Кубок Лаврова, день второй. Отсутствие сенсаций, испанский китаец ЦСКА и подходящая фамилия юбиляра

12 августа 2022

В Ставрополе прошли матчи 2-го тура группового этапа мемориала выдающегося тренера Виктора Георгиевича Лаврова. Из обзора БЦ вы узнаете, что участники не поддержали лихой порыв дебютного дня: все игры завершились чересчур предсказуемо. Но рассказать — есть о чём.

Кубок Лаврова. Бодрое начало под присмотром Петковича: серия пенальти, сенсация и не только

Мужчины. Кубок Лаврова. Предварительный этап

Группа "А"

12.08. ЦСКА (Москва) — Каустик (Волгоград) — 33:28 (17:12)

Судьи: Семененко, Стреленый.

ЦСКА: Ван Цюань, Третынко, Кузнецов (1); Салимов (1), Копылов (3), Се Цинлун, Фокин (3), Николаенков (6/1), Кривич (1), Хуан Пэйцзе (1/1), Белевцов (4), Токарев (6/2), Воробьёв (2), Шишкарёв, Иванов, Ионов (2), Жила, Коркин (1), Рудь (2).

Каустик: Михайлов, Черномашенцев (1); Венейчук, Галкин (2), Косогов (1), Ларин (7/1), Палащенко (2), Токмаков (1), Глущенко (1), Иванов (3/1), Левицкий (2), Татауров (2), Кольцов (4/2), Терихов, Кремнев (2), Приказчиков.

Артур Рудь в атаке
Артур Рудь в атаке

"Кто играет за нашу команду под номерами 22 и 88?!" — спрашивает рядовой болельщик ЦСКА, а ответ ему получить не так просто: этих гандболистов клуб до первого матча турнира памяти Лаврова никак не анонсировал.

Но не заметить их, согласитесь, было сложно: №22 — Хуан Пэйцзе — это третий представитель Поднебесной, игрок сборной Китая, №88 — белорус Артур Рудь, известный по минскому СКА, провёл на площадке почти весь матч с "Каустиком".

На площадке ЦСКА снова не блистал — комбинаций или других игровых моментов, которые бы затмили кроссовки Валентина Воробьёва и причёску Алексея Фокина, почти не было. Попытался это исправить Ван Цюань, который феерил в воротах в начале матча.

Кубок Лаврова. Валентин Воробьёв: "У ЦСКА пока есть сложности. Наигрываем различные комбинации, пробуем что-то новое"

Армейцы победили на классе, но какого-то запаса прочности пока не видно. Сказывается отсутствие главного бомбардира прошлого сезона Дмитрия Киселёва, не играл и Даниил Шишкарёв. Рудь сполна пользовался игровым временем, а вот китайский крайний Хуан Пэйцзе, чью популярную клановую китайскую фамилию кто-то может принять и за испанское имя, забросил первый мяч в составе ЦСКА, реализовав пенальти, но в остальном чем-то особенным не выделялся.

Хуан Пэйцзе
Хуан Пэйцзе

В начале второй половины "Каустик" сократил отставание, но приблизиться ближе, чем на три мяча, у волгоградцев не получилось. ЦСКА позволял играть, но полностью воспользоваться этим представители теперь уже высшей лиги не сумели.

12.08. Чеховские медведи — СКИФ (Краснодар) — 36:26 (15:12)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Чеховские медведи: Павленко, Грушко, Мартыненко; Морозов (3), Санталов (3), Емельяненко (1), К. Котов (6/3), Медведков (1/1), А. Котов (3), Остащенко, Корнев, Дзёмин (4), Фурцев (5), Дёмин (2), Кандыбин (1/1), Ермаков, Кулак (2), Каменев (6).

СКИФ: Кондратенко, Крикунов; Михайличенко, Арчибасов (1), Шалабанов (5), Биданок, Зимин, Дашко (4), Баукин (1), Воробьёв, Кречетов, Иванников, Волков (3), Самойленко, Масленников (6/2), Чан Суан Вьет (1/1), Корякин (1), Долинин (4).

Турнирное положение (после двух туров). 1. Чеховские медведи — 4 очка. 2. СКИФ — 2. 3. ЦСКА — 2. 4. Каустик — 0.

Чеховцы в этом матче из "медведей" будто бы превратились в "котов". И дело не в том, что игру сделали Александр и Кирилл Котовы. Подопечные Владимира Максимова уже на старте стали напоминать послеобеденных пушистых домашних питомцев. Полусредние Александр Котов и Дмитрий Санталов про такой элемент, как рывок, ни разу и не вспомнили, а вспотеть большинство чемпионов России заставила лишь духота в ставропольском зале.

Впрочем, крайние, особенно Донат Морозов, защищавшийся на острие в схеме 5–1, двигались гораздо активнее. Обидно СКИФу, наверное, что даже с такими чеховцами играть на равных удалось лишь в первые 20 минут. Да и то, стоило тем же Котову и Санталову переключить скорость на одну вверх, как оборона краснодарцев рассыпалась.

В начале второй половины подмосковные гандболисты сделали решающий рывок — и с победителем матча всё стало ясно, как бы ни старался Руслан Дашко. На родной земле правого полусреднего команда Дмитрия Карлова обретает своего нового лидера. Впрочем, и в целом на СКИФе никто ни в коем случае не ставит крест. Более того, кажется, что краснодарцы готовы отбирать очки у лидеров и в чемпионате.

