Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом"

24 сентября 2021

Восстановившись после тяжелого повреждения, плеймейкер саратовцев бьет снайперские рекорды. Средняя результативность в Суперлиге — десять голов за игру, в Кубке ЕГФ — семь!

Кубок ЕГФ. Драка без Алексеева: СГАУ-"Саратов" сильнее "Вествина" даже в отсутствие главного тренера

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом", изображение №1

— Вас не было в заявке на субботнюю встречу чемпионата с "Невой"…

— Приболел и не смог поехать в Санкт-Петербург. После завершения еврокубковых матчей с "Вествином" поднялась температура, из-за чего не смог вовремя сдать тест на коронавирус. Соответственно, помочь команде был не в состоянии. Но я уже приступил к тренировкам, к следующему туру должен полностью восстановиться и буду готов сыграть.

— Без вас саратовцы проиграли "Неве" в одну калитку. Сказалось отсутствие главного дирижера?

— Вряд ли дело исключительно в том, что не играл я. Готовность всей команды отличалась от той, что была в предыдущих встречах, поскольку после Кубка ЕГФ заболели сразу несколько человек. Не у всех была температура, но даже если у тебя лишь насморк и болит горло, это тоже серьезно мешает игре. Командная форма оказалась далека от оптимальной. К тому же не было нашего главного тренера, который также слег. Причем, если не ошибаюсь, с ковидом.

— До болезни вы играли блестяще: 20 мячей за две игры в Суперлиге, 13 за столько же матчей в Кубке ЕГФ. В чем причина такой результативности?

— Мне кажется, я просто соскучился по игре. Прошлый сезон был, мягко говоря, не очень удачным, много пропустил из-за травмы. Все лето усердно тренировался, и это вылилось в заброшенные мячи. Но напрямую со своей подготовкой число голов не связываю. Благодарен всей команде. Обычно от нас ждут иной манеры игры, а тут был сюрприз для соперников, что помогло мне больше забросить.

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом", изображение №2

— Помимо количества голов, поражает еще и точность бросков: 20 из 22.

— Каких-то особенных упражнений для ее повышения я не делал, все было в целом стандартно. Оставался после тренировки, отрабатывал, плюс доля везения — и вот результат.

— Выходит, вы не получали тренерского задания больше брать игру на себя?

— Абсолютно нет. Это даже не столько моя собственная инициатива, сколько игровые решения по ситуации. У меня оказалось больше свободы, чем обычно: увидел возможность, бросил, попал в цель…

— Как бы вы оценили старт сезона в исполнении СГАУ-"Саратова"?

— Пока только набираем форму. Болезнь нас, конечно, подкосила, но старт был неплохим. С "Донскими Казаками" могли бы сыграть и лучше, но защита у нас еще не отлажена. К тому же в большинстве матчей в целом слабо начинаем. Ближе к концу улучшаем оборону, увеличивается эффективность.

— Раз упомянули защиту, отмечу одну деталь — в сентябре ваш клуб как будто отошел от традиционной модели "Стас потащит, мы убежим"…

— Я связываю это изменение с приходом в наш клуб Вани Некрасова. Мы совершенно иначе стали играть в обороне. Выступая за "Виктор" и в еврокубках, и в Суперлиге, Некрасов был одним из ведущих защитников. Его опыт способствовал улучшению понимания, как необходимо взаимодействовать и между собой, и с голкипером. В тех же матчах против "Вествина" процент надежности Стаса Третынко наполовину обусловлен игрой Вани. Потому что на блоке он работал прекрасно.

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом", изображение №3

— Год назад у вас была тяжелая травма. Как ее получили?

— Не скажу, что в том эпизоде было что-либо сверхъестественное. Рядовой момент, в гандболе сплошь и рядом. Врач сказал, что это следствие большой нагрузки и отсутствия должного лечения. Делал рывок, вдруг что-то хрустнуло в колене: оказалось, это был отслоившийся хрящ, который мне до сих пор мешает.

— Операция не помогла?

— Частично. Укрепили крестообразную связку, которую поменяли в 18 лет. Почистили накопившиеся артрозы. Но достать хрящ не получилось — он лежит далеко внутри, где-то у задней стенки. Я прошел много процедур консервативного лечения, делал немало уколов, чтобы хрящ рассосался. Но полностью, к сожалению, он так и не исчез и до сих пор вызывает дискомфорт.

— Дальнейшие шаги?

— Пока буду играть так. Очень много времени провожу в зале, работаю над ногами, делаю растяжки. У меня есть врач, который следит за состоянием, регулярно проводит анализ работы колена. Если оно беспокоит, беру паузу и начинаю восстановительный процесс. После окончания плей-офф прошлого сезона мне сделали еще один укол. Сейчас уже конец сентября, и все это время не было нужды прибегать к уколам. И никаких вопросов не возникало.

