Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ

7 июня 2022

Спустя неделю после завершения чемпионата России — по уже слегка застывшим, скажем так, следам — можно и нужно начать определять лучших в завершившемся сезоне.

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ, изображение №1

С одной стороны, символические сборные были и остаются наглядным способом фиксации успехов игроков в сезоне, с другой — дело это сугубо субъективное. БЦ решил поступить следующим образом: дать возможность назвать самых ярких гандболисток Суперлиги-2021/22 четырём авторам, пристально следившим за чемпионатом России.

Чтобы было интереснее, обозреватели постарались не повторяться в фамилиях, поэтому в четырёх сборных и списках лучших представлены 36 игроков и тренеров из 11 клубов (обделённым вниманием остался только АГУ-"Адыиф"). Авторские варианты символических сборных — попытки презентовать большинство тех, кто может войти в ту символическую сборную чемпионата, которую определят тренеры и капитаны команд.

Мария Болотько и Сергей Богодухов представили свои варианты топов с единственным ограничением — не повторяться в фамилиях по позициям, Владимир Чернов назвал лучших в командах группы "Б", Николай Спирчагов подготовил список, если можно так выразиться, неочевидных героинь и одного героя сезона.

Примечание: в категории "переход" определялись лучшие подписания команд перед последним сезоном или по его ходу.

Мария БОЛОТЬКО:

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ, изображение №2

Вратарь: Полина Каплина (ЦСКА)

Это — лучший голкипер в группе "А". Она стабильнее остальных, выдававших перформансы, но опускавшихся иногда ниже необходимых для вратарей хорошего уровня 30% сейвов. Прогресс Полины заметен, недаром в этом сезоне доросла до сборной.

Левая крайняя: Марианна Егорова (Звезда)

Крайние "Ростова" и ЦСКА не были стабильны, поэтому тут именно она. Это первый за долгое время сезон для Егоровой с большим количеством игрового времени. Марианна показывала по-настоящему взрослую игру, а также добавила в защите. Именно благодаря активной обороне 5-1, где Егорова была наконечником, "Звезда" выстрелила в плей-офф. Альтернатива — Валентина Рахмаева, которая провела свой самый сильный сезон.

Правая крайняя: Юлия Манагарова (Ростов-Дон)

Выбор не нуждается в комментариях, хотя цифры Ольги Фоминой в этом сезоне и лучше. Однако Юля — системообразующий игрок "Ростова", она может контролировать темп игры, а также действовать на нужной позиции.

Линейная: Драгана Цвиич (ЦСКА)

Сербка потерялась в финале, но за те эмоции, которые габаритная гандболистка дарила всем вокруг на предварительном этапе, в сборной именно она. Матч с "Ростовом" в её день рождения в памяти до сих пор. Это лучшая линейная в чемпионате России со времён Симоны Спиридон.

Левая полусредняя: Елена Михайличенко (ЦСКА)

Да, была не идеальна, но лучше неё на дистанции сезона на этой позиции не было никого: Лена оборонялась в центре, бомбардировала ворота с позиции, находила партнёрш передачами и лезла зарабатывать семиметровые.

Правая полусредняя: Анна Вяхирева (Ростов-Дон)

Возможно, не совсем правильно включать в сборную человека, сыгравшего так мало, но то, как провела концовку сезона ростовчанка, заслуживает исключения. Фантастика!

Разыгрывающая: Дарья Дмитриева (ЦСКА)

В финале ждали большего. После возвращения Дмитриева играла явно лучше, чем уже в решающих матчах. Но в составе именно она: никто не показал себя ярче. Фролова и Таженова даже в лучшей форме уступают Дарье, хотя Милана была прекрасна в обороне.

Тренер: Томаш Главаты (Ростов-Дон)

"Ростов" заметно перестроился при словаке, он классно подвёл команду к решающим матчам и вернул чемпионский трофей в Ростов-на-Дону.

MVP: Анна Вяхирева (Ростов-Дон)

При этом считаю, что на 90% чемпионство "Ростова" — это заслуга Ани. Думаю, без неё даже с легионерами дончанки не победили бы в Суперлиге.

Переход: Анастасия Лагина (Ростов-Дон)

Мало кто верил, что она усадит на скамейку Викторию Калинину. Но Анастасия показала настоящий класс, выдав несколько перформансов, в том числе в первом и самом важном финальном матче.

