Лига чемпионов. Кто кого? Житников и Косоротов против "Динамо", а "Кельце" — снова против "Барсы"!

1 июля 2022

Венская штаб-квартира ЕГФ начала июль с распределения участников Лиги чемпионов по группам. Женскую жеребьёвку БЦ уже разобрал по косточкам, пришла очередь мужской.

Лига чемпионов. Вяхирева против Дмитриевой, Судаковой и Цвиич! Кого ждать в плей-офф?

Дмитрий Житников
Дмитрий Житников

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него"

Юбилейный 30-й розыгрыш главного континентального клубного турнира под лигочемпионской вывеской пройдет по той же схеме, что и два предыдущих. Напомним: элитарный клуб из 16 команд разделили на две восьмерки. По итогам 2-круговых турниров определятся шестёрки сильнейших, которые и продолжат борьбу за титул. По две сильнейшие команды групп "А" и "В" получат в качестве бонуса проход напрямую в четвертьфинал. Те же, кто займут места с 3-го по 6-е, оспорят право попасть туда в играх 1/8 финала.

Ну а после четвертьфинальной стадии – кульминация в виде "финала четырёх" в Кельне. На "Ланксесс Арене" судьбы сильнейших и достойнейших будут решаться почти в те же даты, что и в едва завершившемся сезоне: победитель следующего розыгрыша определится 17-18 июня.

Матчи 1-го тура же запланированы на 14-15 сентября, а завершиться групповая стадия должна в первой половине марта.

По поводу отсутствия кого бы то ни было из клубов с постсоветского пространства в Лиге чемпионов-2022/23 мы уже своё отгоревали. Остаётся уповать на то, что позициям нашего немногочисленного "иностранного легиона" ничто не угрожает. И нам удастся поболеть и за Александра Шкуринского в составе вернувшегося в Лигу чемпионов "Нанта", и за звёздную связку Дмитрия Житникова с Сергеем Марком Косоротовым, ярко выступавших в минувшем сезоне за польскую "Вислу".

Александр Шкуринский
Александр Шкуринский

Александр Шкуринский: "Задал руководству "Нанта" вопрос – не жалеют ли, что мы подписали контракт?"

Пять новых команд пришли на места отсутствующих в сравнении с сезоном-2021/22. Нет среди нынешних участников белорусского "Бреста" и украинского "Мотора". Французский "Монпелье" и немецкий "Фленсбург" (победители Лиги чемпионов, между прочим, в 2014 и 2018 годах соответственно) синхронно провалились в национальных чемпионатах и заняли только четвёртые места.

Ну а самым резонансным стало непредоставление "уайлд кард" от ЕГФ македонскому "Вардару", европейскому триумфатору в 2017 и 2019 годах. В европейском офисе всё объяснили нестабильной финансовой ситуацией в прежде самом русском клубе Европы. Да к тому же со времён президентства Сергея Самсоненко висят непогашенные долги, что и стало причиной отказа "Вардару".

Лига чемпионов. Список Видерера. Эмоции "Вардара" понятны, но решение ЕГФ справедливо

На смену выбывшим пришли "Гудме" и "Магдебург" как новооформившиеся чемпионы Дании и Германии. А "Нант", "Висла" и "Целе" среди прочих получили "уайлд кард" и возвращаются в Лигу чемпионов.

Польская "Висла" пропустила оба последних сезона ЛЧ, но впечатлила двумя подряд "финалами четырёх" Евролиги. Словенский "Целе" – в числе избранных спустя год отсутствия. "Нант", как и "Целе", побывал в годичной "ссылке" в Европейской лиге.

Лига чемпионов. Мужчины. Предварительный этап. Жеребьёвка

Группа "А". Пари Сен-Жермен (Франция), Магдебург (Германия), Гудме (Дания), Порту (Португалия), Веспрем (Венгрия), Динамо (Бухарест, Румыния), Висла (Польша), Загреб (Хорватия).

