"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

27 декабря 2020

Забытый вид ручного мяча в рассказе БЦ и воспоминаниях легендарных Юрия Климова, Бориса Акбашева и Риммы Петровой, которые сами успели в него поиграть.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №1

Время от времени в мемуарных интервью БЦ с заслуженными ветеранами можно встретить воспоминания о ручном мяче 11 на 11 — таинственной разновидности нашей любимой игры. Эти тексты — один из немногих источников информации о том, другом, гандболе. Есть еще иные, увы, небогатые сведения в интернете. Кое-где сохранились короткие архивные видеозаписи.

Любое, даже самое минимальное, упоминание о гандболе 11 на 11 поглощается сейчас с большущим интересом. Ведь эту игру вживую не застали даже многие из представителей старших поколений — не говоря уже про молодежь.

Гандбол 11 на 11, он же большой гандбол, он же гандбол в поле, он же гандбол на траве, прожил короткую, но довольно яркую и интересную жизнь. Когда-то он был частью Олимпиады, созывал чемпионаты мира, собирал на трибунах десятки тысяч зрителей, однако со временем проиграл конкуренцию привычному для нас формату 7 на 7.

Все, что касается большого гандбола, для многих сейчас необычно и не до конца понятно — начиная с правил. Надо отметить, они были интересными и нередко менялись. Легендарный Спартак Миронович емко приводит их в книге "Белорусский гандбол: путь к признанию", написанной в соавторстве с журналистом Дмитрием Беленьким:

"Эту игру не без оснований называют "младшим братом" футбола". Каждая гандбольная команда состояла из одиннадцати игроков. Матчи проводились на футбольных полях, с футбольными воротами. Отличался же большой гандбол не только тем, что играли в него руками. У него были свои законы. Пенальти исполнялся с 14 метров, радиус площади ворот измерялся 13 метрами, а зоны свободного броска — 19.

На первых порах все десять полевых игроков каждой команды дружно ходили в атаку и оттягивались в оборону, но со временем было введено ограничение. Оно дало право принимать участие в наступательных и оборонительных действиях только шести полевым игрокам каждой команды, отведя остальным роль наблюдателей. На обеих половинах поля появились линии, проведенные параллельно линиям ворот на расстоянии 35 метров от них.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №2

Когда шесть игроков одной команды защищались, остальные четверо обязаны были находиться "вне игры", не пересекая на своей половине поля "запретную" линию. После перехвата мяча в атаку устремлялась пребывавшая в тени четверка нападающих, а ей на помощь спешили двое из шести оборонявшихся. Остальные четверо возвращались к центру поля, чтобы, передохнув, вновь отражать штурм соперников.

Такая игра особенно нравилась техничным спортсменам, ведь в отличие от современного гандбола правила разрешали держащему в руке мяч сделать три шага, ударить его о землю, снова совершить три шага, снова ударить..."

Были в регламенте и другие пункты, отличные от тех, к которым мы привыкли. Так, удаление длилось не две минуты, а пять и десять. А если мяч уходил за лицевую линию от голкипера, назначался не бросок вратаря, а угловой. Матчи представляли собой не только 2 по 30, а кое-где — и 2 по 45, как в футболе.

"Что и говорить, были у ручного мяча 11:11 определенные достоинства, но гораздо больше недостатков. Игра была нединамичной, гандболисты долго переходили от защиты к нападению, действовали сумбурно. Очевидным было несовершенство правил. Это, в частности, и предопределило фиаско большого гандбола", — резюмирует рассказ об этой версии игры Спартак Петрович.

В одном из интервью Миронович был куда более категоричен: "Я только раз видел, как в такой тупой гандбол играли с невиданным увлечением. В армии ГДР".

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №3

Правда, со Спартаком Петровичем согласны не все. Скажем, Юрий Климов, олимпийский чемпион по гандболу 7 на 7, отзывается об 11 на 11 с теплотой. Именно с этого вида Юрий Михайлович и начал постижение ручного мяча, куда в 1959 году перешел из волейбола.

— Играть было, конечно, очень интересно. Запомнились большие расстояния. Мяч можно было вести сколько угодно. Мне нравилось бросать в футбольные ворота. Я застал только концовку 11 на 11. На высоком уровне не играл, в чемпионате СССР не участвовал. Большой гандбол уже сходил. В составе "Политехника" в основном выступал в первенстве Ленинграда. Хотя, помню, как-то летом играли в Одессе на товарищеском турнире, встречались с МАИ.