Открытие: Юлия Баева (Луч)

В начале сезона не было вау-эффекта, но с каждым матчем прогрессировала, радовала самоотдачей и буквально влюбляла в свою игру.

Юлия Баева: "В России решила погуглить и только тогда поняла, кого все эти дни называла просто Людой..."

Сергей БОГОДУХОВ:

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ, изображение №3

Вратарь: Анастасия Лагина (Ростов-Дон)

Первый сезон в клубе может занести себе в актив. В плей-офф Суперлиги её процент отражений не падал ниже 33. Неприятным исключением стал только ответный матч финала — 0/11.

Левая крайняя: Полина Кузнецова (Ростов-Дон)

Не всегда ярко действовала в атаке, зато она была ключевым игроком при обороне 5-1. Именно цепкие и умные действия Полины в защите во многом позволили дончанкам вернуть титул чемпионок.

Правая крайняя: Ольга Фомина (Лада)

На протяжении всего сезона была лидером не только на площадке, но и в раздевалке. Даже в провальных для команды матчах правая крайняя держала высокий уровень. Почти 6 голов в среднем за игру — потрясающие показатели для "угла".

Линейная: Анастасия Илларионова (Астраханочка / ЦСКА)

Не получая достаточно игровой практики в Москве, она вторую половину сезона провела в аренде. В новой команде мгновенно освоилась и стала играть важную роль. Если к действиям Насти в атаке претензий почти нет — 82% реализации, то в обороне есть в чём добавлять.

Левая полусредняя: Наталья Никитина (Звезда)

Выбор на этой позиции является проблемой не только для тренерского штаба сборной России, но и для обозревателей БЦ. Выберу Никитину из-за огромной роли игрока для команды. Важнейший голешник в концовке первого бронзового матча с "Ладой" — лишнее тому подтверждение. Но 50% реализации по сезону и 38% удачных дальних бросков — неяркие цифры.

Наталья Никитина: "Неприятный осадок от 4-го места есть, но всё равно чувствую гордость за команду"

Правая полусредняя: Антонина Скоробогатченко (ЦСКА)

Раньше к ней было много претензий по игре в обороне и плохому видению площадки. По итогам сезона можно сказать, что Антонина добавила в обоих параметрах. Хотя до идеала, конечно, пока далеко, но прогресс гандболистки в любом случае радует.

Разыгрывающая: Ярослава Фролова (Ростов-Дон)

Сезон складывался неровно, из игры частенько выбивали травмы. Но предоставленными шансами пользовалась рачительно, старалась помогать в атаке по максимуму. 65% реализации и 58 голевых передач за 24 матча — прекрасный показатель.

Тренер: Алексей Гумянов (Звезда)

Если по предварительному этапу Суперлиги и играм в Евролиге к "Звезде" возникали большие вопросы, то к весне подмосковная команда сильно прибавила. От коллектива, совершающего под 20 потерь каждый матч, звенигородки доросли до бронзового призёра Кубка России и без одного гола обладательниц бронзы чемпионата страны. Браво Гумянову и его штабу, сумевшим в непростой кадровой ситуации выжать из команды максимум.

MVP: Виктория Жилинскайте (Кубань)

Она была просто незаменима для "Кубани" во многих игровых аспектах: дальние броски и уверенная реализация семиметровых, капитанское спокойствие в ключевые моменты и огромный объём работы в центре обороны. В последних пяти матчах плей-офф забрасывала не меньше семи мячей — настоящий лидер!

Виктория Жилинскайте: "Наверное, воссоединения с сестрой уже не будет. Привыкли играть порознь"

Переход: Драгана Цвиич (ЦСКА)

Её трансфер сначала не выглядел успехом для клуба. В команде уже было три разноплановых линейных, а сербке не совсем удались последние сезоны в "Криме" и "Бухаресте". Но в Москве Драгана неподдельными эмоциями и полной отдачей в игре заслужила любовь болельщиков, а в гандбольном плане стала важной фигурой в атаке и обороне. Жаль, что она уходит.

