Итоги сезона. "Ставрополье". Евгений Зотин: "Довольствоваться десятым местом никто не будет"

15 июля 2022

Генеральный директор и главный тренер "Ставрополья" Евгений Зотин в интервью "Быстрому центру" прошёлся по многим насущным вопросам: поговорили и об объективном предстоящем падении уровня Суперлиги, и о том, как в Минспорта Ставропольского края восприняли 10-е место команды, и о судействе, конечно, и о появлении в нашем чемпионате китайского "Феникса".

Итоги сезона. "Ставрополье". Евгений Зотин: "Довольствоваться десятым местом никто не будет", изображение №1

— Давайте начнём с тренерской работы и управления командой. Вы говорили, что у десятого места в прошлом сезоне есть объективная причина.

— Прежде всего, чтобы сразу было понятно, я с себя ответственности не снимаю. А то опять кто-то скажет, что Зотин отмазывается и причины ищет, а сам полностью чемпионат провалил!

Но любой специалист согласится: когда ты ежегодно по 5-6 гандболисток теряешь, объективно сложно держать уровень. Состав обновляется, омолаживается. Хорошо, что мы огромное внимание работе дубля уделяем и берём молодых игроков в основу, но это от нашей бедности. Хотя мне приятно, что из "Ставрополья" игроки уходят на лучшие условия, это говорит о том, что они уже вышли на более высокий уровень.

Это и моя проблема как руководителя: не могу их удержать и предложить условия, сопоставимые с теми, что есть в других клубах. Делаю всё возможное, постоянно встречаюсь с потенциальными спонсорами, но очереди из желающих вложиться в гандбол я не вижу. Почти вся помощь идёт от Министерства спорта Ставропольского края, а потому мы связаны ограничениями по зарплатам и вообще…

По окончании сезона у нас вновь потери, но костяк удалось сохранить. Теперь важно, чтобы молодые девочки из дубля тоже влились в команду, не побоялись ответственности — и дадим бой всем! Сильно омолодилась вратарская линия, и это вызывает опасения. Ведь вратарь — половина команды. Но рассчитываем на тех, кто есть.

— Очереди из спонсоров нет, но у "Ставрополья" не такая ситуация, как в мужском "Акбузате"?

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!"

— Нам на днях исполнилось 11 лет, и могу честно сказать, что свои средства за эти годы я вкладывал в клуб очень часто. Пусть у нас не очень большие деньги, но задержек по зарплатам не было ни разу. И я никогда не слышал, чтобы девочки жаловались на то, что им что-то не выплатили. Хотя я прекрасно понимаю, что они хотели бы большего.

У меня немного другая ситуация, чем у Саши Горбатикова в Уфе, поскольку я и руководитель, и главный тренер, возможности немного шире. Он огромный молодец, что поддерживал игроков, которые оказались в сложной ситуации.

Итоги сезона. "Ставрополье". Евгений Зотин: "Довольствоваться десятым местом никто не будет", изображение №2

— Как бы руководитель "Ставрополья" оценил работу главного тренера в прошедшем сезоне?

— С таким руководителем любому главному тренеру было бы проще, поскольку я понимаю гандбол, вырос в нём и вижу объективные причины, которые привели к плохому результату. Да, я бы обсудил с главным тренером некоторые ошибки, но винить его во всём точно не стал бы.

Есть же такой показатель, как уровень игроков. Одно дело, если у тебя все новички — звёзды, тогда спрос с главного тренера был бы другой. А когда большинство новых игроков пришли из дубля и не представляли, что такое Суперлига, нужно это учитывать.

— Хорошо, с главным тренером разобрались. Но руководителю ведь пришлось отчитываться перед краевым Минспорта. Вряд ли там погладили по голове и сказали, что всё в порядке.

— Такого, чтобы с меня прямо жёстко спросили за десятое место, не было. В руководстве прекрасно знают и наши возможности, и то, какие бюджеты у других клубов, на что можно рассчитывать… Но результат неудовлетворительный.