Большое интервью с Юрием Климовым — 1, 2, 3

А вот другой легендарный персонаж советского гандбола Борис Акбашев участвовал в первом розыгрыше чемпионата СССР по гандболу 11 на 11 в 1956-м и вообще имеет в этом виде большие стаж и успехи. Всего история помнит шесть первенств Советского Союза среди мужчин и женщин. Причем на глазах Бориса Залмановича как раз трансформировались правила. Уже по традиции приводим его реплики, "запикивая" отдельные слова для сохранения фирменного акбашевского стиля.

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

— Каждая игра чему-то учит. Я первый чемпион Советского Союза по гандболу 11 на 11 — так, между прочим. Играл за команду МВО. Тогда гандбол развивался в основном в Украине. В финале мы обыграли Львов-Запорожье. Все начиналось с нас. Кроме этого чемпионства, в шести розыгрышах я еще два раза был в тройке.

Мое воспоминание: когда стали чемпионами, нас принял председатель федерации гандбола. Ха-ха, благодаря этому я поступил в институт. Я ведь опоздал. Поехал ... играть, а в это время были вступительные экзамены.

Первый турнир проходил то ли в Литве, то ли в Латвии. Сколько ... лет прошло. Тогда было как? Все в защите, все в нападении. Одну сильную линию проходишь, появляется вторая. А потом стали играть шесть на шесть.

А вообще позвони украинцам, которые тоже участвовали в чемпионате и играли сильнее всех. Они все ... знают.

Борис Акбашев и Юрий Климов
Борис Акбашев и Юрий Климов

В старых советских методических пособиях (1927 и 1948 годов выпуска!) сказано об интересной тактической схеме 2-3-5: два защитника, три полузащитника — средний и два крайних и пять нападающих — средний, два полусредних и два крайних. Эта система подразумевает, что все одиннадцать игроков и атакуют, и обороняются.

С разделением функцией, специализацией тактика изменилась. Стало функционировать построение 4-2-4 — а-ля "бразильская" схема в футболе. То есть четыре защитника, четыре нападающих и два полузащитника, которые участвовали в обеих фазах игры. Иными словами, это что-то похожее на нынешний гандбол — только защита и нападение существовали как бы раздельно. Впрочем, даже в таких строгих рамках находилось место импровизации.

Юрий Климов:

— Видимо, у меня была неплохая "физика". Потому что меня определили в полузащитники. Имел право играть и в нападении, и в обороне.

Во многих командах есть бомбардиры. В МАИ таким был Владимир Кривцов. Один из лучших в советском гандболе 11 на 11. У него были медленные, силовые броски. Растянет, словно лук, и как швырнет... Защитники опекали его персонально. В частности, Борис Акбашев. Кривцов еще рассказывал мне: мол, Акбашев вечно меня "щипал"...

Вспомнился интересный нюанс. Когда Кривцова держали персонально, он мог уйти к центру поля. А вместо него выбегал другой игрок. Причем он уходил с одной стороны, а одноклубник появлялся с другой. Была такая смена — игроки старались подловить на этом деле.

Параллельно с мужским гандболом 11 на 11 в СССР развивался и женский. Как это было, хорошо помнит Римма Петрова (Лекомцева). Не так давно БЦ общался с ней о ручном мяче в Екатеринбурге — самое время поговорить на более узкую тему.

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №5

— На чемпионатах СССР игры всегда шли так: мужская, женская, мужская, женская... Поэтому была заинтересованность. И мужчины за нас болели, и мы — за них. Каждая республика заявляла свою команду, чем и был хорош тогдашний гандбол. Но в 11 на 11, конечно, не все выставляли. Одесса, Прибалтика, Московская область... Когда наш УПИ появился, все удивлялись. У нас были хорошие тренеры, в частности, Леомарк Невядомский.

Отличий между мужским и женским гандболом 11 на 11 было не так много, как может показаться.

Римма Петрова:

— Все было так же. Играли большим мячом. У меня и так была высокая "попадаемость". Игроком я была сильным — могла забросить все, что хотела. Но сейчас, мне кажется, из ста сто выбила бы, сколько бросила бы — столько и попала! Это же не мяч — игрушка.

