Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом

21 октября 2021

Возрожденный женский турнир набирает обороты. В единоличные лидеры выбился фаворит из города на Неве. А в снайперской гонке выше всех парит левая крайняя "Сокола".

Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №1

К трехнедельной паузе каждый участник провел по шесть матчей. На первое место после успешного вояжа в Тольятти вышла "Балтийская Заря".

Как показала практика, питерский клуб не напрасно обращался к ростовскому с просьбой о переносе матчей на более поздние сроки. Ведь на берегах Дона подопечные Юрия Бабенко в усеченном составе допустили единственную осечку в Д2. Тем не менее виктории в других матчах позволили северянкам возглавить таблицу. А вот для ростовчанок победа в дуэли с фаворитом остается единственной, и команда Сергея Белицкого замыкает реестр.

Также одно поражение в пассиве и армейских учениц Кристины Ильс. ЦСКА-3 располагается на второй строке, минимально отставая от лидера и опережая тольяттинскую "Ладу"-СШОР, победоносно катившую по "вышке" вплоть до недавнего свидания с "Балтийской Зарей".

Впрочем, рассуждать о сегодняшней диспозиции не имеет смысла. А вот в снайперской гонке интрига с каждым игровым днем становится все менее осязаемой.

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Балтийская Заря — 10 очков. 2.ЦСКА-3 — 9. 3.Лада-СШОР — 8. 4.Звезда-УОР — 6. 5.Кубань-3  5. 6.Сокол — 4. 7.Динамо-Синара-3 — 4. 8.Ростов-Дон-3 — 2.

Лучшие бомбардиры: Арина Помогаева (Сокол) — 75 голов, Милада Вологдина (Кубань-3) — 43, Арина Прокофьева (Динамо-Синара-3) — 38.

Только вдумайтесь: после всего шести туров лучший бомбардир Д2 "соколица" Арина Помогаева оторвалась от конкуренток более чем на три десятка голов! 75 мячей при средней результативности 12,5 за матч — сумасшедший голевой график. Чем не повод познакомиться с 17-летним дарованием поближе?

— Для начала немного о себе: как и когда ты пришла в гандбол, имеют ли родители отношение к спорту?

— Родители любят спорт, но профессионально им не занимались. Я всегда была спортивной девочкой. Когда училась в четвертом классе, старшие подруги, уже занимавшиеся гандболом, предложили попробовать силы в этом виде спорта. Пришла, попробовала, и гандбол моментально запал в душу.

Первый тренер — Мария Николаевна Попова, с которой мы сейчас играем вместе за "Сокол".

— Каково это — выходить на матчи бок о бок с первым тренером? На площадке она для вас в большей степени наставница или партнерша по команде, которой можно даже "напихать" за ошибку?

— Что вы! Она вложила в нас столько труда и времени, мы ее очень уважаем, и никто из девчонок не сможет позволить себе такого. В игре Мария Николаевна просит обращаться к ней Маша или Маха, чтобы оперативно среагировать на ту или иную ситуацию. Но мы все равно зовем ее только по имени-отчеству.

Когда защищаемся, Мария Николаевна руководит всеми нашими действиями. Сильно помогает и в атаке, если ничего не получается. В нужный момент успокоит или заведет. Если понадобится, может и накричать.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №2

— Насколько понимаю, гандбол — знаковый, можно даже сказать, флагманский вид спорта для твоего родного городка?

— Сельцо действительно небольшой и уютный город с населением в районе семнадцати тысяч. У нас занимаются не только гандболом, развиты плавание, футбольные и другие секции. Но их представители соревнуются исключительно на региональном уровне с другими командами Брянской области. Женский гандбольный "Сокол" — единственный городской полпред на высоком внутрироссийском уровне, принимающий участие в первенствах и чемпионатах страны.

— У вас всегда есть конкурентоспособная команда для первой или высшей лиги. Сколько девчат занимается гандболом в Сельце?

— Функционируют три младшие группы и команда высшей лиги. Получается около восьмидесяти девчат. Думаю, это неплохой показатель для такого городка.

— Кто пример для подражания у сельцовских девчат?

— Равняемся на тех воспитанниц, кто выигрывал "вышку" в прежние годы. Мария Попова, конечно же, в их числе. Очень успешным было и предыдущее поколение во главе с Кристиной Сердягиной, Настей Логваневой, Аней Истратовой. Аня будет помогать нам и в некоторых матчах этого сезона.

Но, пожалуй, наш главный гандбольный ориентир — Ирина Александровна Кузина (Волкова). Сейчас она работает тренером, а в молодости становилась победительницей Всесоюзной спартакиады школьников в составе сборной РСФСР, которую возглавлял тогда основатель гандбола на Брянщине Иван Яковлевич Каспаров. Ирина Александровна прекрасно оснащена технически и обладает выдающимся спортивным характером.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №3

— Ты назвала молодую Аню Истратову (2001 года рождения), но не упомянула выступающую нынче в Суперлиге за "Кубань" Настю Шавман. В "Соколе" сильно переживают, когда воспитанницы покидают команду в юном возрасте?