В общем, понимание со стороны Минспорта есть, но там тоже хотят видеть нас в призёрах, ждут побед. Довольствоваться десятым местом никто не будет. Детальный разбор полётов был проведён, про пути решения проблем тоже поговорили, работаем дальше в том же направлении. В августе будет Спартакиада, которая, надеюсь, поможет нашим девчатам сыграться и подойти к началу чемпионата в боевом составе.

Olimpbet Суперлига. Евгений Зотин: "Если удержать команду на 3-4 года, точечно укрепляясь, то "Ставрополье" спокойно сможет играть с клубами первой шестерки"

— По судейству не скучаете?

— Хороший вопрос. Конечно, я большой промежуток времени проработал в судействе. Наверное, скучал бы больше, если бы в гандболе не остался. Так как я продолжил гандбольную карьеру на посту тренера, а на тренировках приходится часто судить, переход плавным получился. Порой внутри просыпается желание куда-то поехать и поработать на матчах, но потихоньку всё угасает. Тренерская работа захлестнула настолько, что скучать просто некогда.

Итоги сезона. "Ставрополье". Евгений Зотин: "Довольствоваться десятым местом никто не будет", изображение №3

— Гандбол как смотрите — всё равно глазами судьи?

— Я вижу, конечно, и ошибки игроков, и судейские ошибки, но стараюсь концентрироваться на тренерских решениях, найти интересные моменты в защите, в нападении. Я смотрю гандбол именно с точки зрения построения игры, но… "Пробежка", "в игрока" и прочие судейские вещи в голове просто автоматом идут!

— Сколько раз главный тренер Евгений Зотин "закусывался" с арбитрами?

— Не скажу, что у судей ко мне много претензий, но первую тренерскую жёлтую карточку в карьере схлопотал, начало положено… Это было в Майкопе. Я побежал вместе с командой в отрыв, а когда у нас забрали мяч, остановился и махнул рукой.

Жест был адресован моим подопечным, чтобы бежали быстрее в защиту. Но судьи приняли это на свой счёт и дали мне предупреждение. Так что я уже отличился… А обычно в корректной форме я спрашиваю, почему не засчитали гол или отобрали мяч, но стараюсь делать это как можно реже. Пока более-менее получается.

— Наверняка следите за европейским гандболом. Можете оценить уровень судейства в России в сравнении с Европой? А то часто приходится слышать, что вот там такие крутые арбитры, а у нас всё плохо.

— Да, так многие говорят. Но в России есть судьи высочайшего уровня — я не смотрю на категории, а только на работу. Они достойно выглядят во внутреннем чемпионате, прекрасно справляются со своими обязанностями. Найти какие-то недочёты можно всегда и у кого угодно, но у этих арбитров они минимальны.

Жаль, что мы не видим Викторию Алпаидзе и Татьяну Берёзкину, но всё равно не могу их не назвать. Антон Павлюков и Константин Ершов, Антон Анташев и Денис Мусатов — топ-уровень. Очень добавили Антон Семененко и Ярослав Стреленый. Много матчей доверяют Михаилу Гайно и Эмилю Агакиши. Сильно выросли девочки из Волгограда Анастасия и Дарья Герасимовы — не зря им давали сложные матчи в концовке сезона. Но я могу говорить только о тех арбитрах, которые обслуживали матчи с участием "Ставрополья".

Были и непонятные назначения, когда совсем молодые люди работали на ответственных матчах. Дело не в возрасте, а в том, что они ещё сырые. Слишком рано доверили Суперлигу. Даже во второй шестёрке команд много матчей заканчивались с перевесом 1-2 мяча, цена любой ошибки, в том числе судейской, была очень высока. Понимаю, что судьям тоже нужно учиться на каких-то матчах, но лучше делать это на матчах дублирующих составов.

— Прошлый сезон прошёл по экспериментальной формуле с разделением на две шестёрки. Хоть что-то хорошее в этом было?

