Слава австрийского "Хипо" гремела на стыке веков на всю Европу. Но как только клуб потерял харизматичного учредителя, тренера и менеджера, его лучшие сезоны остались позади.
Гуннар Прокоп родился 11 июля 1940 года в Санкт-Пельтене в семье стоматолога. Впоследствии четверо из семерых братьев и сестер стали врачами, трое — университетскими профессорами. Два брата сыграли важные роли в австрийском профессиональном спорте: Гуннар, помимо гандбольных достижений, подготовил олимпийскую медалистку по легкой атлетике, а самый старший — Людвиг — стал спортивным врачом, членом олимпийской комиссии МОКа и посвятил жизнь борьбе с допингом.
Именно старшие братья-ученые очень помогли Прокопу в тренерской карьере. В начале 60-х годов, когда доступ к научной литературе был ограничен, родственники находили для Прокопа редкие книги о психологии. Так что совсем молодой тренер, возможно, пока был не очень компетентен в физиологических аспектах спорта, зато с самого начала пути отлично разбирался в мотивации и управлении.
Но тогда, в 40-х, когда старшие дети отправились из родительского дома получать образование, семилетний Гуннар пошел в секцию гимнастики. Выполняя сальто назад, Прокоп сломал второй шейный позвонок и на шесть месяцев оказался плотно зафиксирован гипсовым корсетом. Гимнастическая карьера закончилась, а боль дает о себе знать даже спустя семь десятков лет.
В школьные годы Прокоп увлекся альпинизмом и, если поначалу совмещал занятия с учебой, то впоследствии вполне мог пропустить экзамен из-за похода в горы. Аттестат Гуннар, расставивший приоритеты в пользу спорта, получил позднее сверстников в вечерней школе.
Спортсмен, который попробовал себя в нескольких направлениях, но так и не добился особых результатов, выбрал профессией именно тренерство. Прокоп сначала учил гимнастике школьников, затем работал инструктором физической подготовки со взрослыми спортсменами.
В 21 год он получил лицензию тренера по лыжному спорту и основал лыжную школу в Аннаберге. Во время учебы в Вене Гуннар познакомился со студенткой биологического факультета Лизе Сикорой. Девушка занималась легкой атлетикой, и Прокоп предложил ей и еще нескольким спортсменкам перебраться в тренировочный центр его родного Санкт-Пельтена. Вскоре он сам стал заниматься с легкоатлетками.
В 1964 году Лизе Сикора приняла участие в Олимпийских играх в Токио, но в соревнованиях по прыжкам в высоту пьедестал ей не покорился. Тренера легкоатлетки Прокопа так впечатлила японская культура катания на лыжах, что после Игр он на несколько месяцев остался в стране, чтобы поработать инструктором там.
Через год Гуннар Прокоп сделал Лизе два предложения, которые круто изменили их судьбу: во-первых, молодые люди поженились, а во-вторых, Лизе сменила прыжки на легкоатлетическое многоборье. С того времени результаты спортсменки стремительно пошли вверх.
В 1967 году Лизе под руководством Гуннара стала обладательницей золотой медали в пятиборье (не путать с современным пятиборьем – речь по-прежнему о легкой атлетике) на Универсиаде в Токио, а в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико завоевала серебряную медаль.
Всего Лизе 28 раз становилась чемпионкой Австрии в различных легкоатлетических дисциплинах. Примечательно, что ее рекорды держались, по спортивным меркам, невероятно долго: например, достижения Прокоп в прыжках в длину и толкании ядра были добыты в начале 70-х, а побиты только в 1998 и 1999 годах.
Последним большим стартом в карьере Лизе стала Олимпиада в Мюнхене (1972), но оттуда она уехала уже без медалей. В том же году прогрессивный наставник Прокоп стал вводить в подготовку легкоатлеток гандбол, дабы раскрасить игрой однообразные тренировки.
Ручной мяч увлек спортсменок и очень понравился тренеру: вскоре Гуннар полностью переключился на женский гандбол.
Через несколько лет клуб "Хипо", основанный при непосредственном участии Прокопа, его супруги и ее сестры Марии Сикоры, вошел в число лучших команд страны. В 1977 году команда впервые выиграла чемпионат Австрии — "первенство домохозяек", как окрестил его Прокоп. Всего национальных титулов в истории "Хипо" насчитывается 42, и добыты они подряд.
Гандбол, который служил развлечением и начинался как чистое удовольствие, незаметно стал делом всей жизни: в 1976 году команда впервые показала себя на международной арене, получив отлуп от бакинского "Спартака" в Кубке кубков, а в 1987 году "Хипо" вышел в финал Кубка чемпионов. С 1989 по 2000 год австрийская команда стала восьмикратным обладателем главного европейского клубного трофея.
Одновременно с управлением "Хипо" тренер Прокоп возглавил сборную Австрии, куда потоком перемещались многие легионерки австрийского гранда, что не всегда приветствовалось окружающими.