— Восстановление шло дольше, чем обычно после таких операций?

— Оно было тяжелым в том плане, что тревожила неизвестность. Сначала один диагноз озвучили, затем другой, потом сказали, что надо завязывать с большим спортом, чего я, естественно, не желал. Начали искать пути решения проблемы, вроде как нашли, но посмотрим, что будет дальше.

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом", изображение №4

— Тренеры или руководство просили форсировать возвращение на площадку?

— Сразу после операции говорилось, что нужно начинать играть пораньше. Но потом все увидели, что проблема не решена и хирургическое вмешательство не дало возможности выступать в полную силу. Когда поняли, что нужно делать, уже никто не торопил. Сказали, чтобы спокойно восстанавливался и готовился непосредственно к плей-офф.

— Летняя подготовка давала понять, что уже в сентябре вы будете в такой потрясающей форме?

— На мой взгляд, нет. Точнее, было четкое понимание, но несколько иного толка: что придется очень много работать, чтобы в принципе остаться в гандболе. После ее завершения не было ощущения, что я прямо со старта начну устанавливать персональные рекорды. Надеюсь, что болезнь не обнулила набранные кондиции.

— В еврокубках у СГАУ-"Саратова" есть какая-то задача?

— Амбиции у нас всегда большие: хотим пройти как можно дальше. Посмотрим, насколько получится воплотить задумки, но уж финский БК-46 мы всяко должны проходить.

— Каким результатом в Суперлиге вы останетесь довольны?

— Хотелось бы как минимум повторить результат прошлого сезона и побороться за бронзовые медали.

— С кем из новичков вы как разыгрывающий быстрее нашли общий язык?

— Трудно сказать. Ваня Некрасов у нас не очень часто играет в нападении, а с крайними у меня не так много связок, чтобы приходилось долго привыкать. Поэтому выделю Ивана Нанова: потихоньку начинаем понимать друг друга, но идеальное взаимодействие нужно еще очень долго нарабатывать. Сейчас совсем не тот уровень, который должен быть для решения серьезных задач.

— Кстати, куда бы вы прежде всего посоветовали сходить саратовским новичкам?

— Первым делом я посоветовал бы почаще ходить на тренировки. А в плане досуга — у нас очень красивая набережная. Затем — городской парк, пешеходный проспект Кирова и, конечно же, Парк Победы. И еще можно съездить в Энгельс, посетить место приземления Юрия Гагарина. Год назад там открылся замечательный Парк покорителей космоса.

Открытие сезона Сергей Болотин: "После травмы мне даже говорили, что надо завязывать с большим спортом", изображение №5

— Вы играете за "аграриев" уже несколько лет. Предлагали перейти в другой клуб?

— Когда переезжал в Саратов, подписал контракт сразу на два года, а потому в первый сезон с этим вопросом ко мне просто не обращались. Затем я продлил соглашение с клубом, и когда истек первый год второго контракта, у меня интересовались, когда можно будет предметно пообщаться. Но до конкретных предложений дело не дошло.

После нынешнего сезона у меня заканчивается договор. Посмотрим, что будет в плане здоровья и предложений. Главное — сохранить форму, не иметь медицинских противопоказаний, и, думаю, меня заметят. Хотелось бы, конечно, чтобы заметили именно по еврокубковым выступлениям, и я смог отправиться в более сильный, чем Суперлига, европейский чемпионат.

— Кто ваш лучший друг в команде?

— Андрей Трофимец. Мы не только близко общаемся и немало времени проводим вместе — я еще и крестный его сына.

С Андреем Трофимцом
С Андреем Трофимцом

— Кто из партнеров, кроме Третынко, уже дорос до сборной России?

— Считаю, что Трофимец уже давно созрел для дебюта в национальной команде. С тех пор как его перевели на позицию линейного. Он показывает отличные результаты в нападении, отменно трудится и много помогает в защите. Саша Рыжков также заслужил шанс проявить себя в сборной. Ну и Некрасов как оборонительный специалист потянет этот уровень.

— Вспомнил, что, когда вы играли за "молодежку", изучая соцсети, наткнулся на ваше милое фото с котенком…

— Вот мы сейчас разговариваем, а у меня тут кот по квартире бегает. Шотландец шоколадного цвета. Люблю животных. К сожалению, в Чехове не нашел квартиры, хозяева которой разрешили бы мне их завести. Но как только приехал в Саратов, сразу купил себе котенка, и вот уже более двух лет мы живем вместе.

Фото: пресс-служба СГАУ-"Саратова".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»