Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя

14 августа 2022

Пришедший в воскресенье гандбольный циклон принёс не только долгожданную прохладу в игровой зал в Ставрополе, где завершился мемориал Виктора Георгиевича Лаврова, но и осадки в виде пенальти, причём обильные — сразу две послематчевые серии.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только

Кубок Лаврова, день второй. Отсутствие сенсаций, испанский китаец ЦСКА и подходящая фамилия юбиляра

Кубок Лаврова, день третий. Разный путь "Виктора" и Чехова — размеренная поступь против фотофиниша

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №1

Мужчины. Кубок Лаврова. Финальный этап

За 7-е место

14.08. Каустик (Волгоград) — Виктор-2 (Ставрополь) — 42:41 (18:15, 35:35, пенальти — 7:6)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Каустик: Михайлов, Черномашенцев; Венейчук (2), Галкин (3), Косогов, Ларин (7/2), Палащенко (2), Токмаков (2), Глущенко (3/1), Иванов (4), Левицкий (3), Татауров (5/1), Кольцов (8/4), Терихов, Кремнев (3/1), Приказчиков.

Виктор-2: Терещенко, Авраменко; Шевченко (6/2), Габараев (1), Бессарабенко, Попов (2), Грамматикопуло (4), Черкасов, Веревкин (1), Шитик, Шалько (3), Арустамов, Жуков (8), Стрельцов (1), Афанасов (2), Джуртубаев (6/2), Кочин (1), Горлов (6/2).

Этот матч и так не привлекал афишей, а раннее время начала игры (9 утра!) и ТВ-картинка, испорченная полосой солнечного света, вроде лишь подтверждали правоту тех, кто решил эту встречу проигнорировать. Но на самом деле посмотреть было на что.

10-й мяч в этой игре был заброшен уже на шестой минуте. Причём в счёте вёл дубль "Виктора" — 6:4. Почти до конца первого тайма молодые хозяева были впереди, пока не случилось роковое удаление… у "Каустика". Двухминутный отрезок в большинстве викторианцы провалили и отстали от соперника на четыре мяча.

Второй тайм плавно тёк к своему логическому завершению в виде победы гостей, однако в решающих матчах этого года с участием команд "Виктора" на ставропольской земле часто принято выявлять сильнейшего в серии пенальти. Ставропольчане проявили характер, гостям не помогли даже два тайм-аута в концовке. За минуту до конца подопечные Рафаэля Самитова не смогли убежать в контратаку — мяч перехватил Алексей Жуков, а в обороне отстоять не удалось.

В заключительной атаке "Каустик" грамотно использовал выход седьмого полевого вместо вратаря, стяжка почти дошла до края, вот только Данила Иванов воткнулся в игрока. Восемь секунд до конца, пустые ворота у соперника, но молодым викторианцам явно не хватило опыта и холодной головы — вырвать победу они не смогли, чем были сильно огорчены.

Раздосадованный решением арбитров Иванов сказал судьям что-то нехорошее и после красной карточки с улыбкой отправился на трибуну. Для определения предпоследней команды турнира игрокам пришлось провести две очереди серии пенальти. В первой хозяева снова были в шаге от победы, но решающий бросок запорол Кирилл Шитик, а вот волгоградец Кирилл Кремнев оправдал свою фамилию, уверенно и без замахов реализовав заключительный пенальти.

Омрачилась самая результативная игра турнира травмой Дениса Приказчикова, которого увели с площадки — наступать на левую ногу он не мог, колено было перебинтовано. На двоих, кстати, соперники заработали 12 удалений.

Кубок Лаврова. Рафаэль Самитов: "Имел место недонастрой. Ребята посчитали, что с дублем "Виктора" мы пройдёмся на одной ноге" (ВИДЕО)

За 5-е место

14.08. СКИФ (Краснодар) — СКА (Минск) — 31:28 (14:11, 27:27, пенальти — 4:1)

Судьи: Семененко, Стреленый.

СКИФ: Кондратенко (1), Крикунов; Михайличенко, Арчибасов (3), Шалабанов (1/1), Биданок (4), Зимин, Дашко (5), Баукин, Воробьёв, Кречетов, Иванников (2/1), Волков (1), Самойленко, Масленников (7/5), Чан Суан Вьет (5/1), Корякин (1), Долинин (2).

СКА: Колос, Стасюк; Ладутько (2), Гирик, Царёв, Баранчик (1), Шабельников, Гайдук (2), Камышик, Шепеленко (3), Белый (4), Чижик, Астапов, Ермаков (7), Немков (8/3), Садовский (1/1).

