Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития"

22 июня 2022

Среди участников Универсиады были и казанцы. Но больших успехов команды Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма не добились.

Но напомнили, что у ручного мяча в республике богатые традиции, которые сохраняют не только в студенческой среде. Хороший повод познакомиться с гандбольной жизнью региона.

Универсиада. Команда Кубанского университета выиграла мужской турнир. У женщин победительницами стали представительницы Уфы

Считается, что гандбол в Казани появился в 1959 году, когда были созданы команды на заводе "Радиоприбор". Отцом-основателем здесь считают Равиля Мухаметзяновича Яушева.

Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития", изображение №1

В числе его воспитанниц знаменитые Людмила Шубина, Наталья Осетинская и другие игроки. В Казани начинали свой путь Михаил Жуков и Рафаэль Газимов, потом выступавшие в Испании.

Рекордсмен Испании Михаил Жуков: Урал — Пиренеи. Улетал стремительно, уходил красиво

С 1961 года команды из Татарстана выступали в местных и всероссийских турнирах, состязаниях на призы союзных спортивных обществ. В числе участников были, кстати, представители множества вузов Казани, от авиационного института до высшего военного инженерного училища.

"Заря", потом переименованная в "Электрон", с 1964 года играла в классе "А" женского первенства РСФСР, дважды брала бронзу первенства ДСО "Труд". СК им. Воровского в 1982 году стал вице-чемпионом РСФСР в классе "А" у мужчин, а юноши выиграли соревнования общества "Зенит". Девичья сборная Татарстана в 1969 году стала чемпионом РСФСР.

С 1974 года в Казани работало отделение гандбола при ДЮСШ №6, в 1983-м появилась профильная спортшкола №13. Её директором стал Владимир Николаевич Обрядин, ещё одна местная легенда, память о которой бережно хранят.

В российское время Казань оставалась на слуху у любителей гандбола благодаря мужскому клубу КАИ-"Зилант" (до 1998-го — КАИ-ТАЦИТ), созданному на базе СК имени Воровского и команды авиационного института, в чьей исторической копилке есть два золота союзных соревнований среди авиавузов.

В 1999-м под руководством Рафаэля Газимова клуб вышел в Суперлигу, а в 2001 году стал пятым по итогам чемпионата России, получив право сыграть в Кубке вызова. Спустя семь лет эта история закончилась из-за отсутствия денег.

Сегодня местные команды принимают участие в первой лиге, выступают в студенческих турнирах, даже в "пляжке" свои силы попробовали. О большем пока не задумываются, и не без причин.

Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция

Все — на пляж! Евротур в Москве: примерка боем — опыт на вырост

— В своё время сосредоточились на развитии студенческого гандбола, — рассказывает президент республиканской федерации Георгий Попов. — Стараемся охватить все направления, но в любительском и профессиональном спорте для нас есть определенные преграды, которые не позволяют развиваться.

Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития", изображение №2

Студенческий спорт в Татарстане развит прекрасно, но гандбольная ниша пустовала. Мы предложили развивать ручной мяч спортобществу "Буревестник". Получилась отличная синергия. Начинали, не понимая ничего: уровень команд слишком разнился.

А теперь шесть из десяти сборных, играющих в Студенческой гандбольной лиге (их было больше, но ковид сказал своё слово), укомплектованы игроками приличного класса. Мы не стоим на месте — интерес к нашему делу растёт.

Студенчество — благодатная почва для развития. Эти ребята получат высшее образование, займут высокие должности, станут тренерами. Привить им любовь к нашему виду спорта очень важно. Есть и такой плюс: в профильном вузе на волне нашего успеха открылось отделение гандбола. Без лиги этого не было бы.

— То есть больше работаете на перспективу, мыслей о создании профессиональной команды ведь пока нет?

— Принцип такой: если вернуться на несколько лет назад, когда мы с ребятами плотно принялись за возрождение гандбола, стартовать пришлось с последних позиций. В Татарстане практически не было детского гандбола, не было и студенческого.

