Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!"

21 июня 2022

Уфимский клуб впервые попал в плей-офф мужской Суперлиги, но историческое достижение померкло на фоне финансовых трудностей. Обсудили всё это с главным тренером команды.

…Сезон для "Акбузата" завершился совершенно ожидаемо: выше восьмого места башкирская дружина шагнуть не смогла, а после окончания чемпионата разъехались те, кто не ретировался раньше — как Павел Булкин, Григорий Семенченко и Данил Сазонов.

Ушли вратари Юрий Сергеев, Максим Мочалов и Николай Костенко, полевые игроки Сергей Кузьмин, Александр Пышкин, Сергей Косенков, Максим Зяблов, Александр Петров, Дмитрий Артамонов, Роман Слайков, Артём Сухочев и Владислав Наумук.

Словом, той команды больше нет, но в Уфе остался рулевой Александр Горбатиков, который согласился подвести для БЦ итоги сезона.

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!", изображение №1

— За счёт чего в таких условиях удалось попасть в восьмёрку?

— Собрали довольно опытный состав, который выполнял все поставленные задачи. Помогали и молодые игроки. Общими усилиями мы добились результата. Большую пользу принесла полноценная работа в межсезонье: провели отличные сборы, сыграли на турнире в Ставрополе. До новогодних каникул этого багажа хватило.

Ребята были в хорошей физической и психологической форме, но после праздников, когда нам совсем перестали платить, главным вопросом стало моральное состояние команды. Ему и уделяли основное внимание.

Александр Горбатиков: "Прихожу на тренировку, а там 20 человек с одним вопросом в глазах…"

Если бы не финансовые трудности и проблемы с психологией, могли выступить более достойно. Давали бой всем, в том числе чеховцам и ЦСКА. Дважды обыграли ставропольцев, которые потом взяли Кубок России.

Ребята были готовы сражаться, настраивались на победы. К сожалению, команды в том виде, как я её собирал, больше не существует.

— Первый в истории клуба плей-офф стал событием для Уфы?

— Кстати, именно такую задачу перед нами ставили в начале сезона. Конечно, нас поздравляли официальные лица и болельщики. Больше всего мне импонирует радость ветеранов команды. Они когда-то сами играли, а теперь увидели наш шаг вперёд и сказали больше всего тёплых слов в наш адрес.

Ветераны уфимского гандбола присутствуют на наших матчах, а после высказывают своё мнение лично, пишут комментарии в соцсетях. Прислушиваемся к их выводам, берём что-то на заметку.

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!", изображение №2

— Дмитрий Артамонов в интервью БЦ выделил вашу роль в том, что "Акбузат" доиграл сезон. Но ведь тренеру тоже было непросто.

Дмитрий Артамонов: "Будь у нас такие зарплаты, как в "Уфе", можно и по три месяца ждать следующую"

— На судне всё зависит от капитана. Так и мне пришлось аккумулировать все проблемы, решать насущные вопросы. Ходил по кабинетам, постоянно просил дополнительные средства, чтобы ребята могли купить еду и платить за жилье.

Прежде всего мне было жалко свою работу и работу, которую ребята проделали вместе со мной. Поэтому просто не имел права бросить команду и поступить иначе. Хорошо, что смог довести дело до конца.

— С учётом всех проблем можно было лучше выступить в концовке сезона? Или команде было уже не до игры?

Чемпионат России. От саратовских "студентов" до уфимцев: на пятый-восьмой рассчитались буднично

— Приходил на тренировку, спрашивал: кто готов играть? Не мог заставлять тех, кто отказался. Ситуация накалилась до такой степени, что уговоры были бесполезны. В моём распоряжении осталась молодёжь и несколько людей с опытом. Поэтому просто доигрывали сезон.

Никого не виню. Кто захотел, тот остался. С теми, кто решил уйти, расстался в хороших отношениях, отпустил их без препон.

