Лига чемпионов. Список Видерера. Эмоции "Вардара" понятны, но решение ЕГФ справедливо

27 июня 2022

В понедельник Европейская федерация гандбола опубликовала итоговый список участников мужской Лиги чемпионов сезона-2022/23.

В турнире примут участие 16 команд: "Гудме" (Дания), "Барселона" (Испания), "ПСЖ" (Франция), "Магдебург" (Германия), "Киль" (Германия), "Пик" (Венгрия), "Кельце" (Польша), "Порту" (Португалия), "Динамо" (Румыния), а также получившие "уайлд кард" "Ольборг" (Дания), "Нант" (Франция), "Веспрем" (Венгрия), "Загреб" (Хорватия), "Эльверум" (Норвегия), "Целе" (Словения) и "Висла" (Польша). По сравнению с прошлым сезоном список участников обновился на четверть.

...Если есть на свете рейтинг бессмысленных занятий, то ежегодные заметки о предстартовых раскладах гандбольной Лиги чемпионов оказались бы в нём на топовых позициях. Сложно требовать интриги в турнире, где обычно на 80% минимум состав остаётся неизменным. Сократив почти наполовину число команд в главном еврокубке, ЕГФ создала практически закрытый клуб.

Лига чемпионов. Список Видерера. Эмоции "Вардара" понятны, но решение ЕГФ справедливо, изображение №1

Правда, в этом клубе чуть менее половины членских билетов выдаётся господами из Вены. Причём критерии их выдачи максимально размыты — "прошлые результаты", "место проведения", "маркетинг и ТВ"… Они дают возможность заполнить пустоту любыми словесными конструкциями, объяснив какое угодно принятое решение. Да ещё в запасе останется заклинание высшего уровня про развитие гандбола на всём континенте. Вон в женский турнир опять "Кастамону" попал — кто-то верит, что спустя пять-семь лет этот клуб из Турции останется не то что на лигочемпионском уровне, а хотя бы просто существовать?

Со Шкуринским, Житниковым и Косоротовым

Что касается мужских соревнований, то федерация гандбола Европы может быть довольна — сразу четыре новых участника в сравнении с предыдущим сезоном.

Грамотная ротация? Отчасти. Потому что "Магдебург" и "Гудме" не стали ждать милости от европейских боссов, воспользовавшись самым надёжным способом заполучить путёвку в высшее общество. Они попросту выиграли национальные чемпионаты, благо их страны входят в топ-9 общего рейтинга, что даёт право автоматически выставить своего представителя в Лиге чемпионов.

В эту же компанию можно отнести и "Нант", поменявшийся местами с "Монпелье" в статусе первого после "ПСЖ". Разумеется, без второй лигочемпионской лицензии ЕГФ французов не оставил. Так что Александр Шкуринский в будущем сезоне вернётся в главный еврокубок, в котором не играл со времени ухода из Бреста. Главное, чтобы травмы не подвели!

Европейская лига. Торжество предсказуемости. "Магдебург" и "Висла" — снова в "финале четырёх"

С четвёртым новобранцем также всё ясно. Два польских клуба прошли в "финалы четырёх" Лиги чемпионов и Евролиги — подобным сезонным достижением похвастаться может только бундеслига. Поощрение прогресса чемпионата Польши путём удвоения квоты выглядит более чем логично. Таким образом, Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов также возвращаются в элитарное собрание.

Лига чемпионов. Список Видерера. Эмоции "Вардара" понятны, но решение ЕГФ справедливо, изображение №2

Пусть неудачник плачет

Гораздо больше споров вызвало не вступление новичков, а исключение старожилов. Точнее, одного старожила, зато какого!

Но к этому событию мы ещё вернёмся, а пока необходимо запротоколировать грустный факт — впервые в Лиге чемпионов не будет ни одного клуба с постсоветского пространства. Сюрпризом это не стало. Российские клубы и без всяких санкций претендовать на попадание в 16 лучших команд континента не могли, мешковцы же попали под раздачу, хотя и спортивный результат в прошедшем сезоне не впечатлил. Запорожский "Мотор" тоже не выглядел бы имеющим большие перспективы.

"Монпелье" же несколько лет назад установил рекорд, который не смогут побить — он выиграл Лигу чемпионов, стартовав из ныне упразднённой квалификации. Но в сезоне-2021/22 клуб на внутренней арене даже не попал на пьедестал, следовательно, шансы на главный евротурнир утратил загодя.

Ну а самый оглушительный резонанс, конечно, вызвало известие об отцеплении от турнира двукратного победителя Лиги чемпионов "Вардара". Македонцы, разумеется, негодуют и напирают на трагедию, какой это решение станет для всего гандбола на Балканах.

Руководство и поклонников "красно-чёрных" можно понять — клуб уже фактически сросся с европейским гандбольным бомондом. Но и ЕГФ имеет свои резоны. Вардаровский долг тянется ещё с последнего чемпионского сезона клуба от бывшего владельца Сергея Самсоненко. Вмешался и коварный коронавирус, эффект от которого так или иначе ударил по кошелькам почти всем. Сталкиваться ещё раз с ситуацией, когда команда на морально-волевых доигрывает сезон без зарплат, в Вене явно не хотят. Молния дважды в одно дерево не бьёт, да и нынешний "Вардар" похож на взявший три года назад титул только названием, поэтому надеяться на повторение македонского чуда не приходилось бы.

Лига чемпионов. Список Видерера. Эмоции "Вардара" понятны, но решение ЕГФ справедливо, изображение №3

А оставлять на витрине клубы, хотя бы теоретически имеющие шанс не доиграть сезон, явно слишком большой риск и не самая лучшая реклама вида спорта.

Балканы. Экс-директор "Вардара" Стояновски: "Клуб отстранили из Лиги чемпионов ради "Ольборга" и Миккеля Хансена"

Эмоциональное оперирование "высоким штилем" в свете отсылок к трудностям балканского гандбола и "Ольборгу"-нуворишу, который вместе с Миккелем Хансеном нужно протащить в Лигу чемпионов, понятно, но едва ли имеет под собой основания. Вдали от света софитов кёльнской арены в Хорватии вырос "Нексе", по праву вышедший в "финал четырёх" Евролиги. Стало быть, отсутствие лигочемпионской практики далеко не всегда становится проблемой для прогресса.

А датский клуб уже давно славен не только трансферами — прошлым летом он встречался с "Барсой" в решающей битве за трофей. Предоставление "дикой карты" такому солидному кандидату более чем оправдано вне зависимости от масштабности трансферной политики.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»