Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки"

28 августа 2022

17 августа президент ФГР Сергей Шишкарёв официально объявил о создании нового гандбольного клуба из Новороссийска, который будет выступать в высшей лиге под началом Сергей Матяжа.

У самого Чёрного моря. Одним клубом стало больше: команда из Новороссийска сыграет в высшей лиге!

В этот же день в Краснодаре состоялась первая тренировка "Черноморочки". Возможность побывать на которой не упустил легендарный Евгений Трефилов, ныне занимающий пост президента Федерации гандбола Краснодарского края.

Спустя пять дней команда перебралась в Абрау-Дюрсо. Там многофункциональный спортивный комплекс "Дело Спорт" стал её домом как минимум на ближайший сезон, пока в Новороссийске не появится площадка, соответствующая требованиям для проведения матчей чемпионата России.

После того, как новый коллектив провёл пару товарищеских игр (оба спарринга, кстати, завершились победами новороссийской команды), БЦ связался с новоиспечённым "дядькой Черномором" Сергеем Матяжем и разузнал у рулевого о первых днях в летописи клуба из Краснодарского края, перед которым уже стоит задача выхода в Суперлигу.

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №1

— Разговоры о том, что в Новороссийске появится новый женский клуб, велись уже давно. Правда, планировалось, что дебют команды состоится только через год, в сезоне-2023/24. Но в середине июля меня к себе на разговор пригласила директор "Кубани" Ирина Смирнова и объявила о том, что принято решение создавать новый коллектив прямо сейчас.

Ирина Вячеславовна и Евгений Васильевич Трефилов высказались за то, чтобы "Черноморочку" возглавил я...

— И вы согласились. Но начинать комплектовать абсолютно новую команду в середине лета — задача невероятно сложная...

— Действительно, в это время года найти свободных игроков просто невозможно — у всех на руках подписанные контракты. Но Ирина Вячеславовна прекрасно понимала эту ситуацию и сразу обозначила, что "Кубань" окажет серьёзную помощь в комплектовании состава. К нам в "Черноморочку" отпустили несколько гандболисток дубля.

Мы начали обзванивать тренеров и интересоваться свободными игроками. Так, например, узнали, что "Луч" не продлил контракты с вратарём Ксенией Качаевой и левой крайней Полиной Трухиной, а девочки хотели бы продолжить заниматься профессионально гандболом. Позвали, они охотно согласились.

Саша Бурмистров из Ростова-на-Дону рассказал, что его две линейные (Виолетта Афанасьева и Вероника Макеева) находятся в поисках нового клуба — пригласили.

Нина Савинова из Тольятти предложила несколько кандидатур. Так, нам удалось договориться с разыгрывающей Вероникой Страховой. Она год не играла, но надеемся, что сполна воспользуется шансом вернуться в гандбол.

Звонил и в Ленинградскую область Юрию Беляеву. Пикалёво — кузница настоящих бойцов. В результате смогли рекрутировать Алёну Смирнову, которая поиграла за "Кубань" и "Ладу". А вот с Аней Акентьевой не получилось уладить все вопросы. Она извинилась, но сказала, что учёба для неё сейчас важнее.

Ну и ты мне тоже помог с некоторыми контактами (улыбается).

В общем, обзвонили всех игроков, кого советовали. Очень сожалею, что в последний момент сорвался переход Ани Буровой, которая в итоге уехала в Минск. Мы уже вроде бы получили её согласие, но тут на горизонте появился БНТУ-БелАЗ. Она сделала выбор в пользу вице-чемпиона Беларуси.

Тачдаун до локдауна. Азербайджанский гандбол и американский футбол Анны Буровой

Но основная часть наших игроков — из дубля "Кубани", чьи ряды мы в итоге значительно просеяли.

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №2

— А вот интересный момент: по какому принципу вы выбирали девчонок из "Кубани-2"? Могли взять к себе любую или на кого-то у главной команды региона было право вето?

— В основном мы брали старших. По той простой причине, что они уже закончили первый курс института и им проще договариваться об индивидуальном графике посещения занятий. Тогда как, например, девчата 2004 года только-только поступили, им до первой сессии надеяться на какие-то послабления было бы тяжело. Гандбол гандболом, но все обязательно должны получить достойное и качественное образование. И 2004 года рождения в итоге у нас только Лера Калачная, но она и обучается в колледже уже на третьем курсе.

Если говорить про "табу"… Наверное, могли взять любую, кроме Леры Вайкум и, может быть, Евы Исаковой, которая восстанавливается после тяжёлой травмы. Но в любом случае — игроки из "Кубани" переходят к нам на правах аренды и остаются на контрактах в краснодарском клубе.