Вот глянула матч россиянок с француженками на чемпионате Европы — и заметила ошибки. А когда они датчанкам проиграли — вообще позорище, смотреть не хотелось. У нас же были кожаные мячи. Очень тяжелые. Сейчас думаю: как я вообще могла держать мяч такого размера? Даже в 7 на 7 у нас еще был большой мяч. Уже не такой, конечно, но все равно.

В советскую пору была популярна фраза "футбол состоится при любой погоде". Учитывая родственные связи видов, такой же закон действовал и в гандболе.

Юрий Климов:

— Интересно, что когда наступали холода, все равно играли на улице. Одевались тепло, растирались капсином — была такая согревающая мазь — и выходили на поле. Иногда уже и снег шел. Приходилось швырять мяч таким крюком. При 7 на 7 берешь мяч пальцами, а здесь он был на ладошке, совсем не держался в руке. Скользко, грязь, мяч не отскакивает... Интересный, но тяжелый вид спорта.

Борис Акбашев:

— Трудно было и водить, и ловить мяч в дождь. Как он ... пойдет — все, могила. Трава становилась скользкой. Мы играли не в кедах, а ... в бутсах, которые шили.

Римма Петрова:

— Играем в Киеве — идет дождь. Естественно, отскакивая от воды, мяч моментально летел в ворота. Под такой ливень попали впервые. Даю пас четко в руки Тамаре Морозовой, а она не ловит. Понять не могу почему. А ей так стукнули, что случился перелом носа, увезли на скорой.

Основоположницы свердловского гандбола. Римма Петрова — в центре
Основоположницы свердловского гандбола. Римма Петрова — в центре

Уставали, как собаки. Была у нас запасная. Все говорила: вот вы отыграете — и сразу в гостиницу, укладываетесь отдыхать. После матча ведь и есть не хотелось — перенапряжение. Говорю ей: подожди. У той девушки был хороший крученый бросок. Обращаюсь к тренеру: поставьте мне ее на угол и не делайте замену... И стала выводить ее на бросок, работать на нее. Потому что на мне вечно висели два игрока. И вот когда она отыграла весь матч, пришла к нам в комнату и сказала: теперь я понимаю, почему вы все время отдыхаете.

В СССР нередко встречались универсалы, игравшие в теплое время в футбол, а в холодное — в хоккей. Интересно, были ли такие уникумы в гандболе? На этот счет у наших собеседников есть две истории: одна интересная, а вторая просто потрясающая.

Юрий Климов:

— Помню, в Ленинграде к нам пришел хоккейный вратарь. Известный игрок, по-моему, даже за сборную выступал. Начал тренироваться. Но у него были другие приемы — что он там мог сделать в воротах? Пару тренировок посетил и ушел.

Борис Акбашев:

— Знаешь Леву Яшина? На первенстве Москвы или еще где-то играли с "Динамо", и он стал в ворота. Мы накидали ему штук двадцать. А он: ... я за сезон столько не пропускаю! Ну вас, говорит, нафиг. И ушел.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №7

Вообще главным центром развития большого гандбола была, несомненно, Германия. Финал Олимпиады 1936 года в Берлине между сборными местной сборной и австрийцами посетили 100 тысяч человек! То были единственные Игры, в программу которых вошел гандбол в поле. Ну и еще ручной мяч 11 на 11 попал в Хельсинки-1952 в качестве показательного выступления.

В 1959-м поединок сборных ФРГ и ГДР в Лейпциге не дотянул до рекорда всего ничего — 93 тысячи зрителей. СССР до таких рубежей, понятно, не добирался, но в общем-то тоже не жаловался.

Борис Акбашев:

— Собирались полные трибуны. Зритель был. Ходил неплохо. Потом я стал тренером. Но, вы знаете, давал игрокам и тренировки 11 на 11. Они развивали умение делать передачи — резкие, длинные. У нас в принципе пасов короче, чем на десять метров, не было. Благодаря в том числе тем занятиям и ловля была хорошая. Да и бегали мы много.