— Честно говоря, плюсов я не увидел. Команды второй шестёрки не имели возможности повышать свой уровень в матчах с лидерами, сложно было привлечь болельщиков на трибуны. Одно дело, когда в Ставрополь приезжает "Ростов-Дон", ЦСКА и любая другая команда выше рангом, а другое, когда за сезон четыре раза играешь с такой же командой, как и мы сами. Ну кому это интересно?

Да и лидерам будет попроще, их вторые номера тоже могут получить игровую практику. Это не "Ростов" — ЦСКА, где дублёров не поставишь. Да, ростовчанки из-за ковида вынуждены были однажды на такое пойти и получили домашний разгром. И в футболе был громкий матч "Ростова" и "Сочи", когда дублёры вынуждены были играть с основой. В общем, уровень совершенно разный.

Итоги сезона. "Ставрополье". Евгений Зотин: "Довольствоваться десятым местом никто не будет", изображение №4

— Топ-команды так топ-командами и останутся. Но даже из "Ростова" и ЦСКА уходят лучшие. Это как-то скажется на уровне конкуренции в чемпионате?

— Очень жаль, что в нашем чемпионате в предстоящем сезоне не будет таких игроков, как Аня Вяхирева и Даша Дмитриева, которые одним показом из ничего могут голевую ситуацию создать. Уход топ-игроков подравняет шансы, но это не за счёт роста мастерства команд второго эшелона, а за счёт падения уровня лидеров. Но девочкам нужно играть в Лиге чемпионов, они должны биться среди сильнейших.

В целом, повторю, чемпионат подравняется. Думаю, у Тольятти, Астрахани и Звенигорода будут хорошие возможности вмешаться в борьбу за первое место. Ну и у нас есть шансы сыграть лучше, чем в прошлом сезоне. Всё только в наших руках.

— Как относитесь к появлению "Феникса" в женской Суперлиге?

— Если честно, даже интересно сыграть с этой командой. Я внимательно изучал азиатский гандбол, да, китайские девочки будут послабее корейских, но быстрая игра, активная подвижная защита есть и у них. Российским командам будет полезно поиграть с таким соперником, разнообразить свои действия в защите и нападении. Увидим, что из этого получится.

— Сейчас "Ставрополье" играет в чемпионате страны по пляжному гандболу. Не слишком большая нагрузка перед классическим сезоном?

— Пляжка — хорошее настроение, море эмоций, музыка. Но это и полная концентрация, самоотдача, большая работа. На песке ведь тяжело бегать, а если ещё и попробовать крутиться, делать воздушки, так вообще адский труд получается. Так что нужно постараться всё совместить — и нагрузки дозировать, и хорошее настроение не упустить.

Виталий Волынченко в этом огромный специалист, а в плане подготовки к классическому сезону девочки пока на одноразовых тренировках. Никто спортсменок в песок в пояс не закапывает и семь шкур не дерёт. Но сразу видно, кто занимался в отпуске, а кто у бабушки на блинах сидел. Хотя в целом я доволен тем, в какой форме девчата приступили к работе.

Суперлига. "Ставрополье" празднует юбилей. Евгений Зотин: "Важно, что в мой проект поверил Волынченко. Будем работать дальше!"

— Виталий Владимирович не обиделся, что от работы с главной командой "Ставрополья" перешёл на дубль и пляжный гандбол?

— Мы разговаривали с ним по окончании сезона, обсуждали, как лучше будет для команды. Передо мной не стояла задача остаться на посту главного тренера, просто выбрали оптимальный вариант. У нас всего три тренера в команде, ещё Никита Дымченко работает, и мы все при деле, друг другу помогаем. Нет в "Ставрополье" такого, чтобы между тренерами возникали разногласия и противоречия — мы не лебедь, рак и щука, а три белых коня в одной упряжке, если можно так сказать.

Возможно, мы завтра вновь придём к тому, что Волынченко захочет главным стать — без проблем, я кулаком по столу бить не буду.

Евгений Зотин и Виталий Волынченко