13:12). Потрясающую игру у победительниц выдала вездесущая Маргарита Сахно, одинаково успешно проявившая себя в атаке сразу на трёх позициях: левого края, правого и в линии.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу, изображение №4

Через пару часов поймавшие кураж девчата из Щербиновского района огорошили и другого лидера чемпионата, в серии буллитов взяв верх над волгоградками. Отметим, что к обеим встречам с фаворитами турнира Андрей Васильевич подготовил тактический сюрприз: джокер и бомбардир команды Настя Филиппова в основном участвовала в оборонительных действиях, а на авансцену вышла её сменщица Алеся Цокур. И сыграла просто блистательно.

Субботняя всепобедная волна Щербиновки вечером всё же разбилась о скалу. Сергей Матяж после успешного для ЦОПа-1 анапского тура явно стелил соломку и предупреждал, что впереди у его учениц будет функциональная яма. Но к воскресным встречам кубаночки подошли с трёхматчевой победной серией. После викторий в играх с двумя аутсайдерами чемпионата краснодаркам удалось в серии буллитов совладать с главными возмутительницами спокойствия из Щербиновского района.

Отметим, что в Павловской состоялось возвращение в игру после целого сезона вынужденного простоя из-за травмы Евы Исаковой. Тренер оберегал подшефную как мог, ограничивая её время на корте, несмотря на очень большой пляжный наигрыш воспитанницы крымской школы ручного мяча. Первые скрипки в оркестре Матяжа привычно исполнили во втором туре блистательные Анна Ефимкина и Лиза Дяченко. Защитные редуты зацементировала самый опытный боец в команде — Виктория Довгань. Значительную лепту в пятнично-субботние успехи ЦОПа внесли также Алина Сергиенко и София Панасовская.

Из остальных результатов игрового дня отметим неожиданный успех второй ставропольской команды над "Ровесником". Получается, для подопечных Антона Баскакова пятничная победа над Щербиновкой стала пирровой? Впрочем, даже несмотря на локальные неудачи, девушки из Крымска смотрелись на павловском песке очень неплохо. Невозможно не отметить потрясающую игру в атаке Дианы Казихановой и Алины Катосоновой, здорово блокировала лучшая защитница в баскаковских рядах Катя Карпова.

Отдельной строкой отметим: безрадостная серия учениц Фоменко в субботу увеличилась до 10 матчей.

День 3-й. Уверенный шаг к чемпионству

Главным блюдом воскресенья, конечно же, стала очная встреча подшефных Виталия Волынченко и Анны Сидоричевой. Но она уже закрывала программу третьего тура, а до неё произошло несколько заметных событий...

Все — на пляж! Тур сенсаций, скандал с переодеванием, "Ставрополье" всё ближе к титулу, изображение №5

Во-первых, хозяйки одержали первую победу в сезоне, а затем тут же и вторую. К третьему игровому дню разыгралась лидер команды Таня Литвинова, пропускавшая первый тур в Анапе. Павловская с Таней и без неё — две большие разницы.

Первой жертвой команды из станицы стала ставропольская КСШ, а далее в серии буллитов была обыграна и пошумевшая накануне Щербиновка. Отметим, что дисквалификация по ходу второго сета одной из самых эффективных исполнительниц буллитов в составе гостий Лизы Гарькавой и аналогичная санкция в адрес Марго Сахно, но уже во время самой серии, когда она исполняла роль вратаря-блокировщика (именно так хочется её назвать, настолько далеко она выходила из ворот, пытаясь заблокировать бросок), вновь вызвали бурю негодований в адрес судей со стороны Андрея Васильевича.

Во-вторых, "накликал беду" и Сергей Иванович Матяж. Запрограммированная рулевым краснодарок функциональная яма настигла его учениц в третий игровой день. Впрочем, календарь изначально располагал к неудачной серии. Ставрополь и Волгоград разделались с ЦОПом в двух сетах. Не принесла очков в копилку кубаночек и встреча с "Ровесником".

…Матч тура начался просто обескураживающе для волгоградок — 2:10. Катя Нефёдова и Елена Лунина поставили непроходимый шлагбаум перед атакующими гандболистками волжанок, Элина Сивовалова, Ангелина Болоба и Эля Казиханова в свою очередь просто разрывали защиту.

Постепенно ученицы Сидоричевой раззабивались, но к этому моменту ставропольский локомотив умчался за горизонт. А вот второй сет полностью компенсировал болельщикам недополученные эмоции в первой десятиминутке...

16:16 за пару десятков секунд до завершения второго игрового отрезка. Тайм-аут Анны Владимировны и атака её подшефных. Достаточно совершить бросок за один балл. Задачка, что называется, без звёздочки (явно не повышенной сложности) для команды, в которой есть великолепные атакующие пляжницы в лице Лины Кириченко, Ксюши Мухиной, Полины Орешиной. Также великолепно себя проявила на павловском песке и вернувшаяся в начале лета в строй после тяжёлой травмы Алина Загороднева.

Но для "динамовок" эта миссия стала невыполнимой. Была у волгоградок и ещё одна безрезультатная попытка при розыгрыше "золотого гола". Что это? Ставропольский комплекс, невезение или что-то иное? Наверняка Анна Сидоричева к финальному туру проведёт с командой работу над ошибками… Меж тем Элина Казиханова принесла "Ставрополью" победу в сете, матче и 4 очка преимущества над волгоградками в турнирной таблице при счёте 2:0 в личных встречах летнего сезона-2022.

Для того, чтобы ученицы Виталия Волынченко не завоевали очередное золото, должно произойти нечто невероятное. А именно: в заключительном туре "Ставрополье" у себя на корте должно проиграть не менее трёх раз! В такой сценарий не верится даже самым преданным болельщикам волгоградок...

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа

Турнирное положение (после 12 матчей). 1. Ставрополье — 22 очка. 2. Волгоградская область — 18. 3. ЦОП №1 (Краснодарский край) — 14. 4. Ровесник (Крымск) — 12. 5. Щербиновский район — 10. 6. Краснодарский край — 4. 7. Комплексная спортивная школа (Ставрополь) — 4.

Фото: пресс-службы "Ставрополья", ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»