— Тем не менее ваше расставание с девочками, которые остались в дубле, вышло достаточно сентиментальным...

— Поплакали, конечно... не без этого! Расставание получилось очень тяжёлым и для них, и для меня. Сейчас регулярно созваниваемся. Все девчонки хотели ехать с нами в "Черноморочку". Но и увозить из Краснодара весь дубль мы не имели морального права...

По завершении последней тренировки в станице Благовещенской провели собрание, на котором я извинился перед девчатами, что не смогу выполнить перед ними все свои обязательства. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили (улыбается).

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №3

— Можно ли говорить о том, что процесс комплектования состава на начало сезона завершён? Или ворота в причерноморскую гавань остаются открытыми?

— Наши двери открыты. Отвечаем на все звонки, кто-то договаривается уже на будущее, так как у гандболисток контракты до зимы или следующего лета. Мы продолжаем искать игроков, у клуба есть возможности и финансовая поддержка.

Думаю, когда начнётся сезон в Суперлиге, вариантов станет ещё больше, так как кто-то сядет на скамейку и будет этим фактом не очень доволен. И они за игровой практикой могут поехать к нам, а потом и остаться насовсем.

— Самая проблемная точка в составе на данный момент?

— Леворукая правая полусредняя. Наличие левши в задней линии значительно увеличивает арсенал тактических действий при игре в атаке. Я уже сколько недель подряд пытаюсь уговаривать Милу Рзаеву. Она скоро, наверное, трубку от меня брать перестанет (улыбается).

Olimpbet Суперлига. 23-летняя правая полусредняя "Кубани" Милана Рзаева объявила о завершении карьеры: "Пора открывать новые двери"

— Представьте, пожалуйста, ваш тренерский штаб.

— Юрий Садовский, наш начальник команды и при этом один из моих помощников, наверное, в особом представлении не нуждается (улыбается). Мастер спорта международного класса, который играл в Краснодаре в золотые годы СКИФа, выступал за границей, затем вернулся и занимал здесь административные должности. Другим ассистентом стал Андрей Громадский, занимающийся с детьми в Новороссийске.

Кстати, раньше в Новороссийске были очень неплохие гандбольные традиции. Здесь проводился Кубок России, многие местные гандболисты играли в Суперлиге. Но затем на 30 лет город исчез с гандбольной карты. Андрей познакомился с гандболом, когда поступил в физкультурный институт, а сам до этого занимался лёгкой атлетикой, каратэ, дзюдо. Поиграл в первой лиге. А когда вернулся в Новороссийск, то набрал детей 2007 года рождения. Молодой специалист, который желает расти и развиваться.

— Ученицы Андрея Громадского как-то будут привлекаться к тренировочному процессу "Черноморочки"?

— Мы очень хотим новороссийских девочек 2007 и 2008 года рождения заявить в первую лигу и нам уже одобрили это. Так что у "Черноморочки" будет полноценный молодёжный состав.

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №4

— "Черноморочка-2" будет проводить домашние матчи тоже в Абрау-Дюрсо?

— Да. На встрече с директором команды и Сергеем Николаевичем Шишкарёвым поднимал этот вопрос. Всегда здорово, когда в клубе есть местные девчата. Благодаря этому факту трибуны заполняют родственники и друзья. На данный момент в Новороссийске отсутствуют стандартные залы, но строится большой спортивный комплекс в очень живописном месте. Правда, это долгострой, которому уже много лет.

Вроде бы по последней информации ввод в эксплуатацию сооружения, которое в себя будет включать зал, бассейн и ледовый каток, намечен на 2024 год. Так что, надеюсь, через два года будем базироваться в Новороссийске.

— От 2024 года сделаем шаг назад. Руководство поставило задачу начать сезон-2023/24 в Суперлиге. Нынешний состав позволяет выиграть высшую лигу?

— Цель есть, а значит, будем стараться её достигнуть. Но чтобы говорить о раскладах в турнире, надо понимать, как будут выглядеть наши соперники. Я в прошлом сезоне за турниром не следил. Конечно, по регламенту на выход в Суперлигу не могут претендовать третьи команды, но, думаю, достойных конкурентов будет хватать.

Например, Уфа. Хоть они и потеряли часть игроков, но уверен, что настраиваются исключительно на победу в турнире. В составе хватает девушек с солидным опытом в Суперлиге. Такую команду нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов. Будет тяжелая борьба с ними за первое место.

Непонятная ситуация с "Дворцом". До сих пор неизвестно, сыграет ли московская команда в турнире. Если найдут финансирование, то это очень грозная сила.

