Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке"

1 августа 2022

Линейная старейшего московского клуба Анастасия Шанова перед отъездом на сборы в Абрау-Дюрсо в интервью "Быстрому центру" рассказала, как проходили тренировки в Москве, а также о том, как нашли общий язык с китайскими гандболистками, когда оказались в одной команде.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №1

В"Луче" перемены и переезд: тренируетесь теперь в Тушине. Непривычно, наверное?

— Да, на другой конец Москвы переехали. Я так понимаю, поскольку нас взяла под своё крыло Московская академия гандбола, которой руководит Михаил Чипурин, было принято решение нас перевести сюда. Здесь приятно, очень зелено. Для понимания: ближе всего станция столичного метро "Сходненская". А я в этом ФОКе часто играла, ещё будучи школьницей, тут всё привычное.

Состав у вас сменился на 50 процентов. Как общий язык нашли с новенькими?

Olimpbet Cуперлига. Николай Измайлов: "Состав изменился ровно наполовину. При подготовке к сезону сделаем упор на индивидуальную работу" (ВИДЕО)

— Довольно просто. Собрались в зале, нам их представили, была втягивающая тренировка... Николай Измайлов старался в первую очередь сделать так, чтобы мы познакомились и наладили взаимодействие. А вечером уже игровое занятие было.

Вообще нам очень понравились новички: и как люди, и как игроки. Главный тренер тоже принял их очень радушно. Было очень много шуток в привычном стиле Николая Александровича. А если серьёзно, он сказал на установочном собрании, что будет делать упор на защиту и дальние броски. Вот над этим будем работать на ближайшем сборе на базе в Абрау-Дюрсо.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №2

— Как провели отпуск?

— Первую его часть потратила на то, что сдала сессию в МГУФК в Малаховке: была на четвёртом курсе, скоро диплом. Буду работать по линии физической культуры и спорта с людьми с отклонениями здоровья (как пример, дети с ДЦП или взрослые после ишемических инсультов) и их социализировать. Для начала будет практика, причём совсем скоро.

Это моя будущая специальность. Думаю, если захотеть, можно и совмещать с гандболом. Тренер меня в вопросах учёбы понимает, делает поблажки: даже изредка пропускаю утренние тренировки, езжу в университет в Московскую область.

А как справилась с нынешними с экзаменами, улетела к сестре в Турцию: она там живёт. И уже отдохнула.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №3

— Год назад в интервью БЦ ваш тренер говорил, что ему хорошо в Москве: рядом с домом Измайловский и Терлецкий парки. И оттуда до 1-й Владимирской улицы, где базировался "Луч", рукой подать. А теперь точно через всю Москву добираться.

— Он теперь в Митино переехал, так что проблема решена. Это не очень далеко, да и там тоже парки есть.

— Наблюдал за вашими играми на Кубке дружбы в составе китайской команды GoldHand United, которую вы усилили. Как вы с временными одноклубницами контакт налаживали?

— Ну а какой у нас выход был (улыбается)? Усиление из "Луча" требовалось по той простой причине, что часть основных игроков китаянок сидела на карантине. Рабазулькина, Мочалова, Фёдорова тоже отправились усиливать, как теперь выяснилось, прообраз "Феникса".

Мы тренировались вместе в зале в Перове. Не зная китайского, при помощи английского, переводчиков и даже жестов наводили мосты с китаянками. Это было довольно легко. Они очень весёлые, дружелюбные и к русским расположены.

Про их прогресс пока не могу судить: мы разъехались и давно не виделись. Но они по три раза в день тренируются. И в целом у китаянок, по словам Николая Александровича, уровень вырос. Так что ожидаем с их стороны конкуренцию в Суперлиге.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №4

— В которой убрали разделение на две группы…

— До первой шестёрки мы ещё, конечно, не доросли, но с ними соперничать по-любому полезно: только там можно вырасти. И любая игра с такими соперниками —это бесценный опыт. Даже проигрывать им не стыдно.

А с равными по силам задача будет только побеждать. Сюда и китайскую команду можно причислить, и новобранцев из Питера, и Ижевск, и Майкоп... И с Волгоградом можем побороться.

— За переходами в Суперлиге следите?

— Ежедневно. Знаю, что из Уфы в Майкоп перешла большая группа девушек, от моей подруги Арины Безбабных узнала, что она будет играть в Волгограде. Общаемся постоянно, она говорит, что после родов тяжело втягиваться. Но думаю, она нам ещё устроит (улыбается)

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Из-за резких нагрузок появились проблемы с ногой. Занимаюсь отдельно, восстанавливаюсь"

— Сезон будет состоять минимум из 34 матчей. Потянете?

— Насчёт физической формы — после Абрау будем уже готовы. Технически тоже станем прибавлять по ходу. Да и психологически, смею надеяться, не провалимся.

— Какая у вас ситуация со сборными?

— Про U-20 уже можно забыть, мне же в сентябре 21 год исполнится. Думаю, теперь надо уже ждать вызова в национальную сборную. Полагаю, что с новым форматом чемпионата страны и играми с топ-клубами быть замеченной проще.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №5

— Вы москвичка?

— Почти. Я из Люберец. Танцами занималась 6 с половиной лет. Русскими народными, другими, в паре, в группе… Хотя и спортом интересовалась. Это всё от папы, он спортсмен от макушки до пят. Любая возможность, что после работы, что в выходные — сразу в футбол идёт играть.

Кстати, родители у меня высокие, я в них пошла. А таких детей по школам сразу примечают скауты. И на первой же тренировке я поняла для себя, что гандбол куда круче, чем танцы. Там к тому же высокий рост девочки не очень ценится (улыбается), не то что в ручном мяче! Хотя, конечно, в плане координации я была подготовлена. И в конце танцевальной карьеры смогла сесть на шпагат. Не поперечный, правда.

— В вашей анкете ФГР вы представлены универсалом. Но всё же в первую очередь по амплуа — линейная?

— Начинала с левой полусредней, потом на правую перешла. А линейную из меня сделала тренер молодёжки Любовь Петровна Сидоричева: она так и сказала, что я нужна именно в этом качестве. До сих пор учусь играть на этой позиции. Шишек много, черновая работа…

— В 2020 году вы стали фигурантом истории с дисциплинарным нарушением в плане экипировки.

— А что скрывать, было! Я термобельё на матч против "Динамо-Синары" надела под форму, кофту чёрную с длинными рукавами. С цветом формы она не совпадала. И ведь никто не предупредил!

А потом из прессы узнала, что мне штраф прилетел. Оплачивал эти 2000 рублей, правда, сам "Луч". Но в команде тоже просто не знали, что я нарушаю регламент.

Olimpbet Суперлига. "Луч". Анастасия Шанова: "Линейной меня сделала Сидоричева в молодёжке", изображение №6

— Вы из дома на тренировки на метро ездите, много времени и сил уходит. Что с этим делать?

— Собираюсь снять квартиру. Идеально было бы вообще напротив зала, но это непросто. Что ж, время ещё есть. Вернусь со сборов и буду обустраиваться.

Думаю, преданные болельщики нас и на новом месте не забудут, смогут сюда приезжать. Тем более некоторые матчи, как я слышала, будем играть в выходные дни.

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"