2-летний договор с "Нантом" левый полусредний сборной России Александр Шкуринский подписал прошлым летом. Но первый матч провёл лишь в апреле в Кубке Франции с "Эксом".
И только на днях он дебютировал и во французском чемпионате – в гостях против "Монпелье": слишком затянулось восстановление Шкуринского после травмы. Саша сыграл 10 минут, забросил два мяча, а потом рассказал БЦ о рождении сына, своём нынешнем состоянии, о жизни во Франции, о фан-группе "Нанта" и многом другом.
– Александр, каково сейчас состояние здоровья? Раз дебютировал за "Нант", то всё нормально?
– Наконец провёл на площадке полноценные минуты. Почувствовал себя боевой единицей команды. Играл минут 10, потому что нужно постепенно входить в ритм, почувствовать площадку. Тренировки – это одно, в игре всё иначе.
Если в целом, то сейчас всё более-нормально, ничего не беспокоит. Но и своё физическое состояние идеальным я не назову, всё-таки очень-очень большой перерыв случился. Готов примерно на 60-70 процентов от того, что могу. До окончания сезона у нас ещё четыре игры, так что ещё немного наберу форму. А потом отпуск, после которого уже приступлю к полноценной подготовке к сезону вместе с командой. И тут уж я приложу все силы, чтобы с первых же матчей быть на 100 процентов готовым.
Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"
– Ваше лечение после разрыва крестообразной связки растянулось. Обычно поменьше времени на восстановление нужно.
– Потому что дело не только в колене. Были проблемы и с голеностопом, и другие мелочи, но всё – на травмированной левой ноге. Но сейчас уже проблемы в прошлом.
– Насколько ожидания от того, что будет на площадке, совпали с реальностью?
– Вот честно: в гандболе практически всю жизнь, но перед поездкой в Монпелье волновался. Когда приехали, немного отпустило, а потом, когда на скамейке сидел, тренер сказал, чтобы я разминался, и вновь нахлынуло.
Но стоило коснуться мяча, получить передачу от партнёра, вновь успокоился. А когда через пару минут забросил первый мяч в составе "Нанта", аж в пот холодный бросило. Можно было выдохнуть. Когда так долго не играешь, психологически сложно. Но все игроки, все тренеры, все сотрудники клуба, все родные и близки такую поддержку обеспечили… Было очень приятно!
– В голове какого-то стопора не было – как возвращаться, а вдруг опять что-то не то с коленом?
– Нет, когда я приступил к полноценным тренировкам, таких мыслей не было. Да, я проводил очень много времени в тренажёрном зале, занимался индивидуально, но всё это не шло ни в какой сравнение с настоящей работой. Поначалу партнёры по команде берегли, сначала без малейших контактов, потом только лёгкий контакт, а сейчас уже никакого спуску не дают (смеётся). Когда они видят, что я не боюсь такой работы, то и сами начинают работать по-настоящему, отоваривают по полной программе!
– Вы рассказывали, что во время восстановления общались с психологом. Это ваша инициатива? Раньше такой опыт был?
– Мы общались с ней два или три раза. Общение шло на французском, а ведь в таких ситуациях и на русском не всегда правильно мысли можешь выразить.
Я из этого общения вынес много полезного. О подробностях этих разговоров умолчу, но я не исключаю, что в будущем мы продолжим общение. Поработать с психологом предложил клуб. Признаюсь, я поначалу отнекивался, попросил время на размышление, но через пару дней предложение было уже более настойчивым и конкретным. Меня пугало, что из-за недостаточно хорошего знания языка общение получится неполноценным, но я ошибся.
Такой опыт был впервые в моей карьере. Хотя в БГК "Мешков-Брест" раз в год приезжали специалисты из Москвы и каждый из игроков в обязательном порядке проводил собеседование. В Краснодаре ничего подобного не было.
– Вы как-то сказали, что во Франции вас называют Саша. С ударением на последний слог? Быстро привыкли?
– Да, на последний – на французский манер. Привык быстро. Когда работал в Бресте с Маноло Каденасом и Раулем Алонсо, они называли меня примерно так же. Маноло, правда, букву "ш" никак не мог выговорить, поэтому говорил "Са-са". Нормально (смеётся).
– Одним из главных впечатлений от Франции вы называли хронические опоздания французов в обычной жизни. Со временем это наблюдение нивелировалось или усилилось?
– Как они опаздывали, так и опаздывают! У меня жена была беременной, регулярно на приём ходила, так вот ни разу не было, чтобы её осмотрели вовремя. Иногда и полтора часа приходилось ждать. К счастью, на итоговом результате не сказалось: 22 марта у меня родился сын, назвали мы его Леонидом.
– Бабушки и дедушки внука уже очно видели?
– Тёща сейчас у нас, помогает нянчить внука. А с моими родителями общаемся пока только по интернету. Ситуация с поездками сейчас сложная. Сейчас сложно с логистикой, если нужно из России добраться за рубеж. Нынешним летом я к родителям не приеду как раз-таки из-за этого: путешествовать с маленьким ребёнком хочется в более комфортных условиях.