Группа "В". Барселона (Испания), Пик (Венгрия), Кельце (Польша), Целе (Словения), Киль (Германия), Нант (Франция), Эльверум (Норвегия), Ольборг (Дания)

Лига чемпионов. Кто кого? Житников и Косоротов против "Динамо", а "Кельце" — снова против "Барсы"!, изображение №3

Все разговоры про расклады сил сразу после жеребьёвки не более чем умозрительны – это факт. Но интересно отметить, что третий сезон подряд сильнее – во всяком случае, по именам и регалиям – вырисовывается группа "В".

Во второй восьмёрке собрались сразу четыре клуба, которые суммарно брали звание лучшего в Европе 17 раз. Это 11-кратный обладатель титула "Барса" (10 раз каталонцы выигрывали именно в ЛЧ, ещё однажды – до введения нынешнего формата), взявшая два последних розыгрыша. Это "Киль", побеждавший в Лиге чемпионов четырежды. И это "Кельце" с "Целе". Поляки выиграли в 2016 году, а словенцы – в далёком 2004-м.

"Барселона" и "Кельце" вновь вместе в группе, как и было год назад. В предыдущем розыгрыше оба матча на предварительной стадии выиграли подопечные Таланта Дуйшебаева. "Кельце" с "Барсой" заняли в итоге два первых места в своей восьмёрке, а потом встретились в финале.

Лига чемпионов. Кто кого? Житников и Косоротов против "Динамо", а "Кельце" — снова против "Барсы"!, изображение №4

"Киль", "Пик", "Эльверум" и "Ольборг" в прошлом сезоне были собраны в восьмёрке "А". "Ольборг" тогда выиграл группу, "Киль" стал вторым, а теперь все они должны будут тесниться в одной компании с "Барселоной" и "Кельце". Получается, что в предстоящем сезоне группа "В" включает в себя четыре лучшие команды по итогам предварительного этапа предыдущего розыгрыша.

Нынешняя восьмёрка "А" смотрится более стройной по статусу и предполагаемой силе команд. Постоянные неудачники высоких стадий плей-офф из "ПСЖ" и "Веспрема", а также "Гудме" и "Магдебург" будут вести борьбу за первые два места, освобождающие от стадии 1/8 финала. Магдебуржцы в ранге чемпионов Германии возвращаются в Лигу чемпионов спустя 17 лет!

Что касается "Порту", "Вислы", "Загреба" и бухарестских динамовцев, то им, скорее всего, светит борьба за два оставшихся места в плей-офф. И тут, кажется, команда Косоротова и Житникова должна с задачей справиться. А менее убедительно на фоне остальных смотрятся "Динамо" из столицы Румынии и самый титулованный клуб Хорватии.

Дорога группового этапа для всех участников Лиги чемпионов будет длинной и трудно предсказуемой. Как показывает практика, победить внутри восьмерки можно и с тремя, и с четырьмя поражениями. Вопиющим преимущество одной из команд над остальными за два предыдущих сезона было только однажды. И конечно, за авторством "Барселоны". На групповом этапе турнира-2020/21 "Барса" оказалась безупречной: 14 матчей – 28 очков. В той же группе был и пример-антипод: "Загреб" выглядел настолько обречённо, что не сподобился в тех же 14 матчах набрать ни балла.

Лига чемпионов. Кто кого? Житников и Косоротов против "Динамо", а "Кельце" — снова против "Барсы"!, изображение №5

А примером борьбы от ножа до последнего тура стала уже упомянутая прошлогодняя группа "В". Тогда первые два места с одинаковым количеством очков взяли "Кельце" и "Барса", а "Веспрем" закончил четвертым, отстав всего на 3 балла от победивших. Точно такая же толчея на верхних ступенях таблицы была зафиксирована и в сезоне-2019/20, когда "Киль" и "Веспрем" вровень финишировали наверху. А "Монпелье" отстал на 3 очка и устроился четвёртым.

В том ковидном сезоне плей-офф был отменён, а уже под Новый год в перенесённом "финале четырех" "Киль" выиграл свой последний лигочемпионский титул. После этого проигравшая тогда "Барселона" никому не позволила больше прикоснуться к трофею, прибрав его к рукам впервые в истории "финалов четырёх" два сезона подряд.

Фото: eurohandball.com; пресс-службы "Вислы", "Нанта"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»