Команда, выступавшая в первой лиге, была составлена из ветеранов, нам не хватало тренеров, отсутствовала аккредитация. И мы искали разные пути. Если на одном перед нами вставала глухая стена, искали успеха на другой дороге.

По темпам развития мы самые крутые в России. Пять лет назад у нас было три студенческие команды, теперь — десяток постоянных участников и несколько присоединяются, когда есть возможность. Есть пять-восемь команд в турнире среди средних специальных учебных заведений.

Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития", изображение №3

Прибавилось детских тренеров, теперь их на четыре больше. На пару сотен увеличилось число детворы, которая занимается гандболом. Больше становится собственных арбитров. Как можно говорить о перспективе? Это уже воплощено в жизнь.

В первой лиге Татарстан теперь представляют две команды. Обе укомплектованы в основном студентами и учащимися. Кадров нам хватит, чтобы создать ещё несколько клубов в первой лиге, а может, и в высшей.

Остаётся вопрос бюджета. Не могу сказать, воплотится ли это в реальность. Конечно, хочется, чтобы была команда в одном из высших дивизионов. Это визитная карточка республики, маяк для детей, которые должны видеть, зачем занимаются.

Но для меня это не приоритет. Нужна массовость, благодаря которой станет расти качество гандбола в Татарстане. Будет гандбол интересен — придут люди, которые захотят развивать его в регионе, появятся спонсоры.

— Как обстоят дела с детским гандболом?

— У нас есть возможность открывать тренерские ставки, но не хватает самих тренеров. Работа с подрастающим поколением в России оплачивается не очень хорошо, а возможности федерации доплачивать специалистам имеют свои пределы. Это проблема.

Дети занимаются не только в Казани. Есть группы в Лаишевском районе и в Альметьевске. Мы видим, что есть желание развивать гандбол в других районах Татарстана, но многое упирается в деньги. Других препятствий нет, спортивных сооружений в республике достаточно.

Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития", изображение №4

Юрий Зайцев: "Нашу методику подготовки нужно подновить, но она все равно лучшая"

— У вас есть сложности и с программой "Гандбол — в школу".

— Помешал тот же ковид. Работали над проектом вместе со спорткомитетом, спланировали школьную Спартакиаду, но попали в зону турбулентности... Последствия пандемии до сих пор аукаются, некоторые планы мы так и не реализовали.

Было предложение от школы "Динамо" открыть отделение гандбола у них, но не успели до ковида. Но это не значит, что наши программы забыты. Просто пока отложили некоторые до того, как ситуация придёт в норму.

Пять лет назад детские состязания были большой нагрузкой для бюджета федерации и родителей. Хотели проводить в Казани три турнира в год, но остановились на двух. Это наши давние традиционные мемориалы Яушева и Обрядина. В лучшие времена они собирали большое количество участников из множества городов.

Не считаю региональные соревнования уровнем пониже, они тоже проводятся. Нынче на сто процентов закрываем поездки детей на всероссийские турниры, первенства и фестиваль в Тольятти. Всё — только за счёт федерации.

Бывает, что родителям приходится платить, но это связано с бюджетными поступлениями. Средства не всегда приходят в тот момент, когда надо. Потом мы компенсируем эти расходы. В любом случае, большой плюс, что посещаем все обязательные соревнования. Некоторые регионы не могут себе такого позволить.

— Гандбольные традиции в Казани чтут?

— Конечно. Пять-шесть ветеранов принимают активное участие в работе федерации, это некий костяк, бывшие игроки КАИ-"Зиланта" разных лет. Я и сам когда-то выступал... Есть и те, кто помогает эпизодически, это тоже прекрасно.

Играй, страна! Татарстан. "Если взять студенчество, мы самые крутые в России по темпам развития", изображение №5

Планируем осенью провести мероприятие для всех ветеранов нашего гандбола, дать возможность пообщаться. Надеюсь, всё пройдёт в праздничной обстановке и сбор станет ежегодным.

Традиции всегда поддерживаем, сейчас активнее работаем в соцсетях, есть собственный пресс-атташе. Народ за пределами Татарстана должен знать о нашей истории и свежих новостях.

Фото: vk.com/handballrt

Турниры: Первая лига
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»