Воспитанницами едиными. Как выглядели бы клубы, играй за них только доморощенные гандболистки?

— Легко понять, почему наши тренеры тяжело реагируют на такие переходы. Все-таки каждая девочка на вес золота, и нас берегут. Поэтому расставания поначалу воспринимаются болезненно, но потом эмоции проходят. В профессиональном спорте переходы игроков неизбежны.

— Помимо игры в гандбол, ты еще где-то учишься?

— На втором курсе в Брянском государственном училище олимпийского резерва по специализации "Педагог по адаптивной физической культуре и спорту". Сейчас начались специализированные предметы, и я с удовольствием изучаю такие дисциплины, как анатомия и психология.

— Учеба в Брянске, а тренировки в Сельце. Везде успеваешь?

— В этом плане никаких проблем. Также активно участвую в жизни колледжа на различных мероприятиях. На общественном транспорте дорога до Брянска отнимает час-полтора. Утром учеба, вечером тренировка. Занимаемся гандболом шесть раз в неделю по два часа.

— Чем еще увлекаешься?

— Закончила художественную школу. Когда есть время и желание, могу с удовольствием что-нибудь нарисовать.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №4

— Переходим непосредственно к твоей игре. Главный тренер "Сокола" Андрей Ященко использует тебя на нескольких позициях. Где комфортнее и почему?

— Мое основное и любимое амплуа — левая крайняя. В задней линии мне приходится тяжело не только физически, но и на уровне понимания игры. Энергозатратная для меня позиция. К концу матча сильно устаю, из-за чего начинаю менее эффективно бросать и допускать невынужденные ошибки.

К сожалению, природа не наградила ростом и весом, и мне тяжело продавливать более мощных защитниц. С другой стороны, я маленькая и юркая: развивая определенные игровые качества, могу быть полезной и в качестве полусредней.

— Ты безоговорочный лидер снайперской гонки в высшей лиге. Когда играешь, считаешь свои голы?

— Во время матча совершенно не слежу за количеством заброшенных мячей. Голова полностью занята процессом, не до математики. Но по завершении игры, конечно, заглядываю в наши специальные тетради с записями голов, бросков, ошибок. До сих пор удивляюсь, когда напротив своей фамилии вижу двузначные числа. Если не ошибаюсь, самый результативный матч провела в Москве против "Территории Спорта" в прошлом сезоне первой лиги, когда отличилась 20 раз.

— Роль штатного пенальтиста способствует росту результативности. Все еще волнуешься, становясь перед семиметровой линией?

— Волнение есть, ведь понимаю, что я основная исполнительница в команде и все ждут точного броска. Но пытаюсь успокоиться и с чистой головой подойти к отметке. Даже если не заброшу, в следующий раз все равно возьму мяч, ни на кого не перекладывая ответственность. Просто стараюсь обдумать, что сделала не так и как исправиться. Вроде бы получается.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №5

— Ты сказала о рекорде в матче первой лиги. Сейчас играешь в "вышке" и тоже забрасываешь немало. Уровень команд в этих турнирах сильно разнится?

— Мне кажется, он примерно одинаков. Например, в прошлом сезоне в нашей зоне играли та же "Балтийская Заря", будущие чемпионы первой лиги из "Приморской"-СШОР Санкт-Петербурга, а также очень сильная команда "Петербург"-СШОР. Поэтому не ощущаю заметной разницы в уровне соперничества.

— Выступая за "Сокол", ты побывала в разных городах России. Какой понравился больше всего?

— Наверное, Краснодар. Там великолепные парки, прекрасная погода, да и сам он красивый. Люблю солнечные, южные города — мне там максимально комфортно.

— Как часто смотришь гандбол, и есть ли у тебя кумир?

— В обязательном порядке слежу за матчами нашей сборной. Также интересна Лига чемпионов. Смотрю и мужской гандбол. Он мне очень нравится — быстрый, техничный, великолепные броски.

Что касается кумира, то буду банальна — это Анна Вяхирева. Она для меня наглядный пример, доказывающий, что добиваться успехов в гандболе можно с любыми антропометрическими данными, если упорно работать над своей игрой. Вяхирева — эталон гандболистки. А в плане игры в защите восхищаюсь Анной Лагерквист. Быстрая, цепкая, настоящий оборонительный гуру.

Высшая лига. Арина Помогаева — "соколица" высокого полета и главный снайпер турнира с огромным отрывом, изображение №6

— Напоследок спрошу о гандбольных амбициях. Готова ли ты покинуть родной дом и развиваться дальше, если пригласит более статусный клуб?

— Да, у меня огромное желание расти. Если обратят внимание и позовут, то я готова к переезду. Уверена, мой выбор поддержат родители и друзья. Как и любой спортсмен, мечтаю о сборной, международных турнирах. Но я реалистка и смотрю правде в глаза: пока я очень далека от своих фантазий и желаний на эту тему. Но сделаю все, что в моих силах, чтобы максимально приблизиться к мечте.

Фото: пресс-службы "Сокола", "Балтийской Зари"; личный архив Арины Помогаевой.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»