Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только

11 августа 2022

В Ставрополе стартовал традиционный мемориал Виктора Георгиевича Лаврова. Первый игровой день, которому и посвящён обзор БЦ, не стал разминочным, запомнившись тремя бодрыми матчами.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только, изображение №1

В этом году предсезонный турнир памяти выдающегося тренера получил международный статус: к пятёрке клубов Суперлиги, вылетевшим из неё волгоградцам и хозяйской молодёжи присоединился белорусский СКА.

На предварительном этапе команды разбили на две четвёрки. Группу "А" составили "Чеховские медведи", ЦСКА, СКИФ и "Каустик", квартет "Б" — "Виктор", ставропольский дубль, СГАУ-"Саратов" и минчане.

По итогам трёх туров команды, занявшие в группах первые места, сразятся за золото, вторые разыграют бронзу и так далее.

Напомним, что год назад мемориал Лаврова выиграли астраханские динамовцы, второе место заняли саратовцы (победившие в 2020-м), а третьим был "Акбузат". Хозяева стали только шестыми.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только, изображение №2

Но это дела дней минувших, а нынче на "Восток-Арене" пишут новые страницы истории. Болельщиков на трибунах в стартовый день собралось мало. Это не удивило: в разгар рабочего дня отправиться на гандбол могут немногие, а яркие вывески и главные матчи намечены на выходные.

Впрочем, без зрителей команды не остались: была и местная публика, и болельщики из других городов. За игрой соперников наблюдали игроки остальных клубов, а ещё — главный тренер сборной России Велимир Петкович.

Велимир Петкович о "Кубке Лаврова": "Уровень хороший. Понравился "Каустик". У СКИФа видна хорошая игра и тренерская работа"

Мужчины. Кубок Лаврова. Предварительный этап. Группа "А"

11.08. Чеховские медведи — Каустик (Волгоград) — 33:29 (16:14)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Чеховские медведи: Павленко, Грушко, Мартыненко; Морозов (2), Санталов (3), Емельяненко (2), К. Котов (6), Медведков (2), А. Котов (1), Остащенко, Корнев (2), Дзёмин (1), Фурцев (5), Дёмин (3), Кандыбин, Ермаков, Кулак (3), Каменев (3).

Каустик: Михайлов, Черномашенцев; Венейчук, Галкин (3), Косогов (1), Ларин (3), Палащенко (1), Токмаков (2), Глущенко (2), Иванов (5), Левицкий (4), Татауров (2), Кольцов (5), Терихов, Кремнев(1), Приказчиков.

В истории отношений волгоградцев и чеховцев даже в годы, когда южане боролись за выживание, было немало жарких эпизодов. Вот и теперь на протяжении большей части игры "Каустик" активно атаковал ворота "медведей". Что важнее — успешно.

Конечно, можно выделить Данилу Иванова, Даниила Кольцова и других. Но их задора не хватало, чтобы заставить соперников нервничать всерьёз. Подшефные Владимира Максимова защищались спокойно, пускай не без ошибок, а атаковали с заметной ленцой.

И не поспоришь с Велимиром Петковичем, похвалившим "Каустик". Да, команда показала неплохой гандбол, сражалась почти на равных с чеховцами. Однако ощущения, что новичок высшей лиги сможет переломить ситуацию, не было вовсе. Не только у зрителей.

Велимир Петкович и Сергей Горбок на мемориале Лаврова
Велимир Петкович и Сергей Горбок на мемориале Лаврова

Кубок Лаврова. Данила Иванов: "Видно было, что чеховцы не в полную силу действовали. Но всё равно приятно с ними играть"

Так и вышло. Волжане продержались почти до конца, а потом "Чеховские медведи", даже не включая последнюю передачу, за несколько минут решили исход матча: времена идут, но глобально ничего не меняется.

С другой стороны, матч смотрелся не хуже, чем любая из игр регулярного сезона. Даже получше некоторых, пожалуй.

11.08. ЦСКА (Москва) — СКИФ (Краснодар) — 26:27 (13:11)

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Ван Цюань, Третынко, Кузнецов; Салимов, Копылов, Се Цинлун, Фокин (2), Николаенков (3), Кривич, Хуан Пэйцзе, Белевцов (2), Токарев (1), Воробьёв (2), Шишкарёв (7), Иванов, Ионов (2), Жила (3), Коркин (1), Рудь (3).

СКИФ: Кондратенко, Крикунов; Михайличенко, Арчибасов (2), Шалабанов, Биданок, Зимин, Дашко (7), Баукин (3), Воробьёв, Кречетов, Иванников (1), Волков, Самойленко, Масленников (8), Чан Суан Вьет (3), Корякин, Долинин (3).

Турнирное положение (после первого тура). 1. Чеховские медведи — 2 очка. 2. СКИФ — 2. 3. ЦСКА — 0. 4. Каустик — 0.

Главное впечатление, которое осталось от игры дружины Олега Ходькова на старте Кубка Лаврова — некая хаотичность. Да, ротация состава шла активно — и всё же... В межсезонье, возможно, иного ожидать и не стоит, но краснодарцы смотрелись более слаженно.

Хотя летние перемены в составе ЦСКА, наверное, серьёзнее, чем у "скифов". Понятно, что Даниил Шишкарёв не испортит погоды в любой команде, а с другими новичками ещё не всё так очевидно. Прибавят ли они мощи вице-чемпионам?

Даниил Шишкарёв в первый игровой день отличился 7 раз
Даниил Шишкарёв в первый игровой день отличился 7 раз

У краснодарцев неплохое усиление, Руслан Дашко и Тимофей Масленников. А с молодыми "старичками" там и так всё было в порядке. Так что столичная команда смогла догнать и перегнать соперника только к перерыву.