– "ПСЖ" в чемпионате Франции можно сравнить с "Чеховскими медведями" в российской Суперлиге?
– Результаты говорят сами за себя. В этом году они действительны очень сильны, в национальном чемпионате не проигрывают. Но, например, в декабре "Нант" всю игру терзал "ПСЖ", а в концовке всё решили детали, им отчасти повезло, хотя в Париже они обыграли нас уверенно. И в других матчах не всё было у них так однозначно. Например, в игре с "Монпелье" Хансен на последней секунде забил.
Я бы сказал так, что в чемпионате Франции намного меньше проходных матчей, чем в чемпионате России. Тот же "Шартр" может покусать любого, в том числе и "ПСЖ", как в недавнем матче. Сравнивать с Чеховом я бы их не стал. "Медведей" больше двух десятков лет никто не может с трона сбросить, а во Франции лига очень конкурентная.
– С другими русскоязычными гандболистами во Франции часто общаетесь?
– Конечно! Когда к нам приезжал "Шартр", а я как раз не играл ещё, только тренировался, удалось воочию пообщаться с Сергеем Кудиновым и Сергеем Онуфриенко. Но мы постоянно на связи через мессенджер, с любым вопросом ребята готовы помочь. Например, встретили тёщу в Париже и посадили на поезд до Нанта, когда она прилетела после рождения Лёни. Сам я тогда не мог этого сделать.
В Монпелье успел заскочить в гости к Марко Паничу, с которым в Бресте два года играл. Так что и с русскоязычными парнями, и с теми, с кем играл раньше, всегда на связи.
– С тренерами и руководством "Нанта" постоянный диалог?
– Обязательно! Я слышал от них только слова поддержки. Настолько тёплое и профессиональное отношение со всех сторон. И президент, и все тренеры постоянно убеждали меня, что не нужно отчаиваться даже после такой травмы, что это спорт, а в нём бывает всякое. Я даже прямой вопрос задал, не жалеют ли они о том, что подписали контракт с гандболистом, который не может играть, а его восстановление слишком затянулось. Получил прямой ответ, чтобы я даже не думал об этом.
Я убедился, что в любой момент могу рассчитывать на помощь, что я – такая же часть команды, как и все остальные. В глубине души, конечно, как у любого русского, сидела мысль – да зачем я им нужен, раз ничего не делаю. Но у них другой менталитет. Совсем другой. И за то время, что я провёл во Франции, такой менталитет стал мне близок.
– Нант – гандбольный город?
– Я бы сказал, что очень гандбольный. Наша арена всегда заполнена, причём это совершенно не зависит от того, какое место занимает команда и с кем играет. В городе даже узнают, хотя я всего одну игру сыграл за команду! Это очень приятно. Видимо, сказались регулярные мероприятия – вечера встреч с болельщиками, спонсорами, посещаем школы, даём мастер-классы. Не знаю, ходят ли на наши матчи футбольные, волейбольные или баскетбольные болельщики, но трибуны всегда в клубных фиолетовых цветах. У футбольной команды цвета жёлтые.
– У "Нанта" есть активная фанатская группа?
– Да, и что они устраивают на трибунах! Трубы, барабаны, какие-то погремушки, песни – это всегда заводит и остальных. Ребята к каждому домашнему матчу баннеры рисуют. Они ездят и на все выездные матчи, так что мы всегда с поддержкой. Но никаких волнений или драк, ничего такого, что было на недавнем финале Лиги чемпионов по футболу…
– За российским чемпионатом удавалось послеживать?
– По новостям следил регулярно, постоянно общаюсь с Костей Игропуло, мне интересно, как он строит игру своей команды в Ставрополе. Смотреть, правда, редко удаётся, но финальные матчи смотрел. Если честно, перед ответной игрой в Чехове я думал, что ЦСКА хватит преимущества в шесть мячей, но в итоге "Чеховские медведи" по-прежнему пока непобедимы.
Я смотрел как сторонний болельщик, ни за кого не переживал, и это было настоящее зрелище – по накалу, по интриге, по борьбе. О такой концовке сезона можно только мечтать.
– А финал женской Суперлиги тоже посмотрели?
– Частично. Вообще ключевые матчи в женском гандболе я стараюсь смотреть, не только российские, но и в Лиге чемпионов.
– В мировом мужском гандболе есть столь же доминирующий игрок, как Анна Вяхирева?
– Вяхирева решает очень многое в "Ростове" и сборной России, она уникум. В мужском гандболе нет такого, чтобы кто-то один решал исход матчей. Вернее, единичные случаи могут быть, но чтобы кто-то делал это регулярно, как Вяхирева – нет. Её невозможно ни с кем сравнивать, пусть Аня остаётся единственной и неповторимой.
Фото: hbcnantes.com