— Кого выделите в своей команде по итогам сезона?

— Того же Диму Артамонова, которого знаю очень давно. Для него этот сезон, на мой взгляд, был одним из лучших в карьере. Вратарь Юра Сергеев принёс много пользы, из защитников отмечу Александра Пышкина.

Если честно, могу выделить всех. Каждый помогал добиваться результата. Потом, когда стало совсем плохо, подтянулась молодёжь. В новом сезоне ждём от этих ребят большего. От голкипера Андрея Веденина, Ярослава Лукьянцева, Данилы Князева... Будем строить новую команду.

Все молодые игроки после завершения сезона остались в команде. Они видят, что есть возможность показать себя, могут стать первыми номерами. Это добавит им уверенности в себе.

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!", изображение №3

— Проблема с финансированием до сих пор не решена.

— Пока ситуация остаётся такой же. Задолженность по зарплате больше полугода, неоплаченные квартиры, не выплачены отпускные. Все отправились отдыхать с нулём в кармане. Те, кто ушёл, тоже ничего не увидели.

Клуб пытается решить проблему. Идут переговоры с республиканским министерством спорта. Какие-то подвижки здесь имеются, нам обещали помочь, но от нашего спонсора пока тишина. В общем, деньги будут, а когда — неизвестно. Во всяком случае — надежда есть.

— В такой ситуации "Акбузату" вряд ли удастся приобрести опытных игроков.

— Пригласили молодых ребят. В новом сезоне они будут приобретать у нас опыт, матереть и доказывать, что их позвали не зря. Называть фамилии пока не буду: пусть сначала всё наладится.

Хочется начать с чистого листа, избавиться от статуса команды-должника. Пускай игроки придут в клуб, где царит стабильность. А мы сделаем ставку на молодёжь.

— Но планы на межсезонье вы уже подготовили?

— Планируем приступить к работе 16 июля. Рассчитываю, что на сборе будет порядка семнадцати игроков. Надо хорошо поработать и подготовиться к чемпионату. Возможно, отправимся на турнир в Снежинск, есть мысли о поездке в Ставрополь на мемориал Лаврова. Всё будет идти своим чередом, если решится проблема с финансированием.

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Той команды больше не существует. А я остаюсь!", изображение №4

— Если вернуться назад и отвлечься от неурядиц, которые в разной мере затронули почти всех, сезон получился интересный.

— Соглашусь с этим. Уровень команд настолько вырос, что каждый может победить каждого. Вспомните: то же астраханское "Динамо" обыгрывало "Чеховских медведей", были поражения у ЦСКА. А "Виктор" победил лидеров в "финале четырёх" Кубка.

Игроки прибавили в мастерстве, а Суперлига — в зрелищности. Гораздо реже бывают игры, где фаворит спокойно забивает два десятка мячей. Все сражаются дома и на выезде, борьба идёт за каждое очко.

Интересен и Кубок России. Отмечу "Дворец", который здорово смотрелся в этом сезоне. Смотрел их игры, болел за ребят, вместе с которыми играл раньше. Словом, мужской гандбол в России только прибавляет. Надеюсь, осенью будет ещё зрелищнее.

Кубок России. И все-таки "разрушенный "Дворец", а не “закат "скифов”. Кубанцы остановили команду-сенсацию

— Есть шанс, что кто-то из звёзд, закончивших с гандболом, вдохновится примером "дворцовцев" и решит помочь, скажем, одной из команд, терпящих бедствие в Суперлиге?

— Не думаю, что такое возможно. Это игроки опытные, возрастные. Никто не захочет оставить здоровье на площадке. В первой лиге они получают удовольствие, но серьёзная работа — совсем другое дело.

Ведь Суперлига — это регулярные тренировки, постоянные матчи, слишком большие затраты энергии. Игра не стоит свеч, поэтому нет смысла рисковать.

Фото: пресс-служба "Акбузата"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»