Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза"

19 ноября 2021

Вполне вероятно, что от исхода матча "Крим" — ЦСКА напрямую зависит ее тренерская судьба. Тем интереснее предстартовый взгляд исполняющей обязанности главного тренера словенского клуба.

Великолепная в прошлом гандболистка сборных Украины и Словении Наталья Дерепаско возглавила "Крим" в конце октября, после отставки Уроша Брегара, которому ассистировала. И уже успела провести в новом статусе два матча Лиги чемпионов, которые принесли минимальное поражение от "Кристиансанда" (26:27) и ничью с ЦСКА (21:21). Третьей пробой сил станет еще один поединок с московским клубом, на этот раз домашний. Он пройдет в субботу (18.00, мск) на люблинской "Арене Стожице" при арбитраже хорватов Давора Лончара и Зорана Лончара.

Лига чемпионов. ЦСКА против "Крима": справедливая ничья, которая должна огорчать команду Перы

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза", изображение №1

— Признайтесь, домашняя игра с ЦСКА для вас особенная?

— Матч важен в первую очередь для "Крима". Мы должны попробовать взять два очка. Говорю так аккуратно, потому что под большим впечатлением от игры, которую московская команда показала в среду во Франции: ЦСКА попросту разорвал "Мец".

Лига чемпионов. Парадокс ЦСКА: с грандами в гостях лучше, чем с середняками дома. "Мец" бит во Франции!

— Чем были заняты ваши гандболистки на неделе "от ЦСКА до ЦСКА"?

— Среди недели у нас тоже должен был состояться матч. Попроще, конечно. Речь об игре словенской лиги с "Загорьем". Но ее отложили, потому что у гандболистки соперниц выявили "корону". Для нас перенос — это неплохо: смогли в большей степени сконцентрироваться на подготовке к ЦСКА. Работали в основном над ошибками, допущенными в обороне.

— Немного странно слышать это от тренера, чья команда в выездном матче Лиги чемпионов пропустила всего 21 мяч…

— Вы не забывайте, что Барбара Аренхарт выловила 16 мячей на последнем рубеже. А это значит что? Правильно: к защите остаются вопросы. Такую заднюю линию, как у ЦСКА, надо еще поискать в Европе — она просто бомбезная! Если к имеющимся сейчас в обойме игрокам приплюсовать Дарью Дмитриеву и Полину Ведехину, это будет что-то космическое.

— Что, на ваш взгляд, мешает этой "бомбезной" атаке проявлять себя стабильнее?

— Ничего нового не скажу. В ЦСКА поменялся тренер, добавились игроки: Грос, Сабирова. Не бывает без сложностей, без перепадов. Та же Грос, прекрасный бомбардир, не может выдавать в каждой игре такую феерию, какая получилось у нее с "Мецем". Она была у нас в "Криме" совсем молодой и всего сезон, а потом рванула в "Дьер", оттуда в "Тюрингер" и далее по Европе.

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза", изображение №2

— Перед повторной встречей кажется, что соперницы в неравных условиях: вы планомерно готовитесь, а москвички колесят по Европе.

— Не надо преувеличивать дорожные тяготы. Да, у российской команды были перелеты и автобусные переезды, но в более чем комфортных условиях. Девочки же не 13 часов в автобусе ехали, правильно?

— Какие еще впечатления остались от матча "Мец" — ЦСКА?

— Во-первых, я давно не видела такой плохой защиты у "Меца". Во-вторых, ЦСКА сыграл просто бесподобно: француженкам из Москвы прилетел "нежданчик". Полетело у всех — у Грос, Михайличенко, Сабировой. Если Ану прихватывали, остальные разрывали "Мец" в игре 5 на 5 — блеск.

— Противоядие приготовили?

— Скажем так, в процессе. Кое-что дорабатываем, предлагаем девушкам некоторые новые нюансы. Попробуем удивить ЦСКА — нет ничего невозможного.

— Как расцениваете игру "Крима" в двух предыдущих лигочемпионских матчах под вашим управлением — с "Кристиансандом" и ЦСКА?

— Знаете, после поражения от "Вайперса" не была разочарована. Мы готовились к матчу только три дня после увольнения Уроша Брегара. И смогли 25 минут держаться и играть в то, о чем договаривались. Дальше просто не хватило кондиций, чтобы сохранить концентрацию и не совершать ненужных ошибок.

В Москве могли как выиграть, так и проиграть. Вы, наверное, видели эту сумасшедшую концовку: Барбара отбила убойный бросок от Антонины Скоробогатченко, а потом была наша последняя атака. Что порадовало в той игре, так это то, что не опустили рук. Раньше если начинали отставать, то проигрывали без вариантов. А тут поднялись со счета 18:20 и даже могли победить.

— Ваше мнение о последнем и самом резонансном эпизоде встречи? Итак, атака "Крима" сразу после сэйва Аренхарт…

— Ну, господин Поладенко уже объяснил на БЦ, что там ничего не было. Мое мнение иное: Полина Горшкова явно толкала в спину нашу Осеан, а сбоку набегала Хайндаль и старалась сымитировать фол в атаке. Сейчас уже не имеет смысла обсуждать эту тему. А тогда на площадке меня успокаивали: сначала выясняли отношения с судьями, потом подошел Виктор Поладенко. В целом боснийцы неплохо судили. Но кто-то делает больше ошибок, кто-то меньше.