Кубок Лаврова. Руслан Дашко: "Задача на турнир? Нам сказали — надо побеждать"

Встреча по накалу страстей не уступала плей-офф Суперлиги, с довольно большим количеством борьбы и удалений. Ими грешили и те, и другие. Были голы в меньшинстве, в пустые ворота и красивые броски. А ещё — 5 голов Шишкарёва с пенальти с пяти попыток (всего он забросил семь).

Во втором тайме команды продолжили в том же ключе, однако концовка с минимальным перевесом осталась за десятой командой прошлого сезона. Возможно, помогли и собственные болельщики, приехавшие за СКИФом в Ставрополь.

А самым ярким моментом игры, несмотря на всю интригу, стали… кроссовки разыгрывающего ЦСКА Валентина Воробьёва. На сиреневое пятно, носящееся по площадке, глаз невольно отвлекался во время трансляции. Оно было куда заметнее, чем мяч.

Валентин Воробьёв и его знаменитые кроссовки
Валентин Воробьёв и его знаменитые кроссовки

Мужчины. Кубок Лаврова. Предварительный этап. Группа "Б"

11.08. Виктор (Ставрополь) — Виктор-2 (Ставрополь) — 41:24 (18:14)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Виктор: Заболотский, Лысенко; Болотин (1), Мазуров (3), Резник (4), Некрасов (4), Ильтинский (2), Беляев (2), Харитонов (3), Максимов (4), Гребёнкин (6), Цокол, Пасёнов (3), Карибов, Афлитулин (1), Ларин (2), Гроцкий, Лукинов, Кочура (3), Врачевич (3).

Виктор-2: Терещенко, Авраменко; Шевченко (3), Габарев (1), Бессарабенко, Попов, Грамматикопуло (2), Черкасов (2),Веревкин, Шитик, Шалько (1), Арустамов (2), Жуков (3), Стрельцов, Афанасов (1), Джуртубаев (4), Кочин (2), Горлов (3).

Если первую игру дня мы сравнили с рядовым матчем Суперлиги, а вторую — с встречей плей-офф, то третья выглядела типичной для спаррингов двух составов одного клуба. Впрочем, так оно и было.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только, изображение №6

Молодёжь хозяев вполне прилично держалась почти тайм, а после в основном наблюдала, как игроки основы обновляют собственную статистику. Но не сказать, что игроки ставропольского дубля отбывали номер, да и тренер подгонял их настойчиво.

Кубок Лаврова. Иван Шевченко: "Каких-то задач на этот турнир у "Виктора-2" нет. Набираемся опыта на фоне команд Суперлиги"

Зрителей в зале к началу хозяйского спарринга прибавилось, но они особо себя не проявляли. То ли не могли найти в происходящем хоть какой-то интерес, то ли размышляли: кого именно поддерживать?

Тем, кто смотрел трансляцию, было проще. Кстати, для предсезонных турниров прямой эфир — дело нетипичное, так что стоит похвалить "Виктор" за хорошее дело. А комментатора — за то, что развлекал зрителей весь день.

11.08. СКА (Минск, Беларусь) — СГАУ-Саратов — 33:35 (17:14, 31:31, пенальти — 2:4)

Судьи: Семененко, Стреленый.

СКА: Колос, Стасюк; Ладутько (2), Гирик (1), Царёв (1), Баранчик (1), Шабельников (3), Гайдук, Камышик, Шепеленко (3), Белый, Чижик (4), Астапов, Ермаков (6), Немков (11), Садовский (1).
СГАУ-Саратов: Сергеев, Никабадзе; Размаев (6), Филиппов (1), Пономарёв (15), Филимоненко (1), Мусаев (1), Глебов, Нанов (3), Елистратов (2), Овчинников, Молев, Рыжков (1), Трофимец (3), Гудков, Сазонов (2).

Турнирное положение (после первого тура). 1. Виктор — 2 очка. 2. СГАУ-Саратов — 2. 3. СКА — 0. Виктор-2 — 0.

Ну а заключительный матч дня стал его украшением. Минчане из СКА и саратовцы выдали интригу с неожиданными поворотами и развязкой в серии пенальти. Гости из Беларуси достойно справились с кадровыми проблемами, но проиграли.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только, изображение №7

В Россию команда Игоря Папруги прибыла в усечённом составе, девять игроков сейчас находятся в расположении национальной сборной. Проблемы продолжились спустя несколько минут после стартового свистка: Юлиан Гирик получил травму и выбыл из игры.

Несмотря на это, саратовцы не могли ничего поделать с соперниками, игравшими за себя и того парня. СКА быстро улетел в отрыв и спокойно удерживал преимущество до перерыва.

"Студенты" очнулись во втором тайме, да и силы у минчан, казалось, были на исходе. Но только казалось: несмотря на рвение Артёма Пономарёва, который забрасывал сам и заводил товарищей, игровое время завершилось со счётом 31:31.

Регламент турнира предусматривает для таких случаев серию семиметровых, в которой саратовцы реализовали четыре броска, а белорусская команда — всего два. Тем не менее минчанам можно сказать только одно — браво!

Кубок Лаврова. Андрей Трофимец: "Молодые белорусы потрепали нам нервы, молодцы. Ребята бегущие, наглые, хорошо лезут, борются до конца"

Расписание на 12 августа

ЦСКА — Каустик — 10.00

Чеховские медведи — СКИФ — 12.00

СКА — Виктор-2 — 14.00

Виктор — СГАУ-Саратов — 16.00

Фото: пресс-службы МГК ЦСКА, ГК СГАУ-"Саратов", ГК "Динамо" и ГК "Виктор"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»