Тем более что жена Гуннара Лизе стала заниматься политикой, а впоследствии стала министром внутренних дел. Недоброжелатели часто критиковали супругов за натурализацию иностранок, в том числе из стран бывшего СССР, ускоренную благодаря положению Лизе
Однако Гуннар, приглашая игроков в сборную, осознавал главное: коренные австрийки вряд ли составят легионеркам сильную конкуренцию, а главная команда страны должна побеждать. Любой, как ему казалось, ценой. Да и натурализованные спортсменки получали паспорт не просто так: при личном контроле Прокопа они должны были быстро выучить язык и интегрироваться.
"Женщин всегда нужно толкать под зад", — сказал Гуннар Прокоп, будучи уже очень заслуженным тренером, который поработал с множеством звезд. Впоследствии эту фразу ему будут припоминать едва ли не в каждом интервью, и Гуннар, чья карьера сложилась благодаря женщинам и рядом с ними такими пассажами, конечно, не добавил себе очков в толерантном австрийском обществе.
Однако позднее тренер признался, что имел в виду нехватку у него по-настоящему мотивированных гандболисток. Большинству из них необходим жесткий контроль — именно поэтому наставник убежден, что в спорте высших достижений не место демократии. Особенно, если речь идет о командных видах: "Если девушки не ладят, вы не можете больше их тренировать, в таком случае нужно приступать к дрессировке".
О методах работы Гуннара Прокопа ходят легенды. "Если у вас хватает сил сказать, что вы больше не можете бежать, значит, вы можете бежать", — декларировал наставник.
Одни ученицы сравнивают его "Хипо" с тюрьмой. Другие утверждают, что страдали от депрессии. Но спустя годы большинство игроков относятся к нему отнюдь не как к мучителю и вспоминают годы в рядах австрийского гранда с позитивом.
Несмотря на всю противоречивость фигуры Прокопа, его методов руководства и отбора гандболисток, отметить 25-летие первого триумфа клуба на европейской арене на барбекю к наставнику приехали более двух десятков игроков австрийской команды.
Левая полусредняя "Хипо" и сборной Австрии Аушра Фридрикас после ухода из клуба также отзывалась о тренере негативно, но время сгладило острые моменты в их отношениях:
"Я теперь как тренер понимаю, почему он от нас столько требовал. Все поменялось. Да, я простила всех. Обиды прощаю быстро. Если ты их носишь, они останавливают тебя. Как тормоза. Простить и идти вперед — это мой девиз. Вспоминаем только лучшее. В то время мы были результативны. С ним как с ментором мы добились успехов. Без него, может, не было бы этого — кто знает?"
Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года
Ученицы Прокопа сходятся также и в том, что в команде экспрессивный тренер мог кричать и швырять вещи в раздевалке, но во внешнем мире он до последнего защищал и отстаивал интересы своих игроков.
Порой практически ценою собственной карьеры, как в случае инцидента с гандболисткой "Меца" Светланой Огненович. В матче Лиги чемпионов 69-летний Прокоп бросился спортсменке наперерез, предотвратив быструю контратаку при равном счете. За этот эмоциональный выпад наставник схлопотал трехлетнюю дисквалификацию и огромный штраф. Впоследствии наказание смягчили.
"В жизни сожалею только об одном, этом, случае, — вспоминал Прокоп. — Конечно, это бессознательное действие, просто реакция. Этого не должно было со мной случиться".
Скандальный эпизод стал поводом к завершению тренерской карьеры. Впоследствии Гунар оставил в "Хипо" административные обязанности и совсем отошел от дел.
Заключительные годы в клубе помогли Прокопу пережить главную потерю: в 2006 году неожиданно скончалась от аневризмы аорты Лизе. Он мечтал о старости в окружении детей, внуков и супруги, но эти планы не осуществились.
Несмотря на все обстоятельства, на пенсии Прокоп не превратился в скучного старика — Гунар занимается спортом, причем очень много. Помимо активного участия в велогонках, он не завязал и с лыжами. В 2017 году при неудачном спуске наш герой сломал обе ноги и перенес сложную пятичасовую операцию.
Прогнозы были неважными, но наставник убеждал, что летом сядет на велосипед, и слово сдержал. Прокоп планирует участвовать в гонках по крайней мере до 90 лет и категорически не собирается от них отказываться: "Пятьдесят лет я мучил других, теперь я мучаю себя".
Недавний 80-летний юбилей из-за пандемии тренер отметил в семейном кругу. На вопрос о планах Гуннар серьезно отвечает, что ближе к ста годам немного замедлится и попытает счастья в гольфе.
"Хипо"? Теперь это обычная спортивная школа. Это причиняет боль", — говорит наставник. Со времени прощания с клубом он больше ни разу не видел матчей команды, которой посвятил огромную часть жизни.
Фото: oekastatic.orf.at, sport.oe24.at, noen.at, krone.at.