Польша. Всё золото мира: рискованные инвестиции и большие дивиденды "Кельце"

26 июня 2022

Над трансферами, инициированными Бертусом Серваасом, часто смеются, восхищаются или недоумевают, но факты говорят лучше слов: его клуб остановился в шаге от главного титула континента.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад"

Польша. Всё золото мира: рискованные инвестиции и большие дивиденды "Кельце", изображение №1

В идеальном варианте любой спортивный клуб мира должен быть успешным бизнес-проектом: приносить прибыль, развиваться и привлекать больше партнёров и болельщиков. Одним из слагаемых, обеспечивающих клубный доход, является грамотная трансферная политика.

В футболе вопросы покупки и продажи игроков давно составляют огромную статью бюджета. Например, "Порту" в принципе строит свой бизнес на продаже игроков, и ещё в 80-х годах прошлого века "драконы" стали лабораторией по производству дорогих звёзд из неогранённых бриллиантов. Звёзд, расставаясь с которыми, клуб зарабатывает огромные деньги.

Для гандбола подобные схемы пока в новинку, но определённое движение в этом направлении есть.

…Среди руководителей успешных гандбольных клубов президент "Кельце" Бертус Серваас выделяется как непревзойдённый спикер и один из самых доступных широкой общественности топ-менеджеров в гандболе. Принимая живое участие во всех процессах, связанных с командой, порой он фактически заменяет пресс-службу, первым сообщая о грядущих или свершившихся трансферных новостях в своих социальных сетях.

В последние годы именно "Кельце" чаще всего становился чемпионом по количеству талантливых новичков. И с течением времени это стало частью бизнес-модели клуба. Сегодня покупка молодых талантов приносит Серваасу имидж лидера в области погони за юными звёздами (и не только европейскими), а также увеличивает бюджет за счёт аренды другими командами игроков, подписавших длительные контракты с польским грандом.

Польша. Всё золото мира: рискованные инвестиции и большие дивиденды "Кельце", изображение №2

Интересно также, что иногда эти соглашения заключаются "на вырост": вступают в действие через год-два с момента удара по рукам. Характерно, что список гандболистов, которые связаны контрактными обязательствами с "Кельце", выглядит внушительнее, чем у большинства конкурентов: по состоянию на ноябрь 2021 года в клубе числился 31 гандболист!

Формируя оптимальный состав, руководство должно и выбирать сильнейших, и приводить к общему знаменателю экономические показатели. Это бизнесмену, управляющему "Кельце", удаётся, хоть и требует определённых душевных усилий: "Хороший менеджер должен уметь принимать сложные решения. Трудно говорить игрокам, что не видишь их будущего в клубе".

Одна из отличительных особенностей Сервааса — особая страсть к созданию интриги и, как следствие, повышенного зрительского внимания к каждому подписанию. Президент говорит загадками, и журналисты не устают эти загадки разгадывать. Например, в преддверии объявления о заключении контракта с Люком Стейнсом Бертус наводил туман описанием: "Молодой, играет во Франции, но он не француз". Впрочем, этот трансфер так и не состоялся.

Польша. Бертус Серваас: "В соглашении с разыгрывающим Люком Стейнсом был пункт о возможности разрыва договора. Я допустил ошибку"

В новом сезоне состав "Кельце" пополнят французы — правый полусредний Недим Ремили и правый крайний Бенуа Кунку, а также левый полусредний из Швеции Эллиот Стенмальм. Фактических приобретений у "Кельце" больше. Даже несмотря на то, что многие из свежих подписантов не наденут жёлто-синюю футболку как минимум в грядущем чемпионате, а может, и вообще никогда.

Недим Ремили
Недим Ремили

Артём Королёк: "Когда сравнял счёт на 60-й минуте, был на сто процентов уверен в победе"

В этом материале мы собрали тех гандболистов, которые уже имеют юридические отношения с клубом из Кельце, но на протяжении срока действия контрактов выступали или будут выступать в других командах. Список получился внушительным.

В августе 2020 года клуб заключил соглашение с нигерийским правым полусредним Фаруком Юсуфом. Из-за пандемии гандболист прибыл в Польшу только в начале прошло года и принял участие лишь в пяти матчах. В этом сезоне легионер забросил 40 мячей в 14 встречах, а также впервые отличился в Лиге чемпионов. 18-летний Юсуф продолжит карьеру в чемпионате Испании, клуб пока не называется, но очевидно, что там Фарук будет иметь больше игровой практики.

Заменит африканца Павел Пачковски, который по ходу сезона покинул "Брест" и искал клуб. Права на него принадлежат "Кельце" аж с 2014 года, и за это время Павел выступал во французском "Дюнкерке", украинском "Моторе", венгерском "Веспреме" и "Бресте", вернувшись из аренды в родную команду два раза.