Открытие: Юлия Бабенко (Звезда)

Дебютировавшая в Суперлиге в 17 лет звёздочка с ходу не затерялась во взрослой игре. Нечасто встретишь столь беспроблемный переход в основной состав. Надеюсь, что оборотов Юля не сбавит и продолжит превращаться в топ-мастерицу.

Юлия Бабенко. История гандбольной золушки: за три года — от теннисного корта до голов в Суперлиге

Владимир ЧЕРНОВ:

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ, изображение №4

Вратарь: Мария Дувакина (Динамо-Синара)

Главным признанием её игры является приглашение в сборную России. Этот сезон Марии явно удался, а особенно — матчи против родного АГУ-"Адыиф".

Левая крайняя: Татьяна Захарова (Луч)

Почти не покидает площадку, при этом сохраняя эффективную реализацию. Также она отлично обороняется и является примером для юных одноклубниц. Альтернативы — Ирина Курушина и Софья Васильева.

Правая крайняя: Анастасия Старшова (Динамо-Синара)

Провела лучший сезон в карьере, не раз блеснув ярким исполнительским мастерством. При этом 25-летняя ветеран (да, для нынешнего "Динамо" вполне себе ветеран!) эмоциями заводит молодых партнёрш. Альтернатива — Полина Шатова, показавшая лучшие цифры.

Линейная: Ксения Обуховская (Университет)

По первой половине сезона можно было отдать первенство в этой номинации Ирине Клименко, ушедшей затем в декрет. В итоге же, выбирая между Обуховской и Анастасией Шановой, остановлюсь на игроке "Университета". Неспроста именно она пошла на повышение в "Звезду".

Olimpbet Cуперлига. Линейная ижевского "Университета" Ксения Обуховская продолжит карьеру в подмосковной "Звезде"

Левая полусредняя: Екатерина Долматова (Динамо-Синара)

Перед началом сезона трудно было предположить, что почти по всем статистическим показателям лучшей в команде станет именно она. Универсальная гандболистка, способная сыграть на пяти позициях, окончательно расцвела при Олеге Кулешове. Альтернативы — Екатерина Голунова и Ангелина Куцевалова.

Правая полусредняя: Юлия Баева (Луч)

Тут выбирать сложнее всего — Екатерина Нефёдова, Дарья Стаценко, Дарья Авдошко… Но всё же предпочту Баеву — это двужильная гандболистка с великолепной кистью и нестандартным дриблингом. Одинаково эффективна на обеих сторонах площадки. Юлия явно доросла до команды из топ-6.

Разыгрывающая: Лилия Чужанова (Университет)

Ровнее всех разыгрывающих выглядела именно она. Именно благодаря Чужановой, Юлии Пойловой и, конечно, Роберту Минабутдинову "Университет" по-прежнему уверенно стоит на ногах и держит определённый уровень, ну а ижевские любители статистики который год подчёркивают, что Лилия заслуживает звания лучшего ассистента чемпионата. Альтернативы — Элина Сивовалова, Елизавета Дудкина и Юлия Крупенникова.

Тренер: Олег Кулешов (Динамо-Синара)

Все команд группы "Б" стали слабее, волгоградки же играют в таком сочетании третий сезон. Вопросы к Кулешову есть, но доминирование "Динамо" настолько однозначно, что другие варианты не стоит рассматривать. Радуют оборона и эмоциональная составляющая при этом тренере.

MVP: Юлия Пойлова (Университет)

Признавать голкиперов таковыми не принято, но самый ценный игрок — это тот, без кого команда рухнула бы в пропасть. Без любой гандболистки можно представить, как будет играть и набирать очки тот или иной коллектив, а вот вообразить, как жить "Университету" без Пойловой — невозможно.

Юлия Пойлова: "После 12 лет в Ижевске не имею права оставить клуб, пока не решится проблема с вратарями"

Переход: Юлия Баева (Луч)

Московский клуб провернул лучший трансфер — без лишних расходов (Юля перешла в ЦСКА и тут же была арендована) команда пожинает плоды прогресса талантливого игрока, способного делать разницу.

Открытие: Софья Васильева (Динамо-Синара)

Несмотря на нескольких ярких новичков Суперлиги, здесь назову эту гандболистку, вытеснившую из состава (и из команды) Анжелику Лебедеву.