Не жду проходных матчей и с самобытной командой из Брянска. Слышал, что "Сокол" неплохо укрепил состав перед началом сезона. Не должно быть просто и против "Вешняков". Александр Романов со своими воспитанницами 2004 года неплохо себя показал в турнире дублёров, теперь они будут защищать цвета нового клуба.

Ввяжемся в бой, а там и поймём, хватает ли нам глубины текущего состава для чемпионства — или надо будет оперативно усилиться.

— Вы собрались впервые 17 июля, а значит, позади уже 10 дней. Расскажите специфику тренировочного процесса, учитывая, что игроки изначально находились в совершенно разных физических кондициях.

— В этом и заключается основная проблема тренировочного процесса. Девчата из "Кубани-2" уже и пляжку сыграли, и на сборы съездили. Поэтому их функционал гораздо выше, чем у тех, кто присоединился к команде после 17 июля.

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №5

Тренерскому штабу необходимо находить баланс, чтобы и нагрузка была нормальная, но в тоже время и не убийственная для части коллектива. Выкручиваемся по обстоятельствам (улыбается). Можем запланировать один объём работы, но если девчонки не тянут — куда деваться? Снижаем, всё-таки до игр надо дойти живыми!

Но девчата прибавляют. Недавно играли с ЦСКА-2 и смотрелись куда интереснее, чем до этого в спарринге с "Кубанью-2". Понятно, что соперник не был оптимальном составе, несколько их ключевых исполнительниц задействованы на Спартакиаде, но я отталкиваюсь от нашей собственной игры, мне было приятно наблюдать за ними и руководить.

Сейчас для нас приоритетная задача наладить взаимосвязи. А физику успеем ещё поднять. К первому матчу в высшей лиге очень важно, чтобы они хоть немножко начали понимать мои требования и возможности друг друга.

Вот сейчас на тренировках они уже начинают импровизировать. Приходится одёргивать: "Ну какие импровизации, пока вы вместе пуд соли не съели и не понимаете друг друга? Давайте пока что поработаем в строго регламентированных упражнениях: одна бежит туда, другая сюда".

— Кстати, про товарищеский матч с ЦСКА. А кого бы вы могли выделить по достигнутому прогрессу за эти тренировочные дни? Оставляя за скобками девчат из "Кубани-2", которые наверняка были лучшими на площадке…

— Да, ты прав, самыми заметными у нас были сестры Сергиенко (Алина и Арина), Лера Калачная, София Панасовская... Но вот Алёна Смирнова, хоть и не забрасывала, но защиту прочно зацементировала. Мне понравилась Аня Пуленко, прежде всего старанием и игрой в обороне. Лена Стрельцова определённо будет добавлять и добавлять, но пока, по её собственному признанию, ещё ноги трясутся от усталости.

Наш 15-летний вратарь Настя Хлебалова очень неплохо смотрелась в первом тайме, но немного стушевалась в концовке матча. Но у неё очень серьёзный потенциал. Она мне очень напоминает в эти же годы Полину Каплину.

— На первой тренировке команды побывал Евгений Васильевич Трефилов. Это был ознакомительный визит или наш гандбольный мэтр планирует активно участвовать в жизни команды?

— Честно говоря, ещё у меня самого нет понимания (улыбается). Думаю, что если мы не будем показывать хороший результат, то Евгений Васильевич будет нас навещать и на правах главы Федерации гандбола Краснодарского края — вставлять по полной!

Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор. Сергей Матяж — о первых днях "Черноморочки", изображение №6

— С капитаном команды определились? Голосование командное, может, было?

— Волевым решением назначил Лизу Дяченко. Как ты помнишь, она капитанила у меня и в "Кубани-2". Она чувствует команду, девчата её уважают. Мы с ней отлично контактируем. Я через неё могу донести любую информацию до девочек. Ну и Лиза всегда может указать мне на мои ошибки.

Суперлига. Группа "Б". Лиза Дяченко — "лисица", которая смогла!

Ксения Качаева и Елизавета Дяченко
Ксения Качаева и Елизавета Дяченко

— Как планируете по ходу сезона справляться с логистическими трудностями?

— По логистике действительно всё непросто. Аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара не функционируют. У нас здесь при базе есть автобус, который будет брендирован под "Черноморочку" и отойдёт в наше распоряжение. Поэтому на ближайшие выездные матчи, думаю, будем ездить на нём.

— До старта высшей лиги есть в планах ещё спарринги?

— Намётки есть. Созванивались с Сашей Бурмистровым — у ростовчан есть желание поиграть с нами где-то 5-6 сентября. Постараемся подтянуть и дубль "Кубани", чтобы получился мини-турнирчик за десять дней до официального старта сезона высшей лиги.

Фото: пресс-службы "Черноморочки", "Кубани"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»