У самого Чёрного моря. Одним клубом стало больше: команда из Новороссийска сыграет в высшей лиге!

17 августа 2022

Гандбольная карта России ширится. В новом сезоне начнётся летопись "Черноморочки" из города, в котором находится крупнейший порт страны. Команда сыграет в высшей лиге.

В среду новый клуб для журналистов представил президент Федерации гандбола России, почётный житель Новороссийска Сергей Шишкарёв.

Сергей Шишкарёв
Сергей Шишкарёв

— Сегодня первый тренировочный день у "Черноморочки" в Краснодаре. В составе команды 17 человек, главный тренер — известный кубанский специалист Сергей Матяж. Гандболистки подобраны в основном молодые, 8 из них представляют Краснодарский край. Есть в составе и известные любителям Суперлиги игроки, например, Алёна Смирнова.

Это начало большой истории в Новороссийске. Это моя родина, крупный город, который, по сути, лишён любых зрелищ. В идеале вижу единую болельщицкую аудиторию, которой будет интересно ходить и на матчи местной знаменитой футбольной команды, и на гандбол.

18 сентября в Новороссийске пройдёт большой праздник. В рамках Дня города будет отмечаться 115-летие "Черноморца", который ранее назывался "Олимпия". Запланирован матч звёзд футбола, а также презентация гандбольной "Черноморочки". К тому времени команда уже проведёт пару матчей в высшей лиге.

В первом сезоне перед клубом будет стоять задача попасть в Суперлигу по спортивному принципу. Домашние матчи "Черноморочка" будет проводить на замечательной базе "Дело Спорт" в Абрау-Дюрсо, — рассказал Шишкарёв.

База "Дело Спорт"
База "Дело Спорт"

Состав "Черноморочки":

Вратари — Елизавета Дяченко, Ксения Качаева, Анастасия Хлебалова;

Левые крайние — Анна Капитонова, София Панасовская;

Правые крайние — Юлия Косенко, Елена Стрельцова;

Линейные — Виолетта Афанасьева, Вероника Макеева, Анна Пуленко, Полина Трухина;

Левая полусредняя — Алина Сергиенко;

Правые полусредние — Арина Сергиенко, Анастасия Стоша;

Разыгрывающие — Валерия Калачная, Елена Смирнова, Вероника Страхова;

Тренерский штаб — Сергей Матяж (главный тренер), Андрей Громадский, Юрий Садовский.

Кроме того, много внимания на встрече со СМИ было уделено стартующей уже в эту субботу Всероссийской Спартакиаде. Ожидается проведение спортивного праздника с размахом.

Всероссийская Спартакиада. Возвращение в детство, или Воспоминания о будущем

— Спартакиада — далеко не рядовое соревнование. По уровню организации, подходу к рекламе, проведению церемонии открытия, ажиотажу вокруг этой темы — могу назвать её мини-Олимпиадой. С точки зрения интенсивности соревнований Спартакиада её даже превосходит. Если в Рио и Токио игры проводились ровно через день, то здесь по одному выходному после трёх встреч. По схеме проведения полностью повторена олимпийская система — по 4 лучшие команды из группы формируют пары плей-офф, дальше следуют матчи на вылет.

Интересно, что на Спартакиаде будут представлены и субъекты, которые пока не входят в топ регионов на гандбольной карте. Например, Приморский край, который сыграет и на мужском, и на женском турнирах.

Всероссийская Спартакиада. Приморский край. Когда главное — набраться опыта и не проигрывать 0:800

Команды подходят к Спартакиаде во всеоружии. Это не просто предсезонные проходные игры, а соревнования с официальным статусом. Все соскучились по спорту в принципе и по гандболу в частности.

Думаю, что и в Звенигороде, и в Чехове на матчах сборной Московской области на трибунах будет аншлаг. Со своей стороны замечу, что планирую посетить матчи и женского, и мужского турниров, — поделился Шишкарёв.

Генеральный директор ФГР Лев Воронин заверил, что за перипетиями гандбольного турнира Спартакиады можно будет наблюдать не только с подмосковных трибун.

— Все матчи Спартакиады будут транслироваться в интернете на ресурсах федерации. Планируется, что "Матч ТВ" покажет полуфинальные и финальные игры, — сообщил Воронин.

Всероссийская Спартакиада. Олимпийская чемпионка гандболистка ЦСКА Екатерина Ильина примет участие в поднятии флага на церемонии открытия

Сергей Шишкарёв и Лев Воронин
Сергей Шишкарёв и Лев Воронин

Конечно же, журналистов интересовала и тема международных стартов в нынешней обстановке. С кем российские команды могут сыграть, кроме коллективов из Беларуси и Китая?

— Надо жить в реальности, учитывать политическую и экономическую ситуации. Стоит задача удержаться и сохранить уровень развития вида спорта в стране. Со своей стороны делаем всё для поддержания интереса к гандболу, чтобы в него хотелось и играть, и смотреть за матчами.

Перед сезоном можно сказать, что составы команд Суперлиги немного выровнялись. За границу уехали Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева, стало меньше легионеров из дальнего зарубежья — за чемпионатом будет интересно следить. Даже китайский "Феникс" не будет откровенным аутсайдером. Интересовался, как у них идут дела. Насколько понимаю, 3-4 команды женской Суперлиги они могут спокойно обыгрывать.

В качестве компенсации еврокубков для мужских команд у нас появляется формат СЕХА-лиги. Это здорово, большой шаг в нынешних условиях. Кроме того, нас ждут в Китае, но многое зависит от ковидных ограничений. Если их снимут, то мы повезём туда играть и мужчин, и женщин, — рассказал Шишкарёв.

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

Есть в планах у ФГР и расширение географии гандбольного взаимодействия.

— Олимпийский комитет России поддерживает все предложения о проведении международных стартов, нам готовы помочь. ФГР отправила письмо Турецкой гандбольной федерации, ведём переговоры о сотрудничестве. Пожалуй, это один из самых оптимальных вариантов на сегодняшний день.

Также к нам приходят предложения от других стран: Марокко, Иран, Израиль. Это касается и мужской сборной, и молодёжных команд. Находимся на стадии переговоров.

Главная трудность — логистика. Сложно и приехать к нам, и нам самим куда-то отправиться. Тем не менее у нас есть намерение провести два международных турнира в России. Сейчас проговариваем участие со сборными, которые готовы к нам приехать, — заключил Воронин.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»