"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры

24 июня 2022

Эльвира Ищенко брала медали ещё в прошлом веке с майкопчанками. Эльвира Житлова уже в этом — с ростовчанками. Эльвира Алгхураби тренирует сейчас детей в родном Майкопе.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры, изображение №1

…Первенство СССР. Среди девочек 1977 года рождения и младше. Если официально — всесоюзный турнир на призы клуба "Стремительный мяч".

Тогда Майкоп прогремел на всю страну: команда с Анной Кареевой, Анной Игнатченко, Эльвирой Ищенко и их подругами стала победительницей соревнований такого масштаба, опередив признанные центры. Под руководством отца женского гандбола в Республике Адыгея — Султана Мосовича Джанчатова — девчонки не просто завоевали золото, но и стали вскоре фундаментом клуба "Адыиф".

Ну а затем разыгрывающая Ищенко руководила атаками майкопчанок, когда скромный коллектив дважды подряд взял бронзовые медали Суперлиги в 1999 и 2000 годах. Впрочем, затем она оказалась вне игры аж на 3 года. Но вернулась и отыграла ещё больше 10 лет.

Уже Эльвира Житлова застала "серебряные" времена "Ростова", на протяжении нескольких сезонов будучи капитаном в славной команде Сергея Белицкого.

Сергей Белицкий: "Мне чужого не надо"

Ну а теперь…

— …Алг-ху-ра-би. Давайте с этого и начнём. Ведь треть читателей, не меньше, в заголовке наверняка привлекла фамилия. Откуда она у вас?

— Полтора года назад я вышла замуж за иракца Эса, который приехал в Майкоп учиться в магистратуре на художника. Он пошёл по стопам своего отца — профессора художественных дисциплин в багдадском университете. Познакомились в одной соцсети... Поехать в Ирак? Ха, пока нет, я ещё не готова. А вот он хочет привезти родителей в Майкоп.

С Эсом Алгхураби

— Известной вы стали под фамилией Ищенко, закрепились на звёздном уровне под фамилией Житлова. Какой период назовёте лучшим в карьере?

— Да ну бросьте, известная, звёздная… Не про меня это. Ну а вообще как Житлова я играла уже на более высоком уровне, поэтому сравнивать эти отрезки карьеры не совсем правильно.

— Кстати, фамилию Житлова вы ведь оставили после развода.

— Да, но исключительно из-за того, что не хотелось возиться с переделкой документов.

— Продолжим вспоминать начало карьеры. Вы ведь на год младше майкопского поколения-1977. Как так вышло?

— Я начинала заниматься гандболом не у Султана Мосовича (Джанчатова), в его команду попала позже — в шестом классе. Поначалу было очень тяжело в моральном плане — девочки не только старше, но и занимались вместе уже давно.

При этом я не училась с ними в спортивном классе, поэтому поменяла несколько школ, чтобы подстроиться под расписание тренировок. Однако не сказать, что сильно уступала физически. В общем, вскоре стала основной разыгрывающей.

— Две бронзы чемпионата России и выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ — потолок для того АГУ-"Адыиф"?

— Конечно. Помнится, после отъезда Евгения Трефилова с игроками в "Ладу" посреди сезона-1999/2000 скамейка у нас стала настолько короткой, что команды на всю игру не хватало. В первых таймах мы со всеми сражались на равных, а во вторых — бороться сил уже не было. Однако дотерпели и взяли вторую бронзу.

Кстати, Евгения Васильевича на сборах молодёжки (как-то он был в штабе молодёжной сборной) мы иногда подкалывали после его переезда в Тольятти — пели: "Хмуриться не надо, Лада". Он кулаком грозил, мол, покажу вам, майкопским.

АГУ-"Адыиф" в сезоне-1999/2000. №9 — Эльвира Ищенко

— Наверняка в то время куда-то звали и вас?

— Прозвучит нескромно, но первым клубом, куда меня позвали, был австрийский "Хипо", гремевший тогда на всю Европу. Скажу больше, меня даже взяли, настолько я понравилась Гуннару Прокопу, однако из России меня не отпустили. Причём держали все, начиная от Трефилова.

Титаны игры. Гуннар Прокоп, увлеченная натура. Армейская муштра с научным подходом

Как так получилось? Думаю, меня заметили на одном из юниорских международных турниров, а вышли — через тренера нашей сборной Михаила Аксёнова. В Австрию на просмотр поехала с Натальей Анисимовой. Не помню, как мы скооперировались, но она отправилась туда к подруге — Татьяне Джанджгаве (Шалимовой), а я вместе с ней. Смотрела на тренировках на этих звёзд с открытым ртом, ещё недавно видела их по телевизору, а сейчас они рядом… Большое впечатление произвела Аушра Фридрикас.

Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года

Аушра Фридрикас: "В женском гандболе не хватает личностей. Нет тех, кто может на площадке всё"

— Помимо медалей Суперлиги вы выиграли серебро молодёжного чемпионата мира в Кот-д'Ивуаре. Наверняка страна, которую раньше у нас называли Берег Слоновой Кости, чем-то удивила.

— Сразу бросилась в глаза бедность, запомнился и огромный зал, в котором для проветривания было открыто всё, что можно. Перед отъездом нам сделали прививки от малярии, но помогли они не всем, в частности, заболела Аня Кареева. К счастью, всё в итоге обошлось.

Знаете, гораздо интереснее было на обратном пути. Мы ведь из Майкопа вчетвером ездили на турнир, поэтому с нами отправился и один из руководителей республиканского спорткомитета на тот момент — Юсуф Джаримок. Пересадка у нас была в Италии, и он нас целый день водил по Риму.

И вот: лето, жарко было, мы в шортах… А в Колизей с голыми коленками не пускают. Ну мы выкрутились, смешно вспомнить. Думаем, кто его знает, удастся ли ещё посетить достопримечательность? Поэтому максимально низко спустили шорты, так и прошли.

Молодёжная сборная России на чемпионате мира в Кот-д'Ивуаре

— Травма ахилла выбила вас на три года. Когда получили её?

— Помню этот момент. Занимались на пляже во время предсезонных сборов, и у меня что-то хрустнуло в ноге. Как оказалось позже — надорвался ахилл. Со временем он дорвался. Спортивная медицина-то в те годы была не на том уровне, что сейчас, поэтому сразу не диагностировали.

Сделали операцию в Майкопе, начала восстанавливаться, Трефилов позвал в "Ладу". Отказаться от предложения не могла, поехала в Тольятти и… снова порвала тот же ахилл. Даже контракт ещё не подписала. Сделали не слишком удачную операцию в Тольятти, приехала на юг — в Краснодар, снова легла под нож. На сей раз всё прошло успешно.

Знаете, что самое интересное? Меня даже с травмой и через несколько лет опять звал к себе "Хипо". Там были готовы оплатить и лечение, но в тот момент в Австрию ехать уже не захотела.

— Боролись с последствиями травмы всю карьеру?

— Так у меня ахилла нет! Рубец там образовался, и стало даже лучше, надёжнее (смеётся). Серьёзно говорю — перестало болеть. Полностью отпустило только после окончания карьеры. Вот только пока берегли одну ногу, ахилл разболелся на другой, теперь левая иногда покоя не даёт.

А поначалу да, было очень сложно, с трудом даже на педали в машине нажимала. Мне же вообще инвалидность должны были дать! Ни о каком гандболе врачи и слышать не хотели, говорили максимум о лёгких фитнес-нагрузках. Наверное, так бы меня и оперировали бесконечно, если бы не попала к одному доктору, который сказал закачивать ногу. Завершать карьеру даже не думала, хотела бороться до последнего, чтобы играть в гандбол.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры, изображение №5

— После трёх лет вне игры вы возобновили карьеру в… Греции. Слышал, в том клубе тренером был Михаил Аксёнов.

— Да, он меня и позвал в "Анагенниси". Стала чемпионкой Греции и лучшим бомбардиром сезона. Поиграла в Лиге чемпионов против будущей ростовчанки Александрины Барбосы, которая тогда выступала за "Мадейру". Со мной в команде была экс-голкипер сборной России Елена Калашникова, с которой мы до того играли за АГУ-"Адыиф". Она с тех пор и живёт в Греции.

— Между Грецией и Ростовом вы на год заехали в "Кубань". Почему не задержались?

— У меня муж был из Краснодара, поэтому вернулась из Греции на Кубань. Александр Иванович Тарасиков предложил контракт, я согласилась. А в конце сезона ушла в декрет.

— Ну и, собственно, Ростов-на-Дону…

— С теплотой вспоминаю то время. Несмотря на то, что играли в основном свои воспитанницы, приезжих гандболисток принимали очень хорошо. В "Ростов-Дон" меня снова позвал Аксёнов. Через год он команду покинул, но с Сергеем Белицким мы тоже сработались.

Каких-то поворотных событий не было, но Ростов-на-Дону стал для меня вторым домом. Кстати, недавно собирались на юбилее Белицкого, классно провели время старой компанией.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры, изображение №6

— Трижды подряд "Ростов-Дон" брал серебро. Спустя годы понимаете, чего не хватало для победы над "Динамо"?

— Мы и тогда понимали. Да и всем, думаю, было очевидно, что Волгоград просто сильнее. В каком-то сезоне удалось зацепить победу в одном финальном матче, но на большее нас не хватило. Зато вскоре "Ростов-Дон" со своим уже звёздным составом отыгрался сполна и продолжает это делать. Я же застала только первую весточку будущих громких имён в команде — Ану Джокич.

— Четыре сезона вы были капитаном команды.