Кубок Лаврова, день второй. Отсутствие сенсаций, испанский китаец ЦСКА и подходящая фамилия юбиляра, изображение №3

Приключения Тимофея Масленникова на семиметровой отметке под аккомпанемент разговоров с бывшими одноклубниками заслуживают отдельного упоминания. Жаль только, что микрофонов поблизости расположено не было — несколько крылатых выражений в гандбольный словарь нового сезона наверняка бы попали.

Ну и в концовке матча подарок на день рождения был преподнесён гандболисту с самой подходящей фамилией для представителя молодёжного состава чеховцев — теперь уже 20-летний Кирилл Медведков уверенно реализовал пенальти.

Группа "Б"

12.08. СКА (Минск) — Виктор-2 (Ставрополь) — 46:24 (24:10)

Судьи: Ершов, Павлюков.

СКА: Колос, Стасюк; Ладутько (4), Гирик, Царёв (3), Баранчик (8), Шабельников (1), Гайдук (1), Камышик, Шепеленко (6), Белый (2), Чижик (4), Астапов (2), Ермаков (3), Немков (2), Садовский (10/3).

Виктор-2: Терещенко, Авраменко; Шевченко (2), Габарев, Бессарабенко, Попов, Грамматикопуло, Черкасов (4), Веревкин (3), Шитик, Шалько, Арустамов (1), Жуков (2), Стрельцов, Афанасов (1), Джуртубаев (3/1), Кочин, Горлов (7/4).

Кубок Лаврова, день второй. Отсутствие сенсаций, испанский китаец ЦСКА и подходящая фамилия юбиляра, изображение №4

Когда команды забрасывают 70 мячей за игру — в целом это плюс для всех наблюдающих за ней. Когда на счету одной из них две трети голов — это плюс для болельщиков этого коллектива и трудноусвояемое зрелище для всех остальных.

Молодые минчане не пожалели ещё более молодых ставропольчан, которые после не самого провального вчерашнего матча попали под ледяной дождь. СКА не оставил соперникам ни единого шанса, а лавры главного бомбардира у Павла Немкова забрал Станислав Садовский. Пока только в матчах с участием белорусского клуба отдельным гандболистам удаётся достичь двузначного числа в графе "голы".

12.08. Виктор (Ставрополь) — СГАУ-Саратов — 30:27 (15:10)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Виктор: Заболотский, Лысенко; Болотин (1), Мазуров (4), Резник, Некрасов (1), Ильтинский (8/2), Беляев (2), Харитонов (1), Максимов (1), Гребёнкин (3), Цокол, Пасёнов (6), Карибов, Афлитулин, Ларин (2), Гроцкий, Лукинов, Кочура (1), Врачевич.

СГАУ-Саратов: Сергеев, Никабадзе; Размаев (3/3), Филиппов (3/3), Пономарёв (3), Филимоненко (2), Мусаев (5), Глебов (2), Нанов (3), Елистратов, Овчинников, Молев, Рыжков, Трофимец (5), Гудков, Сазонов (1).

Турнирное положение (после двух туров). 1. Виктор — 4 очка. 2. СГАУ-Саратов — 2. 3. СКА — 2. 4. Виктор-2 — 0.

Единственная игра дня с интригой осталась на десерт. Не участвовал в матче саратовец Александр Рыжков, степень серьёзности травмы которого предстоит определить, но на турнире он больше не сыграет.

По накалу заключительную встречу, конечно, не сравнить с предыдущими. Даже арбитрам пришлось потрудиться и показать красную карточку за три двухминутных удаления Павлу Елистратову, а жёлтую с выпиской двух минут — Сергею Горбку (сам он в эфире попросил именно так склонять его фамилию). Вообще 13 удалений на обе команды могут многое сказать о характере игры.

Несмотря на равное физическое состояние, класс игроков "Виктора" чуть выше саратовского. В очном противостоянии это "чуть" выразилось в трёх мячах преимущества по итогам 60 минут. Однозначно: обе команды станут лучше к началу чемпионата, не зря ведь отрабатывают активную защиту на протяжении всего матча. "Виктор" так вообще пробует 4–2.

В начале второго тайма хозяева могли устроиться на комфортные "плюс 6", но Виталий Мазуров смазал пенальти, а "Саратов" реализовал две атаки подряд. Мазуров ещё пару раз потерял мяч, но сработала замена на Сергея Болотина — второй номер "Виктора" поразил ворота своей бывшей команды. Однако больше Болотин не забрасывал, а "Саратов" наладил игру в обороне.

Сергей Горбок и Сергей Болотин
Сергей Горбок и Сергей Болотин

Радомир Врачевич завершил матч без голов, Горбку пришлось отправлять в атаку Романа Цокола. Но опытный линейный тоже не размочил лицевой счёт. Зато проявили себя края: у "Виктора" Иван Пасёнов и Никита Ильинский забросили по 6 раз, у "Саратова" Тамерлан Мусаев и Андрей Трофимец — по 5.

Ставропольская команда на 90 процентов гарантировала себе участие в финальном матче, а Сергей Горбок получит шанс начать тренерскую карьеру с трофея. Тем более, говорят, финалы в 2022 году на Ставрополье "Виктору" удаются…

Сергей Горбок: "Для меня было важно начать тренерскую работу именно в России, а не за границей"

Ну и порадовать Сергея Надеина хозяева должны! Иначе голосовые связки не простят комментатору шести часов работы четыре дня подряд.

Пока же ему — респект: под бодрый надеинский комментарий даже второй тайм матча СКА — "Виктор-2" обрёл смысл.

Расписание на 13 августа

СКИФ — Каустик — 10.00

СГАУ-Саратов — Виктор-2 — 12.00

Чеховские медведи — ЦСКА — 14.00

Виктор — СКА — 16.00

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Виктора", СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»