Римма Петрова:

— Гандбол тогда любили. В Тбилиси ужас сколько болельщиков собиралось. Как говорится, свободного места не было. В футболе полтора часа — и 0:0 или 1:0. А здесь — голы! Мне, кстати, вечно кричали: девятый номер, тебе надо балетом заниматься. Я была худой, стройной. Чего только не кричали...

Еще впечатляющие факты. Одно время в немецкоязычных странах гандбол в поле по своему статусу был вторым видом после футбола. А сборные ФРГ и ГДР на пару проиграли лишь один матч за всю историю выступлений на чемпионатах мира — причем то была встреча... между этими же командами.

Вообще всего состоялись семь мужских и три женских планетарных форума по большому гандболу. У сильного пола немцы озолотились на всех, за исключением ЧМ-1948, в котором не участвовали. А вот советские сборные — ни женская, ни мужская — на "мире" почему-то так ни разу и не побывали.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №8

Римма Петрова:

— Дело в том, что очень быстро все закончилось. Пока к нам пришло... Не успели, как говорится, аукнуть — и появился 7 на 7. Но я ездила на сборы национальной команды СССР. Помню, на центральном стадионе в Киеве проводили товарищеский матч с румынками.

Борис Акбашев:

— Я котировался как защитник. Держал соперников персонально. Забивалой был в футболе, а не в гандболе. В сборную СССР по 11 на 11 входил именно как защитник. Тренером у нас был Евгений Ивахин. У него и сын играл. Украинцы ездили на какие-то турниры. А в 1957-м в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. И наша сборная участвовала в гандбольных соревнованиях. Но тренер нас туда не взял, как всегда, тянул ... своих.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №9

При этом когда набрал мощность гандбол 7 на 7, стало понятно, что 11 на 11 угнаться за ним не в состоянии.

Юрий Климов:

— Этот вид во всем мире быстро сошел на нет. Всем понравился гандбол 7 на 7. На улице можно было играть только летом. А здесь — и зимой, и летом, круглый год. И потом, это вид динамичный, поляна небольшая...

Борис Акбашев:

— Пришло время 7 на 7 в залах. После наших тренировок и матчей футбольные поля постоянно были вытоптаны. Нас не всегда туда пускали. А специальные стадионы не строились. Игра как-то не прижилась. А потом и в Европе все закончилось. А 7 на 7 — это прекрасно.Этот вид чуть-чуть быстрее.

Римма Петрова:

— Конечно, 7 на 7 мне нравился больше. Этот вид интереснее. Играют все. За счет другого ведения на большом поле обыгрывать было проще. Но11 на 11 — это так тяжело... Вот вы смотрите футбол? Так это то же самое. Поносись-ка по этому полю, будучи в полузащите. Побегай взад-вперед. Хорошо, что у меня была легкоатлетическая подготовка. А 7 на 7 — это красота. Во всяком случае — для меня.

Последний чемпионат мира у мужчин датирован 1966 годом и насчитывал всего шесть команд. На следующий такой турнир собрать участников уже не получилось. В Германии ручной мяч 11 на 11 прожил чуть дольше: последний раз чемпион страны был определен в 1975-м. Сейчас большой гандбол там по праздникам — причем и в переносном, и в прямом смысле.

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?, изображение №10

Юрий Климов:

— Когда работал в Германии, на один из праздников организовали гандбол на большом поле. Меня тоже попросили сыграть. Я уже был в годах. Лет пятьдесят. Но тоже побегал и забросил пару штук.

В Германии говорят, что последней надежды на будущее гандбол 11 на 11 лишили скандинавы. Из-за погодных условий они не могли играть и тренироваться на поле столько же дней в году, сколько немецкие и советские гандболисты. Датчане и шведы стали уходить в залы и отказываться от участия в турнирах на открытом воздухе.

Рассчитывать на возрождение позабытого вида в обозримом будущем не приходится. Для этого нет никаких предпосылок. Но, скажем, немецкий опыт с организацией выставочных матчей по случаю какого-либо праздника выглядит интересно и заслуживает того, чтобы его развивать. Естественно — с адаптацией под современные реалии.

Никола Карабатич, Сандер Сагосен, Стине Офтедал, Анна Вяхирева и другие звезды в веселом, непринужденном гала-матче на большом поле — это вполне может иметь зрительский и даже коммерческий успех.

Фото: rushandball.su, 11freunde.de, handball.ch, ndr.de

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»