Виктор Поладенко о концовке матча ЦСКА — "Крим": "Назначать пенальти не было никаких причин. Судьи поступили согласно букве закона"

— Чего ждете от субботнего матча?

— Жду качественной игры, равной борьбы. И примерно такого же сценария, какой был у московского матча.

— Что не так с мировой звездой Андреа Лекич? Сама на себя не похожа.

— Андреа еще не пришла в себя после разрыва ахилла, который случился в середине прошлого сезона. Она потихоньку набирает. Но это, конечно, еще не ее уровень. Хотя игра в Москве была уже вполне неплохой.

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза", изображение №4

— А кто сейчас у "Крима" в порядке?

— Отмечу Барбару Аренхарт. Два последних матча Лиги чемпионов бразильянка отстояла просто отлично. Здесь также отмечу работу Бранки Йованович, нашего тренера вратарей и моей отличной подруги. В игроцкие времена мы выступали вместе. Она работала с Брегаром и в "Криме", и в сборной Словении, а сейчас помогает ему в команде своей родной Сербии.

В принципе все на ходу, просто надо поменять настройки в головах, поднять победный дух. Далеко не у всех в команде он есть.

— Насколько неожиданным стало для вас назначение главным тренером?

— Я все-таки исполняющая обязанности. На следующей неделе совет директоров клуба должен определиться с кандидатурой главного. Естественно, у меня есть амбиции остаться на этой позиции на постоянной основе. Руководители со мной ничего не обсуждали, а я не интересовалась их настроениями. Моя вотчина — эти три игры Лиги чемпионов. А дальше будь что будет. Я реалист.

Конечно, все эти события стали неожиданными, к такому сложно быть готовой. Помню, что после тренировки пошла домой — а живу я совсем рядом с залом. И вдруг звонок: "Наташа, пожалуйста, приди обратно". Возвращаюсь, и мне объявляют, что с Брегаром решили прервать контракт. И предложили принять команду мне. Я, конечно, согласилась.

До того как стала ассистентом Уроша в главной команде, работала с молодежным составом. Чуть раньше у нас в чемпионате страны играла "Любляна". За нее как раз были заявлены гандболистки из молодежной команды "Крима". Знаю, что сейчас прорабатывается вопрос возвращения "Любляны" или ее подобия.

— Кого из нынешней основы назовете своими воспитанницами?

— Два или три года при мне в "молодежке" играли линейная Валентина Клеменчич и разыгрывающая Нина Жабек.

— Правильно ли называть "Крим" династическим клубом?

— Вполне. Многие из тех, кто играл в клубе, остались в нем либо в тренерских, либо в управленческих ролях. Другие разъехались по своим родным местам в Словении и тоже работают тренерами. В совете директоров — спортивный директор Дея Долер-Иванович, которая долгие годы была линейной и капитаном "Крима". А Ольга Чечкова, например, тренирует деток 2009-10 годов рождения и ведет кадеток-2005-06.

Наталья Дерепаско: "Считаю себя человеком из СССР. В 17 лет меня звали еще в юниорскую сборную Союза", изображение №5

— Сколько уже лет вы в Любляне?

— Дайте посчитаю: одиннадцать в качестве игрока и уже шестой год как тренер. Получается, шестнадцать.

— Как и для Людмилы Бодниевой, Любляна для вас дом?

— Мне здесь все знакомо и близко, чувствую себя максимально комфортно. Потому и нахожусь в Любляне уже так долго.

— Знаю, что вы и тренер сборной России — подруги.

— Мы с Людой похожи в том, что не любим внимание медиа и всю сопутствующую суету. Можно, наверное, назвать это врожденной скромностью. Или проявлением воспитания в семье. Но когда надо — значит, надо, от вашего брата особо не скроешься.

Пока не была занята в ЦСКА, а потом и в сборной России, Людмила Валериевна помогала нам на тренировках "Крима" с линейными. Приходила, когда девушки выполняли бросковые упражнения, и с удовольствием включалась в процесс. А в марте она уехала — и эти мастер-классы закончились.

— Кем вы себя считаете? Украинкой? Словенкой? Космополитом?

— Я считаю себя человеком из СССР. Меня, 17-летнюю, звали еще в юниорскую сборную Союза, но в Новогорск я так и не попала. За "молодежку" играла уже в Украине. В киевский "Спартак" пришла восьмиклассницей — а там Игорь Евдокимович Турчин и, считай, вся сборная СССР. Представляете, какая школа? На протяжении всей карьеры у меня были цели. Чего-то достичь удалось, чего-то — нет, но в целом я довольна.

Тренерскую карьеру я, можно сказать, еще только начинаю. Вообще, конечно, всю жизнь нужно учиться и совершенствоваться, чтобы добиться чего-то стоящего. Прислушиваюсь к мнениям, делаю выводы, беру нужное, отбрасываю лишнее. Никогда не стану использовать в тренировочном процессе то, что не нравится мне самой и что давали разные специалисты в мои игроцкие годы.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!"

И клуб на скаку возглавить, и в сборную в трудный момент пойти. Тренеры-женщины в мировом гандболе

Фото: пресс-служба ЦСКА; facebook.com/rkkrim

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»