Николай СПИРЧАГОВ:

Чемпионат России. Вяхирева, Фомина, Дмитриева и Голунова в символических сборных сезона от БЦ, изображение №5

Вратарь: Виктория Калинина (Ростов-Дон)

Безальтернативного первого номера нет. Выделяются и вратарская линия в "Ростове", и Седойкина с Каплиной из ЦСКА. Полина ровнее провела весь сезон, за Анну — перформанс в плей-офф с 44% отражений в шести матчах и половиной "съеденных" семиметровых. Но в итоге предпочту Викторию из-за землячества (зачёркнуто)… нет, конечно: из-за второго места по надёжности как на предварительном этапе, так и в плей-офф. Стабильность – признак мастерства!

Левая крайняя: Яна Савинова (Кубань)

Пренебрегу фактической позицией, как это частенько делают при составлении символических сборных. И включу сюда Яну в её родном амплуа, хотя она и трансформировалась в разыгрывающую. По вкладу в игру "Кубани" Савинову опередила только Жилинскайте. 92 мяча — так много Яна не забрасывала, даже будучи Ординой. 33 голевые передачи — второй результат в команде. А на площадке новая разыгрывающая находилась больше всех из состава "Кубани".

Правая крайняя: Сара Ристовска (ЦСКА)

Конечно, есть Манагарова, Фомина и остальные... Но самые стабильные тут — Ристовска да Полина Шатова. Уровень не сравним, поэтому в составе именно македонка, по игровому времени в команде уступившая лишь Михайличенко, а по голам — ей же и Скоробогатченко. Классная игра в финале в качестве вишенки на торте.

Линейная: Анна Сень (Ростов-Дон)

Эдвиж, Лагерквист, Макеева, Брнович… а лучшей линейной в чемпионском коллективе всё равно стала она. До возвращения Вяхиревой и полном наборе в передней линии Сень чаще играла на позиции полусредней, но забросила больше всех линейных в чемпионате, а на площадке из состава "Ростова" находилась меньше только Манагаровой.

Левая полусредняя: Екатерина Голунова (Уфа-Алиса)

12, 79, 96, а теперь 127 голов… Голунова продолжает прогрессировать даже в не самом подходящем для этого месте — "Уфе-Алисе". Как и ещё один лучший бомбардир из покинувшей элиту уфимской команды в другом виде спорта, Екатерина точно продолжит играть на высшем уровне.

Правая полусредняя: Екатерина Нефёдова (Ставрополье)

С отрывом лучший бомбардир предварительного этапа среди команд обеих групп. Без Екатерины падение её клуба было бы ощутимее.

"Аллюр три креста" Екатерины Нефёдовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры"

Разыгрывающая: Виктория Жилинскайте (Кубань)

Вика — лучший бомбардир всего плей-офф и, пожалуй, впервые настоящий лидер своей команды. Сейчас "Кубань" — это она. Снова пренебрежём позицией, тем более Виктория иногда появлялась в розыгрыше. Альтернатива как здесь, так и в команде Голуба — прогрессирующая Анастасия Шавман.

MVP: Ольга Фомина (Лада)

Единственная гандболистка со 100+ голами на предварительном этапе. Трудными зимой-весной 2022-го влияние Оли в "Ладе" стало только заметнее. Если бы не её бомбардирские подвиги, медальная серия тольяттинской команды точно бы прервалась.

Тренер: Николай Измайлов (Луч)

Прогресс молодёжи московского клуба под его руководством очевиден. Кстати, какая команда из нижней шестёрки впервые за два года не проиграла представителю "верха"?

Переход: Мария Воробьёва (Ростов-Дон)

Тренер по физподготовке? Ну а почему нет-то? Хотя правильнее охарактеризовать это иначе: подписание сезона. В стрессовой ситуации с непозволительно укороченным для суперклуба составом "Ростов-Дон" не только не просел по "физике", но и с достоинством выдержал напряжённую концовку. Трудностей, возможно, добавлял и возрастной фактор: почти вся основа ростовчанок старше 29-летней Марии.

Открытие: Анна Вяхирева (Ростов-Дон)

Возвращаем 2012-й! То, как эта величайшая гандболистка провела весну, позволяет говорить, что "Вяхирева 2.0" может быть даже ярче версии 13-го номера до паузы.

Усталость — не радость. Сколько матчей к 26 годам провели Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева?

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»