Высшая лига. Очень хорошее начинание. Евгений Трефилов пожелал юным "черноморочкам" дерзать

16 сентября 2022

В пятницу, 16 сентября, в Абрау-Дюрсо состоялся первый матч в истории самого молодого клуба российского гандбола — новороссийского, дебютировавшего уверенной победой.

Высшая лига. Очень хорошее начинание. Евгений Трефилов пожелал юным "черноморочкам" дерзать, изображение №1

О появлении женской команды в главном портовом городе российского побережья Чёрного моря было объявлено 17 августа. Спустя почти ровно месяц "Черноморочка" дебютировала в высшей лиге встречей с завсегдатаем турнира — брянским "Соколом".

У самого Чёрного моря. Одним клубом стало больше: команда из Новороссийска сыграет в высшей лиге!

Игре предшествовала пресс-конференция с участием президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва, мэра Новороссийска Андрея Кравченко и депутата Государственной думы РФ Сергея Алтухова.

— …Мне часто задавали вопрос, почему я не открываю здесь клуб. Пришло время в родном городе сделать команду, популяризировать здесь наш вид спорта.

Планы амбициозные! По итогам этого сезона занять первое место в высшей лиге и в следующем году играть в Суперлиге, чтобы новороссийцы имели возможность поболеть за своих и увидеть победителей и призёров Олимпийских игр. По сути, лучших гандболисток мира, которые будут приезжать в наш родной город. Пока играть и тренироваться "Черноморочка" будет в "Дело-Спорте" в Абрау-Дюрсо. Регламент позволяет проводить соревнования высшей лиги на такой арене, но Суперлига уже выдвигает другие требования. У нас есть желание и амбиции построить в городе новый стадион и новую гандбольную арену, — приводит слова Сергея Шишкарёва пресс-служба ФГР.

Сергей Шишкарёв
Сергей Шишкарёв

Кроме того, на мероприятии Сергей Шишкарёв подтвердил, что станет инвестором футбольного "Черноморца". На клубном автобусе новороссийцев уже появился логотип группы компаний Delo.

— Для меня очень трепетный день сегодня… Это было сложное решение, прошло 17 лет с тех пор, как я был с "Черноморцем". С тех пор много всего произошло. Я восемь лет возглавляю Федерацию гандбола России, мне есть чем гордиться, наша женская сборная стабильно завоевывает медали. Принимая решение о возвращении в новороссийский футбол, я понимал, что связь будет навсегда.

Сотрудничество компании "Дело" с "Черноморцем" обязывает ко многому. Мы будем добиваться максимальных результатов. Тяжело говорить сейчас, что "Черноморец" станет чемпионом России. Но мы обязательно поставим цель вернуться в еврокубки.

Футбол — это зрелище, это социальный фактор. Самое главное, чтобы мальчишки занимались футболом.

Очень хочу, чтобы через год, через два футбольный стадион не вмещал всех желающих увидеть матчи "Черноморца", и мы решали бы эту приятную проблему. Я очень рад вернуться в новороссийский футбол. Я хочу сделать всё для любимого города. В планах и строительство новой футбольной инфраструктуры, и реконструкция базы клуба, — цитирует Шишкарёва "Матч ТВ".

В ближайшее воскресенье Новороссийск отметит 115-летие городского футбола. К этому событию приурочен гала-матч с участием ветеранов новороссийского и российского футбола. В игре примут участие Ринат Дасаев, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов и другие. В перерыве матча на городском стадионе будет представлена гандбольная "Черноморочка".

Высшая лига. Очень хорошее начинание. Евгений Трефилов пожелал юным "черноморочкам" дерзать, изображение №3

К этому времени команда, скорее всего, уже будет участником 1/16 финала Кубка России, а также обладателем 4 очков в таблице высшей лиги — уж больно велика разница в классе "Черноморочки" и "Сокола", если судить по их первой встрече.

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки"

Кстати, ведущим предматчевой церемонии выступил автор БЦ и главный статистик российского женского гандбола Николай Буянов. После приветственных слов Сергея Шишкарёва, Андрея Кравченко и Сергея Алтухова команды вышли на площадку.

Автором первого гола в истории "Черноморочки" стала самая опытная гандболистка в составе — Елена Стрельцова. Недавно собранный коллектив Сергея Матяжа не оставил соперницам шансов уже в первом тайме — 17:9. Итоговый счёт — 39:25.

Голкипер Елизавета Дяченко за стартовые полчаса отразила больше половины бросков, лидерами команды в атаке стали воспитанницы "Кубани" Алина и Арина Сергиенко, а также Елены — Смирнова и Стрельцова. Лучшим снайпером в составе гостий стала Арина Помогаева.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом

Поделиться впечатлениями от первого матча "Черноморочки" БЦ попросил президента Федерации гандбола Краснодарского края Евгения Трефилова.

— Хочу сразу сказать об очень хорошей организации. Видно трепетное отношение руководителей — и Сергея Шишкарёва, и мэра Новороссийска Андрея Кравченко, и депутатского корпуса. Будем надеяться, что "Черноморочка" продержится долго, ведь создание новой команды — очень хорошее начинание.

На трибунах было много болельщиков из Новороссийска. Понятно, что в случае переезда команды в город интереса возникнет больше, но пока там негде играть. Руководству города и клуба предстоит ещё много работы в этом направлении. Если всё сложится, то в команде появятся и собственные воспитанницы. На самом деле, очень хочется, чтобы всё получилось, ведь Новороссийск — крупный рабочий город, который заслуживает хорошую команду.

В этой игре Брянск был не в лучшей форме, поэтому петь дифирамбы "Черноморочке" не стоит. То, что выиграли — молодцы, но работы много, молодым гандболисткам ещё пахать и пахать. Порадовало, что у девочек был виден настрой.

Конечно, буду следить за новой командой. Мне бы очень хотелось, чтобы представительницы гандбольной школы "Кубани" имели больше мест для развития. "Черноморочка" — это одно из них. Не все раскрываются в 17 лет, поэтому, пожалуйста, девушки, дерзайте!

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

Евгений Трефилов
Евгений Трефилов

Фото: пресс-службы ФГР, "Черноморочки"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»