Павел Пачковски
Павел Пачковски

Едва не возвратился в "Кельце" и левый полусредний Дорук Пехливан, который два сезона защищал цвета "Миндена", но большую часть этого срока провёл, восстанавливаясь после двух операций на колене. Руководство польского клуба считает новую аренду оптимальным вариантом, поскольку не готово рисковать, включая турка в состав. Пока неизвестно, где продолжит карьеру 23-летний гандболист.

В аренду отправится Ноа Зубац, с которым польский клуб заключил пятилетнее соглашение в феврале 2022 года. Левый полусредний из Швеции с хорватскими корнями выступал в "Керре" из второго шведского дивизиона.

В те же дни 4-летний контракт был подписан с сербским талантом Стефаном Додичем из северомакедонского "Охрида", причём 18-летний балканец сразу знал, что за "Кельце" поначалу не сыграет. Додич — ярчайший пример типичного трансфера "Кельце". Он очень молод, но к своему возрасту уже ярко засветился на взрослом уровне, став самым молодым игроком СЕХА-лиги (15 лет и 221 день на момент первой встречи), дебютировал в сборной, попал на карандаш нескольких крупных клубов.

Стефан Додич
Стефан Додич

Сразу же в аренду ушёл и хорват Халил Яганяц, контракт на четыре сезона с которым был подписан после очень долгих переговоров. Три ближайших года левый полусредний проведет в "Райн Лёвен".

Поляк Пётр Ендращик, сын известного в прошлом разыгрывающего Адама Ендращика, заключил соглашение с "Кельце" в апреле. Пётр — один из лидеров "Пиотрковянина", 13 заброшенных мячей из 62 в сезоне Ендращик отправил в ворота "Кельце". Контракт на четыре года вступит в силу в 2023 году, и пока неизвестно, отправится ли Пётр в аренду.

На такой же срок подписал соглашение 21-летний израильский разыгрывающий Йоав Лумброзо, который сейчас выступает в "Лиможе" и уже получил от польских журналистов прозвище "израильский Люк Стейнс". Защищая цвета молодёжной сборной страны, Йоав побывал в "Хала Легионув" на международном турнире и пообещал себе сюда вновь вернуться. Мечта может стать явью уже осенью 2022-го, если Лумброзо не превратится в очередной арендный актив "Кельце".

Вторым африканцем после Фарука Юсуфа и первым египтянином в составе "Кельце" в 2023 году станет Хассан Кадда, чемпион мира-2019 среди юниоров и лучший бомбардир финального турнира, который сейчас выступает на родине в "Замалеке".

Хассан Кадда
Хассан Кадда

Страж ворот из Хорватии Сандро Мештрич, защищающий цвета словенской "Рибницы", также присоединится к "Кельце" в 2023 году, и пока неясно, попадёт ли он в число голкиперов главной команды. Самым ярким отрезком в карьере вратаря пока были 19 матчей за французский "Экс", в которых Сандро заменял травмированного Уэсли Пардена. Соглашение "Кельце" с 25-летним Мештричем рассчитано на четыре сезона.

Его коллега по амплуа Милош Валах, права на которого принадлежат "Кельце", проводит второй сезон в "Выбжеже" и получает комплименты от самого Славомира Шмаля. Оставшись в родном клубе, вряд ли Милош смог бы выйти из-за спин Андреаса Вольффа и Матеуша Корнецкого.

Воспитанник системы "Кельце" Симон Видерны заключил 5-летний контракт с клубом, в молодёжной команде которого в этом сезоне он уже стал чемпионом страны. Предполагается, что Видерны перейдёт в аренду в один из клубов чемпионата Польши, потому что в основном составе в свои 19 лет вряд ли пока сможет составить конкуренцию.

В декабре прошлого года черногорец Бранко Вуйович, выступающий в "Кельце" с 2015 года, продлил контракт с клубом до 2027-го. Президент Серваас сразу же рассказал о планах отдать полусреднего до 2025 года немецкому "Ганноверу". В 2017— 2019 гг. Бранко был в аренде в словенском "Целе".

Бранко Вуйович
Бранко Вуйович

Также по причине высокой конкуренции юный левый крайний Цезарий Сургель, двукратный чемпион Польши в составе "Кельце", продолжит карьеру в одном из клубов польского первенства, который пока не называется. Соглашение с "жёлто-синими" у гандболиста рассчитано на пять лет.

Очевидно, что гарантий заиграть в главной команде нет ни у кого: в "Кельце" не ставят выслугу лет и хорошие отношения выше спортивных результатов. Но такая планомерная работа по строительству крепкого состава окупается сейчас и продолжит приносить плоды в ближайшие годы.

"Каждому придётся доказать, что он достоин выступать в "Кельце". Мы никому не обеспечиваем беззаботную жизнь на несколько лет вперёд", — заключает Серваас.

Владислав Кулеш: "Пока остаюсь, контракт действует. Искал другие варианты, но ни один не устроил"

Фото: echodnia.eu, sport.tvp.pl, handbollskanalen.se, mozzartsport.com, sport.interia.pl

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»