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №2

Дерби аббревиатур, несмотря на более статусную вывеску, в зрелищности уступало матчу за 7-е место. К середине первой половины команда Дмитрия Карлова добилась двукратного преимущества, но 15 белорусских армейцев нашли в себе силы начать не просто огрызаться в четвёртой игре за четыре дня, но и навязывать серьёзную борьбу.

К концу тайма кубанские "скифы" впали в ступор — 15-й гол краснодарцы вымучивали чуть ли не четверть матча. Минчане же пользовались возможностью и постепенно сокращали разницу, а в начале второй половины сравняли счёт — 17:17. Вскоре СКА повёл и… трансляция не выдержала напряжения решающего игрового дня. Чёрный экран не дал насладиться концовкой неожиданно ставшего упорным матча, а также второй подряд серией пенальти, в которой краснодарцы выиграли уверенно.

Кубок Лаврова. Чан Суан Вьет: "По ходу турнира мы начали набирать обороты, кажется, смотримся лучше" (ВИДЕО)

За 3-е место

14.08. ЦСКА (Москва) — СГАУ-Саратов— 33:28 (14:16)

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Ван Цюань, Третынко, Кузнецов; Салимов, Копылов, Се Цинлун (1), Фокин (4), Николаенков (2), Кривич (1), Хуан Пэйцзе (1), Белевцов (1), Токарев, Воробьёв (2), Шишкарёв (5/3), Иванов (4), Ионов (6), Жила, Коркин (1), Рудь (5).

СГАУ-Саратов: Сергеев, Никабадзе; Размаев (4/3), Филиппов (1), Пономарёв (10), Филимоненко, Мусаев (2), Глебов, Нанов, Елистратов (2), Овчинников, Молев (1), Рыжков, Трофимец (2), Гудков, Сазонов (5).

О принципиальности противостояния многое может сказать то, что ЦСКА остался вчетвером уже на шестой минуте. О настрое армейцев многое может сказать то, что в двойном меньшинстве они смогли забросить. Как и в большинстве матчей турнира, на площадке шла равная борьба без каких-либо всплесков.

В середине второй половины подопечные Олега Ходькова оторвались в счёте на пять мячей, но почему у "Саратова" случился провал, смогут рассказать только зрители на трибунах — трансляция снова оборвалась. После возвращения в эфир саратовские гандболисты вернуться в игру уже не смогли.

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №3

Проведший неплохие матчи китайский голкипер ЦСКА Ван Цюань на площадке не появился — в воротах играли Станислав Третынко и Дмитрий Кузнецов. Линейный Се Цинлун, который похож не только на древнекитайского война, но и солиста группы MBAND Анатолия Цоя, разделил игровое время с Михаилом Жилой. Вновь много играл Артур Рудь.

Понятно, что после дисквалификации Дмитрия Киселёва у армейцев недобор в задней линии, но, видимо, рулевой ЦСКА не рассматривает ставропольский турнир как этап подготовки к Спартакиаде, ведь на ней будут играть только россияне. Как позже объяснил Ходьков, Рудь и Хуан Пэйцзе находились на просмотре, однако количество их игрового времени сильно разнится. Также становится тревожно за Святослава Кривича — восемь матчей Спартакиады за 9 дней ему надо будет как-то выдержать.

Артём Пономарёв во второй раз на турнире достиг отметки в 10 голов и стал лучшим бомбардиром Кубка Лаврова.

Финал

14.08. Виктор (Ставрополь) — Чеховские медведи— 26:20 (11:11)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Виктор: Заболотский, Лысенко; Болотин, Мазуров (2), Резник, Некрасов (3), Ильтинский (5/4), Беляев (2), Харитонов (1), Максимов, Гребёнкин (6), Цокол (1), Пасёнов, Карибов, Афлитулин (4), Ларин (2), Гроцкий, Лукинов, Кочура, Врачевич.

Чеховские медведи: Павленко, Грушко, Мартыненко; Морозов, Санталов (1), Емельяненко, К. Котов (2/1), Медведков, А. Котов, Остащенко (3), Корнев (1), Дзёмин (2), Фурцев (2), Дёмин (1), Кандыбин, Ермаков (3), Кулак (1), Каменев (4).

Ремейк полуфинала Кубка России прошлого сезона или приквел грядущего Суперкубка страны? А может, разминка перед стартовым матчем на Спартакиаде, где соперники встретятся под другими названиями? Матчи "Виктора" и "Чеховских медведей" в 2022 году не назвать простыми.