— Не скажу, что от меня что-то сильно зависело. Меня выбрала команда, старалась это звание оправдывать, но ничего особенного не было.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры, изображение №7

— Из того "Ростова" вы дружите с Ириной Шибановой…

— Очень крепко подружились почти сразу. Не знаю, почему, но точно могу называть Шибу своей лучшей подругой. Общаемся с Майей Петровой, с Александрой Кольчик, с Оксаной Свитанько не только дружим, но и часто пересекаемся на площадке, ведь она тренирует детей в Краснодаре.

Первенство России. Девушки-2008. Папа может: Оксана Свитанько с Владимиром Шевелёвым выиграли золото

— Ростовские СМИ сообщали, что вы завершаете игровую карьеру. Однако после этого ещё два года играли за родной АГУ-"Адыиф". Как так получилось?

— Вернулась в Майкоп по семейным обстоятельствам, руководство клуба попросило помочь родной команде, я не отказалась. Конечно, уровень был другим, но сделала всё, что могла. Оба сезона играла на уколах.

"Мне должны были дать инвалидность". Экс-капитан "Ростова" Эльвира Алгхураби о трёх годах вне игры, изображение №8

— По ходу карьеры задумывались, чем будете заниматься дальше?

— После окончательного расставания с гандболом устроилась работать в школу учителем физкультуры. Видимо, за мной какой-то шлейф звёздности был, не знаю, и меня не позвали в спортивную школу из-за того, что подумали: мол, на такие гроши я работать не пойду. А я пошла. Через полгода в общеобразовательной школе устроилась в спортивную, хотя тренером себя никогда не видела. Набирать детей мне помогал Никита Голуб, а с тренировками на первых порах — Ольга Фёдоровна Рюхина и Галина Мельникова, тренеры АГУ-"Адыиф".

— Вы активно освещали жизнь своей команды в соцсетях.

— Решила популяризовать гандбол в родном городе. Хотела, чтобы нас видели, а родители интересовались и приводили детей в секцию. Предложила руководству "Адыиф" организовать выход игроков на матчи в сопровождении моей команды, делали это пару сезонов, устроила мастер-класс Евгения Трефилова в Майкопе… А почему назвали "Чёрные пантеры"? Однажды в лагере нашей команде надо было придумать имя, выбрали это, так с ним до конца и остались.

— Три ваших воспитанницы 2006 года рождения играют за "Ростов-Дон-3". Как так вышло?

— Это решение их родителей. Знаете, когда у меня буквально забрали половину детей в молодёжную команду АГУ-"Адыиф", хотя они были только в 8-м классе, а другая половина просто закончила, ну и наша команда развалилась — я поняла, что самое важное, чтобы девушки играли. А где — вопрос второстепенный. Мне же хочется просто спокойно работать с детьми.

"Чёрные пантеры" (2006 г. р.) под руководством Эльвиры Алгхураби

— На недавнем домашнем финале первенства девчонок 2010 года рождения вы заняли пятое место. Довольны?

— Да, но можно было лучше. Зато Мадина Шевацукова, кажется, первая представительница Майкопа, ставшая лучшим бомбардиром турнира. К слову, её сестра Амина, победительница первенства среди девушек 2008 года в составе краснодарской команды, начинала заниматься с моим 2006-м, а сейчас по квоте попала в "Школу чемпионов" Надежды Муравьёвой. А в коллективе этом у меня сейчас играют и дети бывших гандболисток АГУ-"Адыиф" — Натальи Тормозовой, Марины Васильевой, Ольги Исаченко и Надежды Шевченко…

"В новинку вратарские упражнения с теннисными мячами". БЦ проверил, как работает гандбольный лагерь

— Ну уж с этими девочками наверняка хотите пройти весь путь вместе, как это недавно в Майкопе сделал Никита Голуб? Кстати, вы ведь ему помогали на втором победном для его команды первенстве России.

— Ситуация с моей старшей командой сильно отразилась на мне, энтузиазма поубавилось. Могу сказать: если бы не эта команда 2010 года рождения, в Майкопе я бы уже не работала. К сожалению, где родился, там не пригодился.

На тот турнир с Никитой я отправились, чтобы набираться опыта. Я и сейчас хочу учиться, жаль только, денег нет выехать куда-то на семинары. У нас же всё за свой счёт…

Команда 2010 г. р. — воспитанницы Эльвиры Алгхураби

— Вы добились невероятных успехов с родной командой. Вернулись на высокий уровень после тяжёлой травмы и трёхгодичного простоя. Играли, будучи мамой двоих детей. Капитанили в одном из крупнейших клубов России. Довольны своей карьерой?

— Ох, если бы не травма или тот переход в "Хипо" всё-таки состоялся… Впрочем, я всё равно ни о чём не жалею. Хотя за границей хотелось бы попробовать себя, но эту мечту ещё можно осуществить, пусть и в другом виде. Слышала, что в Дубае требуются гандбольные тренеры, а у меня даже есть преимущество: я очень хорошо знаю одного переводчика на арабский (улыбается).