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №4

Да что, мол, нагнетать, скажет кто-то. Товарищеский турнир, пусть и финал, Чехов вон даже проиграл в последнем туре. Всё верно, вот только "Виктор" ни разу не выигрывал домашний турнир, который претендует на звание главного в межсезонье, а "Медведи" в России дважды подряд проигрывать не настроены. Причём неважно — одному клубу или на одном турнире.

По началу матча казалось, что нас ждёт очередное подтверждение тезиса российских соревнований: "В гандбол играют 14 человек, а побеждают "Медведи". Чеховцам ну очень легко давались голы. Единственным препятствием становился голкипер "Виктора" Александр Лысенко. В обороне команда Владимира Максимова выглядела монолитом — почти каждая атака хозяев длилась до поднятой руки, а быстрые переходы до гола доводить не удавалось.

Однако два решения у Сергея Горбка нашлись: прорывы Гребёнкина чеховцы сдерживали через раз, а вернувшийся не только в Ставрополь, но и в нападение Иван Некрасов бомбардировал ворота издали. Несколько удалений поумерили пыл гостей в атаке, и команды ушли на перерыв при равенстве — 11:11.

Конец пятой минуты — первый гол "Чеховских медведей" во втором тайме. Лысенко поймал кураж, в одной из гостевых атак, например, вратарь отразил четыре броска подряд. Настроение голкипера передалось полевым, которые стали разрывать казавшуюся неприступной в первом тайме оборону чеховцев.

Следующий мяч "Виктор" пропустил ещё через пять минут. С преимуществом в три-четыре мяча ставропольцы так и вели в счёте. Дальше — больше: Дмитрий Санталов получил красную карточку за толчок Ивана Харитонова, а заменяющий основного левого полусреднего Евгений Дзёмин пока не выглядит игроком уровня чемпиона страны.

"Виктор" при поддержке почти полных трибун нёсся вперёд: Марк Ларин подключился к уничтожению соперника, Иналь Афлитулин взял бразды лидерства в свои руки, Никита Ильтинский без промаха стрелял с семи метров, а Андрей Беляев продемонстрировал, каким обладает броском. Шесть мячей — именно столько вели хозяева за пять минут до конца — с победителем всё было ясно!

Помимо удаления Санталова, красную карточку за неспортивное поведение получил Александр Ермаков, Никита Каменев также наговорил на две минуты… Товарищеский турнир, говорите?

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №5

Вдохновит ли "Виктор" домашний успех на спартакиадные свершения? Бесстрашная и эмоциональная ставропольская команда, думается, теперь стала серьёзным раздражителем для "Медведей", которые у себя в берлоге в конце августа сделают всё для вендетты. Ну а что будет в матче за Суперкубок России, ух!

…Итак, Сергей Горбок приносит "Виктору" первую победу на домашнем турнире, однако дальше точно будет сложнее: достаточно посмотреть на стартовый отрезок календаря Суперлиги. Готовность же "Чеховских медведей" всё равно лучше оценивать в официальных матчах, для них сам факт победы в Кубке Лаврова не был принципиальным.

Лучшие бомбардиры Кубка Лаврова

1. Артём Пономарёв (СГАУ-Саратов) — 30 голов

2. Тимофей Масленников (СКИФ) — 27

3. Павел Немков (СКА) — 27

4. Руслан Дашко (СКИФ) — 26

5. Никита Ильтинский (Виктор) — 23

P. S. Ну и несколько слов об организации. "Виктор" продавал билеты, по сути, на товарищеские матчи! Ставропольчане покупали билеты, по сути, на товарищеские матчи!! На последней игре был почти полный зал!!!

И ладно бы — это был Будённовск, так нет же — не такой привычный к активному болению на гандболе Ставрополь. А ведь ещё на этих товарищеских матчах работал ведущий…

Кубок Лаврова. Виктория и "Виктор": ставропольский клуб впервые выиграл трофей имени основателя, изображение №6

Не было возможности посетить зал — пожалуйста, прямые трансляции всех матчей с комментариями и обратной связью. Пусть периодически они и срывались, но кто без греха?

Хм, да что они позволяют себе в этом "Викторе"? Официальный сезон классического гандбола ещё не стартовал, а обладатели Кубка России дважды удивили: яркий Кубок Лаврова занял место рядом с другим перформансом — трикшот-контестом на туре чемпионата по пляжному гандболу.

Все — на пляж! Шок-контест. "Виктор" снова проиграл "Спартаку": судьба медалей решится в Белгороде

Суперлига, будь как "Виктор"!

Фото: пресс-служба ГК "Виктор"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»